IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

Problème Path et DataFiles


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 41
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut Problème Path et DataFiles
    Bonjour,

    J'avais oracle installé sur mon disque C:. Après certains soucis mon disque a été renommé par le système en D:
    J'ai donc modifé ce qu'il fallait pour relancer oracle sous D:.
    ORacle se lance et je me connecte avec DBA Studio.
    Néanmoins, quand je me connecte à ma base, il me dit qu'il ne trouve pas mon datafile C:\ORACLE\ORADATA\TENDE\SYSTEM01.DB.
    Apparemment, il faudrait modifier ce chemin en D:\ORACLE\ORADATA\TENDE\SYSTEM01.DB.

    Voila le résultat de la commande sur les datafiles :
    ------------
    SQL> SELECT NAME FROM V$DATAFILE;

    NAME
    ------------------------------------
    C:\ORACLE\ORADATA\TENDE\SYSTEM01.DBF
    C:\ORACLE\ORADATA\TENDE\RBS01.DBF
    C:\ORACLE\ORADATA\TENDE\USERS01.DBF
    C:\ORACLE\ORADATA\TENDE\TEMP01.DBF
    C:\ORACLE\ORADATA\TENDE\TOOLS01.DBF
    C:\ORACLE\ORADATA\TENDE\INDX01.DBF
    C:\ORACLE\ORADATA\TENDE\DR01.DBF

    7 ligne(s) sélectionnée(s).
    --------------------------

    Comment faire pour modifier le C: en D:, sachant que je ne peux pas demarrer ma base (sous DBA Studio) car il ne trouve pas les DATAFILES ?


    MERCI,

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 033
    Points
    3 033
    Par défaut
    Sans ouvrir la base, il suffit d'un mount et après tu peut renommer tous tes fichiers de données.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 41
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Merci, pour la réponse

    Mais je fais comment pour renommer les fichiers de données ?
    Il faut bien modifier des informations dans les controls files aussi?

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 033
    Points
    3 033
    Par défaut
    Quand tu monte la base (sans l'ouvrir) Oracle lit le fichier de contrôle sans vérifier les fichiers de données. Aprés tu renomme tes fichiers de données ce qui implique écriture dans le fichier de contrôle avec les nouveaux noms.
    Et enfin tu peut redémarrer ta base

    Pour renomer tes fichiers de données il suffit de faire une recherche dans le forum ou les tutotiels.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    ALTER DATABASE RENAME FILE 'g:\oracle\oradata\orafrance\ORA_DATA01.dbf' 
    TO 'g:\oracle\oradata\orafrance\data\ORA_DATA1.dbf;
    dans le tutoriel : http://orafrance.developpez.com/dbahelp/

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    par exemple : http://www.developpez.net/forums/viewtopic.php?t=417784

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ALTER DATABASE RENAME FILE &1 TO &2;
    http://download-west.oracle.com/docs/cd/B10501_01/server.920/a96540/img_text/database_file_clauses.htm

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 41
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Merci Beaucoups,
    J'ai changé les paths pour tous les fichiers datafiles. Et l'erreur a disparu.
    Par contre, Oracle m'indique :

    "ORA-00313: echec d'ouverture des membres du groupe de journaux 3, thread 1
    ORA-00312: journal en ligne 3 thread 1 : 'D:\ORACLE\ORADATA\TENDE\REDO01.LOG'
    ORA-27041: ouverture du fichier impossible
    OSD-04002: Ouverture de fichier impossible
    O/S-Error: (OS 2) Le fichier spécifié est introuvable."

    Or je n'ai jamais eu de REDOxx.log.
    (je suis sous oracle 8)
    Je vais faire une recherche sur le forum, quelqu'un a t'il néanmoins une idée ?

  7. #7
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 033
    Points
    3 033
    Par défaut
    C'est pareil. Il faut renommer les fichiers redologs
    voir : http://mbouayoun.developpez.com/fichredo/#LI.4

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 41
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Oui mais en fait, je n'ai jamais eu de fichiers redoxx.log ?
    Est ce qu'il faut les recreer ?
    Supprimmer les références a ce fichier ?

  9. #9
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 033
    Points
    3 033
    Par défaut
    Tu toujours des fichiers redologs, sans eux la base ne peut pas démarrer.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    select * from v$logfile;
    voir : http://mbouayoun.developpez.com/fichredo/#LI.2

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 41
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    SQL> select * from v$logfile;

    GROUP# STATUS
    ---------- -------
    MEMBER
    ----------------------------------
    1 STALE
    D:\ORACLE\ORADATA\TENDE\REDO03.LOG
    2 STALE
    D:\ORACLE\ORADATA\TENDE\REDO02.LOG
    3
    D:\ORACLE\ORADATA\TENDE\REDO01.LOG

    --------------------

    La référence vers ces fichiers existent donc, mais dans tout mon répertoire Oracle ils n'y sont pas.
    Que faire alors, puisque le fait de renommer les réferences impliquer que ces fichiers existent, or je ne les trouvent pas ?

  11. #11
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 033
    Points
    3 033
    Par défaut
    Vérfie qu'ils ne sont pas dans C ou un autre disque.
    Faire une sauvegarde de ta base.

    après si tu ne les retrouves pas on va initialiser les redo.

  12. #12
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 41
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Je viens de faire une recherche sur tout mon disque, ils n'y sont pas.

  13. #13
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 033
    Points
    3 033
    Par défaut
    Alors :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    startup mount
    alter database backup controlfile to trace;
    alter database open resetlogs;
    Attention : c'est conseiller de faire une sauvegarde avant.
    (peut être on va créer le fichier de contrôle)

  14. #14
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 41
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Voici ce qui a été fait :

    SQL> alter database backup controlfile to trace;

    Base de données modifiée.

    SQL> alter database open resetlogs;
    alter database open resetlogs
    *
    ERREUR à la ligne 1 :
    ORA-01139: option RESETLOGS uniquement valide après récupération incomplète d
    BdD

    --------------
    Apparemment, la 2ème commande ne fonctionne pas.

  15. #15
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    701
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 701
    Points : 741
    Points
    741
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    si les redologs n' existent pas, il faut les créer avant d' ouvrir la base
    à l'emplacement indiqué dans le control file .

    cdlt

  16. #16
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 033
    Points
    3 033
    Par défaut
    Dans ce cas on va créer le fichier de contrôle.
    tu va dans le repertoire udump et tu cherche le fichier trace.

    il est de la forme suivante :
    STARTUP NOMOUNT
    CREATE CONTROLFILE REUSE DATABASE "OCRL" NORESETLOGS NOARCHIVELOG
    -- SET STANDBY TO MAXIMIZE PERFORMANCE
    MAXLOGFILES 5
    MAXLOGMEMBERS 3
    MAXDATAFILES 100
    MAXINSTANCES 1
    MAXLOGHISTORY 226
    http://mbouayoun.developpez.com/Fctladm/#L5

  17. #17
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 92
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    Tu peux essayer ça faut cependant que tu fasse une sauvegarde de ta base avant

    SQL>startup mount
    SQL>recover database until cancel;

    cancel

    SQL>alter database open resetlogs;

  18. #18
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    701
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 701
    Points : 741
    Points
    741
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    il me semble que toutes ces commandes ne fonctionneront pas si les redologs ne sont pas créés auparavant .

    l' open resetlogs ne les crée pas et le create contolfile doit contenir
    les redollogs dans sa commande

    cf doc administeur , managing control files.

    cdlt

  19. #19
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 033
    Points
    3 033
    Par défaut
    Comme les fichiers redo n'existent pas la seule chose est de recréer le fichier de contrôle en définissant les nouveaux redo.

  20. #20
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 41
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai trouvé dans mon répertoire udump une soixantaine de fichiers .TRC.

    Le contenu du plus récente est :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
     
     
    Dump file d:\oracle\admin\TENDE\udump\ORA02524.TRC
    Tue Mar 28 15:17:09 2006
    ORACLE V8.1.7.0.0 - Production vsnsta=0
    vsnsql=e vsnxtr=3
    Windows 2000 Version 5.1 Service Pack 2, CPU type 586
    Oracle8i Enterprise Edition Release 8.1.7.0.0 - Production
    With the Partitioning option
    JServer Release 8.1.7.0.0 - Production
    Windows 2000 Version 5.1 Service Pack 2, CPU type 586
    Instance name: tende
     
    Redo thread mounted by this instance: 1
     
    Oracle process number: 14
     
    Windows thread id: 2524, image: ORACLE.EXE
     
     
    *** SESSION ID:(11.7) 2006-03-28 15:17:09.482
    *** 2006-03-28 15:17:09.482
    # The following commands will create a new control file and use it
    # to open the database.
    # Data used by the recovery manager will be lost. Additional logs may
    # be required for media recovery of offline data files. Use this
    # only if the current version of all online logs are available.
    STARTUP NOMOUNT
    CREATE CONTROLFILE REUSE DATABASE "TENDE" NORESETLOGS NOARCHIVELOG
        MAXLOGFILES 32
        MAXLOGMEMBERS 2
        MAXDATAFILES 32
        MAXINSTANCES 16
        MAXLOGHISTORY 1815
    LOGFILE
      GROUP 1 'D:\ORACLE\ORADATA\TENDE\REDO03.LOG'  SIZE 1M,
      GROUP 2 'D:\ORACLE\ORADATA\TENDE\REDO02.LOG'  SIZE 1M,
      GROUP 3 'D:\ORACLE\ORADATA\TENDE\REDO01.LOG'  SIZE 1M
    DATAFILE
      'D:\ORACLE\ORADATA\TENDE\SYSTEM01.DBF',
      'D:\ORACLE\ORADATA\TENDE\RBS01.DBF',
      'D:\ORACLE\ORADATA\TENDE\USERS01.DBF',
      'D:\ORACLE\ORADATA\TENDE\TEMP01.DBF',
      'D:\ORACLE\ORADATA\TENDE\TOOLS01.DBF',
      'D:\ORACLE\ORADATA\TENDE\INDX01.DBF',
      'D:\ORACLE\ORADATA\TENDE\DR01.DBF'
    CHARACTER SET WE8ISO8859P1
    ;
    # Recovery is required if any of the datafiles are restored backups,
    # or if the last shutdown was not normal or immediate.
    RECOVER DATABASE
    # Database can now be opened normally.
    ALTER DATABASE OPEN;
    # No tempfile entries found to add.
    #
    J'ai donc executer du STARTUP NOMOUNT au 'D:\ORACLE\ORADATA\TENDE\DR01.DBF', mais j'ai l'erreur suivante :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    ERREUR à la ligne 1 :
    ORA-01503: Echec CREATE CONTROLFILE
    ORA-01565: erreur d'identification du fichier
    'D:\ORACLE\ORADATA\TENDE\REDO03.LOG'
    ORA-27041: ouverture du fichier impossible
    OSD-04002: Ouverture de fichier impossible
    O/S-Error: (OS 2) Le fichier spicifii est introuvable.
    Il cherche les dit fichiers redo mais il n'y en a pas, puisqu'on veut les creer.

Discussions similaires

  1. Problème path perl
    Par Phoenix2025 dans le forum Programmation et administration système
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/04/2012, 21h30
  2. Problème "path" rails
    Par Papipen dans le forum Ruby on Rails
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/03/2009, 21h15
  3. problème path deux serveurs tomcat
    Par yodark dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/07/2008, 15h46
  4. [C#] Problème path d'image
    Par mr_keyser dans le forum Windows Forms
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/06/2007, 16h14
  5. problème path dans fichier zip
    Par jpastier dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/05/2006, 16h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo