IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Graphisme Java Discussion :

Quelles sont pour vous les plus belles applications de bureau développées en Java ?


Sujet :

Graphisme Java

  1. #1
    Rédacteur

    Avatar de Mickael Baron
    Homme Profil pro
    Ingénieur de Recherche en Informatique
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    14 974
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de Recherche en Informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 14 974
    Points : 73 024
    Points
    73 024
    Par défaut Quelles sont pour vous les plus belles applications de bureau développées en Java ?
    Même si les applications Web prennent une part non négligeable dans le développement Java, de nombreuses applications de bureau sont encore très demandées. La plateforme Java via ses nombreuses bibliothèques graphiques (JavaFX, Swing, plateforme Eclipse, ...) permet de réaliser des applications de bureau très abouties.

    Nous vous invitons à partager les applications de bureau qui vous semblent les plus réussies et les plus à même de montrer la maturité de Java dans tous les domaines.

    Pour chaque application, merci de préciser un lien et un bref descriptif.

    A noter qu'un débat similaire avait été proposé il y a quelques années concernant les meilleurs programmes Java.
    Responsable Java de Developpez.com (Twitter et Facebook)
    Besoin d"un article/tutoriel/cours sur Java, consulter la page cours
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Java et à poser vos questions sur les forums d'entraide Java
    --------
    Ingénieur de Recherche en informatique au LIAS / ISAE-ENSMA
    Page de Developpez.com : mbaron.developpez.com
    Twitter : www.twitter.com/mickaelbaron
    Blog : mickael-baron.fr
    LinkedIn : www.linkedin.com/in/mickaelbaron
    DBLP : dblp.uni-trier.de/pers/hd/b/Baron:Micka=euml=l

  2. #2
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    196
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 196
    Points : 358
    Points
    358
    Par défaut
    Je regarde actuellement eclipse e4 qui est remarquablement documenté (http://www.vogella.com/eclipse.html) et je suis séduit par la richesse mais surtout la simplicité de ce framework grace notamment à l'utilisation raisonnée de l'IOC.

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 44
    Points : 114
    Points
    114
    Par défaut
    Si on parle bien d'applications et non d'APIs ou de frameworks de développement, je proposerai le logiciel de facturation et de gestion pour le s petites entreprises BeDesk Express http://www.bedesk-express.com.

    La société BEDESK, qui édite ce logiciel, supporte également un projet open-source dans lequel quelques composants de l'UI ont été offerts. Le projet est http://www.abstrasy.net (un langage de scripts en plein développement mais qui est déjà très prometteur). Si vous allez voir dans le webSVN du projet, vous verrez une bibliothèque abstrasy.bedesk.ui. Tous les composants sont en swing sans nécessiter de dépendance supplémentaire.

  4. #4
    Membre éprouvé Avatar de jmnicolas
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    427
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 427
    Points : 976
    Points
    976
    Par défaut
    Citation Envoyé par l.bruninx Voir le message
    je proposerai le logiciel de facturation et de gestion pour le s petites entreprises BeDesk Express http://www.bedesk-express.com.
    c'est vrai qu'à voir les captures d'écran sur le site, on a du mal à croire que c'est du Java !
    The greatest shortcoming of the human race is our inability to understand the exponential function. Albert A. Bartlett

    La plus grande lacune de la race humaine c'est notre incapacité à comprendre la fonction exponentielle.

  5. #5
    Expert éminent sénior Avatar de Uther
    Homme Profil pro
    Tourneur Fraiseur
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    4 562
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Tourneur Fraiseur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 4 562
    Points : 15 493
    Points
    15 493
    Par défaut
    Il y a Vuze (ex Azureus) qui a une interface graphique plutôt réussie lui aussi: http://azureus.sourceforge.net/

  6. #6
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 44
    Points : 114
    Points
    114
    Par défaut
    Citation Envoyé par Uther Voir le message
    Il y a Vuze (ex Azureus) qui a une interface graphique plutôt réussie lui aussi: http://azureus.sourceforge.net/
    Effectivement, beau design également.

    " Comme quoi... Les applications Java ne sont pas obligées d'être moches "... Encore un préjugé qui tombe!

    Cependant, je ne sais pas quelle UI est utilisée par Vuze. Apparemment, il s'agirait de SWT.

  7. #7
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    1 083
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 1 083
    Points : 1 222
    Points
    1 222
    Par défaut
    Citation Envoyé par l.bruninx Voir le message
    Effectivement, beau design également.

    " Comme quoi... Les applications Java ne sont pas obligées d'être moches "... Encore un préjugé qui tombe!

    Cependant, je ne sais pas quelle UI est utilisée par Vuze. Apparemment, il s'agirait de SWT.
    Le préjugé sera tombé quand il y aura beaucoup plus d'exemples....y a pas foule pour le moment...

  8. #8
    Membre éprouvé
    Avatar de LinkinSelim
    Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    365
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 365
    Points : 1 034
    Points
    1 034
    Par défaut
    J'aime bien yEd. Pour moi c'est le top pour faire des graphes

    http://www.yworks.com/en/products_yed_about.html

  9. #9
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Développeur java, access, sql server
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 710
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur java, access, sql server
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 710
    Points : 4 794
    Points
    4 794
    Par défaut
    Pas d'accord : une appli java peut parfaitement être "très jolie"
    et sans y mettre de gros efforts.

    à commencer par choisir un Look and Feel parmi ceux qui sont disponibles (sans développement donc)
    exemple oyoaha qui en jette beaucoup :



    Bon ça fait un peu bling bling mais on voit que java n'es nullement condamné à l'écran gris.

    Pour une société qui veut mettre un style spécifique à ses applications,
    il est possible de développer son propre L&F qui va être sa marque de fabrique.

    Je suppose que c'est ce que BeDesk a fait.
    Labor improbus omnia vincit un travail acharné vient à bout de tout - Ambroise Paré (1510-1590)

    Consulter sans modération la FAQ ainsi que les bons ouvrages : http://jmdoudoux.developpez.com/cours/developpons/java/

  10. #10
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    196
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 196
    Points : 358
    Points
    358
    Par défaut
    magnifique en effet on dirait Motif 1.0

  11. #11
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 44
    Points : 114
    Points
    114
    Par défaut
    Attention toutefois, on parle au départ d'applications de bureau.

    Dans ce cas, un L&F trop voyant n'est pas vraiment avantageux. Pour le confort de l'utilisateur qui devra l'utiliser pendant de longues heures, il est préférable de proposer une UI plus sobre.

    Cela ne veut bien sûr pas dire qu'elle ne doit pas être jolie et agréable. Cependant, si elle est trop "flash" l'utilisateur s'en lassera vite et si elle est trop "exotique", il s'y perdra (l'utilisateur est rarement un développeur).

    Le but de cette discussion n'est donc pas, je pense, de prouver que Java peut fournir des UI extraordinaires. C'est le cas... C'est un fait qu'il est inutile d'essayer de prouver encore (gardez votre énergie pour la suite), mais plutôt de faire connaître des applications de bureau qui savent en tirer le meilleur parti de la façon la plus judicieuse.

    Comme on l'a vu plus haut, il y a des programmes en Java dont on ne pourrait pas imaginer que c'est le cas. L'intégration est parfaite ou presque et l'usabilité n'en est que meilleure.

  12. #12
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 691
    Points : 20 222
    Points
    20 222
    Par défaut
    Citation Envoyé par Népomucène Voir le message
    à commencer par choisir un Look and Feel parmi ceux qui sont disponibles (sans développement donc)
    Honnêtement les look and feel de java c'est très souvent des concours de mauvais gout. Soit il ont été fait par des graphistes dans les années 90 soit ce sont des développeurs qui récupère un pack d'icones qui colle ça sur des couleurs qu'on pensait disparue.

    Après en payant on trouve des choses sobres et plutôt réussie.

    DbVisualizer est plutôt pas mal , assez sobre , clair. Me semble que c'est un L&F gratuit d'ailleurs
    Pry Framework php5 | N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  13. #13
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Ryu2000
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    9 604
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 9 604
    Points : 18 520
    Points
    18 520
    Par défaut
    Je ne suis pas sûre, mais je crois que ibm rational software modeler a été écrit en Java et il est très bien pour faire des diagrammes UML.
    Keith Flint 1969 - 2019

  14. #14
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 44
    Points : 114
    Points
    114
    Par défaut
    Citation Envoyé par grunk Voir le message
    DbVisualizer est plutôt pas mal , assez sobre , clair. Me semble que c'est un L&F gratuit d'ailleurs
    Oui, tout à fait, il s'agit des L&F intégré à la JVM de base:
    • SystemLookAndFeel pour Windows et OS X
    • et CrossPlatformLookAndFeel pour Linux.


    Ce n'est pas ce qu'on peut vraiment appeler "un effort"...

    D'un autre coté je suis tout à fait d'accord avec vous sur le bon goût d'un grand nombre de L&F disponibles.

    Bien entendu, le résultat est proportionnel au travail consenti... Il n'y a pas de secret.

    Si vous comparez les exemples si dessus, par exemple celui de BeDesk:


    Abstrasy:

    Voir aussi http://www.abstrasy.net

    Ou encore Vuze :

    Voir http://www.vuze.com/


    Il n'y a pas photo!...

    Le résultat est là parce qu'on a travaillé...

    Cela n'a rien à voir avec un L&F "mal collé-copié" dans une application bâclée.

  15. #15
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 691
    Points : 20 222
    Points
    20 222
    Par défaut
    Après ça reste quand même vachement subjectif

    Vuze est très réussi je pense que c'est indiscutable. Au contraire le soft de BeDesk ne me plait pas du tout. Les gros icônes et les couleurs donnent (c'est mon avis) un effet un peu "playschool" qui ne cadre pas vraiment avec ce que l'on attends d'une appli pro.
    Pry Framework php5 | N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  16. #16
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 44
    Points : 114
    Points
    114
    Par défaut
    Citation Envoyé par grunk Voir le message
    le soft de BeDesk ne me plait pas du tout. Les gros icônes et les couleurs donnent (c'est mon avis) un effet un peu "playschool" qui ne cadre pas vraiment avec ce que l'on attends d'une appli pro.
    Alors, toujours conditionné : "Application Pro" = "Application moche et compliquée"...

    Attention, le fait qu'une application de comptabilité (ce qui est plutôt une corvée et une source de soucis pour la plupart des gens) fournisse une UI simple n'est nullement un défaut.

    L'évolution des UI va dans ce sens. Avant, on remplissait les UI de dizaines, sinon de centaines de boutons et d'icônes (qu'il fallait faire petit pour pouvoir les placer). Les utilisateurs utilisant généralement moins de 10% des fonctionnalités proposées, la grosse amélioration consiste à proposer autant de fonctions sans les montrer toutes en même temps.

    Pour rappel, un utilisateur type, ne voit que 8 options à la fois... Au delà, elles remplissent l'écran mais c'est comme si l'utilisateur ne les voyait plus (il n'arrive plus à les capter). Au contraire, cela lui donne un sentiment de complexité et de difficulté.

    Il y a des documentations la dessus. Vous pouvez trouver une bonne intro ici: http://www.ergolab.net/articles/ergo...formatique.php...

    Ne pensez pas comme des développeurs... Apprenez à voir l'interface comme un utilisateur final, c-à-d quelqu'un qui ne connait pratiquement rien à l'ordinateur, et même dans le cas mentionné, on peut ajouter à la comptabilité - heureusement que le logiciel assiste l'utilisateur ). L'interface doit être adaptée à l'utilisateur (et pas nécessairement à son développeur).

  17. #17
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 691
    Points : 20 222
    Points
    20 222
    Par défaut
    Citation Envoyé par l.bruninx Voir le message
    Alors, toujours conditionné : "Application Pro" = "Application moche et compliquée"...
    Vuze ou Abstrasy pour reprendre tes exemples sont très reussi et très simple et pourrait avoir une place dans un environnement pro.

    L'autre ne me plait pas mais effectivement , je suis un peux plus que l'utilisateur moyen et pour couronner le tout je bosse à longueur de journée avec des graphistes plutôt doués et tyrannique,

    Mais bon au final on en discute , c'est finalement que cette UI ne laisse pas indifférent
    Pry Framework php5 | N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  18. #18
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 44
    Points : 114
    Points
    114
    Par défaut
    Citation Envoyé par grunk Voir le message
    je suis un peux plus que l'utilisateur moyen
    C'est mon cas aussi... On a donc un point commun, c'est sûr.

    Cependant, j'ai du moi-même évoluer et revoir mes points de vue et même mes goûts en matière de UI.

    Par exemple, si considère les UI dans le domaine du tactile, on s'aperçoit assez facilement qu'il n'est pas possible de remplir l'écran avec toutes les options et toutes les fonctionnalités (je ne parle pas de design ici, mais bien d'ergonomie).

    Imaginez maintenant l'UI du logiciel BeDesk sur une tablette. Et bien, elle passe sans problème. D'ailleurs celle-ci est étudiée pour rentrer dans l'écran 10 pouces d'un eeepc. Lorsque les tablettes "wintel" équipées de Windows 8 seront disponibles, le programme pourra sans aucun problème fonctionner sur l'écran (disons) réduit (par rapport à nos moniteurs > 24 pouces de developpeurs). La taille des boutons est déjà prévue pour le tactile. et pas besoin de barres de défilement!!!...

    Ce n'est pas une surprise, je travaille sur et avec ce soft. Cela dit, le but de ce qui vient d'être dit, ne consiste pas à en faire la publicité (surtout dans ce genre de forum). Le sujet est assez ouvert pour permettre de parler de cas concrets, et s'en est un.

    Bien sûr, il n'y a pas de problème, on s'attend effectivement à ce qu'une interface ne plaise pas à tous le monde. Mais, force est de constater qu'il y a encore beaucoup à faire pour changer les mentalités (qui nous conditionnent souvent malgré nous et à nos dépends).

    Cela dit, je connais une bon nombre de logiciels de comptabilité dont l'UI n'entre pas du tout dans un espace aussi réduit ... (sans vouloir me faire des ennemis)...

    Les UI chargées sont aussi très difficiles alléger suite aux habitudes qu'ont pris les utilisateurs. Lorsqu'on déplace une fonction, c'est la catastrophe... Or, il est bien souvent possible de savoir quelles options présenter à l'utilisateur en fonction de ce qu'il fait à un moment donné. C'est un des principes de base de l'UI du logiciel BeDesk.

    Mais pour comprendre ces aspects, il faut se mettre à la place de ceux qui vont utiliser le soft. Il est évident que le point de vue est tout à fait différent alors.

    On a ainsi des "écoles de designers" qui édictent des règles, mais sans vraiment comprendre dans quel cadre ces règles sont applicables. On en fait des règles générales. Mais, en fait, tout dépend de l'utilisateur final (pas du goût du designer ni même du goût du développeur).

    Ainsi, comme vous le dites très bien, l'interface de abstrasy vous plait... C'est normal!... Elle est faite pour les développeurs. Vous y retrouvez tout ce dont vous avez besoin pour éditer des scripts, les déboguer, etc... Par contre, l'interface de BeDesk est faites pour le plombier ou le petit artisan qui doit encore faire ses factures après journée et qui n'est ni un expert de l'informatique, ni un expert de la comptabilité. Il est sûr que l'UI d'abstrasy lui paraîtra plus étrange que celle de BeDesk (dans son cas).

    Ainsi, lorsqu'on considère une UI, il ne faut jamais oublier pour qui elle a été conçue et dans quel but.

  19. #19
    Membre expert Avatar de air-dex
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    1 655
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 1 655
    Points : 3 781
    Points
    3 781
    Par défaut
    Violet UML Editor est également pas mal.

    Après c'est vrai qu'il y a un problème de Look & Feel pour Java. Oracle devrait embaucher des designers et proposer un nouveau L&F pour Swing dès que possible (Java 8).
    "Ils ne savaient pas que c'était impossible alors ils l'ont fait." Mark Twain

    Mon client Twitter Qt cross-platform Windows et Linux. (en cours de développement).

  20. #20
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 995
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 995
    Points : 2 528
    Points
    2 528
    Par défaut
    J'aime bien le look assez sobre de Freeplane, un mind-mapper, fork de Freemind.

    http://freeplane.sourceforge.net

Discussions similaires

  1. Réponses: 12
    Dernier message: 28/01/2015, 11h40
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 07/11/2009, 23h38
  3. Quelle est pour vous la meilleure librairie ZIP ?
    Par julien_chable dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 9
    Dernier message: 04/07/2008, 19h50
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 28/06/2006, 08h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo