IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

Connexion Groupware à l'install


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 16
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Connexion Groupware à l'install
    Bonjour,

    Je développe actuellement une appli en mode C/S utilisant le groupware, également en C/S.
    Les fichiers du groupware sont stockés dans la même base que les fichiers de l'appli.
    J'utilise le groupware en personnalisé/manuel, avec le code suivant :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
     
    gcnxGroupware est une Connexion
    gpwOuvreConnexion(gcnxGroupware,"monlogin","monpass","monserveur","mabdd",hAccèsHFClientServeur,hOLectureEcriture)
    gnRes est un entier = gpwOuvre(".",".")
    SI gnRes = gpwOk ALORS 
    	gsQuiesttu = gpwRecupInfoUtilisateur(gpwInfoLogin)
    	gsNomLogin = gpwRecupInfoUtilisateur(gpwInfoNom)
    	gsPrenomLogin = gpwRecupInfoUtilisateur(gpwInfoPrénom)
    	gsNomPrenomLogin = SansEspace(gsNomLogin) +" "+ SansEspace(gsPrenomLogin)
    SINON
    	SELON gnRes 
    		CAS gpwErreur : Erreur("Erreur lors de l'initialisation du groupware." + HErreurInfo())
    		CAS gpwUtilisateurInconnu : Erreur("L'utilisateur est inconnu." + HErreurInfo())
    		CAS gpwMotPasseInvalide : Erreur("Le mot de passe est invalide." + HErreurInfo())
    	FIN 
    	FinProgramme()
    FIN
    A ce niveau, aucun problème, tout fonctionne à merveille sur le poste avec lequel je développe.

    Le problème vient quand je veux déployer cette appli via le programme d'installation de Windev.
    Pendant l'assistant de génération du prog d'install, je coche bien la case "Paramétrer le répertoire des fichiers du groupware lors de l'installation", et pendant l'install, il me demande bien les paramètres.
    Cependant (et je m'en doutais, mais j'ai quand même fait l'essai), comme la connexion est définie explicitement dans le code via la ligne
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    gpwOuvreConnexion(gcnxGroupware,"monlogin","monpass","monserveur","mabdd",hAccèsHFClientServeur,hOLectureEcriture)
    l'appli ne prend pas en compte ma connexion.

    Si j'enlève la ligne gpwOuvreConnexion, le comportement est encore plus bizarre :
    En tant que "superviseur", je peux me connecter, tout fonctionne. Quand je vais dans les paramètres du groupware, j'ai accès aux utilisateurs (les bons, donc là, ca prend bien en compte les paramètres de l'install), et je peux valider le bouton "Ok" de la fenêtre de login sans pb.
    Là où ça coince, c'est sur la valeur renvoyée par la fenêtre de login. Le traitement (cf mon code plus haut) me renvoie systématiquement :
    "L'utilisateur est inconnu.Le dernier fichier utilisé n'a pas pu être déterminé."
    En parallèle de cela, il me crée tous les fichiers du groupware dans le répertoire de l'application, donc en local.

    Comment faire :
    1) Pour que la connexion au groupware fonctionne, comme c'est le cas quand je mets la ligne gpwOuvreConnexion
    2) Pour que la connexion définie à l'installation soit prise en compte, comme c'est le cas quand j'enlève le gpwOuvreConnexion (et que l'appli fonctionne, ça va de soi ^^ )

    Merci d'avance aux bonnes âmes qui m'aideront sur le sujet! :-)

    David

  2. #2
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    899
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 899
    Points : 1 100
    Points
    1 100
    Par défaut
    Je ne suis pas tout à fait dans la même configuration que toi, car mon emplacement est défini par .ini, et pas à l'installation.
    Par contre, je pense qu'il te manque le gpwInitAnalyse().
    A placer avant ton gpwOuvreConnexion().

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 125
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut
    Bonjour.
    dans ton code, je pense qu'il manque HChangeConnexion() :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    gpwOuvreConnexion(gcnxGroupware,"monlogin","monpass","monserveur","mabdd",hAccèsHFClientServeur,hOLectureEcriture)
    HChangeConnexion("*",gcnxGroupware)
    Cordialement.

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 16
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pascal26120 Voir le message
    Bonjour.
    dans ton code, je pense qu'il manque HChangeConnexion() :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    gpwOuvreConnexion(gcnxGroupware,"monlogin","monpass","monserveur","mabdd",hAccèsHFClientServeur,hOLectureEcriture)
    HChangeConnexion("*",gcnxGroupware)
    Euh... Pas sûr, sur ce coup-là... pour deux raisons :
    1) Avec le gpwOuvreConnexion, ça fonctionne très bien, ce qui ne va pas, c'est qu'il ignore les paramètres de connexion du groupware qui sont fournis pendant l'install dans WDSetup (donc, pour chaque déploiement chez un client différent, je suis obligé de modifier le code de l'appel à gpwOuvreConnexion pour mettre le paramétrage correspondant au client concerné).
    2) Un HChangeConnexion("*",gcnxGroupware) va changer la connexion pour tous les fichiers de la BDD... Hors, c'est pas du tout le but (les fichiers autres que ceux du groupware fonctionnent très bien, et sont synchros avec les paramètres de connexion fournis dans WDSetup)

    Merci toutefois de t'être penché sur la question. ;-)


    Citation Envoyé par Bowen Voir le message
    Par contre, je pense qu'il te manque le gpwInitAnalyse().
    A placer avant ton gpwOuvreConnexion().
    En effet, je n'ai pas de gpwInitAnalyse dans mon code, mais je n'ai pas vraiment compris l'intérêt de cette fonction... Et d'ailleurs, quand j'ai voulu la mettre, l'appli ne voulait tout simplement plus démarrer...

    Peut-être peut-tu m'éclairer un peu plus sur le rôle, l'utilité et l'usage de cette fonction...

    Merci d'avance !

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 16
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Pas d'autre idée ?...

    Merci d'avance.

    Cdlt,
    David

  6. #6
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Développeur et responsable micros/réseaux
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    1 286
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur et responsable micros/réseaux
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 1 286
    Points : 2 562
    Points
    2 562
    Par défaut
    Bonjour,

    je ne comprends pas pourquoi tu ne stockes pas tes informations de connexions dans un fichier ini crypté ou un truc du genre, voir dans la base de données sur laquelle sont stockées les données autres que le groupware. C'est plus souple en cas de changements d'emplacement et c'est moins pénible que d'avoir tous les clients qui appellent parce que tu as oublié de modifier ton code pour changer les champs de connexion !

    Enfin, la fonction HChange ne doit porter que sur les tables du groupware ? pas de problème au lieu de "*", il faut mettre le nom d'une table. Donc si tu as 10 tables dans le groupware, tu auras 10 lignes ...

    à bientôt,

    Nicolas

  7. #7
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 1
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut groupware
    je me permet de te répondre pour ton problème
    d’installe avec le mode Groupware personnalisé et
    surtout démarrage manuel.

    J' ai aussi été confronter au problème que tu rencontre et bien
    après de nombreuses recherches je n'ai pas eu de réponse ni de solution
    alors la solution pour moi a été de me Réécrire complétement
    un groupware en windev et de ce fait les tables
    sont maintenant installer comme je le veux avec
    WDseup bien sur le code est réutilisable
    à volonté et je n'utilise plus celui fourni avec windev.

Discussions similaires

  1. Connexion à une BDD installée sur un server
    Par papse dans le forum JDBC
    Réponses: 6
    Dernier message: 30/04/2010, 17h19
  2. [WD14] Connexion Access après installation
    Par thierrybatlle dans le forum WinDev
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/06/2009, 15h39
  3. pb connexion ou pb installation
    Par the watcher dans le forum Installation
    Réponses: 7
    Dernier message: 14/02/2007, 15h47
  4. Aucune connexion après l'installation Citrix PS 4.0
    Par genialk2000 dans le forum Autres Logiciels
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/06/2006, 17h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo