IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Sécurité Java Discussion :

Choix d'un protocole de securisation SSH ou SSL


Sujet :

Sécurité Java

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 7
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Choix d'un protocole de securisation SSH ou SSL
    Voila ne sachant pas trop où postez ma question et l'application finale étant réalisée en Java je poste ici.

    Il s'agit en faite et en très gros d'une application de transfert de fichiers par le web, et j'ésite entre deux protocoles : SSH et SSL pour la sécurisation de l'acces entre le client et le serveur. Sachant que les données tranféré seront elles même cryptées avant l'envoi.

    Donc voila auriez vous des informations a m'apporter et selon vous quel est le protocole le plus adapter dans le cadre de mon application.

    Bonne journée a tous

  2. #2
    raj
    raj est déconnecté
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    112
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 112
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut
    Pourquoi crypter les données si tu utilise un protocole comme SSL ( qui
    crypte déja les données ) .

    Personellement , je trouve que le protocole SSL est beaucoup plus
    évolué que SSH .

    Sinon quelle est l'architecture technique : Applet/Servlet, formulaires HTML, Applet qui se connecte à un serveur FTP ?

    Si la connection est effectué uniquement vers le serveur Web , utilise SSL ( protocole HTTPS = HTTP+SSL ) .
    Si tu développe une applet qui se connecte à un serveur différent que tu n'as pas développé , 2 solutions :

    1) Le serveur en question ( FTP par exemple ) propose une configuration SSL ( exemple : vsftp qui propose le FTPs Explicite et le FTPs implicite )
    2) Le serveur ne propose pas de protocole sécurisée donc dans ce cas ,
    utilise le protocole SSH qui effectuera une redirection vers ton serveur


    Voilà , bonne chance


  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 7
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    En fait je suis chargé l'établissement du cahier des charges d'une application, mais celle ci ne sera pas développé par mes soins.

    Les données sont elles même cryptées car dans le cadre de l'application (de la télésauvegarde) le possesseur du serveur n'a pas a pouvoir lire les données stockées.

    Ni le client, ni le serveur existe a l'heure actuelle, c'est pour ca que je m'interroge quand au choix de l'une ou l'autre des solutions. Tout sera codé par une autre équipe de devellopeur, donc tant qu'a créer quelque chose autant utilisé directement le plus judicieux, d'ou ma question.

    Tu as tout de même posé le doigt sur le point qui me turlupine (c'est beau ca comme mot tiens). Je voi partout SSL associé a un serveur web or dans mon cas point question de serveur web (ou alors j'ai zappé quelque chose)

    Je te remercie néanmoins de ces premiers éléments de réponse. Toi tu sembles donc plus préconiser SSL. Dans SSL est il nécessaire d'acheter les certificats à des entreprises tierces (je comprend bien l'utilité dans des domaines comme le paiment sécurisé) ou dans un cadre comme le mien je peut définir moi même ces certificats ?

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 44
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut
    Citation Envoyé par jocker
    Tu as tout de même posé le doigt sur le point qui me turlupine (c'est beau ca comme mot tiens). Je voi partout SSL associé a un serveur web or dans mon cas point question de serveur web (ou alors j'ai zappé quelque chose)
    SSL n'est pas uniquement associé aux serveurs web si je ne dis pas de betises... C'est simplement un procédé de sécurisation entre un client et un serveur, quelqu'ils soient...

    Citation Envoyé par jocker
    Je te remercie néanmoins de ces premiers éléments de réponse. Toi tu sembles donc plus préconiser SSL. Dans SSL est il nécessaire d'acheter les certificats à des entreprises tierces (je comprend bien l'utilité dans des domaines comme le paiment sécurisé) ou dans un cadre comme le mien je peut définir moi même ces certificats ?
    Dans ton cas tu pourras tres bien signer le certificat toi-même, pas besoin d'aller voir du côté d'une authorité de certification...

  5. #5
    raj
    raj est déconnecté
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    112
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 112
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut
    SSL n'est pas uniquement associé aux serveurs web si je ne dis pas de betises... C'est simplement un procédé de sécurisation entre un client et un serveur, quelqu'ils soient...
    Encore faut-il que le serveur le propose !
    Le SSL ce n'est pas de la magie et il faut qu'il soient implémenté sur le serveur ( pour HTTP le port standart et le 443 ) .
    De plus 2 modes d'implémentation existe : EXPLICITE et IMPLICITE :
    1) IMPLICITE , (c'est le cas de HTTPS , le plus connu )
    La connection TCP démarre ( three-way handshake) ensuite le protocole
    SSL démarre (négociation des cléfs , diffie-helmann, ....) ensuite une fois
    les cléfs échangé on rebascule en HTTP avec un canal chiffré

    2) EXPLICITE ( certains serveur FTP )
    La connection TCP démarre ensuite c'est FTP qui démarre et il faut lancer
    une commande explicite ( ftp> AUTH TLS ) pour rebasculer en SSL

    Conclusion : Oui SSL n'est pas uniquement un protocole HTTP mais
    il faut vérifier si le serveur le propose . Contrairement à SSH qui
    effectue de la redirection (tunneling de port) , solution qui fonctionne
    avec n'importe quelle type de serveur.


    NB : Pour ce qui est de la création de certificat, il faut savoir que openssl génère des certificats X509 au format PKS alors que keytool ( outil de JAVA ) génère des certificats au format JKS par défault , alors attention
    au pb de compatibilité !

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 44
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut
    Citation Envoyé par raj
    SSL n'est pas uniquement associé aux serveurs web si je ne dis pas de betises... C'est simplement un procédé de sécurisation entre un client et un serveur, quelqu'ils soient...
    Encore faut-il que le serveur le propose !
    Effectivement, autant pour moi. L'avantage que jocker a c'est qu'il doit lui-même spécifier le type du serveur qui sera en face (si j'ai bien compris )

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 7
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Voila, il y aura bien le client et le serveur à développer donc en faite la question est de savoir es ce que dans le cadre de la sécurisation de la connexion entre un serveur et un client pour de la télésauvegarde.

    SSL offre t'il des avantage par rapport à SSH (peut etre une consideration a prendre en compte : le serveur est sous win ainsi que la majorité des clients).

    Les avantages eventuelles sont t'il proportionné aux éventuelles difficultés supplémentaires qu'engendre l'utilisation de SSL

    Bref personnellement votre choix s'orienterai t'il plus vers du SSH ou du SSL dans mon cas (personnellement j'aurais plus opter pour SSH de par mes connaissances mais vu que je ne serai pas en charge du developpement ...)

  8. #8
    raj
    raj est déconnecté
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    112
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 112
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut
    Honnetement , vu ton cas opte pour SSH , c'est la solution la plus simple
    à mettre en place ( en plus les fichiers seront déja cryptée )

Discussions similaires

  1. SECURISE UN TCHAT SSL
    Par eriousty dans le forum Administration
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/04/2015, 11h23
  2. Connexion securisée SSH
    Par isitien dans le forum Sécurité
    Réponses: 13
    Dernier message: 18/05/2012, 11h49
  3. Choix de protocole
    Par fmeneboo dans le forum Développement
    Réponses: 6
    Dernier message: 28/06/2007, 08h24
  4. Serveur de fichier securise SFTP (SSH FTP)
    Par iag_1980 dans le forum SUSE
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/03/2007, 13h39
  5. SSH ou SSL ?
    Par R3iTt0R dans le forum Serveurs (Apache, IIS,...)
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/07/2004, 13h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo