IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

Transformation des caractères accentués dans une table


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Membre régulier Avatar de betadev
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 94
    Points : 94
    Points
    94
    Par défaut Transformation des caractères accentués dans une table
    Bonjour,

    J'ai des anciens enregistrements dans ma base de données qui possèdent des caractères bizarres de type Cea Mai Lung%u0103 Noapte . Le group de caractères %u0103 representent le caractère ă

    Aviez vous une idée comment cela peut se produire ? comment le caractère ă se transforme en %u0103

    Pour l'information , ma base et ma table sont en UTF-8. et ce problème n'existe pas si j'ajoute des enregistrements.

    Je ne suis pas sûr , mais j'ai un doute que ce problème est paru lorsque j'ai réalisé une importation des enregistrements dans ma table. Et même si c'est le cas je n'arrive pas à savoir comment ces caractères sont-ils transformés.

    J'ai bien cherché mais je n'ai pas trouvé une explications exacte , je suis tombé sur cet article http://www.fileformat.info/info/unic.../103/index.htm

    Un chemin ? une idée ?

    Merci Merci.
    - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
    La programmation ce n'est pas de la magie , c'est simplement de la logique

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 032
    Points
    34 032
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Citation Envoyé par betadev Voir le message
    Je ne suis pas sûr , mais j'ai un doute que ce problème est paru lorsque j'ai réalisé une importation des enregistrements dans ma table.
    C'est bien possible, si le fichier d'importation n'était pas encodé en UTF8 !

    Si ce n'est pas trop tard, utilise un éditeur de texte pour enregistrer ce fichier avec un encodage utf8 et refait l'importation.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  3. #3
    Membre régulier Avatar de betadev
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 94
    Points : 94
    Points
    94
    Par défaut
    Je ne trouve pas un rapport avec l'utf8 et les caractères de type %u0103 , car le caractère ă devient ă en Ansi.

    Je continue à chercher une explication encore

    merci quand même.
    - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
    La programmation ce n'est pas de la magie , c'est simplement de la logique

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    7 920
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 7 920
    Points : 10 726
    Points
    10 726
    Par défaut
    UTF-16, y'a des infos qui passe par du javascript dans ton site ?

  5. #5
    Membre régulier Avatar de betadev
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 94
    Points : 94
    Points
    94
    Par défaut
    Non , je ne voit pas des informations passés en javascript.

    c'est bizarre , mais je sait que le truc pour sortir du problème est de savoir comment peut-on avoir le caractère %u0103 à partir du ă , que se soit pas PHP ou javascript.
    - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
    La programmation ce n'est pas de la magie , c'est simplement de la logique

  6. #6
    Modératrice
    Avatar de Celira
    Femme Profil pro
    Développeuse PHP/Java
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    8 633
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse PHP/Java
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 8 633
    Points : 16 372
    Points
    16 372
    Par défaut
    Comme le dit stealth, 103 est le code unicode UTF-16 de ă
    Ce qui signifie que quelque chose dans ton importation était en UTF-16, que ce soit le fichier ou éventuellement l'encodage par défaut du truc qui fait l'importation.
    Modératrice PHP
    Aucun navigateur ne propose d'extension boule-de-cristal : postez votre code et vos messages d'erreurs. (Rappel : "ça ne marche pas" n'est pas un message d'erreur)
    Cherchez un peu avant poser votre question : Cours et Tutoriels PHP - FAQ PHP - PDO une soupe et au lit !.

    Affichez votre code en couleurs : [CODE=php][/CODE] (bouton # de l'éditeur) et [C=php][/C]

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 28/03/2014, 18h45
  2. Réponses: 11
    Dernier message: 11/11/2008, 18h38
  3. Insérer des données Excel dans une table ACCESS
    Par anikeh dans le forum Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/12/2005, 22h42
  4. suppression des caratères spéciaux dans une table
    Par syl221 dans le forum Access
    Réponses: 6
    Dernier message: 31/08/2005, 09h20
  5. Chaînes avec des caractères accentués dans Interbase
    Par François Marliac dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/03/2004, 22h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo