IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

limité de nbre de connexions en PHP5


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    428
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 428
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut limité de nbre de connexions en PHP5
    Bonjour;

    Je cherche un moyen efficace pour limiter le nbre de users connectés à un extranet écrit en PHP5.
    Si le client décide de prendre l'extranet avec un droit de 5 login, le 6ième ne pourra jamais se connecter à l'extranet sans avoir modifier la licence (ne pas permettre à un login donné de se connecter plusieurs fois en même temps => 1 login = 1 seule connexion à la fois).

    Merci;

  2. #2
    Membre éclairé Avatar de Hervé Saladin
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en développement et déploiement d'applications
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en développement et déploiement d'applications
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 647
    Points : 799
    Points
    799
    Par défaut
    salut,
    quelle est ta définition du concept de 'connexion' ?
    dans un contexte client-serveur basé sur un protocole non-connecté tel que http, c'est assez flou.
    Par exemple, si un utilisateur ouvre deux fenetres sur son navigateur, cela en fait-il deux connections distinctes ?
    De plus, comment savoir si un utilisateur est 'connecté' à un instant t puisque meme pendant l'utilisation de l'appli, il peut passer plusieurs minutes sans emettre une seule requette http ...
    Et il ya de nomreux autres problemes qui se posent ...
    Moi perso, je poserais que : une connexion=une session sur une ip
    partant de la, il faudrait que la session ait un temps d'expiration assez court en cas d'inactivité.
    Puis, dans une table, ou dans un tableau en variable globale, j'enregistrerais chaque utilisateur avec pour chacun la derniere ip avec laquelle il s'est connecté et le timestamp de sa derniere requette http
    Enfin, chaque fois qu'une requete http serait émise, il faudrait vérifier si la session n'a pas expiré depuis la derniere requete, et lors de l'ouverture d'une session il faudrait vérifier si ce compte utilisateur n'a pas été utilisé par une autre ip depuis moins de n secondes.
    Bref, c'est assez compliqué et cela va te demander de "ruser".

Discussions similaires

  1. Pb Connexion Oracle php5 et IIS6
    Par phig dans le forum Oracle
    Réponses: 7
    Dernier message: 23/01/2006, 14h28
  2. Limiter de nombre de connexions simultanées
    Par Drahu dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/09/2005, 11h43
  3. limiter le nombre de connexion VB-Oracle
    Par lonestar dans le forum Oracle
    Réponses: 12
    Dernier message: 05/08/2005, 12h29
  4. [Oracle] Pb connexion ORACLE (PHP5)
    Par Mikl dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 7
    Dernier message: 19/05/2005, 19h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo