IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Java Discussion :

[Conception] Comment penser un système de mise à jour ?


Sujet :

Java

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 8
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut [Conception] Comment penser un système de mise à jour ?
    Bonjour,

    Je vous explique mon problème :
    J'ai une application divisée en plusieurs packages : UI,Core, DB et Shared.
    Je voudrais y ajouter un système de mise à jour.
    En m'inspirant ( euh, pillant ;-) ) le tuto de Mr Wicht ( Merci !!! ) sur ce site, j'ai mis en place un système basé sur des objets définis comme suit :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    public class ModuleVersion implements Serializable {
    // Nom du package
        private String name;
    // Version
        private Version version;
    // Url pour récupérer la mise à jour du package
        private String url;
    // Chemin du package en local
        private String pathToLocalFile;
    // Contient un main ?
        private Boolean launchable;
    ...
    }
    avec Version :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    public class Version implements Comparable<Version>{
     
        private final String version;
     
     
        private final int major;
     
     
        private final int minor;
     
     
        private final int revision;
     
     
        private final String extra;
    ... }
    Le système tel que je le pense consiste à :
    1) Verifier si on est connecté à internet
    2) récupérer un fichier updates.xml qui contient une serialisation de mes PackagesVersion (avec les dernieres versions)
    3) comparer mes PackageVersions avec un fichier local version.xml qui contient les versions présente en local
    4) Si il y a une mise à jour : supprimer le jar en local et télécharger la version à jour ( en le téléchargeant vers pathToLocalFile )
    5) Finalement, Récuperer LE jar executable et le lancer ( via un très moche
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Desktop.getDesktop().open(MyJarToLaunch);
    )

    Je suis en train de me taper la doc sur URLClassLoader pour pallier à ce truc très moche mais c'est en limite de mes compétences/connaissances en Java....

    Le truc qui me gène est la possibilité de mettre à jour mon updater ....

    1) Est ce que quelqu'un aurait une suggestion pour améliorer ce process ?

    2) Actuellement toutes mes classes liés à ce process se trouve dans deux jar : dans Shared auquel tous les autres jars accèdent et dans mon jar Updater que je code.
    Pour une efficacité optimale, je ne souhaite pas lier l'updater avec les autres jar de mon appli ... Est ce , là aussi, une erreur de conception ?

    Merci d'avance

  2. #2
    Membre éclairé Avatar de JoeChip
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    536
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 536
    Points : 803
    Points
    803
    Par défaut
    Utiliser Java Web Start.
    Sans danger si utilisé conformément au mode d'emploi.

    (anciennement BenWillard, enfin moins anciennement que ... enfin bon c'est une longue histoire... Un genre de voyage dans le temps...)

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 8
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Merci, je vais regarder ça

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 29/06/2009, 16h55
  2. Système de mise à jour de CMS
    Par dontDeleteMe dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/05/2007, 10h58
  3. [Conception] afficher la date de la mise à jour la plus récente
    Par dedel53 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/03/2007, 23h43
  4. Créer un système de mise à jour
    Par cppcpp1 dans le forum C++
    Réponses: 6
    Dernier message: 13/01/2007, 11h38
  5. système de mise à jour automatique
    Par eponette dans le forum Web & réseau
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/08/2005, 20h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo