IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Microsoft BI Discussion :

Gestion des libellés avec une seule table


Sujet :

Microsoft BI

  1. #1
    Membre habitué Avatar de scharly3
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 121
    Points : 144
    Points
    144
    Par défaut Gestion des libellés avec une seule table
    Bonjour,

    Mon problème est le suivant, je suis en train de refondre un système existant (Basé sur les données SAP) afin de le rendre indépendant, il s'agit donc de refaire l'ETL.

    Les contraintes:

    • Pas de DW ...
    • Travailler sur un principe de tables de travail ... ODS Kikoo ...

    Ma problématique:

    • Éviter de me retrouver avec 280 colonnes dans une table finale comme c'est le cas sur l'ancien process.

    Mes solutions mises en place:

    • Faire un audit des colonnes réellement utilisées par les rapports.
    • Stocker les données sources "As is" dans une base de stockage.
    • Refaire le process avec uniquement les données utilisées.

    Mon problème du moment:

    • Comment gérer les libellées ? Afin de ne pas me retrouver dans une situation assez proche de celle de départ ?


    1. Ne pas ramener les libellés dans la table et faire les jointures au niveau Rapport (Gros effort de maintenant par la suite au niveau de la dispersion des règles de gestion)
    2. Faire une vue afin de ramener les libellées ( 60 Millions de lignes 50 jointures ... ça sent le problème de perf ...)
    3. Faire une sorte de "Junk Dimension" (sauf qu'on est pas dans un DW rappelez vous)
    4. Arrêter de vous cassez les ******** et mettre mes libellés dans ma table final qui de toute façon ... ne ressemble à rien.
    5. Autre ?

    Si vous avez un point de vue ... à votre bon cœur !
    Sauget Charles-Henri - MCITP Business Intelligence Developer 2008 - http://www.sauget-ch.fr

  2. #2
    Membre émérite Avatar de FrancoisJehl
    Homme Profil pro
    BI Engineer
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    1 485
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : BI Engineer
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 1 485
    Points : 2 883
    Points
    2 883
    Par défaut
    Si j'ai bien compris le besoin ton principal soucis c'est la gestion de libellés pour du Reporting Services? Tu ne veux pas les gérer dans un DataSet clé/valeur attaqué par du Lookup?
    François JEHL
    BI Engineer | MVP SQL Server
    http://fjehl.wordpress.com
    Pour me contacter, par MP ou ici, mais pas pour des questions techniques.

    /*
    Avant de poster cherchez dans la FAQ et utilisez la fonction "Rechercher" du forum.
    Au moment de poster, posez votre question dans le bon sous-forum (Débuter, SSAS, SSRS, SSIS), en utilisant les TAGs prédéfinis ([2K], [2K5], [2K8], [2K8R2]).
    */

  3. #3
    Membre habitué Avatar de scharly3
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 121
    Points : 144
    Points
    144
    Par défaut
    Hello François,

    Tu ne veux pas les gérer dans un DataSet clé/valeur attaqué par du Lookup?
    Dans SSIS ? SSRS ?

    Si c'est dans SSIS, le problème c'est que je me retrouve avec une table Énorme au finale et assez disgracieuse

    Si tu parlais de faire la correspondance dans le rapport RS directement, ça m'embête car beaucoup de rapport et donc ça fait des forks de règles de gestions dans chaque rapports et à maintenir c'est pas l'idéal ...

    Ah oui et j'oubliais, en fait là ou c'est grave, c'est que derrière cette ***** il va y avoir un DW/Cube de plugué (Comment ça c'est pas comme ça qu'on fait ? ! )
    Sauget Charles-Henri - MCITP Business Intelligence Developer 2008 - http://www.sauget-ch.fr

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Architecte Décisionnel
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte Décisionnel
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 5
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Je n'aimerai pas être à ta place :p

    Tu as le choix entre:
    • Monter un vrai datamart avec un schéma en étoile.
    • Continuer à faire des vilaines choses, mais tu ne trouveras aucune solution magique.


    Je ne comprends pas pourquoi tu ne peux pas monter un schéma en étoile alors que tu considères sortir les labels de ta table principale et maintenir des tables de références. Ajoute des ID surrogate et tu te retrouves avec des tables de dimensions. Non?

    Une fois que tu auras ton schéma, soit tes volumes sont raisonnables et tu monteras tes requêtes SQL dans des PS qui seront attaquées directement par SSRS, soit tes volumes ne seront pas raisonnables et tu mettras en places des tables d'agrégats avec SSIS qui pré-calculeront les vues que tu attends.

  5. #5
    Membre habitué Avatar de scharly3
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 121
    Points : 144
    Points
    144
    Par défaut
    C'est pas que je ne veux pas, j'ai eu un véto sur cette proposition dans les délais qu'il me reste.
    Sauget Charles-Henri - MCITP Business Intelligence Developer 2008 - http://www.sauget-ch.fr

  6. #6
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    304
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 304
    Points : 579
    Points
    579
    Par défaut
    Ben le mieux alors, c'est de jouer la montre par rapport aux délais qu'ils te restent, et de laisser la problématique au suivant

  7. #7
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    240
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 240
    Points : 359
    Points
    359
    Par défaut
    C'est quoi comme type de rapports ?

    -Usage de PowerPivot ?

    J'ai entendu parlé d'un moyen de faire appel à un package SSIS dans SSRS, c'est une méthode "non conventionnelle" mais cela existe.

    http://msdn.microsoft.com/en-us/libr...=sql.100).aspx

  8. #8
    Membre émérite Avatar de FrancoisJehl
    Homme Profil pro
    BI Engineer
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    1 485
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : BI Engineer
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 1 485
    Points : 2 883
    Points
    2 883
    Par défaut
    L'extension de rendu a beau être dans BOL elle ne marche normalement plus depuis Katmai sauf si je suis un tocard. Ils l'ont peut être fait remarcher dans un SP quelconque que j'aurais raté ceci dit.
    François JEHL
    BI Engineer | MVP SQL Server
    http://fjehl.wordpress.com
    Pour me contacter, par MP ou ici, mais pas pour des questions techniques.

    /*
    Avant de poster cherchez dans la FAQ et utilisez la fonction "Rechercher" du forum.
    Au moment de poster, posez votre question dans le bon sous-forum (Débuter, SSAS, SSRS, SSIS), en utilisant les TAGs prédéfinis ([2K], [2K5], [2K8], [2K8R2]).
    */

Discussions similaires

  1. [SSAS] Cube avec une seule table
    Par Safaritn dans le forum SSAS
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/08/2008, 15h05
  2. Merge mais avec une seule table : possible?
    Par kissskoool dans le forum SQL
    Réponses: 10
    Dernier message: 10/03/2008, 13h53
  3. [FN]Faire 1 BD avec une seule table ou normaliser ?
    Par borndead dans le forum Schéma
    Réponses: 7
    Dernier message: 12/06/2007, 15h26
  4. changer la couleur des label avec une seul clique
    Par aliwassem dans le forum Delphi
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/10/2006, 22h27
  5. [J2EE/JSP] Gestion des erreurs avec une base SQL server 2005
    Par critok dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/04/2006, 16h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo