IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VBScript Discussion :

Décompresser fichiers et répertoires


Sujet :

VBScript

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 9
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Décompresser fichiers et répertoires
    Bonjour,

    J'ai un début de script qui me permet de décompresser tous les fichiers d'un répertoire et sous-répertoire mais il ne fonctionne pas pouvez vous m'aider a compléter le script avec l’exclusion de la décompression des répertoires suivant? donc décompresser tous dans le c:\ d:\ e:\ mais pas le répertoires suivants:

    C:\WINDOWS \$Nt*
    C:\WINDOWS\$hf_mig$
    C:\WINDOWS\ie7updates
    C:\WINDOWS\ie8updates?

    voici le script:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    Set objWMIService = GetObject("winmgmts:\\.\root\cimv2")
    wql="SELECT * FROM Win32_Directory" _
      & " WHERE (Drive='c:' OR Drive='d:' OR Drive='e:')" _
      & " AND NOT Name like 'C:\\WINDOWS\\$Nt%'" _
      & " AND NOT Name='C:\\WINDOWS\\$hf_mig$'" _
      & " AND NOT Name='C:\\WINDOWS\\ie7'" _
      & " AND NOT Name='C:\\WINDOWS\\ie8'"
    Set colFolders = objWMIService.ExecQuery( wql )
    For Each objFolder in colFolders
        errResults = objFolder.Uncompress()
        'Wscript.Echo objFolder.Caption
    Next

  2. #2
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 9
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Voila le travail et ça fonctionne

    il faut juste adapter le ligne 12 et 13 (') le descendre.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    Set objWMIService = GetObject("winmgmts:\\.\root\cimv2")
     
    ExecQuery("c")
    ExecQuery("d")
    ExecQuery("e")
     
    Sub ExecQuery(sDrive)
    wql="SELECT * FROM Win32_Directory WHERE (Drive='" & sDrive & ":') AND NOT Name like 'C:\\WINDOWS\\$Nt%' AND NOT Name='C:\\WINDOWS\\$hf_mig$' AND NOT Name='C:\\WINDOWS\\ie7' AND NOT Name='C:\\WINDOWS\\ie8'"
     
    Set colFolders = objWMIService.ExecQuery( wql )
    For Each objFolder in colFolders
    '    errResults = objFolder.Uncompress()
        Wscript.Echo objFolder.Caption
    Next  
    End Sub

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 9
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    il faut que trouve comment écrire dans un fichier log tout ce que le script fait

    pouvez vous svp m'aider?

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de l_autodidacte
    Homme Profil pro
    Retraité : Directeur de lycée/Professeur de sciences physiques
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    2 415
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité : Directeur de lycée/Professeur de sciences physiques
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 2 415
    Points : 5 805
    Points
    5 805
    Par défaut
    il faut que je trouve comment écrire dans un fichier log tout ce que le script fait
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    Dim Fich,fso, Ret
         Ret = ""
         Set fso = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
         Set Fich = fso.OpenTextFile("C:\Monfichier.log",2,True)
       'Ensuite dans la boucle For ....Each mets à la place de Wscript.Echo .... 
        Ret = Ret + objFolder.Caption + VbNewLine
      ' et juste après Next(de la boucle) mets ceci :
         Fich.Write Ret
         Fich.Close
         Set fso = Nothing 
         Set Fich = Nothing
    Ne pas oublier le tag si satisfait.
    Voter pour toute réponse satisfaisante avec pour encourager les intervenants.
    Balises CODE indispensables. Regardez ICI
    Toujours utiliser la clause Option Explicit(VBx, VBS ou VBA) et Ne jamais typer variables et/ou fonctions en VBS.
    Vous pouvez consulter mes contributions
    Ne pas oublier de consulter les différentes FAQs et les Cours/Tutoriels VB6/VBScript
    Ne pas oublier L'Aide VBScript et MSDN VB6 Fr

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 9
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Merci beaucoup

    c'est comme ça:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    Dim Fich,fso, Ret
         Ret = ""
         Set fso = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
         Set Fich = fso.OpenTextFile("C:\temp\decompress.log",2,True)
     
    Set objWMIService = GetObject("winmgmts:\\.\root\cimv2")
     
    ExecQuery("c")
    ExecQuery("d")
    ExecQuery("e")
     
    Sub ExecQuery(sDrive)
    wql="SELECT * FROM Win32_Directory WHERE (Drive='" & sDrive & ":') AND NOT Name like 'C:\\WINDOWS\\$Nt%' AND NOT Name='C:\\WINDOWS\\$hf_mig$' AND NOT Name='C:\\WINDOWS\\ie7' AND NOT Name='C:\\WINDOWS\\ie8'"
     
    Set colFolders = objWMIService.ExecQuery( wql )
    For Each objFolder in colFolders
    	  errResults = objFolder.Uncompress()
        'Wscript.Echo objFolder.Caption
    Ret = Ret + objFolder.Caption + VbNewLine
     
    Next  
     
    Fich.Write Ret
         Fich.Close
         Set fso = Nothing 
         Set Fich = Nothing
    End Sub
    en effet il crée un log avec tous les fichiers/répertoire qui as parcourus,

    il y t'il la possibilité d’écrire un log pour les fichier/répertoire qui ont étés parcouru + un log avec le fichier qui ont été décompresses?

    j'ai ceci mais comment l'utiliser?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    if objFolder.Compressed Then
        ret=objFolder.Uncompress
        Wscript.Echo ret
        Wscirpt.Echo objFolder.Caption
    End If

  6. #6
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 9
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Je viens a vous pour votre précieux aide,

    pouvez m'aider a compléter ce script en ajoutant la création d"un fichier log avec les fichiers qui ont étais compressés + arrêter la décompression si le disque c:\ fait moins de 1Giga

    le script plus haut ne fonctionne pas le suivant il fonctionne mais pas de log et pas de check pour le disque si moins de 1Giga stop décompression.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    Set objWMIService = GetObject("winmgmts:\\.\root\cimv2")
     
    ExecQuery("c")
    ExecQuery("d")
    ExecQuery("e")
     
    Sub ExecQuery(sDrive)
    wql="SELECT * FROM Win32_Directory WHERE (Drive='" & sDrive & ":') AND NOT Name like 'C:\\WINDOWS\\$Nt%' AND NOT Name='C:\\WINDOWS\\$hf_mig$' AND NOT Name='C:\\WINDOWS\\ie7' AND NOT Name='C:\\WINDOWS\\ie8'"
     
    Set colFolders = objWMIService.ExecQuery( wql )
    For Each objFolder in colFolders
     
        if objFolder.Compressed Then
        ret=objFolder.Uncompress
        Wscript.Echo ret
        Wscript.Echo objFolder.Caption
     
    End If
     
    Next  
    End Sub

  7. #7
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 9
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    j'ai ce code pour l'instant qui crée un fichier log mais il écrit seulement de Zero.

    il manque pour que le script regarde si l'espace disque est suffisant (minimum 1 giga) sinon arrêter le script.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    Option Explicit
    On Error Resume Next
     
    Const ForReading = 1
    Const ForWriting = 2
    Const ForAppending = 8
     
    Dim oFSO                                : Set oFSO            = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
    Dim oWMI                               : Set oWMI           = GetObject("winmgmts:\\.\root\cimv2")
    Dim sLogFile                            : sLogFile              = "c:\temp\decompress.log"
     
    sub_ExecQuery("c")
    sub_ExecQuery("d")
    sub_ExecQuery("e")
     
    Sub sub_ExecQuery(sDrive)
    Dim sWql                                 : sWql                            = "SELECT * FROM Win32_Directory WHERE (Drive='" & sDrive & ":') AND NOT Name like 'C:\\WINDOWS\\$Nt%' AND NOT Name='C:\\WINDOWS\\$hf_mig$' AND NOT Name='C:\\WINDOWS\\ie7' AND NOT Name='C:\\WINDOWS\\ie8'"
    Dim oFolder, oFolders     : Set oFolders       = oWMI.ExecQuery( sWql )
    Dim errResults
     
             For Each oFolder in oFolders
            errResults = oFolder.Uncompress()
             'Wscript.Echo oFolder.Caption
             sub_EditLog(errResults)
             Next  
    End Sub
     
    Sub sub_EditLog(sTxt)
             If Not oFSO.FileExists(sLogFile) Then oFSO.CreateTextFile sLogFile, True
     
             Dim oFile                        : Set oFile             = oFSO.OpenTextFile(sLogFile, ForAppending)
             oFile.Write sTxt & vbCrLf
             oFile.Close
     
    End Sub

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de l_autodidacte
    Homme Profil pro
    Retraité : Directeur de lycée/Professeur de sciences physiques
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    2 415
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité : Directeur de lycée/Professeur de sciences physiques
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 2 415
    Points : 5 805
    Points
    5 805
    Par défaut
    tu peux t'inspirer de ce
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    Function CheckFreeSpace(drvPath)
       Dim  fso, d, Free
       Set fso = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
       Set d = fso.GetDrive(drvPath)
       Free = (d.FreeSpace/1024)/1024 ' Conversion en Mo
       Free = FormatNumber(Free/1024,1) ' conversion en Go avec un chiffre après la virgule
       CheckFreeSpace = Free 
    End Function
    msgbox CheckFreeSpace("C:") ' Exemple d'utilisation
    Reste à appeler la fonction avec la condition voulue dans la boucle For Each oFolder in oFolders si bien qu'à chaque itération se fait la vérification de l'espace libre. Il va de soit qu'il faut adapter la fonction pour avoir quelque chose comme :
    If CheckFreeSpace("C:") <= 1 Then Wscript.Quit(0)
    Ne pas oublier le tag si satisfait.
    Voter pour toute réponse satisfaisante avec pour encourager les intervenants.
    Balises CODE indispensables. Regardez ICI
    Toujours utiliser la clause Option Explicit(VBx, VBS ou VBA) et Ne jamais typer variables et/ou fonctions en VBS.
    Vous pouvez consulter mes contributions
    Ne pas oublier de consulter les différentes FAQs et les Cours/Tutoriels VB6/VBScript
    Ne pas oublier L'Aide VBScript et MSDN VB6 Fr

Discussions similaires

  1. Réponses: 6
    Dernier message: 28/06/2014, 15h47
  2. Décompresser fichiers et répertoire
    Par salento9 dans le forum Scripts/Batch
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/05/2012, 14h47
  3. [TNMFTP] distinguer fichiers et répertoires
    Par say dans le forum C++Builder
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/09/2008, 12h21
  4. Renommage fichiers et répertoire recursif
    Par flasomm dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/12/2005, 22h58
  5. [fichier] savoir si X est fichier ou répertoire
    Par iubito dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/03/2003, 13h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo