IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

Création d'une bibiothèque dynamique.


Sujet :

C++

  1. #1
    Membre expert
    Avatar de Pragmateek
    Homme Profil pro
    Formateur expert .Net/C#
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    2 635
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur expert .Net/C#
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 2 635
    Points : 3 958
    Points
    3 958
    Par défaut Création d'une bibiothèque dynamique.
    Salut!

    Comment faire une bibliotheque dynamique?
    Sous Dev-Cpp j'ai ouvert un projet dll et il me donne les bases du programme mais je ne sais pas où placer les fonctions.

    le .cpp:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    /* Replace "dll.h" with the name of your header */
    #include "dll.h"
    #include <windows.h>
     
    DllClass::DllClass()
    {
     
    }
     
     
    DllClass::~DllClass ()
    {
     
    }
     
     
    BOOL APIENTRY DllMain (HINSTANCE hInst     /* Library instance handle. */ ,
                           DWORD reason        /* Reason this function is being called. */ ,
                           LPVOID reserved     /* Not used. */ )
    {
        switch (reason)
        {
          case DLL_PROCESS_ATTACH:
            break;
     
          case DLL_PROCESS_DETACH:
            break;
     
          case DLL_THREAD_ATTACH:
            break;
     
          case DLL_THREAD_DETACH:
            break;
        }
     
        /* Returns TRUE on success, FALSE on failure */
        return TRUE;
    }
    et son header:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    #ifndef _DLL_H_
    #define _DLL_H_
     
    #if BUILDING_DLL
    # define DLLIMPORT __declspec (dllexport)
    #else /* Not BUILDING_DLL */
    # define DLLIMPORT __declspec (dllimport)
    #endif /* Not BUILDING_DLL */
     
     
    class DLLIMPORT DllClass
    {
      public:
        DllClass();
        virtual ~DllClass(void);
     
      private:
     
    };
     
     
    #endif /* _DLL_H_ */
    Sinon peut on un peu alléger ce modèle de base?

    Merci de votre aide.
    Formateur expert .Net/C#/WPF/EF Certifié MCP disponible sur Paris, province et pays limitrophes (enseignement en français uniquement).
    Mon blog : pragmateek.com

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de Mayti4
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    442
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 442
    Points : 488
    Points
    488
    Par défaut
    Seule la fonction DllMain est nécessaire, ça ne compile pas ?
    L'itération est humaine; la récursion, divine.

  3. #3
    Membre expert
    Avatar de Pragmateek
    Homme Profil pro
    Formateur expert .Net/C#
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    2 635
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur expert .Net/C#
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 2 635
    Points : 3 958
    Points
    3 958
    Par défaut
    Le problème c'est que je ne sais pas où placer les fonctions que j'utiliserai.

    Dans le DllMain?
    Formateur expert .Net/C#/WPF/EF Certifié MCP disponible sur Paris, province et pays limitrophes (enseignement en français uniquement).
    Mon blog : pragmateek.com

  4. #4
    Membre confirmé Avatar de Mayti4
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    442
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 442
    Points : 488
    Points
    488
    Par défaut
    Les fonctions que tu veux exporter tu veux dire ?

    Alors il suffit les mettre dans le .cpp comme tout autre fonction en lui ajoutant __declspec (dllexport) et extern "C" si tu veux un nom de fonction non décoré.

    Ce qui donne :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    extern "C" __declspec(dllexport) void Start()
    {
     
    }
    L'itération est humaine; la récursion, divine.

  5. #5
    Membre expert
    Avatar de Pragmateek
    Homme Profil pro
    Formateur expert .Net/C#
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    2 635
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur expert .Net/C#
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 2 635
    Points : 3 958
    Points
    3 958
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mayti4
    Alors il suffit les mettre dans le .cpp comme tout autre fonction en lui ajoutant __declspec (dllexport) et extern "C" si tu veux un nom de fonction non décoré.

    Ce qui donne :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    extern "C" __declspec(dllexport) void Start()
    {
     
    }
    Ca c'est dans le prog principal avec le "vrai" main,qui va faire appel aux fonctions de le dll, ou dans le fichier source de la dll qui est aussi un .cpp?
    Formateur expert .Net/C#/WPF/EF Certifié MCP disponible sur Paris, province et pays limitrophes (enseignement en français uniquement).
    Mon blog : pragmateek.com

  6. #6
    Membre confirmé Avatar de Mayti4
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    442
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 442
    Points : 488
    Points
    488
    Par défaut
    Dans un fichier .cpp de la dll biensûr.
    L'itération est humaine; la récursion, divine.

  7. #7
    Rédacteur

    Avatar de Matthieu Brucher
    Profil pro
    Développeur HPC
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9 810
    Points : 20 970
    Points
    20 970
    Par défaut
    Non, c'est bien dans la bibliothèque que tu diras quelles sont les fonctions à EXPORTer pour que le programme puisse les appeler.

  8. #8
    Membre expert
    Avatar de Pragmateek
    Homme Profil pro
    Formateur expert .Net/C#
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    2 635
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur expert .Net/C#
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 2 635
    Points : 3 958
    Points
    3 958
    Par défaut
    Comme ça:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    /* Replace "dll.h" with the name of your header */
    #include "dll.h"
    #include <windows.h>
    #include <iostream>
     
    using namespace std;
     
    DllClass::DllClass()
    {
    }
     
     
    DllClass::~DllClass ()
    {
    }
     
    extern "C" __declspec(dllexport) void print()
    {
    cout<<"dll"<<endl;
    }
    ?

    Si oui comment faire dans le prog principal pour appeler cette fonction?
    Formateur expert .Net/C#/WPF/EF Certifié MCP disponible sur Paris, province et pays limitrophes (enseignement en français uniquement).
    Mon blog : pragmateek.com

  9. #9
    Membre confirmé Avatar de Mayti4
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    442
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 442
    Points : 488
    Points
    488
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    LoadLibrary(...);
    GetProcAddress(...);
    L'itération est humaine; la récursion, divine.

  10. #10
    Membre expert
    Avatar de Pragmateek
    Homme Profil pro
    Formateur expert .Net/C#
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    2 635
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur expert .Net/C#
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 2 635
    Points : 3 958
    Points
    3 958
    Par défaut
    Voilà le début du main:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    int main()
    {   
      HANDLE lib=LoadLibrary("dll.dll");
      void (*ptr)()=GetProcAdress(lib,"print");
    mais il ne reconnait pas la fonction GetProcAdress.

    Quel sont les bons headers,à part windows.h?
    Sinon la dll se place bien dans le dossier "libraries"?
    Formateur expert .Net/C#/WPF/EF Certifié MCP disponible sur Paris, province et pays limitrophes (enseignement en français uniquement).
    Mon blog : pragmateek.com

  11. #11
    Membre confirmé Avatar de Mayti4
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    442
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 442
    Points : 488
    Points
    488
    Par défaut
    Oui désolé, il faut 2 'd' : GetProcAddress.

    Dans le dossier Debug ou Release, non ?
    L'itération est humaine; la récursion, divine.

  12. #12
    Membre expert
    Avatar de Pragmateek
    Homme Profil pro
    Formateur expert .Net/C#
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    2 635
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur expert .Net/C#
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 2 635
    Points : 3 958
    Points
    3 958
    Par défaut
    Merci beaucoup d'avoir été patient.

    Finalement j'ai réduit la dll au strict minimum:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    #include <windows.h>
    #include <iostream>
     
    using namespace std;
     
    extern "C" __declspec(dllexport) void print(int a)
    {
    for(int i=0;i<a;i++)
    cout<<"dll"<<endl;
    }
    Ca compile et ça marche mais est-ce correct?
    Formateur expert .Net/C#/WPF/EF Certifié MCP disponible sur Paris, province et pays limitrophes (enseignement en français uniquement).
    Mon blog : pragmateek.com

  13. #13
    Membre confirmé Avatar de Mayti4
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    442
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 442
    Points : 488
    Points
    488
    Par défaut
    Je ne vois pas d'erreurs, donc oui.
    L'itération est humaine; la récursion, divine.

  14. #14
    Membre expert
    Avatar de Pragmateek
    Homme Profil pro
    Formateur expert .Net/C#
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    2 635
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur expert .Net/C#
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 2 635
    Points : 3 958
    Points
    3 958
    Par défaut
    OK.

    Finalement je met plusieures fonctions dans la dll:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    extern "C" __declspec(dllexport) void f1(int a)
    {
    } 
    extern "C" __declspec(dllexport) void f2(int a)
    {
    } 
    extern "C" __declspec(dllexport) void f3(int a)
    {
    }
    Au lieu de réecrire 3 fois "extern "C" __declspec(dllexport)" ne peut on pas le mettre en "facteur"?
    Formateur expert .Net/C#/WPF/EF Certifié MCP disponible sur Paris, province et pays limitrophes (enseignement en français uniquement).
    Mon blog : pragmateek.com

  15. #15
    Membre confirmé Avatar de Mayti4
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    442
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 442
    Points : 488
    Points
    488
    Par défaut
    tu peux utiliser les macros.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    #define EXPORT extern "C" __declspec(dllexport);
    L'itération est humaine; la récursion, divine.

  16. #16
    Membre expert
    Avatar de Pragmateek
    Homme Profil pro
    Formateur expert .Net/C#
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    2 635
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur expert .Net/C#
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 2 635
    Points : 3 958
    Points
    3 958
    Par défaut
    Bonne idée.

    Sinon ya rien de plus "officiel"?
    Formateur expert .Net/C#/WPF/EF Certifié MCP disponible sur Paris, province et pays limitrophes (enseignement en français uniquement).
    Mon blog : pragmateek.com

  17. #17
    Membre confirmé Avatar de Mayti4
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    442
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 442
    Points : 488
    Points
    488
    Par défaut
    officiel ?

    Tu peux aussi mettre les fonctions dans un .def
    L'itération est humaine; la récursion, divine.

  18. #18
    Membre expert
    Avatar de Pragmateek
    Homme Profil pro
    Formateur expert .Net/C#
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    2 635
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur expert .Net/C#
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 2 635
    Points : 3 958
    Points
    3 958
    Par défaut
    Qu'est-ce qu'un .def?

    A quoi sert il?
    Formateur expert .Net/C#/WPF/EF Certifié MCP disponible sur Paris, province et pays limitrophes (enseignement en français uniquement).
    Mon blog : pragmateek.com

  19. #19
    Rédacteur

    Avatar de Matthieu Brucher
    Profil pro
    Développeur HPC
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9 810
    Points : 20 970
    Points
    20 970
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mayti4
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    LoadLibrary(...);
    GetProcAddress(...);
    Non, pas avec ça, c'est du chargement dynamique, une DLL, ça se lie, normalement, avec l'exécutable lors de l'édition des liens.

    seriousme > tu exportes tout ce que tu veux avec la macro.
    Le fichier .def, c'est pour éviter de tout marquer avec la macro.
    MAIS ça ne sert pas si tu fais un "LoadLibrary", que ce soit la macro ou le fichier .def. La macro et le fichier .def servent à créer un fichier .lib que tu lieras avec le reste de ton programme. - je suis sûr que tu trouves ça dans la FAQ. -

  20. #20
    Membre expert
    Avatar de Pragmateek
    Homme Profil pro
    Formateur expert .Net/C#
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    2 635
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur expert .Net/C#
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 2 635
    Points : 3 958
    Points
    3 958
    Par défaut
    OK.Merci de ces précisions.
    le .def c'est QUE pour les statiques alors.

    Donc comment "factoriser" sans un .def?
    Ce n'est pas trés important actuellement mais pour des dll de plusieurs dizaines de fonctions...
    Formateur expert .Net/C#/WPF/EF Certifié MCP disponible sur Paris, province et pays limitrophes (enseignement en français uniquement).
    Mon blog : pragmateek.com

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. création d'une lib dynamique
    Par cmoibal dans le forum C
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/02/2008, 18h50
  2. création d'une liste dynamique aspx/vb
    Par akara dans le forum ASP.NET
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/09/2007, 07h39
  3. <débutant> création d'une liste dynamique (aspx/vb)
    Par akara dans le forum Général Dotnet
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/09/2007, 15h46
  4. création d'une librairie dynamique
    Par bilo2000 dans le forum Autres éditeurs
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/08/2004, 15h17
  5. [Plugin] Création d'une vue dynamiquement
    Par The Bonze dans le forum Eclipse Platform
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/06/2004, 13h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo