IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Java Discussion :

Algorithme pour application de gestion DVD


Sujet :

Langage Java

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    novembre 2009
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2009
    Messages : 22
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut Algorithme pour application de gestion DVD
    Bonjour,

    Je suis en train de développer une petite application pour gérer ma collection de DVD (et aussi découvrir Android mais là n'est pas le sujet).

    Dans cette application, je voudrais rajouter une section statistiques qui me sorte des statistiques (justement) sur la collection de DVD et je cherche un peu d'aide ou votre avis afin de définir un algorithme le plus évolutif possible (et si possible simple) pour gérer ces stats.

    Pour commencer, j'aurais une liste d'objet film avec par exemple pour propriétés l'année, l'indicateur de visionnage, la liste des genres du film (id, label), etc...
    Je voudrais dans l'algorithme récupérer le nombre de film selon l'année, selon les genres, etc... sachant que je ne veux pas définir les années (1990 à 2012 par exemple) et compter le nombre de films (0 pour 1990, 2 pour 1991 par exemple) mais ne sortir que les années présentes et le nombre de films rattachés... Idem pour le reste.

    Comment verriez-vous cet algo ?
    Comment stockeriez-vous ces stats (Map, List, autre) ?

    Merci d'avance pour les pistes que vous m'apporterez et n'hésitez pas si tout n'est pas clair.

  2. #2
    in
    in est déconnecté
    Membre expérimenté Avatar de in
    Profil pro
    Inscrit en
    avril 2003
    Messages
    1 612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : avril 2003
    Messages : 1 612
    Points : 1 718
    Points
    1 718
    Par défaut
    Je pense que ton appli s'appuie sur une base de données ?
    Dans ce cas tes "statistiques" sont le résultat de requêtes SQL avec suivant tes besoins des traitements en base dédiés au calcul des statistques

    Si tu pars sur une solution à base de Collection ça sera assez limité et peu évolutif. Ou alors tu montes une usine à gaz qui en gros sera le pendant d'une base de données gérée en java ...
    "If email had been around before the telephone was invented, people would have said, 'Hey, forget email! With this new telephone invention I can actually talk to people!"

    Besoin d'une nouvelle méthode pour développer ? -> http://www.la-rache.com/

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    novembre 2009
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2009
    Messages : 22
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    J'ai bien une base sqlite derrière. Mais je vois pas vraiment ce que tu dis...
    Comment vois-tu cela sous forme de requête ? Aurais-tu un exemple ?

  4. #4
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    avril 2009
    Messages
    540
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : avril 2009
    Messages : 540
    Points : 532
    Points
    532
    Par défaut
    Citation Envoyé par dalma Voir le message
    J'ai bien une base sqlite derrière. Mais je vois pas vraiment ce que tu dis...
    Comment vois-tu cela sous forme de requête ? Aurais-tu un exemple ?
    Si tu veux par exemple le % des films d'action, sous oracle, ça fonctionne comme ça :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    SELECT ((SELECT COUNT(*) FROM Films WHERE genre = 'Action') / (SELECT COUNT(*) FROM Films)) AS C_POURCENT
    FROM Film;
    Sinon, dans ton programme, tu fais les deux requetes l'une après l'autre et stocke les entiers que tu obtiens pour ensuite faire le calcul

  5. #5
    in
    in est déconnecté
    Membre expérimenté Avatar de in
    Profil pro
    Inscrit en
    avril 2003
    Messages
    1 612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : avril 2003
    Messages : 1 612
    Points : 1 718
    Points
    1 718
    Par défaut
    Citation Envoyé par dalma Voir le message
    Comment vois-tu cela sous forme de requête ? Aurais-tu un exemple ?
    je n'ai pas d'exemple mais ce qui est sûr c'est que le SQL est fait pour répondre à ton besoin.

    Tu as sûrement une table film avec toutes les infos qui t'intéresse (éventuellement stockées dans d'autres tables). En SQL tu peux très facilement récupérer tous les films où il a un acteur, tous les films de l'année 2001 ...
    Tu peux également avoir des requêtes qui te calcule des sommes, des moyennes ... enfin bref, à partir du moment où l'information est là tu peux t'en servir ... Pas besoin de prendre les données, les mettre dans des objets Java que tu va parcourir pour avoir ton résultat ...

    Ensuite libre à toi de proposer à l'utilisateur un formulaire de recherche où il saisit les différents critères ou alors d'avoir une liste de requêtes "en dur" pour récupérer des résultats précis ...

    Je te conseils de jeter un oeil à
    http://docs.oracle.com/javase/tutori...ics/index.html
    et
    http://docs.oracle.com/javase/tutori...jdbcswing.html
    "If email had been around before the telephone was invented, people would have said, 'Hey, forget email! With this new telephone invention I can actually talk to people!"

    Besoin d'une nouvelle méthode pour développer ? -> http://www.la-rache.com/

  6. #6
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    novembre 2009
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2009
    Messages : 22
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    En fait, ce n'est pas super évolutif...
    Il faut que je gère probablement n requêtes avec autant d'accès à la BDD.
    C'est bien dommage sachant que la liste de films est déjà présente côté JAVA.
    Je vais continuer à chercher.
    Merci quand même.
    Si d'autres ont d'autres idées...

  7. #7
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    avril 2009
    Messages
    540
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : avril 2009
    Messages : 540
    Points : 532
    Points
    532
    Par défaut
    Il n'y a pas d'autre idée, c'est comme ça que ça se fait.
    Tu peux de le faire en une seule requete avec un SELECT COUNT et un GROUP BY pour compte en fonction de chaque année

  8. #8
    in
    in est déconnecté
    Membre expérimenté Avatar de in
    Profil pro
    Inscrit en
    avril 2003
    Messages
    1 612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : avril 2003
    Messages : 1 612
    Points : 1 718
    Points
    1 718
    Par défaut
    Citation Envoyé par dalma Voir le message
    Il faut que je gère probablement n requêtes avec autant d'accès à la BDD.
    Il faut probablement que tu construise ta requête dynamiquement en fonction des critères recherchés.

    Un formulaire de recherche te permet de saisir des critères. Avec ces critères tu construis une requête SQL et tu présentes les résultats.

    Difficile de te donner plus de détails tant le sujet est vaste ...
    "If email had been around before the telephone was invented, people would have said, 'Hey, forget email! With this new telephone invention I can actually talk to people!"

    Besoin d'une nouvelle méthode pour développer ? -> http://www.la-rache.com/

  9. #9
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    octobre 2004
    Messages
    397
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2004
    Messages : 397
    Points : 666
    Points
    666
    Par défaut
    Citation Envoyé par dalma Voir le message
    En fait, ce n'est pas super évolutif...
    Il faut que je gère probablement n requêtes avec autant d'accès à la BDD.
    C'est bien dommage sachant que la liste de films est déjà présente côté JAVA.
    Je vais continuer à chercher.
    Merci quand même.
    Si d'autres ont d'autres idées...
    ben si tu fais tu SQL, tu peux aussi avoir un objet que tu passes en paramètre à ta requête (l'objet contient genre des booleans pour tes filtres) et tu construis la requête SQL en fonction des filtres donnés

    si tu as une liste complète côté Java, tu peux te pencher sur l'interface Predicate je pense

Discussions similaires

  1. Conseil de language pour application de gestion.
    Par aaaallleex dans le forum Autres Solutions d'entreprise
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/09/2014, 00h20
  2. CSS pour application de gestion
    Par lodan dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/01/2011, 12h23
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 21/09/2010, 22h45
  4. Choix de technologies pour application de gestion de commandes
    Par jeffciara dans le forum Général Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/01/2008, 10h18
  5. Choix d'un langage pour une application de gestion
    Par mister3957 dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 6
    Dernier message: 18/02/2006, 05h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo