IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes MySQL Discussion :

Exclusion de champs


Sujet :

Requêtes MySQL

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur de déploiement réseaux
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de déploiement réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 111
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut Exclusion de champs
    Bonjour,

    j'utilise la requête suivante:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    SELECT * 
    FROM fournisseurs AS T1 
    LEFT JOIN clients AS T2 ON T1.id = T2.marque
    GROUP BY T2.id
    Comment faire pour exclure de cette requête les 3 premiers champs aynat pour id 1,2 et 3 ?

    Merci.

  2. #2
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 173
    Points : 5 345
    Points
    5 345
    Par défaut
    Bonjour,


    lisez ceci (en particulier le IN) : http://sqlpro.developpez.com/cours/sqlaz/select/#L3.2

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur de déploiement réseaux
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de déploiement réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 111
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Merci pour ce lien.

    Je viens de lire l'article et si j'ai bien compris IN, permet de trier des champs contenant les facteurs définis ('facteur 1','facteur 2').

    Ce n'est pas se que je cherche à faire, ce dont j'ai besoin, est que ma requête ne renvois pas les données contenues dans les 3 premiers champs de ma table.

    je viens d'essayer avec BETWEEN sans succès.

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de ericd69
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    1 919
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 1 919
    Points : 3 295
    Points
    3 295
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    salut,

    en fait, punkoff voulait que tu vois le "in" car tu peux faire un "not in" pour inverser son utilisation...
    soyons pensez à mettre quand votre problème est résolu ou à utiliser pour les réponses pertinentes...
    ne posez pas de problématique soi-disant simplifiée sur des problèmes que vous n'êtes pas capable de résoudre par respect pour ceux qui planchent dessus... sinon: et à utiliser pour insérer votre code...

  5. #5
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 173
    Points : 5 345
    Points
    5 345
    Par défaut
    Les gens ne lisent pas de toute manière, c'est marqué dans la phrase d'explication de l'opérateur...

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de ericd69
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    1 919
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 1 919
    Points : 3 295
    Points
    3 295
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    que veux tu...

    enfin c'est comme ça regarde le nombre qui ne regarde même pas la doc un peu avant de venir demander... et quelque soit leur niveau...
    soyons pensez à mettre quand votre problème est résolu ou à utiliser pour les réponses pertinentes...
    ne posez pas de problématique soi-disant simplifiée sur des problèmes que vous n'êtes pas capable de résoudre par respect pour ceux qui planchent dessus... sinon: et à utiliser pour insérer votre code...

  7. #7
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur de déploiement réseaux
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de déploiement réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 111
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai essayé avec NOT... avant de poster et je n'arrive pas a configurer ma requete correctement. Pas grave, je vais me débrouiller.

    Au faite arrêtez de perdre votre temps, avec vos réponses. Je vous souhaite juste de vous retrouver dans ce type de situation et que quelque personnes sympas vous fournissent ce type de reponses.

    mon domain est le réseau, je participe très activement à un forum, des questions qui peuvent paraître bète, ou de personne qui n'ont pas lus le manuel, j'en vois tous les jours... J'essaie simplement de les aider activement sans commentaires bidons.

    A bon entendeur.

  8. #8
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 032
    Points
    34 032
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Rassure-toi, ils sont généralement très serviables mais arrive un moment où, à force de répondre à des questions basiques, un nerf pète et on devient un tantinet désagréable. Et il y a pire comme remarques !

    Bref...
    En évitant de rallumer la guerre des étoiles, ta requête devrait ressembler à celle-ci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    SELECT -- les colonnes nécessaires et pas étoile !
    FROM fournisseurs AS T1 
    LEFT JOIN clients AS T2 ON T1.id = T2.marque
    WHERE id NOT IN (1, 2, 3)
    Je trouve ta condition de jointure bizarre mais si tu es sûr de toi...

    Et au passage, les champs sont à la campagne ou dans les formulaires, pas dans les tables SQL qui ne sont composées que de colonnes et de lignes.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  9. #9
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur de déploiement réseaux
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de déploiement réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 111
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Merci CinePhil,

    Tu m'a maché le boulot là.

    En effet ma question est basique, mysql c'est pas vraiment mon job j'attends un dev d'ici quelques temps.

    Que trouves tu biizarre dans ma condition de jointure ?

  10. #10
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 032
    Points
    34 032
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Citation Envoyé par Loupita Voir le message
    Que trouves tu biizarre dans ma condition de jointure ?
    Comparer l'identifiant d'un fournisseur (en principe, un entier auto-incrémenté) à une marque (en principe une chaîne de caractère), je trouve ça bizarre.
    Ou alors tes colonnes osnt mal nommées.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  11. #11
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur de déploiement réseaux
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de déploiement réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 111
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Bien vu, j'ai modifier les noms de champs de ma requête elle cherche dans une colonne ou sont inscrit uniquement des chiffres de 1 à 6.

    j'ai essayé ce que tu as écrit comme requête, le serveur me renvois une erreur...
    Column 'id' in where clause is ambiguous

    j'ai l'impression que la requete ne sait pas sur quelle table faire sont tri.

  12. #12
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 032
    Points
    34 032
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Citation Envoyé par Loupita Voir le message
    j'ai essayé ce que tu as écrit comme requête, le serveur me renvois une erreur...
    Column 'id' in where clause is ambiguous

    j'ai l'impression que la requete ne sait pas sur quelle table faire sont tri.
    Au temps pour moi ! J'ai oublié l'alias.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    SELECT -- les colonnes nécessaires et pas étoile !
    FROM fournisseurs AS T1 
    LEFT JOIN clients AS T2 ON T1.id = T2.marque
    WHERE T1.id NOT IN (1, 2, 3)
    Là elle va exclure les fournisseurs d'identifiant 1 à 3. C'est ce que tu veux ?
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Problème d'exclusion de certains champs de ma table
    Par diblasio dans le forum Requêtes
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/05/2014, 14h23
  2. Sélection avec inclusion/exclusion sur un même champ
    Par hsoulard dans le forum Langage SQL
    Réponses: 8
    Dernier message: 05/01/2012, 13h17
  3. [AC-2007] Exclusion d'un champs dans une requête
    Par Govyn dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/07/2009, 21h36
  4. Exclusion de champ d'une table d'audit.
    Par HerQuLe dans le forum PL/SQL
    Réponses: 0
    Dernier message: 06/03/2009, 18h07
  5. [MySQL] Exclusion sur des champs de 2 tables différentes
    Par bermu01 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 14/11/2006, 23h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo