IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Java EE Discussion :

Quelles compétences doit-on avoir pour maîtriser JEE


Sujet :

Java EE

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 111
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut Quelles compétences doit-on avoir pour maîtriser JEE
    Bonjour,

    Je suis en master 1 informatique spécialité Développement logiciel, je veux me spécialiser en JEE, et je souhaiterai savoir quelles sont les compétences et les technologies à maîtriser ???

    Merci

  2. #2
    Membre chevronné
    Avatar de fxrobin
    Homme Profil pro
    Architecte SI, Java Fan, API Manager
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte SI, Java Fan, API Manager
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 875
    Points : 2 112
    Points
    2 112
    Par défaut
    Bonjour,

    c'est très subjectif comme question mais intéressant au demeurant.

    Donc selon mon avis, qui est très personnel et pourra varier suivant les personnes qui te répondront :

    - JSP / Servlet / Filters (la base)
    - JSF2 + bibliothèques de composants (PrimeFaces, IceFaces)
    - CDI et/ou Spring IoC
    - EJB 3.1 (Sessions / Entities donc JPA / Timer / Asynchrone / Transactions)
    - JAXB
    - JAX-WS (webservices soap) et JAX-RS (webservices rest)
    - JAAS et/ou Spring Security
    - JDBC et pools de connexions, DataSource, etc.
    - connaitre tous les projets Apache Commons (évite de ré-inventer la roue)

    et biensûr :
    - HTML
    - CSS
    - JavaScript (un peu)
    - AJAX
    - XML, XML-SCHEMA, XPATH (XSLT ?)

    sans oublier la partie "réseau" :
    - TCP/IP
    - HTTP
    - HTTPS
    - Sockets
    Moins on code, moins il y a de bug ... et vice-versa ainsi qu'inversement ...

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 111
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut
    Merci
    as tu de bons tuto ou conseils ? d'ou dois je commencer ?
    merci

  4. #4
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    1 184
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 1 184
    Points : 1 745
    Points
    1 745
    Par défaut
    Avant de se lancer en JEE je conseillerais une bonne maîtrise du langage Java en lui même, maîtriser la programmation Objet et connaître les principes des grands design pattern que tu pourras rencontrer. Connaître les grandes lignes des architecture d'applications n-tiers. Renseigne toi sur chaque technologie JEE, pour savoir à quoi elle sert, sans forcément l'utiliser dans l'immédiat.

    Après à la liste de techno publiée par fxrobin j'ajouterais JNDI. Et si c'est pour trouver du boulot après ton master, regarde aussi du côté de Struts en plus de JSF ainsi que les anciennes versions d'EJB : 2.1 et 3.0 (Tout le monde n'est pas au dernier goût du jour ). Le plus simple étant de regarder les offres d'emploi et les compétences demandées.

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 111
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut
    Oui un bon conseil

    , je maîtrise java mais pas parfaitement !!! mais tellement que c'est vaste...

    quels livres a ton avis serai bien ??
    je préfère avoir des livres

  6. #6
    Membre chevronné
    Avatar de fxrobin
    Homme Profil pro
    Architecte SI, Java Fan, API Manager
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte SI, Java Fan, API Manager
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 875
    Points : 2 112
    Points
    2 112
    Par défaut
    j'avais oublié : les Threads aussi.

    Tout est multithreadé, ou presque, en JEE, faut donc comprendre et maitriser ce que c'est.
    Moins on code, moins il y a de bug ... et vice-versa ainsi qu'inversement ...

  7. #7
    Membre chevronné
    Avatar de fxrobin
    Homme Profil pro
    Architecte SI, Java Fan, API Manager
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte SI, Java Fan, API Manager
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 875
    Points : 2 112
    Points
    2 112
    Par défaut
    En livre, pour débuter en JEE (pas JAVA hein, JEE), ceux de Antonia Goncalves sont très bien (JEE5, JEE6)

    http://www.apress.com/java/java-ee/9781430219545
    Moins on code, moins il y a de bug ... et vice-versa ainsi qu'inversement ...

  8. #8
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 111
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut
    MERCI

Discussions similaires

  1. Réponses: 25
    Dernier message: 10/05/2015, 09h36
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 02/05/2012, 08h35
  3. Quelles sont les compétences à avoir pour devenir un bon graphiste ?
    Par sidahmed dans le forum Webdesign & Ergonomie
    Réponses: 6
    Dernier message: 05/10/2007, 10h31
  4. [EJB3 Entity] Doit on avoir la base existante pour deployer nos EJB Entities?
    Par jlassiramzy dans le forum Java EE
    Réponses: 6
    Dernier message: 06/03/2007, 16h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo