IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

[C++] Faible et fort couplage


Sujet :

C++

  1. #21
    Membre chevronné
    Avatar de Joel F
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    918
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 918
    Points : 1 921
    Points
    1 921
    Par défaut
    Citation Envoyé par Aspic Voir le message
    Tout connaitre non, mais une grande partie oui
    Avec des deletes qui vont bien, je fais des tests de chaque allocation et si au run-time, une exception intervient alors je vais les delete qui vont bien dans le bon ordre. Valgrind m'a bien aidé dans toute cette histoire
    La ou la RAII aurait tout fait toute seule ...

  2. #22
    Expert éminent sénior
    Avatar de Luc Hermitte
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    5 275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 5 275
    Points : 10 985
    Points
    10 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par koala01 Voir le message
    Salut,Heu, je me fais un peu l'avocat du diable, mais, si on veille correctement à correctement déléguer les responsabilités et, entre autres, à ce que chaque fonction / classe ne gère qu'une ressource (ou plutot qu'un seul type de ressource) créée de manière dynamique le ménage se fait tout seul
    Je comprends, je me le fais souvent aussi.
    Maintenant, sa réponse sentait l'ancienne école, d'où ma question. Je voulais vérifier s'il allait répondre RAII (à la main) ou tout autre chose. Et justement ...

    Citation Envoyé par Aspic Voir le message
    Tout connaitre non, mais une grande partie oui
    Avec des deletes qui vont bien, je fais des tests de chaque allocation et si au run-time, une exception intervient alors je vais les delete qui vont bien dans le bon ordre. Valgrind m'a bien aidé dans toute cette histoire
    Tu te compliques alors très certainement la vie.
    Jette un oeil à la FAQ à la section RAII. En C++, valgrind peut vite s'avérer inutile dans la traque des fuites. Et je ne parle pas nécessairement de pointeur intelligent à comptage de référence. Mais juste de méthodologie en limitant le nombre de ressources brutes dont on peut être responsable à la fois à 1.
    Blog|FAQ C++|FAQ fclc++|FAQ Comeau|FAQ C++lite|FAQ BS|Bons livres sur le C++
    Les MP ne sont pas une hotline. Je ne réponds à aucune question technique par le biais de ce média. Et de toutes façons, ma BAL sur dvpz est pleine...

  3. #23
    r0d
    r0d est déconnecté
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    tech lead c++ linux
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    4 262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : tech lead c++ linux

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 4 262
    Points : 6 680
    Points
    6 680
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Un exemple de couplage fort:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    class Foo
    {
     
    friend class Dum;
     
    private:
       // toutes les déclarations ici
    };
    J'ai vu ça récemment (l'intégralité de la classe Dum, variables et fonctions, ne sont accéssibles que par la classe Foo).
    En fin de compte - du point de vue du concept - cela revient à n'avoir qu'une seule classe divisée en deux (un peu à la manière du partial class en C#.
    « L'effort par lequel toute chose tend à persévérer dans son être n'est rien de plus que l'essence actuelle de cette chose. »
    Spinoza — Éthique III, Proposition VII

  4. #24
    Expert éminent sénior
    Avatar de koala01
    Homme Profil pro
    aucun
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    11 612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : aucun

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 11 612
    Points : 30 612
    Points
    30 612
    Par défaut
    Citation Envoyé par r0d Voir le message
    Un exemple de couplage fort:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    class Foo
    {
     
    friend class Dum;
     
    private:
       // toutes les déclarations ici
    };
    J'ai vu ça récemment (l'intégralité de la classe Dum, variables et fonctions, ne sont accéssibles que par la classe Foo).
    En fin de compte - du point de vue du concept - cela revient à n'avoir qu'une seule classe divisée en deux (un peu à la manière du partial class en C#.
    En fait, c'est surtout l'inverse : l'intégralité de Foo n'est accessible qu'au travers de la classe Dum

    Mais, effectivement, cela représente un couplage plutôt fort
    A méditer: La solution la plus simple est toujours la moins compliquée
    Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire vous viennent aisément. Nicolas Boileau
    Compiler Gcc sous windows avec MinGW
    Coder efficacement en C++ : dans les bacs le 17 février 2014
    mon tout nouveau blog

  5. #25
    r0d
    r0d est déconnecté
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    tech lead c++ linux
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    4 262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : tech lead c++ linux

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 4 262
    Points : 6 680
    Points
    6 680
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par koala01 Voir le message
    En fait, c'est surtout l'inverse : l'intégralité de Foo n'est accessible qu'au travers de la classe Dum
    Oops oui
    Au temps pour moi
    « L'effort par lequel toute chose tend à persévérer dans son être n'est rien de plus que l'essence actuelle de cette chose. »
    Spinoza — Éthique III, Proposition VII

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 2 sur 2 PremièrePremière 12

Discussions similaires

  1. Couplage faible/fort, RM, WS, EJB ..
    Par charlebakhtovsky dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/11/2010, 18h17
  2. Couplage fort et faible KEZAKO
    Par c-bolo dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/09/2010, 20h09
  3. inversion de bits (poid faible / poid fort)
    Par damdam78 dans le forum C++
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/03/2009, 18h17
  4. Réponses: 6
    Dernier message: 23/08/2006, 16h50
  5. Complexité faible et forte
    Par MysticKhal_0 dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 30
    Dernier message: 12/12/2005, 00h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo