IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SQL Procédural MySQL Discussion :

structure d'une base de donnée


Sujet :

SQL Procédural MySQL

  1. #1
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut structure d'une base de donnée
    boujour,

    je voudrais coder un site comme www.allocado.com ou www.bananacash.net

    quelqu'un pourez me dire, comment peut etre la structure de la base de donnée?

    Merci d'avance

    Kiruban

  2. #2
    Membre émérite Avatar de Maximil ian
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    2 622
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 2 622
    Points : 2 973
    Points
    2 973
    Par défaut
    Je sais pas, t'as qu'à leur demander

    Plus sérieusement, avant d'attaquer la conception de la base de données, as-tu fait un minimum d'analyse des besoins, cahier des charges, etc... ?
    Pensez au bouton

  3. #3
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    cahier des charges, pourquoi faire?

    je veux juste coder, pas fonder une entreprise

  4. #4
    Membre émérite
    Avatar de Nesmontou
    Homme Profil pro
    Architecte logiciel
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    1 612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte logiciel
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 1 612
    Points : 2 969
    Points
    2 969
    Par défaut
    Citation Envoyé par kiruban
    cahier des charges, pourquoi faire?
    Parce que coder sans faire un minimum d'étude préalable ne donne rien de bon : tout ce que tu feras c'est une application bancale avec de nombreux "bidouillages" pour rattraper les choses auxquelles tu n'auras pas penser dès le début. Il est clair qu'il est impossible de prendre en compte tous les cas possibles pour une application, mais une réflexion initiale permet d'anticiper un grand nombre de problèmes.
    Surtout pour la création d'une base de données : créer une base et des tables sans penser à ce qu'elles vont contenir ne sert à rien et fait perdre un temps monstrueux (même sans vouloir créer d'entreprise).

    Mais tout ceci est une autre histoire et je laisse place à ce post.

    En tout cas, si tu ne suis pas les conseils de Maximilian, on se reverra sûrement bientôt dans les divers forums pour rafistoler les petites choses bancales dues à un empressement à coder
    Si vous ne pouvez expliquer un concept à un enfant de six ans, c'est que vous ne le comprenez pas complètement. Albert EINSTEIN

    F.A.Q. : Java, PHP, (X)HTML / CSS

    N'oubliez pas de cliquer sur le bouton Résolu en bas de page quand vous avez obtenu une solution à votre problème

  5. #5
    Inactif   Avatar de Médiat
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 946
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 946
    Points : 2 227
    Points
    2 227
    Par défaut
    Citation Envoyé par kiruban
    cahier des charges, pourquoi faire?

    je veux juste coder, pas fonder une entreprise
    Merci ! J'ai rarement autant ri.

    Que l'on veuille construire une maison individuelle ou une tour géante de 100 étages, on construit les fondations et les murs avant de coller le papier peint.

    Juste pour jouer, avis aux amateurs :
    Je voudrais représenter les différents pays du monde et leur capitale
    Quelqu'un pourrait-il me dire, quelle pourrait être la structure de la base de données ?
    Répondez moi par mp, je synthétiserai les réponses plus tard, si j'en reçois.
    J'affirme péremptoirement que toute affirmation péremptoire est fausse
    5ième élément : barde-prince des figures de style, duc de la synecdoque
    Je ne réponds jamais aux questions techniques par MP

  6. #6
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    le cahier des charge c'est le tas de questions que l'on se pose et que l'on repond ?

  7. #7
    Rédacteur
    Avatar de pcaboche
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 785
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Singapour

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 785
    Points : 9 716
    Points
    9 716
    Par défaut
    Citation Envoyé par Maximilian
    Je sais pas, t'as qu'à leur demander
    Citation Envoyé par Médiat
    Citation Envoyé par kiruban
    cahier des charges, pourquoi faire?

    je veux juste coder, pas fonder une entreprise
    Merci ! J'ai rarement autant ri.
    Pareil!


    Citation Envoyé par Médiat
    Juste pour jouer, avis aux amateurs :
    Je voudrais représenter les différents pays du monde et leur capitale
    Quelqu'un pourrait-il me dire, quelle pourrait être la structure de la base de données ?
    Répondez moi par mp, je synthétiserai les réponses plus tard, si j'en reçois.
    C'est quoi? C'est une question qui a réellement été posée? C'est quoi le but, faire la modélisation la plus originale/bancale possible? Ca m'interresse ton petit jeu !
    "On en a vu poser les armes avant de se tirer une balle dans le pied..."
    -- pydévelop

    Derniers articles:

    (SQL Server) Introduction à la gestion des droits
    (UML) Souplesse et modularité grâce aux Design Patterns
    (UML) Le Pattern Etat
    Autres articles...

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 58
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    le cahier des charge c'est le tas de questions que l'on se pose et que l'on repond ?
    1s de recherche

  9. #9
    Inactif   Avatar de Médiat
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 946
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 946
    Points : 2 227
    Points
    2 227
    Par défaut
    Citation Envoyé par pcaboche
    Citation Envoyé par Médiat
    Juste pour jouer, avis aux amateurs :
    Je voudrais représenter les différents pays du monde et leur capitale
    Quelqu'un pourrait-il me dire, quelle pourrait être la structure de la base de données ?
    Répondez moi par mp, je synthétiserai les réponses plus tard, si j'en reçois.
    C'est quoi? C'est une question qui a réellement été posée? C'est quoi le but, faire la modélisation la plus originale/bancale possible? Ca m'interresse ton petit jeu !
    C'est une expérience dont je suis persuadé que la multiplicité des réponses (honnêtes et sérieuses) devrait démontrer à quel point kiruban se fourvoit en pensant qu'un cahier des charges est inutile ; pour l'instant personne n'a répondu ; pour ceux qui seraient timides, pas de panique, en aucun cas je ne désire "classer" les réponses, simplement montrer qu'il y en a beaucoup (trop), même avec une question très simple.
    J'attends ta proposition pcaboche, par mp pour ne pas "influencer les autres)
    J'affirme péremptoirement que toute affirmation péremptoire est fausse
    5ième élément : barde-prince des figures de style, duc de la synecdoque
    Je ne réponds jamais aux questions techniques par MP

  10. #10
    Rédacteur
    Avatar de pcaboche
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 785
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Singapour

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 785
    Points : 9 716
    Points
    9 716
    Par défaut
    Pas de problème. Je sens que je vais me faire un bon délire !

    Edit: 1 mp envoyé
    "On en a vu poser les armes avant de se tirer une balle dans le pied..."
    -- pydévelop

    Derniers articles:

    (SQL Server) Introduction à la gestion des droits
    (UML) Souplesse et modularité grâce aux Design Patterns
    (UML) Le Pattern Etat
    Autres articles...

  11. #11
    Inactif   Avatar de Médiat
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 946
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 946
    Points : 2 227
    Points
    2 227
    Par défaut
    Deux réponses pour l'instant... C'est un peu court, allez un effort, ce n'est qu'un jeu
    J'affirme péremptoirement que toute affirmation péremptoire est fausse
    5ième élément : barde-prince des figures de style, duc de la synecdoque
    Je ne réponds jamais aux questions techniques par MP

  12. #12
    Membre régulier Avatar de Ickou
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    174
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 174
    Points : 108
    Points
    108
    Par défaut
    MDR ....

    kiruban a vu un site où les concepteurs gagnent du pognon avec des jeux bidons et il s'est dit : "Moi aussi je veux être riche grace à un site internet !"

    Alors solution : "Les gars de developpez.com vont me le faire à l'oeil !"

    MDR
    -------------------
    Ickou

  13. #13
    Rédacteur
    Avatar de pcaboche
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 785
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Singapour

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 785
    Points : 9 716
    Points
    9 716
    Par défaut
    Encore mieux pour gagner de l'argent rapidement et sans effort :
    http://www.milliondollarhomepage.com/
    http://www.savetoby.com/

    (c'est dingue ce qu'on peut trouver dans la taverne de developpez...)
    "On en a vu poser les armes avant de se tirer une balle dans le pied..."
    -- pydévelop

    Derniers articles:

    (SQL Server) Introduction à la gestion des droits
    (UML) Souplesse et modularité grâce aux Design Patterns
    (UML) Le Pattern Etat
    Autres articles...

  14. #14
    Membre régulier Avatar de Ickou
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    174
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 174
    Points : 108
    Points
    108
    Par défaut
    Sur milliondollar, le mec a vendu 1$ le pixel et a vraiment gagné son million !!


    Je lui tire mon chapeau
    -------------------
    Ickou

  15. #15
    Inactif   Avatar de Médiat
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 946
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 946
    Points : 2 227
    Points
    2 227
    Par défaut
    Seulement 3 réponses pour l'instant ! Il y a une panne d'imagination ?
    J'affirme péremptoirement que toute affirmation péremptoire est fausse
    5ième élément : barde-prince des figures de style, duc de la synecdoque
    Je ne réponds jamais aux questions techniques par MP

  16. #16
    Rédacteur
    Avatar de pcaboche
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 785
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Singapour

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 785
    Points : 9 716
    Points
    9 716
    Par défaut
    Citation Envoyé par Médiat
    Seulement 3 réponses pour l'instant ! Il y a une panne d'imagination ?
    Non, mais on a aussi d'autres choses à faire. Je t'en soumettrai peut-être une autre un peu tordue (sinon ça ne serait pas drôle )
    "On en a vu poser les armes avant de se tirer une balle dans le pied..."
    -- pydévelop

    Derniers articles:

    (SQL Server) Introduction à la gestion des droits
    (UML) Souplesse et modularité grâce aux Design Patterns
    (UML) Le Pattern Etat
    Autres articles...

  17. #17
    Rédacteur

    Avatar de loka
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    2 672
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 2 672
    Points : 5 509
    Points
    5 509
    Par défaut
    Je t'en ferais peut être une autre moi aussi bien tordue cette fois

  18. #18
    Inactif   Avatar de Médiat
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 946
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 946
    Points : 2 227
    Points
    2 227
    Par défaut
    Toujours que 4 réponses...

    Je posterai ici-même les différentes propositions le week-end prochain, afin de laisser encore un peu de temps aux timides...
    J'affirme péremptoirement que toute affirmation péremptoire est fausse
    5ième élément : barde-prince des figures de style, duc de la synecdoque
    Je ne réponds jamais aux questions techniques par MP

  19. #19
    Membre éclairé Avatar de Spoutnik
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    672
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 672
    Points : 781
    Points
    781
    Par défaut


    Que 4 réponses??? roohh !!!
    Two beer or not two beer. (Shakesbeer)
    Question technique par MP => poubelle!

  20. #20
    Inactif   Avatar de Médiat
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 946
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 946
    Points : 2 227
    Points
    2 227
    Par défaut
    pcaboche
    lieu ( id INTEGER) ;
    ville ( id INTEGER, nom CHAR(20)) ;
    pays ( id INTEGER, nom CHAR(20), capitaleId INTEGER) ;
    L’idée ici est d’avoir une table des lieux, ce qui peut être nécessaire, par exemple si dans le SI on a des évènements qui peuvent se produire dans un lieu, qui peut-être une ville ou un pays, cette solution est excellente (par exemple l’open de tennis de Miami a lieu à Miami, mais le Mondial de foot a lieu dans un pays).
    Je ferais juste remarquer que dans la gestion d’un héritage on peut aussi mettre dans l’entité générale, tous les attributs communs (ici le nom, on peut penser que tous les lieux ont un nom) et pas seulement l’Id.

    Maximilian
    Pays (id_pays, nom_pays, nom_capitale)
    Solution simple répondant à la question, et qui autorise, de façon optimale, l’usage du pays dans d’autres tables
    loka
    Pays (nom_pays, nom_capitale)
    Solution minimaliste (c’est un bon argument) répondant strictement à la question, mais déconseillée si le pays doit être utilisée dans d’autres tables (inutile de répéter dans des milliers (ou même millions) de lignes « République Démocratique du Congo », alors qu’un entier sur 2 octets va très bien).

    Quelles sont les bonnes méthodes ? Toutes ! Quelle est la meilleure ? Aucune ! Parce que la meilleure modélisation est celle qui répond au mieux au besoin, et comme le besoin était trop peu exprimé… Si le SI a pour but de mettre en place un Quizz qui tire au hasard des questions du type « Quelle est la capitale de xxx », la solution de loka va très bien et ne nécessite aucune amélioration.

    Je ferais juste remarquer :
    Il existe des pays avec plusieurs capitales : Côte d’Ivoire (la capitale politique est Yamoussoukro, la capitale économique est Abidjan), et il y a d’autres exemples.
    Il pourrait un jour exister une ville qui soit la capitale de deux pays : Jérusalem Capitale d’Israël et de la Palestine

    Tout cela pour dire que la modélisation d’une Base de données n’a pas pour finalité de représenter des entités hors de tout contexte, mais de résoudre un problème précis, donc sans connaître avec précision le problème à résoudre, il n’est pas possible de proposer une modélisation (par exemple, des phrases comme « je voudrais gérer une bibliothèque » ou « Je dois gérer une centrale d’achats », n’apportent que 1% des informations nécessaires, et encore)…


    Pcaboche suggère aussi d’utiliser la modélisation par méta-données, cette solution étant générique, elle est acceptable (elle répond même aux problèmes de cardinalité que j’ai évoqué), mais je renvoie à l’article de SQLPro sur ce sujet. Personnellement je n’aime pas beaucoup cette solution lorsqu’elle est appliquée là où elle n’est pas nécessaire, par contre elle est incontournable dans certain cas. Elle pose des problème comme la gestion des attributs NOT NULL par exemple.
    J'affirme péremptoirement que toute affirmation péremptoire est fausse
    5ième élément : barde-prince des figures de style, duc de la synecdoque
    Je ne réponds jamais aux questions techniques par MP

Discussions similaires

  1. recupérer la Structure d'une base de données oracle
    Par magboom dans le forum Import/Export
    Réponses: 5
    Dernier message: 08/09/2007, 15h33
  2. Avis sur la structure d'une base de données
    Par ange_dragon dans le forum Modélisation
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/05/2007, 15h45
  3. [Wamp] Récupérer la structure d'une base de données
    Par osopardo dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/02/2006, 23h34
  4. Importer la structure d'une base de donnée dans un combobox
    Par hanines dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/09/2005, 22h41
  5. lire la structure d'une base de données
    Par ilyassou dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/08/2005, 07h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo