IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

[SQL] Pourquoi utilise-t-on encore les fichiers texte?


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 26
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut [SQL] Pourquoi utilise-t-on encore les fichiers texte?
    bonjour,

    Je n'arriva pas à trouver des arguments qui puissent répondre à la question: pk utilise-t-on encore des fichiers texte?
    C'est vrai on a les bases de données aujourd'hui qui s'y sont substituées!
    Je fais donc appel à vous pour m'aider à trouver des arguments.

    Merci d'avance.

    Modérateurs-->déplacer ce topic s'il le faut...

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de titoumimi
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 707
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 707
    Points : 7 285
    Points
    7 285
    Par défaut
    bah dans certaine cas biens précis, ca peut toujours être utile ...

    Très peu de données à traiter par exemple, ca peux ne pas necessiter la mise en place d'une DB.

    Ensuite, ca peut permettre, même si le serveur SQL tombe, de garder un site "en vie"...

    M'enfin, ca reste bien pratique une DB, pis parser un fichier texte, c'est tout de même saoulant
    Globalement inoffensif
    Merci de respecter les règles du forum.
    Aucune question technique par MP !
    _______________________________________________________________________
    Cours Ruby et Ruby on Rails (RoR) - Cours PHP - FAQ Ruby / Rails - Livres Ruby / Rails
    Ajax facile avec Ruby on Rails, Prototype, script.aculo.us et les RJS
    Tutoriaux HTML/CSS et PHP

  3. #3
    Membre actif Avatar de djidane39
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    272
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 272
    Points : 250
    Points
    250
    Par défaut
    Si je ne me trompe pas:
    moins d'accées à DB=> moins de surcharge serveur=> site plus rapide

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 26
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Citation Envoyé par djidane39
    Si je ne me trompe pas:
    moins d'accées à DB=> moins de surcharge serveur=> site plus rapide
    ah ouai pas mal comme argument !!

    Citation Envoyé par titoumimi
    Ensuite, ca peut permettre, même si le serveur SQL tombe, de garder un site "en vie"...
    oui tu as raison je n'y avais pas pensé! c'est en fait pour faire un approfondissement de mon mémoire de projet car je suis en stage en ce moment.J'ai fais une appli avec une base mais je pouvais la faire avec un fichier texte après tout.Je fais donc une comparaison DB/fichier texte.

    Merci pour ces réponses.Vous êtes rapides en + !!

  5. #5
    Expert éminent Avatar de Mr N.
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    5 418
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 5 418
    Points : 6 449
    Points
    6 449
    Par défaut
    Et les fichier de configuration ? Tu stocke où le mot de passe qui te permet d'aceder à la base de donnée ?

  6. #6
    Membre averti Avatar de XtofRoland
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    357
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 357
    Points : 392
    Points
    392
    Par défaut
    ca ne se stock pas dans le code ?
    Le but de tout developpeur OO est de devenir une référence.
    Mon avatar est un ambigramme, les curieux peuvent le retourner ;-)
    Aider <> Faire a la place de!!!

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 26
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mr N.
    Et les fichier de configuration ? Tu stocke où le mot de passe qui te permet d'aceder à la base de donnée ?
    Ah oui tu as raison voilà une raison supplémentaire à l'avantage du fichier texte!

  8. #8
    Membre averti Avatar de ShinJava
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    413
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 413
    Points : 357
    Points
    357
    Par défaut
    Citation Envoyé par XtofRoland
    ca ne se stock pas dans le code ?
    je pose la même question que Xtof

  9. #9
    Expert éminent Avatar de Mr N.
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    5 418
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 5 418
    Points : 6 449
    Points
    6 449
    Par défaut
    Citation Envoyé par ShinJava
    Citation Envoyé par XtofRoland
    ca ne se stock pas dans le code ?
    je pose la même question que Xtof
    Et bien quoi ? Votre code (contenant le mot de passe ou pas) il est pas dans une base de données, il est bien dans un fichier !

    Et la base de données elle-même, elle se traduit comment physiquement ? par des fichiers !

  10. #10
    Membre averti Avatar de ShinJava
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    413
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 413
    Points : 357
    Points
    357
    Par défaut
    Ah oui vu comme ca 8)
    Je pensais qu'au vu du premier post, vous parliez tous de stocker le mot de passe dans un fichier .txt.
    Ensuite, dans le fichier .php il fallait aller chercher ce mot de passe dans le fichier .txt pour x raison (securité, etc...)

    Vala

    ++
    ShinJava

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 26
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Citation Envoyé par "Mr N
    Et la base de données elle-même, elle se traduit comment physiquement ? par des fichiers !
    Effectivement vu sous cet angle là on peut dire qu'un fichier texte et une base de données trouvent leur utilité. Et que le fichier texte a encore de beaux jours devant lui alors!

  12. #12
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 26
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Je vous remercie vraiment tous des réponses que vous m'avez apporté! Cela me permet d'enrichir la dernière partie de mon mémoire. Merci encore je v pouvoir le mettre en "résolu".
    @+

  13. #13
    Membre éclairé Avatar de Hervé Saladin
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en développement et déploiement d'applications
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en développement et déploiement d'applications
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 647
    Points : 799
    Points
    799
    Par défaut
    Citation Envoyé par djidane39
    Si je ne me trompe pas:
    moins d'accées à DB=> moins de surcharge serveur=> site plus rapide
    Je crois que tu te trompe !!! (j'en suis sur même)
    Premièrement parce que si tu remplace la BD par des fichiers texte, tu va multiplier les acces au disque qui sont en général gros consommateurs de ressources.
    De plus, les BD sont optimisées pour gèrer les données de la façon la plus performante possible. La gestion des acces disque, des acces à la mémoire aux eventuels caches etc ... y est tres bien pensée car c'est le fruit d'années de conception et de développement dans ce but
    Et puis surtout, pour le traitement des données, le tri, la recherche ... bref tout ce qu'on peut faire avec des requetes sql, les sgbd sont dotés d'algorithmes TRES performants que tu auras bien du mal à égaler si tu développe toi meme la gestion des données.
    En gros, des que tu commence à avoir un minimum de données qui sont un minimum structurées, la BD est de loin la solution la plus performante (et je ne parle meme pas des nombreux autres avantages tels que la gestion des acces concurrents, les contraintes d'integrité, la gestion des droits etc ...)
    Pour résumer, les fichiers textes ne sont valables que pour stocker des données en faible volume qui ne justifient pas la mise en place d'une BD telles que des mots de passe, des parametres d'une application etc ...

  14. #14
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Geek entrepreneur
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    1 224
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Geek entrepreneur

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 1 224
    Points : 2 373
    Points
    2 373
    Par défaut
    Je me permets un petit bémol, effectivement les base de données sont bien meilleures pour gérer l'intégrité des données, elles sont optimisés pour le tri etc...
    Ne pas oublier toutefois qu'une base de données stocke sous forme de fichiers ces propres données. De plus les systèmes de fichiers actuels ont des système de caches de fichier qui sont très performants
    Il existe donc quelques de cas ou les fichiers seront préférés :
    - fichiers de conf pour la base (ben oui, avant de se connecter, faut connaitre les params)
    - les fichiers de langue car ceux ci sont plus faciles a changer par un utilisateur non averti. Et il suffit d'en ajouter un pour ajouter une langue si ton programme scanne un répertoire par exemple.
    - peu de données, car lire un fichier avec 10 lignes reste plus rapide que d'établir une connexion et faire un select.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Débutant] comment utiliser my.resources avec les fichiers textes
    Par keunene dans le forum VB.NET
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/05/2014, 22h30
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 29/01/2013, 14h44
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 31/03/2010, 23h59
  4. Utilisation de StyleMap dans les fichiers KML
    Par Unusual dans le forum IGN API Géoportail
    Réponses: 5
    Dernier message: 12/10/2009, 17h05
  5. [IDE][VS2005-C++] Utilise-t-on encore les MFC ?
    Par philo71 dans le forum EDI/Outils
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/02/2006, 15h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo