IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB.NET Discussion :

Gérer un évènement pour un contrôle commun à toutes les form


Sujet :

VB.NET

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 46
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut Gérer un évènement pour un contrôle commun à toutes les form
    Bonjour,

    J'aimerais pouvoir gérer les évènements d'un contrôle que je créé (et donc déclare) dans mon module sans avoir à retaper le code à chaque fois.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Private Sub TextBox1_TextChanged(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles TextBox1.TextChanged
      UneProcedure(vA, vB, vC, vD)
    End Sub
    Voilà, pour faire simple, un TextBox: Je voudrais n'avoir à écrire qu'une seule fois ce code (dans le module ou autre) car mon TextBox1 va être utilisé dans plusieurs form et il me faudra à chaque fois exécuter cette UneProcedure() mais avec des paramètres différents.

    Voilà, ça me semble clair, ça doit être facilement faisable mais je ne vois pas trop comment. Merci d'avance

  2. #2
    Membre actif Avatar de Neiflheim
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    135
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Vaucluse (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 135
    Points : 269
    Points
    269
    Par défaut
    Si tes 4 variables de ta procédure sont des variables publiques, alors tu peux créer un usercontrol avec une seule textbox. Et au lieu de rajouter des textbox sur tes form, tu rajoutes tes usercontrol
    si mon message a été utile - si je suis à côté de la plaque - quand vous avez la réponse à votre question

  3. #3
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 154
    Points : 25 072
    Points
    25 072
    Par défaut
    tu manques de bases de poo, parce que là tu pars de travers

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    public class montextboxspecial
    inherits textbox
     
    overrides sub Ontextchanged
      uneprocedure
    end sub
     
    end class
    un truc dans le genre devrait faire l'affaire (bien que tu n'ais pas précisé d'où viennent les variables)
    après compilation ca te rajoutes ce textbox spécial dans ta boite à outils, tu n'as plus qu'à le poser sur les forms

    sinon un usercontrol peut aussi être la solution, bien qu'il ne soit utile que lorsqu'il y a plusieurs controles à mettre dessus ...
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 46
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Impeccable , je me doutais que je devais partir là dessus mais comme tu dis, je manque de bases en POO, je suis encore en études donc j'osais pas vraiment me lancer.

    Merci aussi à Neiflheim mais je n'aurais qu'un contrôle donc ça me semble un peu bourrin comme méthode.

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 46
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Bon encore moi, y-a-t-il possibilité de lier un contrôle à un autre ?
    J'ai pensé à .Parent, mais j'ai l'impression que ça n'a pas vraiment de rapport en fait.

    J'aimerais lier mon TextBox1 à un DataGridView1 par exemple, pour pouvoir atteindre les propriétés de ce dernier, via le TextBox1.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
        Public Class TextBoxCustom
            Inherits TextBox
            Protected Overrides Sub OnTextChanged(ByVal e As System.EventArgs)
                MyBase.OnTextChanged(e)
                'Trouver un moyen de faire: TextBoxCustom.DataGridLie.CurrentCell.value = TextBoxCustom.text
            End Sub
        End Class
    Ça peut sembler inutilement tordu, avec l'exemple que je donne, mais en réalité il s'agit d'un Dtgv custom et d'un RichTextBox.

    D'avance, merci

  6. #6
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 154
    Points : 25 072
    Points
    25 072
    Par défaut
    sur ta classe textboxcustom tu rajoutes
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    private _DataGridLie as datagridview
    public property DataGridLie as datagridview
      get
        return _DataGridLie
      end get
      set  (value as datagridview)
        _DataGridLie = value
      end set
    End property
    la propriété va apparaitre dans le property grid et devrait te proposer tous les datagrid qui sont posés sur le meme form
    pense à tester dans ton code que la propriété a bien été définie (if me.datagridlie is not nothing)
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 46
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Waa !
    J'apprends vraiment des choses en avance sur le programme de l'année.
    Merci beaucoup, c'est exactement ça

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 06/03/2010, 18h07
  2. Traitement commun à toutes les exceptions
    Par Davboc dans le forum SQL
    Réponses: 12
    Dernier message: 28/08/2007, 09h24
  3. variable globle pour toutes les forms
    Par ryoussef19 dans le forum C++/CLI
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/08/2007, 16h43
  4. gérer l'évènement Click du contrôle Image
    Par naruto01 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 7
    Dernier message: 30/01/2007, 18h43
  5. logiciel pour compresser et décompresser tout les formats
    Par vampyer972 dans le forum Autres Logiciels
    Réponses: 12
    Dernier message: 28/02/2006, 19h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo