IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

mettre un texte changeant


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    855
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 855
    Points : 368
    Points
    368
    Par défaut mettre un texte changeant
    Bonjour,

    Pour l'instant j'utilise un code qui permet de faire défiler un texte :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    <body>
    <marquee behavior="scroll" direction="up" scrollamount="1" scrolldelay="1" onmouseover="this.stop()" onmouseout="this.start()" style="height:400px;width:30%;border:solid #B4C1D3 20px;background:#7ecccc;padding:5px;" height="40" width="10%">
     
    &bull; mon script<br />
    </body>
    En fait, j'ai un texte stocké dans un fichier .txt (ou .doc), je change ce texte pratiquement tous les jours.

    Je voulais savoir si on pouvait inclure ce texte directement (= il remplace "mon script"), mais pas faire de lien, juste que le texte se trouvant dans mon fichier s'affiche....

    Merci,
    A+

  2. #2
    Membre actif
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    282
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 282
    Points : 286
    Points
    286
    Par défaut
    ba si tu exécute quelquechose coté serveur tu peux lire le fichier et écrire le contenu dans ta page.

    Après si tu n'as que du contenu HTML et du JavaScript, peut-être avec une requête Ajax ca marcherait ? Je te donne un exemple de script avec jQuery :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
    <script type="text/javascript">
        $(document).ready(function() {
            $.ajax({
                url: "monFichier.txt",
                success: function(resp){
                      $("<div/>").html(resp)
                                    .appendTo($("body"));
                }
            });
        });
    </script>
    Je pense que ca ca marcherait, après que avec des .txt, pas avec des .doc

  3. #3
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    855
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 855
    Points : 368
    Points
    368
    Par défaut
    Merci ticroch,

    Je suis super débutant et soit j'ai mal positionné ton code, soit je me suis mal exprimé :
    Ce que je cherche à faire, c'est que le texte qui est dans "monfichier.txt", apparaisse dans mon fichier "index.htlm", dans un emplacement....

    En tout cas, j'ai fait des essais : j'ai mis ton code entre 2 bornes "BODY", entre 2 "DIV", 2 HEAD, etc.....et ça n'a pas fonctionné (volontairement pour ne pas multiplier les erreurs, je ne l'ai pas mis dans le code initial (=celui de mon 1er post)).

    Pourquoi ? (car je pense que ton code est bon..). J'ai même essayé de copier/coller ton code dans un .js et de l'appeler dans mon "index.htlm" et ça n'a pas fonctionné non plus....
    Comme je te le disais, je suis débutant, donc, j'ai regardé les tutos, les forums, et j'essaye de comprendre.....

    merci,
    A+

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,
    il faut d'abord initialiser jQuery :
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    <!-- Script initialisation jquery -->
    <script type="text/javascript" src="http://code.jquery.com/jquery.js"></script>
    <script type="text/javascript">
        $(document).ready(function() {
            $.ajax({
                url: "monFichier.txt",
                success: function(resp){
                       $("#montexte").html(resp); // affichage dans le <div id="montexte"></div>
               }
            });
        });
    </script>
    Si tu as déjà prévu l'emplacement :
    le texte s'affichera dans le div choisi (div id="montexte") que tu places où tu veux dans ta page.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    <body>
    <div id="montexte"></div>
    ...
    </body>

  5. #5
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    855
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 855
    Points : 368
    Points
    368
    Par défaut
    Merci jreaux62,

    J'essaye de comprendre le code, j'ai donc fait : ouvrir "index" avec le bloc note, j'ai mis

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
    <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" dir="ltr">
     
    <htlm>
    <!-- Script initialisation jquery -->
    <script type="text/javascript" src="http://code.jquery.com/jquery.js"></script>
    <script type="text/javascript">
        $(document).ready(function() {
            $.ajax({
                url: "monFichier.txt",
                success: function(resp){
                       $("#montexte").html(resp); // affichage dans le <div id="montexte"></div>
               }
            });
        });
    </script
     
    <body>
    <div id="montexte"></div>
     
    </body>
    </htlm>
    j'ai créé "monFichier.txt", dans le dossier, "monFichier.txt" contient :
    Essai texte
    Logiquement cela devrait fonctionner...d'après ce que j'ai compris...mais rien ne s'affiche lorsque j'ouvre "index" avec un explorateur.....

    Je ne comprends pas....

    Où est l'erreur ?

    Merci,
    A+

  6. #6
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    htlm ??????

    Tu ne vois pas comme un défaut ?!?

  7. #7
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    855
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 855
    Points : 368
    Points
    368
    Par défaut
    oups........les dyslexiques ont toujours un peu de mal...

    J'ai corrigé, et effectivement, ça fonctionne.....avec IE..., mais avec opera, ça ne fonctionne pas.....j'ai vu qu'il y a avait des spécificités entre les différents navigateurs....

    Il y a une manip particulière à faire ?

    Par contre, je l'ai mis dans un code de défilement de texte vertical et ça fonctionne nickel !!!

    Merci,

    Tu peux juste me dire s'il y a une solution pour que le code soit accepté par tous les navigateurs ?

    Merci,
    A+

  8. #8
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    855
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 855
    Points : 368
    Points
    368
    Par défaut
    Au fait, je suis obligé d'appeler à chaque fois le
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    http://code.jquery.com/jquery.js
    ????

    Et si une personne n'est pas connecter, il peut faire tourner le code ? (désolé, je suis toujours connecté avec mon PC, d'où ma question...)

    Merci,

    A+

  9. #9
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Tu peux toujours copier le code dans ton propre fichier jquery.js que tu mets sur ton serveur.
    Et ca fonctionnera hors ligne.

    PS : je n'ai constaté aucun soucis d'affichage sur Opera ou autre...

  10. #10
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    855
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 855
    Points : 368
    Points
    368
    Par défaut
    Merci jreaux62,

    Je vais suivre tes conseils et le mettre directement dans mon dossier.

    Pour Opéra, j'ai ré-essayé et mon texte n'apparait pas.....
    dans IE, mon texte défile bien.......

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
    <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" dir="ltr">
     
    <body>
    <marquee behavior="scroll" direction="up" scrollamount="1" scrolldelay="1" onmouseover="this.stop()" onmouseout="this.start()" style="height:400px;width:30%;border:solid #B4C1D3 20px;background:#7ecccc;padding:5px;" height="40" width="10%">
    <b>L'éditeur JavaScript</b><br />
     
    <div id="montexte"></div>
     
    </body>
     
     
     
     
    <html>
    <!-- Script initialisation jquery -->
    <script type="text/javascript" src="http://code.jquery.com/jquery.js"></script>
    <script type="text/javascript">
        $(document).ready(function() {
            $.ajax({
                url: "monFichier.txt",
                success: function(resp){
                       $("#montexte").html(resp); // affichage dans le <div id="montexte"></div>
               }
            });
        });
    </script
     
    <body>
    <div id="montexte"></div>
     
    </body>
    </html>
    Problème de code ou blocage des javascript dans les paramètres ?

    Merci,

    A+

  11. #11
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Quel mic-mac !

    Petit rappel : un code html se compose comme suit :
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    <!DOCTYPE html >
    <html>
     
    <head>
    <!-- scripts, CSS, META -->
    </head>
     
    <body>
    <!-- contenu html -->
    </body>
     
    </html>

  12. #12
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    855
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 855
    Points : 368
    Points
    368
    Par défaut
    Merci jreaux62,

    J'ai corrigé le code suivant ton conseil :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
    <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" dir="ltr">
     
    <HTML>
    <HEAD>
     
    <!-- Script initialisation jquery -->
    <script type="text/javascript" src="http://code.jquery.com/jquery.js"></script>
    <script type="text/javascript">
        $(document).ready(function() {
            $.ajax({
                url: "monFichier.txt",
                success: function(resp){
                       $("#montexte").html(resp); // affichage dans le <div id="montexte"></div>
               }
            });
        });
    </script
     
    </HEAD>
     
    <body>
    <marquee behavior="scroll" direction="up" scrollamount="1" scrolldelay="1" onmouseover="this.stop()" onmouseout="this.start()" style="height:400px;width:30%;border:solid #B4C1D3 20px;background:#7ecccc;padding:5px;" height="40" width="10%">
    <b>L'éditeur JavaScript</b><br />
    <div id="montexte"></div>
    </body>
     
     
    </html>
    C'est vrai que c'est plus hierarchisé et plus clair....surtout pour un débutant comme moi....

    Je te remercie,

    Par contre, toujours le même souci avec Opéra....et quand j'ouvre IE, il faut que j'autorise l'activation des javascript pour que cela fonctionne. Dans Opéra, comme il ne me le demande pas...je pense qu'il va falloir que je regarde dans les paramètres et cherche l'activation des contenus...

    C'est ça ?

    Merci,
    A+

  13. #13
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" dir="ltr">
     
    <HTML>
    ...
    Enlève <HTML> ! (la balise <html ...> est déjà présente !)

    Et ferme la balise </script

    Idem : la balise <marquee> doit avoir une balise fermante </marquee>

    Citation Envoyé par ericdev67 Voir le message
    quand j'ouvre IE, il faut que j'autorise l'activation des javascript pour que cela fonctionne.
    Ca, c'est normal quand on utilise un script... JavaScript (ou jQuery, comme ici) !

  14. #14
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    QUESTION IMPORTANTE, qui n'a pas été posée :
    QUELLE EST L'EXTENSION DE TON FICHIER ??

    Si tu es dans un fichier .php, tu peux très simplement utiliser un include !

    - Remplace monFichier.txt par monFichier.php
    - dans ton fichier index.php :
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    <marquee behavior="scroll" direction="up" scrollamount="1" scrolldelay="1" onmouseover="this.stop()" onmouseout="this.start()" style="height:400px;width:30%;border:solid #B4C1D3 20px;background:#7ecccc;padding:5px;" height="40" width="10%">
    <b>L'éditeur JavaScript</b><br />
    <?php include ('monFichier.php'); ?>
    </marquee>
    Et du coup, plus besoin de script jQuery.

  15. #15
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    855
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 855
    Points : 368
    Points
    368
    Par défaut
    Merci jreaux62,

    Je corrige le code suivant tes conseils de ton avant dernier post. Merci pour toutes ces précisions et corrections...

    le fichier Index est la base de mon site, dans lequel, je souhaite mettre des textes défilants (cf mon exemple), des liens, des menus déroulants verticaux (ça, c'est bon, j'y suis arrivé).

    Donc, ce fichier je l'ai enregistré en : index.htlm

    D'après ce que je comprends de ton dernier post, je pourrais l'enregistrer en .php ? je pourrais garder mes liens, mes menus, mes textes défilants ?

    D'après ce que j'avais compris (grace aux tuto de developpez.com), l'extension php permettais de faire tourner un code sans "ralentir" : d'après ce que j'ai vu, une sorte de "sous-traitant" d'un code htlm.
    Mais j'ai peut-être mal compris et/ou je ne sais pas qu'on peut l'utiliser en direct ?

    Tu peux éclairer ma lanterne ?

    Merci,
    A+

  16. #16
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    855
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 855
    Points : 368
    Points
    368
    Par défaut
    Je suis allé sur ton tuto PHP hier soir, je sens que mon week-end va être très instructif....!!!

    Mais pour rejoindre la question de mon dernier post : pour créer un site, je peux tout faire en PHP ? ou il faut que j'ai un fichier index.htlm de "base" qui fera tourner les PHP ?

    Merci pour tout tes conseils !

    a+

  17. #17
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Modifie index.htlm (?!?) en index.php
    Oui, toutes les pages peuvent avoir l'extension .php sans problème

    Dans index.php, tu pourras mettre du html, du php, du javascript, tes chaussettes sales,... tout ce que tu veux.
    [edit] pas sûr pour les chaussettes. A la rigueur des sockets ?
    Citation Envoyé par ericdev67 Voir le message
    D'après ce que j'avais compris (grace aux tuto de developpez.com), l'extension php permettais de faire tourner un code sans "ralentir" : d'après ce que j'ai vu, une sorte de "sous-traitant" d'un code htlm.
    Mais j'ai peut-être mal compris et/ou je ne sais pas qu'on peut l'utiliser en direct ?
    Je doute que tu aies lu ça dans les tutos de DVP !!
    Et on écrit HTML : Hyper Text Markup Language !
    Et pas HTLM : Help The Lonely Monkeys ! re-

    Voici pour bien démarrer : PHP : Le tutoriel pour grands débutants pressés

  18. #18
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    855
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 855
    Points : 368
    Points
    368
    Par défaut
    Merci jreaux62,

    Je vais tester tout ça ce week-end, j'ai bien compris que PHP pouvait m'être très utile.....

    Concernant ce que j'avais compris du PHP, c'est l'exemple du restaurant dans le tuto pour les grands débutants (mon cas) :
    http://g-rossolini.developpez.com/tu...javascript#LIV

    , chapitre V-B - Analogie

    J'ai du mal comprendre......je vais tout reprendre..... : Je vais partir de ton tuto, histoire de voir les différentes possibilités...


    Concernant mon éternelle dyslexie , je te remercie, ton exemple va m'aider...

    Je cloture le post car tu as largement répondu à ma première demande, et comme je vais faire des tests ce week-end, il est fort possible que je retourne sur le forum.....

    Merci,

    A+ pour de prochaines aventures.....

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [CSS 3] Mettre un texte changeant dans un lien rond avec image
    Par Invité dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 7
    Dernier message: 01/05/2015, 13h28
  2. Sur la même ligne mettre du texte à gauche et à droite
    Par Oberown dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 9
    Dernier message: 20/06/2007, 15h50
  3. [JTextPane] Mettre le texte sélectionné en gras
    Par serwol dans le forum Composants
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/10/2005, 14h46
  4. Réponses: 39
    Dernier message: 30/06/2005, 15h18
  5. Mettre du texte sur une vidéo(ou par dessus un tmediaplayer)
    Par souch dans le forum Composants VCL
    Réponses: 9
    Dernier message: 08/07/2004, 13h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo