IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Eclipse Java Discussion :

Comment exécuter automatiquement une cible Ant à chaque enregistrement d'un fichier ?


Sujet :

Eclipse Java

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 12
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Comment exécuter automatiquement une cible Ant à chaque enregistrement d'un fichier ?
    Bonjour,

    Je viens vers vous car je suis confronté à un petit problème.

    J'ai à disposition un ensemble de projets Java utilisant un builder Ant.
    Je me suis créé des External Tools (Run/External Tools/External Tools Configurations...) qui appellent des cibles Ant de mes projets.

    Ce que je souhaiterais faire c'est que Eclipse exécute une de mes External Tools créées à l'enregistrement de fichiers portant une certaine extension (.ihm-xml).

    Exemple :
    J'ai un projet A. A chaque fois que je modifie et enregistre un fichier .ihm-xml de ce projet, Eclipse exécute la cible Ant B du build.xml du projet A.


    Est-ce possible ? (Il me semble que oui)

    Ce que j'ai déjà fait sur le sujet
    Dans les Properties de mon projet, j'ai importé l'External Tools que je souhaite exécuter à chaque enregistrement de fichier ihm-xml dans les Builders du projet.
    Quand j'édite ce builder je ne vois aucune option permettant de dire que je souhaite l'exécuter à chaque enregistrement !
    Où ce trouve cette option (si elle existe) ?

    Quelle est la configuration à mettre en place pour exécuter une cible ant après enregistrement de mes fichiers ihm-xml ?

    Merci d'avance.

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de Gueritarish
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    1 800
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 1 800
    Points : 3 919
    Points
    3 919
    Par défaut
    Salut,

    C'est possible... Oui et non. Oui, c'est possible (parce qu'on peut faire beaucoup de chose en développement Eclipse ). Non, ce n'est pas possible directement avec une option magique
    Est-ce que c'est une extension de fichier d'un plug-in (.ihm-xml) ou est-ce que c'est une extension perso?
    Tu utilises un éditeur d'un plug-in pour l'éditer ou bien un éditeur perso?
    Je peux te faire un plug-in ou un fragment qui s'occupe de lancer la tâche Ant pour toi, mais il me faut savoir sur quoi travailler

    Voilà, à+
    Gueritarish
    Pas de questions technique par MP, les forums sont là pour ça.

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 12
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    @Gueritarish
    Merci pour ta réponse.
    Pour répondre à tes questions :
    Est-ce que c'est une extension de fichier d'un plug-in (.ihm-xml) ou est-ce que c'est une extension perso?
    L'extension .ihm-xml est une extension perso. Ca correspond à un fichier XML.
    Tu utilises un éditeur d'un plug-in pour l'éditer ou bien un éditeur perso?
    Pour éditer ces fichiers, j'utilise l'éditeur XML d'Eclipse.


    J'ai trouvé en partie réponse à mon problème.
    Voir les sites suivants :


    Ceci me permet de lancer automatiquement une cible Ant à chaque fois que j'enregistre un fichier quelqu'il soit.

    Maintenant, je voudrais que cela ne s'applique qu'à l'enregistrement de mes fichiers ihm-xml.
    Comment faire ?
    Il faut obligatoirement passer par un plug-in Eclipse ?

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de Gueritarish
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    1 800
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 1 800
    Points : 3 919
    Points
    3 919
    Par défaut
    A ma connaissance, oui.
    Après, je ne connaissais pas les builders
    Mais bon, pour le coup, je dirais que t'as pas trop le choix et qu'il te faut surcharger la sauvegarde classique.
    Pas de questions technique par MP, les forums sont là pour ça.

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 12
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Mais bon, pour le coup, je dirais que t'as pas trop le choix et qu'il te faut surcharger la sauvegarde classique.
    Comment je fais ça ? Tu parles du développement d'un plug-in Eclipse ?

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de Gueritarish
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    1 800
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 1 800
    Points : 3 919
    Points
    3 919
    Par défaut
    Oui, je parle d'un développement de plug-in Eclipse
    Pas de questions technique par MP, les forums sont là pour ça.

  7. #7
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 12
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Le faire sans plug-in m'arrangerait beaucoup.
    Le développement d'un plug-in serait trop coûteux je pense.

    Cela dit, s'il s'agit de la seule et unique solution, comment je dois m'y prendre ?

  8. #8
    Membre expert
    Avatar de Gueritarish
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    1 800
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 1 800
    Points : 3 919
    Points
    3 919
    Par défaut
    Je peux te faire un fragment qui s'occupe de ça
    Je rajoute 2 préférences qui vont s'occuper de savoir quel fichier de build prendre et quelle tâche appliqué.
    Ça te va?
    Pas de questions technique par MP, les forums sont là pour ça.

  9. #9
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 12
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Pourquoi pas oui.
    Mais c'est quoi exactement un fragment ?
    C'est une sorte de mini plug-in ?
    Comment on l'utilise exactement ?

    (beaucoup de questions je sais mais je ne connais pas du tout ce côté d'Eclipse)

  10. #10
    Membre expert
    Avatar de Gueritarish
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    1 800
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 1 800
    Points : 3 919
    Points
    3 919
    Par défaut
    Un fragment, c'est une "partie optionnelle" d'un plug-in. Un fragment a donc un plug-in hôte et si le fragment est absent de l'installation d'Eclipse, le plug-un continuera de fonctionner normalement et correctement.
    C'est une fonctionnalité ajouté dont tu peux éventuellement te passer.
    Là, pour le coup, avec ce que je te prépare, tu pourras même la désactiver dans Windows > Preferences > General > Startup and Shutdown.
    Pas de questions technique par MP, les forums sont là pour ça.

  11. #11
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 12
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Ok !
    Je pense que ça devrait être pas mal.

    Merci en tout cas

  12. #12
    Membre expert
    Avatar de Gueritarish
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    1 800
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 1 800
    Points : 3 919
    Points
    3 919
    Par défaut
    Voilà, une première version. Tu me diras ce que tu en penses
    Il te suffit de dé-zipper ça dans le dossier "plugins" de ton installation d'Eclipse et de le relancer avec un "-clean".

    Voilà, à+
    Gueritarish
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    Pas de questions technique par MP, les forums sont là pour ça.

  13. #13
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 12
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Merci beaucoup Gueritarish !

    Je testerai ça plus tard car ma tête est plus aux fêtes de fin d'années qu'aux problèmes d'Eclipse

    Bonnes fêtes et encore une fois merci

  14. #14
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 12
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    J'ai testé ce que tu m'as fourni.
    Ca correspond bien à ce que je cherche à faire et en plus ça a l'air de marcher. (Je n'ai pas fait de tests poussés)

    Je fais ressortir mon côté chieur/perfectionniste mais le message de la pop-up que tu affiches au lancement d'Eclipse contient une erreur il me semble. En effet, tu mentionnes des fichiers ihm-web or il s'agit de fichiers ihm-xml. C'est vraiment une broutille.

    Serait-il possible de rendre tout ceci plus générique encore ?
    Par exemple, au lieu de mettre en dur l'extension des fichiers à "écouter", laisser l'utilisateur la renseigner dans un champs.
    De plus, dans mon cas (qui n'était pas tout à fait complet), il faudrait que quand je modifie un fichier portant l'extension ihmdic-properties, je puisse lancer une autre cible Ant d'un autre projet et par la suite lancer également la cible Ant lancée par la modification d'un fichier ihm-xml.
    Vu ce que tu as fait, je pense que c'est tout à fait possible.

    Par contre, je ne veux pas abuser de ton temps et de ta gentillesse, alors serait-il possible que je modifie le plugin que tu m'as fourni ? (Ca me permettrait de me lancer dans le développement de plugin Eclipse qui m'est totalement inconnu en partant d'un existant.)
    Si oui, comment m'y prendre ? Tu pourrais me fournir tes sources (si ça ne te gène pas bien entendu) ?

    Bravo en tout cas !

    Bonne année
    kazrakel

  15. #15
    Membre expert
    Avatar de Gueritarish
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    1 800
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 1 800
    Points : 3 919
    Points
    3 919
    Par défaut
    Salut,

    Au temps pour moi, je pensais avoir inclus les sources
    Je te les mets en pièces jointes là.
    Pour te lancer dans le développement de plug-in, il te faut avoir un Eclipse avec les plug-ins PDE (Plug-in Development).
    Ensuite, tu dézippes l'archive où tu veux, puis tu vas dans Eclipse et tu fais File > Import > Plug-in Development > Plug-ins and Fragments. Tu fais "Next", puis tu sélectionnes le dossier de destination du dézippage et dans la partie "Import As" tu sélectionnes "Projects with source folders". Tu cliques sur "Next". Tu sélectionnes "Ant_BuilderXXX", et tu cliques sur le bouton "Add -->".
    Tu cliques sur "Finish" et Eclipse importe le projet.

    Voilà, à+
    Gueritarish

    PS: je posterai le code avec les modifs plus tard
    Ça pourra te servir de correction
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    Pas de questions technique par MP, les forums sont là pour ça.

  16. #16
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 12
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Ok !
    Merci, je vais regarder ça avec une grande attention !

Discussions similaires

  1. Comment exécuter automatiquement un script php toutes les 24h.
    Par legastu dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/06/2007, 15h25
  2. Comment mettre à jour une page jsp chaque seconde
    Par zizoux5 dans le forum Struts 1
    Réponses: 6
    Dernier message: 25/05/2007, 18h37
  3. Comment redimensionner automatiquement une Form ?
    Par nek_kro_kvlt dans le forum Composants VCL
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/09/2005, 23h05
  4. Réponses: 7
    Dernier message: 03/02/2005, 17h20
  5. Comment détecté automatiquement Une base erronée.
    Par ada_b dans le forum Débuter
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/01/2005, 07h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo