IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

OpenCV Discussion :

Détection de forme


Sujet :

OpenCV

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Détection de forme
    Bien le bonjour,

    ceci est mon premier post sur ce forum soyez clément avec moi.

    Bon je vous explique le problème.

    J'ai implémenté une détection de différents patterns avec cet librairie.

    Mes patterns sont des ronds, pour avoir une coordonnée dans le plan je prends simplement le centre de gravité de l'ensemble de points qui forme ma forme ronde.

    Ce que je voudrais maintenant introduire c'est un autre type de forme(mais pas trop complexe) je pense à priori à un triangle ou carré/rectangle.

    Comment faire pour distinguer ces deux formes? (avoir leur coord ne devrait pas posé de problème je pense utiliser la même technique que pour les ronds mais je voudrais distinguer mes ronds de la nouvelle forme que je vais introduire.

    Voilà j'espère que c'est clair et que vous serez m'aider
    Genre fonction qui gère ça ou méthode mathématique que je pourrai codé afin de distinguer mes deux formes

    ps: désolé si y'a des erreurs d'orthographe

  2. #2
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Personne :'(

    Détecter des formes avec openCv serait impossible?

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 32
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut
    Quelle méthode as-tu utilisé pour détecter les cercles, à l'origine ?

  4. #4
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 54
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    Salut,

    Il existe pas mal de façon différente pour faire de la reconnaissance de forme avec OpenCV. La plus simple a priori est d'utiliser les fonctions findContours et matchShapes sur, de préférence, d'une image binarisée (ça se dit en français? bref, codée seulement en noir et en blanc).

    Avec ça, tu pourras faire ce que tu souhaites.

  5. #5
    Membre habitué Avatar de Hamza
    Homme Profil pro
    Data Analyst
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    295
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Data Analyst
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 295
    Points : 164
    Points
    164
    Par défaut
    salut,

    tu peux toujours utiliser Hough Line ou Cercle en OpenCV

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    72
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 72
    Points : 104
    Points
    104
    Par défaut
    Salut,
    Regardes l'exemple Squares.c livré avec opencv, il montre comment faire pour détecter un rectangle (en se basant sur sa forme géométrique : 4 segments convexe avec des angles de presque 90°), avec une petite modification tu peux utiliser le même programme pour détecter des triangles.

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut
    Montre déjà une image que l'on se fasse une idée. En fonction du fond, les méthodes peuvent grandement varier.

    PS : c'est une question de méthodologie et non d'OpenCV, le forum "Algorithme/Traitement d'images" eut été beaucoup plus approprié.
    Consignes aux jeunes padawans : une image vaut 1000 mots !
    - Dans ton message respecter tu dois : les règles de rédaction et du forum, prévisualiser, relire et corriger TOUTES les FAUTES (frappes, sms, d'aurteaugrafe, mettre les ACCENTS et les BALISES) => ECRIRE clairement et en Français tu DOIS.
    - Le côté obscur je sens dans le MP => Tous tes MPs je détruirai et la réponse tu n'auras si en privé tu veux que je t'enseigne.(Lis donc ceci)
    - ton poste tu dois marquer quand la bonne réponse tu as obtenu.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 21/05/2008, 14h28
  2. Détection de formes 3D
    Par Tresmarcos dans le forum MATLAB
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/09/2007, 18h23
  3. détection de forme
    Par cassis63 dans le forum Traitement d'images
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/06/2007, 16h25
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 03/02/2007, 17h18
  5. Binarisation d'image pour détection de formes
    Par babarpapa dans le forum Traitement d'images
    Réponses: 12
    Dernier message: 09/05/2006, 15h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo