IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

Utilisation Table Hierarchique


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 25
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut Utilisation Table Hierarchique
    Bonjours,
    Voila j'ai une Table qui récapitules le chiffre d'affaire par client , jusque la pas de soucis.
    Ce que j'aimerais faire, c'est une table hiérarchiques selon mes groupes de clients, je vais prendre un exemples, j'ai 10 clients qui appartienne a un groupe X j'aimerais que l'intitulé du groupe m'affiche le Chiffre d'affaire global du groupe et qui es un petit icone + qui permettent de développer le groupe en ayant les détails de chaque clients de ce groupes.

    Et je bloque je ne voit pas comment marche les tables hiérarchiques, faut t'il une seule ou deux requêtes, je n'en sais rien.. J'ai besoin de votre aide.

    Cordialement,
    Got-got

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de jimmypage
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    314
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 314
    Points : 474
    Points
    474
    Par défaut
    Salut,

    Il me semble que la table hiérarchique n'est uniquement remplissable par programmation.
    Tu dois donc :
    - Exécuter ta requête
    - Parcourir les enregistrements
    - Ajouter et organiser tes enregistrements dans la table en utilisant les fonctions TableAjouteLigne, TableAjouteFils, ...
    (TableAjouteFils te permet de descendre d'un niveau dans ta table.)

  3. #3
    Membre expérimenté Avatar de Tober
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    824
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : Luxembourg

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 824
    Points : 1 381
    Points
    1 381
    Par défaut
    Salut,

    Il ne serait pas plus simple de faire un table avec des ruptures ?
    La clé de rupture est le groupe et ensuite tu rajoutes des champs pour afficher les sommes dans l'entete ou le pied de page de la rupture.

  4. #4
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ?
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    2 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : ?

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 2 379
    Points : 4 496
    Points
    4 496
    Par défaut
    Bonjour
    Citation Envoyé par Tober Voir le message
    Salut,

    Il ne serait pas plus simple de faire un table avec des ruptures ?
    La clé de rupture est le groupe et ensuite tu rajoutes des champs pour afficher les sommes dans l'entete ou le pied de page de la rupture.
    C'est exactement ce que j'allais proposer, c'est bien plus simple dans ton cas

  5. #5
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Main frame, Unix, Windows, AS400
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Main frame, Unix, Windows, AS400
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 111
    Points : 171
    Points
    171
    Par défaut
    Je me range à l'avis de mes collègues. Cependant, je suis convaincu (par expérience ici), que le résultat "hiérarchique" te donnera un résultat plus intéressant que la rupture.

    Ton code, pour remplissage d'une table hiérarchique, peut devenir réutilisable et te servir à d'autres fins.

    Tu sais, la notion de "vision globale" et "vision détaille" sont bien intégrée dans l'élément Table Hiérarchique. C'est vraiment un bel élément de Windev...

    B'journée

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 25
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Mais j'arrive a me servir de la table hiérarchiques avec deux tables de l'analyse !!
    Mais via une requête cela ne fonctionne pas et j'arrive pas a savoir pourquoi :s

  7. #7
    Membre expérimenté Avatar de Tober
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    824
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : Luxembourg

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 824
    Points : 1 381
    Points
    1 381
    Par défaut
    Tu devrais déjà lire en détail l'aide au sujet des Tables Hiérarchique et pour ton cas des Tables Hiérarchique Fichier.
    Ensuite, tu peux aussi t'inspirer de l'Exemple unitaire (WinDev) : Manipulation des Tables Hiérarchiques.

    Première question à te poser, est ce que la requête est juste pour ce que tu veux faire ?
    Ensuite, qu'est ce qui ne marche pas avec la requête ? Tu n'as fournis aucun détail...

  8. #8
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Main frame, Unix, Windows, AS400
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Main frame, Unix, Windows, AS400
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 111
    Points : 171
    Points
    171
    Par défaut
    Pour l'exemple windev, il te manquera certains détails au niveau de la programmation directe de l'élément. J'ai eu la surprise de voir la fonction TableDéplaceLigne inutilisable avec une table hiérarchique...

    Hors, je permets à l'utilisateur de monter et descendre les éléments et sous éléments (les fils) pour séquence dans un objectif d'application de suivi dynamique. L'absence d'une telle fonction me force à développer une procédure récursive... Parions que TableDéplaceLigne deviendra une nouveauté dans une version X de Windev

    Bon dev,

Discussions similaires

  1. Utilisation table temporaire ?
    Par dipso dans le forum Requêtes
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/12/2007, 19h50
  2. utilisation table oracle
    Par lolo26 dans le forum Oracle
    Réponses: 6
    Dernier message: 26/06/2007, 08h52
  3. ajouter supprimer des lignes en utilisant TABLE de ADF
    Par mans27 dans le forum JDeveloper
    Réponses: 6
    Dernier message: 15/06/2007, 11h43
  4. Conseil utilisation table temporaire
    Par celine31 dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/05/2005, 15h23
  5. [PL/SQL] Utilisation table PL/SQL dans clause IN
    Par Yorglaa dans le forum PL/SQL
    Réponses: 13
    Dernier message: 05/10/2004, 10h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo