IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

DIV Message (alert en html) contenu dynamique


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 109
    Points : 104
    Points
    104
    Par défaut DIV Message (alert en html) contenu dynamique
    Bonjour,

    J'aimerai lorsque je clique sur le bouton "Ajouter", que cela me fasse les vérifications PHP que je souhaite puis l'insertion dans la base SQL et que ça affiche le résultat dans un div "message" pour dire si l'insertion c'est bien passé ou non.

    Finalement mon div "message" est un sorte de alert() en JavaScript qui est soit "display :none;" soit "display : block;"

    Je ne vois pas de qu'elle façon remplir mon bloc message suivant le résultat sachant que mon div message est en faites dans un include et donc propre à toutes mes pages web.

    entete.php
    Code PHP : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    <?php
    echo '
    <body>
    		<div id="message">
    //message de confirmation/échec/information
    		</div>
    		<div id="entete">
    //header+menu
    		</div>';
    ?>

    ajout.php
    Code PHP : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    <?php
    // Si on a cliquer sur le bouton ajouter
    	if (isset($_POST['submitAjouter'])) {
    		try {
    			// Requête SQL
    			$sqlInsertInto =  "INSERT INTO toto VALUES ()";
    			// Ajout de l'équipement
    			$count = $bdd->exec($sqlInsertInto);	
    			// Si l'insertion s'est bien passé on affiche un message de confirmation
    			if ($count == 1)
    			{
    				// Afficher message de confirmation
    			}
    			else
    			{
    				// Afficher message d'échec
    			}
    		}
    		catch (Exception $e) {
    			die('Erreur : '.$e->getMessage());
    		}
    	}
    		include("entete.php");
    ?>
    		<div id="corps">
    				<form id="form" method="post" action="" class="divEquipAdd">
    			<input type="submit" name="submitAjouter" value="Ajouter" />
    			<fieldset>
    				<legend>Informations</legend>
    				<label>Commentaire :</label><textarea name="commentaire"><?php if (isset($_POST['commentaire'])) { echo $_POST['commentaire']; } ?></textarea><br/>
    			</fieldset>
    		</div>

    Code CSS : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    #message							{ position:fixed; top:20%; left:20%; right:20%; bottom:20%; background-color: #FFFFFF; border: 1px dotted black; display :none;}

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de Benjamin Delespierre
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    3 929
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 3 929
    Points : 7 762
    Points
    7 762
    Par défaut
    Tu connais la syntaxe nowdoc ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    <?php
     
    $ma_var = "hello";
     
    echo <<< XHTML
    <div>
        Say {$ma_var} to Peter
    </div>
    XHTML;
    Normalement, si tu es un programmeur consciencieux, tu devrais faire générer le flux HTML en fin de traitement, j'espère que c'est bien le cas

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 109
    Points : 104
    Points
    104
    Par défaut
    Je ne connais pas la syntaxe nowdoc.
    Ça permet de générer le flux HTML en fin de traitement ?

    J'ai toujours appris a faire des include (enfin des require_once()).

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de Benjamin Delespierre
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    3 929
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 3 929
    Points : 7 762
    Points
    7 762
    Par défaut
    La syntaxe importe peu, ce qui importe c'est de faire la mise en forme une fois qu'on a toutes les données. Comment veux tu mettre en forme un message si tu ne l'a pas encore ?

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 109
    Points : 104
    Points
    104
    Par défaut
    Citation Envoyé par Benjamin Delespierre Voir le message
    La syntaxe importe peu, ce qui importe c'est de faire la mise en forme une fois qu'on a toutes les données. Comment veux tu mettre en forme un message si tu ne l'a pas encore ?
    Je suis d'accord, j'ai bien saisi le problème.
    D'où mon intention initial de modifier le message en JS avec un :

    document.getElementById("message").innerHTML = "chaine";

    Est-ce que tu aurai une idée de où me documenter sur la façon d'agencer son code, ses fichiers ... ? Notamment sur la façon de faire tout ton code puis de mettre en forme à la fin. Parce qu'il est vrai que je mélange un peu mes scripts, ma mise en forme et mes données au sein d'un même fichier .php.

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de Benjamin Delespierre
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    3 929
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 3 929
    Points : 7 762
    Points
    7 762
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    document.getElementById("message").innerHTML = "chaine";
    Beurk

    Est-ce que tu aurai une idée de où me documenter sur la façon d'agencer son code, ses fichiers ... ? Notamment sur la façon de faire tout ton code puis de mettre en forme à la fin. Parce qu'il est vrai que je mélange un peu mes scripts, ma mise en forme et mes données au sein d'un même fichier .php.
    MVC

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 109
    Points : 104
    Points
    104
    Par défaut
    Citation Envoyé par Benjamin Delespierre Voir le message
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    document.getElementById("message").innerHTML = "chaine";
    Beurk
    C'est le problème de l'autodidaxie. Dur de déterminer si ce que tu fais est bien ou non car du moment où ça fonctionne t'es content ;-)

    MVC ou templates (http://php.developpez.com/comparatifs/templates/) ?

    J'ai déjà pratiqué du MVC pour du Java, même si les bases sont surement les mêmes. Aurais-tu un lien sur une formation/tuto MVC php ?

    Concernant mon problème initial. Je pense avoir trouvé une parade assez "crade" en créant un <div id="message"> peu importe où dans la sémantique de la page (alors qu'initialement je voulais une sémantique correcte) et le supprimer dans mon entete.php (celle qui est inclus).

  8. #8
    Expert éminent
    Avatar de Benjamin Delespierre
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    3 929
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 3 929
    Points : 7 762
    Points
    7 762
    Par défaut
    Là n'est pas la question. Les templates peuvent tout à fait être utilisées au sein d'une architecture MVC.

    Concernant mon problème initial. Je pense avoir trouvé une parade assez "crade" en créant un <div id="message"> peu importe où dans la sémantique de la page (alors qu'initialement je voulais une sémantique correcte) et le supprimer dans mon entete.php (celle qui est inclus).
    Sémantiquement, c'est mieux de mettre ce genre de messages à la fin et de le faire remonter visuellement avec CSS ou JS.
    Ceci pour éviter que Google (ou ses copains) ne croient que les messages d'alerte ou de Warnings ne fassent partie du contenu.

    Pour les tutos MVC, tu peux aller par là: http://tahe.developpez.com/web/php/mvc/
    mais sache qu'il n'y a pas une seule bonne façon de faire. La meilleure façon c'est encore celle qui te conviens et qui réponds parfaitement au besoin à exprimer.

  9. #9
    Membre régulier
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 109
    Points : 104
    Points
    104
    Par défaut
    Merci pour tes réponses, je vais regarder attentivement cette solution.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Message contenant balise HTML dans div
    Par riric85 dans le forum ASP.NET
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/06/2008, 19h44
  2. Récupérer le contenue d'un div d'une page HTML
    Par avogadro dans le forum Windows Forms
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/09/2007, 09h25
  3. [HTML/CSS] Taille d'un <div> en fonction de son contenu
    Par hedgehog dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 12
    Dernier message: 14/12/2006, 18h57
  4. [DOM] Ajouter contenu dynamiquement dans div en javascript
    Par kalan dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/11/2006, 11h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo