IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Outils de restitution et d'analyse Discussion :

Choix d'un outil de reporting et distribution Open Source


Sujet :

Outils de restitution et d'analyse

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 20
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut Choix d'un outil de reporting et distribution Open Source
    Bonjour;
    Je suis débutant dans ce domaine de reporting.

    Dans mon travail, je suis amené à créer une base de données sous Wampserver (Phpmyadmin). Et maintenant on m'a demandé de créer des reports logistiques quotidien et automatique. Je reçois des fichiers Csv déposés sur le FTP tous les jours, je dois aller sur le FTP pour copier et les intégrer dans ma base un par un et pour faire des reports excel à la main avec des mêmes requêtes Sql quotidien.

    Je recherche actuellement un outil reporting automatique lié avec une base de données qui intégre les fichier csv dans la BBD à partir de FTP automatiquement et il envoie des reports par mails (outlook) quotidien et automatique.

    J'ai regardé ce lien contient une liste des outils reportings :
    http://business-intelligence.develop...g-Open-source/

    Mais je ne sais pas lesquelles sont automatiques.
    Est-ce que quelqu'un pourrait me guider ou dire, par où je dois commencer et quels outils je dois utiliser, car je suis vraiment perdu.

    Je travail sous Windows Vista 64 bits.

    Merci d'avance

  2. #2
    Membre éprouvé Avatar de Jester
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    813
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 813
    Points : 1 057
    Points
    1 057
    Par défaut
    Kettle permet d'automatiser le déplacement des données puis de lancer un script qui génère le report puis d'envoyer le mail. Enfin ça vous génère un quasi programme ensuite juste le lancer automatiquement tous les jours avec le scheduler de windows.

    BIRT est pas mal pour faire le report.

  3. #3
    Rédactrice

    Avatar de kalyparker
    Femme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 327
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 327
    Points : 2 998
    Points
    2 998
    Par défaut
    Pour compléter ce qu'à dit Jester :
    Kettle fait parti de la suite Open-Source Pentaho et est aussi appelé Pentaho Data Integration (PDI).
    Il est effectivement possible de généré directement depuis PDI des rapports que tu aura construit avec Pentaho Report Designer (il te faut forcement un modèle).
    Par contre si tu veux utiliser BIRT tu ne peux pas nativement les générer depuis PDI. Tu pourra en revanche le faire depuis le serveur Pentaho BI, mais ça te demandera un peu plus de travail

  4. #4
    Membre confirmé

    Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    260
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 260
    Points : 537
    Points
    537
    Par défaut
    Bonjour shral

    En ce qui concerne le reporting, il faut aussi considérer JasperReports/iReport, surement encore l'un des plus intéressants moteur en open source

    Il dispose par exemple d'assistants de création (wizard) de tableaux simples, tableaux croisés et de graphiques.

    Si tu veux voir dans le détail les fonctionnalités des 3 moteurs de reporting open source dont il est fait mention dans cet échange (BIRT, Pentaho, Jasper), je t'invite vivement à consulter ceci:
    http://www.innoventsolutions.com/ope...r-pentaho.html

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 20
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Bonjour

    Merci pour vos réponse.
    J'ai vu pour kettle de pentaho. C'est vraiment ce que je cherche mais le problème ici c'est la licence. Je suis dans une petite entreprise et il cherche des outils qui sont gratuit et automatique.

    Dans les outils BI gratuits que j'ai vu :
    - SpagoBI
    - MS Server Reporting (je suis très intéressé par celui la mais je ne sais pas si c'est gratuit et je ne sais pas si j'ai besoin de d'autre outils microsoft avec server reporting pour faire fonctionner)

    Donc je voulais avoir votre avis la sous et si vous savez des outils BI qui sont gratuits + qui peuvent faire la même chose que kettle alors je suis très intéressé.

    Merci d'avance

  6. #6
    Rédactrice

    Avatar de kalyparker
    Femme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 327
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 327
    Points : 2 998
    Points
    2 998
    Par défaut
    kettle est gratuit comme spagoBI (enfin talend).
    Sur ces outils open-source, il y a une version enterprise (payante) et une version communautaire (gratuite).
    Si tu vas sur sourceforge tu trouveras tout les modules de pentaho communautaire.

    Puisque tu parle de MS Server Reporting, on sort du cadre des open-sources
    Pour le reporting, il y a aussi Microstrategy qui propose une version gratuite pour les pme. Si vous n'êtes pas nombreux, ça devrait faire l'affaire (cette version est restreint en nombre d'utilisateurs).

  7. #7
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 20
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    J'ai téléchargé kettle sur le site de pentaho, c'est pour ça j'avais 30 jour d'évaluation.

    Je ne cherche pas forcement un outils open source. Je cherche juste un outils facile, rapide, automatique et gratuit

    Je vais téléchargé l'outil pentaho à partir de sourceforge, mais je ne vois pas la difference entre celui la et version entreprise.

    Merci

  8. #8
    Rédactrice

    Avatar de kalyparker
    Femme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 327
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 327
    Points : 2 998
    Points
    2 998
    Par défaut
    Sur PDI il y a très peu de différence au niveau de l'outil spoon entre les 2 versions. La version enterprise propose un systeme de schedule intégré, quelques steps en plus et a un serveur dédié.
    D'après ton besoin, la version communautaire devrait suffire.

    Je ne cherche pas forcement un outils open source. Je cherche juste un outils facile, rapide, automatique et gratuit
    Oula tu cherches un peu le canard à 3 pattes
    Les outils open sources sont aujourd'hui assez performant, mais il te demanderont quelques adaptations pour les rendre completement automatique (quelques scripts par ci par là à faire). Si tu as déjà jouer avec kettle et qu'il t'a convaincu, alors fonce
    Après pour la partie reporting, c'est à toi de faire ton choix en fonction de tes besoins et du temps que tu souhaites consacrer à leur apprentissage.

  9. #9
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 20
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Merci kalyparker pour ces conseils précieux

    Sujet résolu

    Merci
    Bye

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Que choisir comme outil CRM (Gestion relation clients) open source et gratuit?
    Par boniface dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 9
    Dernier message: 11/08/2014, 17h07
  2. choix d'un outil de reporting pour une application php
    Par iceman225 dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 0
    Dernier message: 26/05/2014, 15h50
  3. Google offre une partie des outils d'Instantiations à la communauté open source
    Par _skip dans le forum Interfaces Graphiques en Java
    Réponses: 17
    Dernier message: 05/01/2011, 11h09
  4. Moebius : outil de création d'userlibs open source
    Par Progi1984 dans le forum PureBasic
    Réponses: 12
    Dernier message: 14/12/2009, 13h34
  5. Distribution Open-source pour serveurs d'entreprise ?
    Par kedare dans le forum Distributions
    Réponses: 6
    Dernier message: 20/08/2009, 15h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo