IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

insertion de javascript qui ne fonctionne pas


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    728
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 728
    Points : 250
    Points
    250
    Par défaut insertion de javascript qui ne fonctionne pas
    Bonjour,
    j'essaye d'insérer des fichiers javascript dans un fichier PHP, mais ça ne fonctionne pas

    mon fichier PHP:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
     
    <!doctype html>
    <html>
    <head>
    <meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=UTF-8">
    <link rel="stylesheet" type="text/css" href="public/lib/extjs/resources/css/ext-all.css" />
    <script type="text/javascript" src="public/lib/extjs/ext-debug.js"></script>
     
    <script type="text/javascript" src="public/lib/extjs/pkgs/classes.js"></script>
    <script type="text/javascript" src= "public/ui/acceuil.js"></script>
    <script type="text/javascript" src= "public/ui/membres.js"></script>
    <script type="text/javascript" src= "public/ui/photos.js"></script>
    <script type="text/javascript" src= "public/ui/phorum.js"></script>
    <?php
    session_start();
    require_once 'system/conf/boot.php';
    echo "ca passe";
    ?>
     
    <script type="text/javascript">
    console.log(Ext.getDoc());
    Ext.onReady( function() {
    var win = new Ext.window.Window({
      title: 'Association des tennis Arc Pierre Blanche',
      items : {  xtype: 'tabpanel',
                items: [ getAcceuil(),
                getMembre(),
                getPhotos(),
                getForum()
                ]
     
      }
    });
    win.show();
    });
    </script>
    </head>
    <body>
     
    </body>
    </html>
    ce qui est bizarre, c'est que les fichiers
    "public/lib/extjs/ext-debug.js"
    et "public/lib/extjs/pkgs/classes.js"
    sont bien visibles dans l'onglet "Script" de firebug, mais les fichiers
    "public/ui/acceuil.js"
    "public/ui/membres.js"
    "public/ui/photos.js"
    et "public/ui/phorum.js"

    ne le sont pas. J'ai pourtant vérifié que les chemins sont bons. Firebug m'indique par exemple que La fonction javascript "getAcceuil()" n'est pas défini et cette fonction se trouve dans dans "public/ui/acceuil.js"

    Merci d'avance pour voçs réponses

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,
    enlève l'espace : src=ici"..."

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de rawsrc
    Homme Profil pro
    Dev indep
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    6 142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev indep

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 6 142
    Points : 16 545
    Points
    16 545
    Billets dans le blog
    12
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour éviter des problèmes qui ne mériteraient pas qu'on s'y attarde, il est toujours préférable d'utiliser des chemins absolus pour tout http://www.../.../fichier.js -
    Sinon, il faut penser à insérer la balise <base src="http://www...com" /> dans le header de la page : <base />

  4. #4
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    728
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 728
    Points : 250
    Points
    250
    Par défaut
    Salut rawsrc et jreaux62 et merci pour vos conseils et vos réponses

    J'ai suivi vos conseils et j'ai mis des chemins absolus

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    <script type="text/javascript" src="http://127.0.0.1:8887/Tennis/public/lib/extjs/ext-debug.js"></script>
     
    <script type="text/javascript" src="http://127.0.0.1:8887/Tennis/public/lib/extjs/pkgs/classes.js"></script>
    <script type="text/javascript" src="http://127.0.0.1:8887/Tennis/public/ui/acceuil.js"></script>
    <script type="text/javascript" src="http://127.0.0.1:8887/Tennis/public/ui/membres.js"></script>
    <script type="text/javascript" src="http://127.0.0.1:8887/Tennis/public/ui/photos.js"></script>
    <script type="text/javascript" src="http://127.0.0.1:8887/Tennis/public/ui/phorum.js"></script>
    mais je vois toujours pas les 4 derniers fichiers.

    Une chose est sûre, le chemin absolu est bon car quand je l'affiche dans mon browser, je vois bien le code correspondant

    exemple: acceuil.js
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
     
    <script type="text/javascript">
     
    function getAcceuil() {
      /*console.log(Ext.getDoc());
      console.log(Ext.getDoc().dom);
      console.log(Ext.getDoc().dom.namespaces.rvml);   */
    var acceuilPanel = new Ext.panel.Panel({
        title: 'Acceuil'
    });
    return  acceuilPanel;
     
    }
     
    </script>
    Merci pour votre compréhension, je suis débutant

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de rawsrc
    Homme Profil pro
    Dev indep
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    6 142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev indep

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 6 142
    Points : 16 545
    Points
    16 545
    Billets dans le blog
    12
    Par défaut
    Ok, est-ce que tu es sûr que l'encodage de tous les fichiers est le même ?

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de rawsrc
    Homme Profil pro
    Dev indep
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    6 142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev indep

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 6 142
    Points : 16 545
    Points
    16 545
    Billets dans le blog
    12
    Par défaut
    Citation Envoyé par flamant Voir le message
    Une chose est sûre, le chemin absolu est bon car quand je l'affiche dans mon browser, je vois bien le code correspondant
    Très bien, la capture de ton code correspondant accueil.js affiche-t-elle toujours :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    <script type="text/javascript">
    ...
    </script>
    Si oui, tu peux les retirer de tes fichiers .js, tu ne dois conserver que le code réellement javascript.

  7. #7
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    728
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 728
    Points : 250
    Points
    250
    Par défaut
    Merci rawsrc pour ta réponse. Effectivement c'était ça. En fait c'est du code que j'ai copié depuis une page jsp. Donc je suppose que dans une page jsp, il faut afficher
    <script type="text/javascript">
    ...
    </script>
    Mais dans mon cas étant donné que c'est du EXTJS (donc du javascript) ces tags ne sont pas nécessaires
    Exact ?

    J'en profite pour te demander des éclaircissement sur un de tes commentaires

    Ok, est-ce que tu es sûr que l'encodage de tous les fichiers est le même ?
    En ce qui concerne ma page principale qui est du XHTML, j'ai le codage suivant
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    <head>
    <meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=UTF-8">
    donc du UTF-8

    Mais pour ce qui est du javascript, peut-on définir l'encodage ? et si oui, comment ?

    Merci encore

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de rawsrc
    Homme Profil pro
    Dev indep
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    6 142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev indep

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 6 142
    Points : 16 545
    Points
    16 545
    Billets dans le blog
    12
    Par défaut
    La balise <script></script> ne doit être affichée que dans le navigateur. Après que tu l'insères ou pas dans tes fichiers c'est à toi de voir. Mais si tu l'insères, il ne faut pas que l'extension de ce fichier soit .js car le code de la balise n'est pas du tout du js.

    Pour éviter les problèmes avec l'usine à gaz qu'est (généralement) l'encodage, c'est simple, il faut être homogène sur toute la ligne : base de données -> fichiers PHP/JS/CSS -> charset navigateur.
    Si tu optes pour UTF-8 (c'est un très bon choix), il faut que la totalité des fichiers contenant le code source de ton site soit enregistrée en UTF-8 (sans BOM de préférence).
    Il faut regarder du côté de l'outil qui te sert pour coder tes pages.
    Et si tu as des soucis, notepad++ te permet de convertir l'encodage de tes fichiers en deux coups de cuillère à pot.

  9. #9
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 399
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 399
    Points : 5 754
    Points
    5 754
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Et si tu as des soucis, notepad++ te permet de convertir l'encodage de tes fichiers en deux coups de cuillère à pot.
    C'est vrai, et même quand je développe une page (du js ou n'importe quoi d'autre) avec un autre éditeur, pour modifier l'encodage de la page (ou juste le vérifier), j'édite la page avec Notepad++. (Mais d'ailleurs, pour du js ou du PHP, je reste avec Notepad++ dont j'apprécie la coloration syntaxique).
    Il vaut mieux viser la perfection et la manquer que viser l'imperfection et l'atteindre. - Bertrand Russell

    Si la discussion est résolue, merci de cliquer sur le bouton

Discussions similaires

  1. [MySQL] insertion et update qui ne fonctionnent pas
    Par nox77 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 8
    Dernier message: 24/06/2010, 13h27
  2. Fonction javascript qui ne fonctionne pas sous IE
    Par jules_diedhiou dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/03/2009, 20h10
  3. [MySQL] INSERT et UPDATE qui ne fonctionnent pas
    Par philippef dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/07/2008, 12h53
  4. function javascript qui ne fonctionne pas dans la balise <body>
    Par typikal dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/04/2008, 16h45
  5. Insertion avec contraintes qui ne fonctionnent pas
    Par max44410 dans le forum Requêtes
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/01/2008, 23h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo