IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

ASP.NET MVC Discussion :

Quelques questions sur le développement web en C# et son modèle MVC


Sujet :

ASP.NET MVC

  1. #1
    Modérateur
    Avatar de Gugelhupf
    Homme Profil pro
    Analyste Programmeur
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    1 320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste Programmeur

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 1 320
    Points : 3 741
    Points
    3 741
    Billets dans le blog
    12
    Par défaut Quelques questions sur le développement web en C# et son modèle MVC
    Bonjour,

    Je développe mes sites en PHP et Java avec différents framework (Symfony2 pour PHP par exemple).
    Je sais programmer en C#, mais je n'ai jamais touché à la plateforme Web appelé ASP .NET


    A. Installation
    Souhaitant développer des applications Web en C#, quel est l'outil à installer ?
    Est-ce seulement Visual Web Developper 2010 ou faut-t-il installer autre chose ?


    B. Modèle Vue Contrôleur
    J'ai vu qu'il y avait MVC1, MVC2, MVC3 et qu'un MVC4 était en cours (en bêta).
    1. Est-ce que cela signifie qu'un MVC1 ou MVC2 est "périmé" par rapport à un MVC3 ou est-ce que ces numéro correspondent à des besoins totalement différents ?
    2. Quels sont les différences au niveau de la structure ? (organisation des projets/dossiers/bibliothèques)
    3. Quels sont les apports ?


    C. Tutoriel
    Pouvez-vous m'indiquez des bons tutoriels récents (et mise à jour) pour apprendre l'essentiel rapidement ?


    Je vous remercie pour vos réponses
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Java, lire les cours et tutoriels Java, et à poser vos questions sur les forums d'entraide Java

    Ma page Developpez | Mon profil Linkedin | Vous souhaitez me contacter ? Contacter Gokan EKINCI

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de Jean-Michel Ormes
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    1 838
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Services à domicile

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 1 838
    Points : 4 574
    Points
    4 574
    Par défaut
    Citation Envoyé par Gugelhupf Voir le message

    A. Installation
    Souhaitant développer des applications Web en C#, quel est l'outil à installer ?
    Est-ce seulement Visual Web Developper 2010 ou faut-t-il installer autre chose ?
    Bonjour,

    Visiblement tu souhaites développer un site en MVC, le plus simple serait de télécharger ce pack.

    Citation Envoyé par Gugelhupf Voir le message
    B. Modèle Vue Contrôleur
    J'ai vu qu'il y avait MVC1, MVC2, MVC3 et qu'un MVC4 était en cours (en bêta).
    1. Est-ce que cela signifie qu'un MVC1 ou MVC2 est "périmé" par rapport à un MVC3 ou est-ce que ces numéro correspondent à des besoins totalement différents ?
    2. Quels sont les différences au niveau de la structure ? (organisation des projets/dossiers/bibliothèques)
    3. Quels sont les apports ?
    EDIT : En fait MVC1 est une version antérieure à MVC 2 et ainsi de suite. Cela veut dire que MVC4 est la version actuellement la plus récente.

    Passe directement à la version 3 (tu peux essayer la 4 mais c'est encore une version bêta). Pour connaître les différences entre les versions 2 et 3, tu trouveras la réponse à ta question dans les deux tutoriels suivants :

    Les nouveautés d'ASP.NET MVC 2
    Les nouveautés d'ASP.NET MVC 3

    Citation Envoyé par Gugelhupf Voir le message
    C. Tutoriel
    Pouvez-vous m'indiquez des bons tutoriels récents (et mise à jour) pour apprendre l'essentiel rapidement ?
    Concernant le tutoriel, tu as juste à regarder ma signature

  3. #3
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    2 177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 2 177
    Points : 4 489
    Points
    4 489
    Par défaut
    on est pas passé au mvvm?
    Je ne suis qu'un pauvre débutant alors ne frappez pas si mes idées ne sont pas bonnes

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par BenoitM Voir le message
    on est pas passé au mvvm?
    Hé ho ! Il débute lui et il veut du MVC
    De plus faire du MVVM sous ASP.Net MVC nécessite la connaisssance du framework knockout.js.
    Laissons-le maitriser ASP.net MVC et après on verra

  5. #5
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    2 177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 2 177
    Points : 4 489
    Points
    4 489
    Par défaut
    Non, non je le force pas mais je suis un peu néophite en web aussi, je profitais du sujet pour squatter et me renseigner

    humm MVVM c'est spécialement pour SL et WPF et pas pour l'ASP.Net?
    Je ne suis qu'un pauvre débutant alors ne frappez pas si mes idées ne sont pas bonnes

  6. #6
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par BenoitM Voir le message
    humm MVVM c'est spécialement pour SL et WPF et pas pour l'ASP.Net?
    Hum.... Mon petit doigt me dit que t'as pas regardé ce lien dans le site de knockoutjs.com

  7. #7
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    2 177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 2 177
    Points : 4 489
    Points
    4 489
    Par défaut
    Merci
    Je ne suis qu'un pauvre débutant alors ne frappez pas si mes idées ne sont pas bonnes

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de Gugelhupf
    Homme Profil pro
    Analyste Programmeur
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    1 320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste Programmeur

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 1 320
    Points : 3 741
    Points
    3 741
    Billets dans le blog
    12
    Par défaut
    Oui je débute et souhaiterais directement attaquer le MVCx sans trop perdre de temps
    C'est drôle mais je n'ai vraiment pas trouvé de tutoriel "simple" et complet concernant ASP .NET C#


    Je vais ouvrir 2 nouveaux sujets prochainement :
    • L'une qui concerne les routes (mapping des fichiers), car je ne comprends pas comment on fait pour rediriger une URL vers un contrôleur (en J2EE c'est web.xml par exemple).
    • S'il existe des composants qu'on retrouve chez les concurrents (J2EE, PHP Symfony) comme l'API formulaire, l'API mail, les ORM Hibernate/Doctrine etc...



    Je vais met ce sujet en résolu, je vous remercie

    PS: Pour répondre à ma question, oui il faut Visual Web Developper 2010 pour faire développement Web en C# (du moins sous Windows, après sous Linux avec Mono je ne sais pas).
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Java, lire les cours et tutoriels Java, et à poser vos questions sur les forums d'entraide Java

    Ma page Developpez | Mon profil Linkedin | Vous souhaitez me contacter ? Contacter Gokan EKINCI

  9. #9
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    .Net developer
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : .Net developer

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 99
    Points : 91
    Points
    91
    Par défaut
    J'ai débuté le développement web en .Net il y a un peu plus d'1 mois maintenant. Et je suis d'accord avec toi sur le fait que trouver des bons tutoriels est assez compliqué.

    On trouve énormément de tutoriels qui te montrent comment créer la base d'une application. Il est possible de créer une application, et de gérer le CRUD de base en 10min (montre en main), en n'y comprenant absolument rien. Juste en cliquant là où on te dit de cliquer.

    Je suis très content d'avoir passé le stade du premier mois. je commence tout doucement à y voir plus clair.

    Sinon, j'en ai chié aussi pour router les controleurs au début. Un lien vers un autre controleur doit se terminer par "null".

    exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    @Html.ActionLink(contact.nom + " " + contact.prenom, "Details", "Contacts", New With {.id = contact.idContact}, "Null")

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Débutant] questions sur le développement d'un site web avec SharePoint
    Par zyhou dans le forum Développement Sharepoint
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/04/2012, 09h19
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 17/06/2011, 13h17
  3. Quelques questions sur le développement Windev
    Par pepito62 dans le forum WinDev
    Réponses: 10
    Dernier message: 16/10/2007, 22h54
  4. Quelques question sur Win 32 Appli
    Par lvdnono dans le forum Windows
    Réponses: 5
    Dernier message: 15/06/2004, 12h37
  5. Quelques questions sur le TWebBrowser...
    Par CorO dans le forum Web & réseau
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/01/2003, 21h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo