IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Servlets/JSP Java Discussion :

Problème avec mon 1er projet JEE (Eclipse/Tomcat7)


Sujet :

Servlets/JSP Java

  1. #1
    Modérateur
    Avatar de Gugelhupf
    Homme Profil pro
    Analyste Programmeur
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    1 320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste Programmeur

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 1 320
    Points : 3 741
    Points
    3 741
    Billets dans le blog
    12
    Par défaut Problème avec mon 1er projet JEE (Eclipse/Tomcat7)
    Bonsoir,

    Ayant les connaissances de bases en Java (et ayant déjà fait du PHP), j'ai voulu m'attaquer au JEE en installant Tomcat 7 et Eclipse Indigo (JEE).
    Je souhaiterais appliquer le modèle MVC avec le fichier web.xml, les servlets et pages JSP.


    Donc je crée mon premier Dynamic Web Project, mais je ne sais pas trop si je fais bien tout comme il faut :



    Je compile le programme (index.jsp) et j'ai ce pop-up d'erreur qui apparait :

    J'ai lu qu'il fallait que j'augmente le ?timeout?, mais 45 secondes (par défaut) n'est-ce pas suffisant, comment fais-t-on pour l'augmenter ?


    La console m'affiche ceci :
    18 déc. 2011 20:18:28 org.apache.catalina.core.AprLifecycleListener init
    INFO: The APR based Apache Tomcat Native library which allows optimal performance in production environments was not found on the java.library.path: C:\Program Files\Java\jre6\bin;.;C:\Windows\Sun\Java\bin;C:\Windows\system32;C:\Windows;C:\Program Files\Common Files\Microsoft Shared\Windows Live;C:\Program Files (x86)\Common Files\Microsoft Shared\Windows Live;C:\Windows\system32;C:\Windows;C:\Windows\System32\Wbem;C:\Windows\System32\WindowsPowerShell\v1.0\;C:\Program Files (x86)\ATI Technologies\ATI.ACE\Core-Static;C:\Program Files\Broadcom\Broadcom 802.11\Driver;c:\Program Files (x86)\Microsoft SQL Server\100\Tools\Binn\;c:\Program Files\Microsoft SQL Server\100\Tools\Binn\;c:\Program Files\Microsoft SQL Server\100\DTS\Binn\;c:\Program Files (x86)\Microsoft SQL Server\100\Tools\Binn\VSShell\Common7\IDE\;c:\Program Files (x86)\Microsoft SQL Server\100\DTS\Binn\;C:\Program Files (x86)\QuickTime\QTSystem\;C:\Program Files (x86)\Windows Live\Shared
    18 déc. 2011 20:18:28 org.apache.tomcat.util.digester.SetPropertiesRule begin
    ATTENTION: [SetPropertiesRule]{Server/Service/Engine/Host/Context} Setting property 'source' to 'org.eclipse.jst.jee.server:GED' did not find a matching property.
    18 déc. 2011 20:18:29 org.apache.coyote.AbstractProtocol init
    INFO: Initializing ProtocolHandler ["http-bio-8080"]
    18 déc. 2011 20:18:29 org.apache.coyote.AbstractProtocol init
    INFO: Initializing ProtocolHandler ["ajp-bio-8009"]
    18 déc. 2011 20:18:29 org.apache.catalina.startup.Catalina load
    INFO: Initialization processed in 1820 ms
    18 déc. 2011 20:18:29 org.apache.catalina.core.StandardService startInternal
    INFO: Démarrage du service Catalina
    18 déc. 2011 20:18:29 org.apache.catalina.core.StandardEngine startInternal
    INFO: Starting Servlet Engine: Apache Tomcat/7.0.23
    18 déc. 2011 20:18:31 org.apache.catalina.util.SessionIdGenerator createSecureRandom
    INFO: Creation of SecureRandom instance for session ID generation using [SHA1PRNG] took [904] milliseconds.
    18 déc. 2011 20:18:31 org.apache.catalina.core.ContainerBase startInternal
    GRAVE: A child container failed during start
    java.util.concurrent.ExecutionException: org.apache.catalina.LifecycleException: Failed to start component [StandardEngine[Catalina].StandardHost[localhost].StandardContext[/GED]]
    at java.util.concurrent.FutureTask$Sync.innerGet(Unknown Source)
    at java.util.concurrent.FutureTask.get(Unknown Source)
    at org.apache.catalina.core.ContainerBase.startInternal(ContainerBase.java:1100)
    at org.apache.catalina.core.StandardHost.startInternal(StandardHost.java:782)
    at org.apache.catalina.util.LifecycleBase.start(LifecycleBase.java:150)
    at org.apache.catalina.core.ContainerBase$StartChild.call(ContainerBase.java:1525)
    at org.apache.catalina.core.ContainerBase$StartChild.call(ContainerBase.java:1515)
    at java.util.concurrent.FutureTask$Sync.innerRun(Unknown Source)
    at java.util.concurrent.FutureTask.run(Unknown Source)
    at java.util.concurrent.ThreadPoolExecutor$Worker.runTask(Unknown Source)
    at java.util.concurrent.ThreadPoolExecutor$Worker.run(Unknown Source)
    at java.lang.Thread.run(Unknown Source)
    Caused by: org.apache.catalina.LifecycleException: Failed to start component [StandardEngine[Catalina].StandardHost[localhost].StandardContext[/GED]]
    at org.apache.catalina.util.LifecycleBase.start(LifecycleBase.java:154)
    ... 7 more
    Caused by: java.lang.IllegalArgumentException: <url-pattern> connexion.do invalide dans l'association de servlet (servlet mapping)
    at org.apache.catalina.core.StandardContext.addServletMapping(StandardContext.java:3194)
    at org.apache.catalina.core.StandardContext.addServletMapping(StandardContext.java:3169)
    at org.apache.catalina.deploy.WebXml.configureContext(WebXml.java:1302)
    at org.apache.catalina.startup.ContextConfig.webConfig(ContextConfig.java:1235)
    at org.apache.catalina.startup.ContextConfig.configureStart(ContextConfig.java:828)
    at org.apache.catalina.startup.ContextConfig.lifecycleEvent(ContextConfig.java:302)
    at org.apache.catalina.util.LifecycleSupport.fireLifecycleEvent(LifecycleSupport.java:119)
    at org.apache.catalina.util.LifecycleBase.fireLifecycleEvent(LifecycleBase.java:90)
    at org.apache.catalina.core.StandardContext.startInternal(StandardContext.java:5148)
    at org.apache.catalina.util.LifecycleBase.start(LifecycleBase.java:150)
    ... 7 more
    18 déc. 2011 20:18:31 org.apache.catalina.core.ContainerBase startInternal
    GRAVE: A child container failed during start
    java.util.concurrent.ExecutionException: org.apache.catalina.LifecycleException: Failed to start component [StandardEngine[Catalina].StandardHost[localhost]]
    at java.util.concurrent.FutureTask$Sync.innerGet(Unknown Source)
    at java.util.concurrent.FutureTask.get(Unknown Source)
    at org.apache.catalina.core.ContainerBase.startInternal(ContainerBase.java:1100)
    at org.apache.catalina.core.StandardEngine.startInternal(StandardEngine.java:291)
    at org.apache.catalina.util.LifecycleBase.start(LifecycleBase.java:150)
    at org.apache.catalina.core.StandardService.startInternal(StandardService.java:443)
    at org.apache.catalina.util.LifecycleBase.start(LifecycleBase.java:150)
    at org.apache.catalina.core.StandardServer.startInternal(StandardServer.java:727)
    at org.apache.catalina.util.LifecycleBase.start(LifecycleBase.java:150)
    at org.apache.catalina.startup.Catalina.start(Catalina.java:624)
    at sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke0(Native Method)
    at sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke(Unknown Source)
    at sun.reflect.DelegatingMethodAccessorImpl.invoke(Unknown Source)
    at java.lang.reflect.Method.invoke(Unknown Source)
    at org.apache.catalina.startup.Bootstrap.start(Bootstrap.java:322)
    at org.apache.catalina.startup.Bootstrap.main(Bootstrap.java:450)
    Caused by: org.apache.catalina.LifecycleException: Failed to start component [StandardEngine[Catalina].StandardHost[localhost]]
    at org.apache.catalina.util.LifecycleBase.start(LifecycleBase.java:154)
    at org.apache.catalina.core.ContainerBase$StartChild.call(ContainerBase.java:1525)
    at org.apache.catalina.core.ContainerBase$StartChild.call(ContainerBase.java:1515)
    at java.util.concurrent.FutureTask$Sync.innerRun(Unknown Source)
    at java.util.concurrent.FutureTask.run(Unknown Source)
    at java.util.concurrent.ThreadPoolExecutor$Worker.runTask(Unknown Source)
    at java.util.concurrent.ThreadPoolExecutor$Worker.run(Unknown Source)
    at java.lang.Thread.run(Unknown Source)
    Caused by: org.apache.catalina.LifecycleException: A child container failed during start
    at org.apache.catalina.core.ContainerBase.startInternal(ContainerBase.java:1108)
    at org.apache.catalina.core.StandardHost.startInternal(StandardHost.java:782)
    at org.apache.catalina.util.LifecycleBase.start(LifecycleBase.java:150)
    ... 7 more
    18 déc. 2011 20:18:31 org.apache.catalina.startup.Catalina start
    GRAVE: Catalina.start:
    org.apache.catalina.LifecycleException: Failed to start component [StandardServer[8005]]
    at org.apache.catalina.util.LifecycleBase.start(LifecycleBase.java:154)
    at org.apache.catalina.startup.Catalina.start(Catalina.java:624)
    at sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke0(Native Method)
    at sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke(Unknown Source)
    at sun.reflect.DelegatingMethodAccessorImpl.invoke(Unknown Source)
    at java.lang.reflect.Method.invoke(Unknown Source)
    at org.apache.catalina.startup.Bootstrap.start(Bootstrap.java:322)
    at org.apache.catalina.startup.Bootstrap.main(Bootstrap.java:450)
    Caused by: org.apache.catalina.LifecycleException: Failed to start component [StandardService[Catalina]]
    at org.apache.catalina.util.LifecycleBase.start(LifecycleBase.java:154)
    at org.apache.catalina.core.StandardServer.startInternal(StandardServer.java:727)
    at org.apache.catalina.util.LifecycleBase.start(LifecycleBase.java:150)
    ... 7 more
    Caused by: org.apache.catalina.LifecycleException: Failed to start component [StandardEngine[Catalina]]
    at org.apache.catalina.util.LifecycleBase.start(LifecycleBase.java:154)
    at org.apache.catalina.core.StandardService.startInternal(StandardService.java:443)
    at org.apache.catalina.util.LifecycleBase.start(LifecycleBase.java:150)
    ... 9 more
    Caused by: org.apache.catalina.LifecycleException: A child container failed during start
    at org.apache.catalina.core.ContainerBase.startInternal(ContainerBase.java:1108)
    at org.apache.catalina.core.StandardEngine.startInternal(StandardEngine.java:291)
    at org.apache.catalina.util.LifecycleBase.start(LifecycleBase.java:150)
    ... 11 more
    18 déc. 2011 20:18:31 org.apache.catalina.startup.Catalina start
    INFO: Server startup in 2516 ms


    Je vous remercie pour votre aide !
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Java, lire les cours et tutoriels Java, et à poser vos questions sur les forums d'entraide Java

    Ma page Developpez | Mon profil Linkedin | Vous souhaitez me contacter ? Contacter Gokan EKINCI

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 310
    Points : 9 522
    Points
    9 522
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Tu devrais avoir un onglet "Servers" avec une ligne correspondant à Tomcat 7.
    Si tu double-cliques sur cette ligne, tu accèderas aux paramètres.
    De mémoire, ça se trouve sur la partie droite, en haut.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de thierryler
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4 078
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4 078
    Points : 12 815
    Points
    12 815
    Par défaut
    Pour commencer, je te conseille d'essayer avec Java 6 et Tomcat 6. Je t'expliquerai plus tard pourquoi.

    Ensuite, tu ne dois pas avoir de package par défaut dans ton appli (cf. la classe Connexion)

    Je t'invite à utiliser Maven pour créer un projet Web. Tu peux utiliser le generateur d'archetype pour avoir un projet vide.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    mvn archetype:generate
    Prend l'archetype "maven-archetype-webapp" dans la liste proposée. Sur ma version c'est le 157. En général c'est un chiffre proche de celui proposé par défaut.

    Tu importe le projet dans Eclipse (cf. http://thierry-leriche-dessirier.dev...eclipse-5-min/)

    En gros faut taper

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    mvn clean install eclipse:eclipse -Dwtpversion=2.0
    Le wtpversion c'est parce que c'est un site web.

    Donc tu envoie ça dans Tomcat. Je te conseille de cocher le radio "Use tomcat installation"

    Ci-joint un zip avec le résultat de tout ça.

    Dans src/main/webapp, tu as :
    * index.jsp qui est une page
    * WEB-INF qui est le dossier où va la conf, avec en particulier web.xml

    Les classes java vont dans src/main/java (non présent dans le zip)

    Sinon tu as aussi des archetypes plus intéressants avec JSF2 par exemple. Je te laisse chercher dans la liste celui qui te convient le plus.
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    Thierry Leriche-Dessirier
    Consultant Java JEE Web Agile freelance
    Rédacteur pour Developpez
    Professeur de Génie Logiciel à l'ESIEA

    Site : http://www.icauda.com / Linked'in : http://www.linkedin.com/in/thierryler / Twitter : @ThierryLeriche

  4. #4
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    239
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Somme (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 239
    Points : 424
    Points
    424
    Par défaut
    Caused by: java.lang.IllegalArgumentException: <url-pattern> connexion.do invalide dans l'association de servlet (servlet mapping)
    Vu l'erreur je me risque à dire que le problème semble être du coté du fichier web.xml

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de Gugelhupf
    Homme Profil pro
    Analyste Programmeur
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    1 320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste Programmeur

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 1 320
    Points : 3 741
    Points
    3 741
    Billets dans le blog
    12
    Par défaut Contenu du web.xml
    Bonjour,

    @OButterlin, j'ai pu trouver l'onglet et modifié le Timeout :



    Mais même ayant doublé le Timeout j'ai toujours le même problème :





    @thierryler, je prend note du fait qu'il est déconseillé de créer une classe dans le package par défaut.
    Je vais d'abord essayer de faire avec ce que j'ai (car je suis débutant), et je regarderais le projet Maven et JFS2 un peu plus tard.
    "je te conseille d'essayer avec Java 6 et Tomcat 6. Je t'expliquerai plus tard pourquoi.", je n'ai pas compris.



    EDIT : v.charlet j'ai posté mon message 1 minute après le tient.
    Il se peut en effet que l'erreur vienne du fichier web.xml, voici son contenu tel que je l'ai appris sur un tutoriel :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    <web-app>
    	<servlet>
    		<servlet-class>com.servlet.control.Index</servlet-class>
    		<servlet-name>indexConnexion</servlet-name>
    	</servlet>
    	<servlet-mapping>
    		<servlet-name>indexConnexion</servlet-name>
    		<url-pattern>connexion.do</url-pattern>
    	</servlet-mapping>
    </web-app>
    D'où peut venir le problème ?



    Merci
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Java, lire les cours et tutoriels Java, et à poser vos questions sur les forums d'entraide Java

    Ma page Developpez | Mon profil Linkedin | Vous souhaitez me contacter ? Contacter Gokan EKINCI

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 310
    Points : 9 522
    Points
    9 522
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Ton url-pattern devrait être "/connexion.do"
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  7. #7
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    239
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Somme (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 239
    Points : 424
    Points
    424
    Par défaut
    je profite de ce post pour vous informer d'une page sur justement comment créer son premier projet, parce que il y a un mois j’étais dans ta situation !

    http://roboky80.wordpress.com/mon-premier-projet/

    j'espère suivre le rythme au fur et à mesure de mes progrès ...

    Vincent

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de Gugelhupf
    Homme Profil pro
    Analyste Programmeur
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    1 320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste Programmeur

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 1 320
    Points : 3 741
    Points
    3 741
    Billets dans le blog
    12
    Par défaut
    @OButterlin, c'était bien cela, il manquait le slash !

    Je sens que j'approche du but !... Enfin presque car j'ai une erreur 404 (404 : page not found, la ressource demandée n'existe pas sur le serveur)

    Je m'explique, je suis sur index.jsp et à partir du formulaire HTML j'essaye de passer à Fenetre2.jsp, mais l'erreur survient :

    Je pense qu'Eclipse/Tomcat ne retrouve pas l'emplacement de ma classe Index.java !

    Contenu de mon fichier web.xml :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    <web-app>
    	<servlet>
    		<servlet-class>com.servlet.control.Index</servlet-class>
    		<servlet-name>indexConnexion</servlet-name>
    	</servlet>
    	<servlet-mapping>
    		<servlet-name>indexConnexion</servlet-name>
    		<url-pattern>/connexion.do</url-pattern>
    	</servlet-mapping>
    </web-app>
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Java, lire les cours et tutoriels Java, et à poser vos questions sur les forums d'entraide Java

    Ma page Developpez | Mon profil Linkedin | Vous souhaitez me contacter ? Contacter Gokan EKINCI

  9. #9
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 310
    Points : 9 522
    Points
    9 522
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Peux-tu mettre le source des pages jsp ?
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  10. #10
    Modérateur
    Avatar de Gugelhupf
    Homme Profil pro
    Analyste Programmeur
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    1 320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste Programmeur

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 1 320
    Points : 3 741
    Points
    3 741
    Billets dans le blog
    12
    Par défaut
    C'est un formulaire très simple, qui ne nécessite que l'appuie d'un bouton Submit pour passer de la page actuelle (index.jsp) à une autre page (Fenetre2.jsp).

    Voici l'index.jsp :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    <%@ page language="java" contentType="text/html; charset=ISO-8859-1"
        pageEncoding="ISO-8859-1"%>
    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd">
    <html>
    <head>
    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=ISO-8859-1">
    <title>GED</title>
    </head>
    <body>
    	<form method="post"  action="connexion.do">
    		<table>
    			<tr>
    				<td>
    					<label for="login">Login :</label>
    				</td>
    				<td>
    					<input type="text" name="login" id="login" value="" />
    				</td>
    			</tr>
    			<tr>
    				<td>
    					<label for="mdp">Mot de passe :</label>
    				</td>
    				<td>
    					<input type="password" name="mdp" id="mdp" value="" />
    				</td>
    			</tr>
    		</table>
    		<input type="submit" value="Connexion" />
    	</form>
    </body>
    </html>


    Voici le contenu de ma classe Index :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    package com.servlet.control;
     
    import javax.servlet.http.HttpServlet;
    import javax.servlet.http.HttpServletRequest;
    import javax.servlet.http.HttpServletResponse;
    import java.io.IOException;
    import javax.servlet.ServletException;
     
    class Index extends HttpServlet{
    	protected void doGet(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) 
    			throws ServletException, IOException{
    		request.getRequestDispatcher("Fenetre2.jsp").forward(request, response);
    	}
     
    	protected void doPost(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) 
    			throws ServletException, IOException{
    			this.doGet(request, response);
    	}
     
    }


    Voici Fenetre2.jsp :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    <%@ page language="java" contentType="text/html; charset=ISO-8859-1"
        pageEncoding="ISO-8859-1"%>
    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd">
    <html>
    <head>
    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=ISO-8859-1">
    <title>Fenetre 2</title>
    </head>
    <body>
    ICI Fenetre 2
    </body>
    </html>

    Merci
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Java, lire les cours et tutoriels Java, et à poser vos questions sur les forums d'entraide Java

    Ma page Developpez | Mon profil Linkedin | Vous souhaitez me contacter ? Contacter Gokan EKINCI

  11. #11
    Rédacteur
    Avatar de thierryler
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4 078
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4 078
    Points : 12 815
    Points
    12 815
    Par défaut
    Tu peux juste essayer de mettre public tes doget dopost.
    Thierry Leriche-Dessirier
    Consultant Java JEE Web Agile freelance
    Rédacteur pour Developpez
    Professeur de Génie Logiciel à l'ESIEA

    Site : http://www.icauda.com / Linked'in : http://www.linkedin.com/in/thierryler / Twitter : @ThierryLeriche

  12. #12
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 310
    Points : 9 522
    Points
    9 522
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    de mémoire, il faudrait rajouter le "/" devant l'action.
    Pour être sûr, tu peux faire ceci
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <form method="post" action="<%=request.getContextPath()%>/connexion.do">
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  13. #13
    Rédacteur
    Avatar de thierryler
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4 078
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4 078
    Points : 12 815
    Points
    12 815
    Par défaut
    tu peux nous faire un zip de ton projet aussi
    Thierry Leriche-Dessirier
    Consultant Java JEE Web Agile freelance
    Rédacteur pour Developpez
    Professeur de Génie Logiciel à l'ESIEA

    Site : http://www.icauda.com / Linked'in : http://www.linkedin.com/in/thierryler / Twitter : @ThierryLeriche

  14. #14
    Modérateur
    Avatar de Gugelhupf
    Homme Profil pro
    Analyste Programmeur
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    1 320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste Programmeur

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 1 320
    Points : 3 741
    Points
    3 741
    Billets dans le blog
    12
    Par défaut
    @thierryler, j'ai mis les méthodes doGet et doPost en public mais le problème persiste.



    @OButterlin, j'ai bien mis ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <form method="post" action="<%=request.getContextPath()%>/connexion.do">
    Mais j'ai toujours le même problème.




    Voici une partie (la fin) du message de la Console :
    GRAVE: Exception lors de l'allocation pour la servlet indexConnexion
    java.lang.IllegalAccessException: Class org.apache.catalina.core.DefaultInstanceManager can not access a member of class com.servlet.control.Index with modifiers ""
    at sun.reflect.Reflection.ensureMemberAccess(Unknown Source)
    at java.lang.Class.newInstance0(Unknown Source)
    at java.lang.Class.newInstance(Unknown Source)
    at org.apache.catalina.core.DefaultInstanceManager.newInstance(DefaultInstanceManager.java:125)
    at org.apache.catalina.core.StandardWrapper.loadServlet(StandardWrapper.java:1136)
    at org.apache.catalina.core.StandardWrapper.allocate(StandardWrapper.java:857)
    at org.apache.catalina.core.StandardWrapperValve.invoke(StandardWrapperValve.java:135)
    at org.apache.catalina.core.StandardContextValve.invoke(StandardContextValve.java:169)
    at org.apache.catalina.authenticator.AuthenticatorBase.invoke(AuthenticatorBase.java:472)
    at org.apache.catalina.core.StandardHostValve.invoke(StandardHostValve.java:168)
    at org.apache.catalina.valves.ErrorReportValve.invoke(ErrorReportValve.java:98)
    at org.apache.catalina.valves.AccessLogValve.invoke(AccessLogValve.java:928)
    at org.apache.catalina.core.StandardEngineValve.invoke(StandardEngineValve.java:118)
    at org.apache.catalina.connector.CoyoteAdapter.service(CoyoteAdapter.java:407)
    at org.apache.coyote.http11.AbstractHttp11Processor.process(AbstractHttp11Processor.java:987)
    at org.apache.coyote.AbstractProtocol$AbstractConnectionHandler.process(AbstractProtocol.java:539)
    at org.apache.tomcat.util.net.JIoEndpoint$SocketProcessor.run(JIoEndpoint.java:300)
    at java.util.concurrent.ThreadPoolExecutor$Worker.runTask(Unknown Source)
    at java.util.concurrent.ThreadPoolExecutor$Worker.run(Unknown Source)
    at java.lang.Thread.run(Unknown Source)
    19 déc. 2011 17:12:53 org.apache.catalina.core.StandardWrapperValve invoke
    INFO: La servlet indexConnexion est actuellement indisponible
    19 déc. 2011 17:13:04 org.apache.catalina.core.StandardWrapperValve invoke
    INFO: La servlet indexConnexion est actuellement indisponible
    19 déc. 2011 17:14:56 org.apache.catalina.core.StandardWrapperValve invoke
    INFO: La servlet indexConnexion est actuellement indisponible
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Java, lire les cours et tutoriels Java, et à poser vos questions sur les forums d'entraide Java

    Ma page Developpez | Mon profil Linkedin | Vous souhaitez me contacter ? Contacter Gokan EKINCI

  15. #15
    Rédacteur
    Avatar de thierryler
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4 078
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4 078
    Points : 12 815
    Points
    12 815
    Par défaut
    java.lang.IllegalAccessException: Class org.apache.catalina.core.DefaultInstanceManager can not access a member of class com.servlet.control.Index with modifiers ""
    Quand t'as ça, c'est qu'il y a un truc pas catholique. Fais un zip. Déjà la structure de ton projet me choque...
    Thierry Leriche-Dessirier
    Consultant Java JEE Web Agile freelance
    Rédacteur pour Developpez
    Professeur de Génie Logiciel à l'ESIEA

    Site : http://www.icauda.com / Linked'in : http://www.linkedin.com/in/thierryler / Twitter : @ThierryLeriche

  16. #16
    Modérateur
    Avatar de Gugelhupf
    Homme Profil pro
    Analyste Programmeur
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    1 320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste Programmeur

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 1 320
    Points : 3 741
    Points
    3 741
    Billets dans le blog
    12
    Par défaut
    @thierryler, je n'avais pas vu ton message, voici un .zip de mon workspace Java (58 Ko).

    PS: J'ai juste enlevé le contenu de la classe Connexion à cause des identifiants présents à l'intérieur.


    Merci
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Java, lire les cours et tutoriels Java, et à poser vos questions sur les forums d'entraide Java

    Ma page Developpez | Mon profil Linkedin | Vous souhaitez me contacter ? Contacter Gokan EKINCI

  17. #17
    Rédacteur
    Avatar de thierryler
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4 078
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4 078
    Points : 12 815
    Points
    12 815
    Par défaut
    voici un zip avec un projet que j'ai fais en full Eclipse. J'ai essayé de reprendre les mêmes éléments que toi.
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    Thierry Leriche-Dessirier
    Consultant Java JEE Web Agile freelance
    Rédacteur pour Developpez
    Professeur de Génie Logiciel à l'ESIEA

    Site : http://www.icauda.com / Linked'in : http://www.linkedin.com/in/thierryler / Twitter : @ThierryLeriche

  18. #18
    Rédacteur
    Avatar de thierryler
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4 078
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4 078
    Points : 12 815
    Points
    12 815
    Par défaut
    voici un .zip de mon workspace Java (58 Ko)
    C'est ce que je pensais (quand je parlais du package par défaut). J'ai l'impression que tu ne crées pas tes classes au bon endroit. Elles devraient etre dans src. Regarde comment j'ai fais dans mon zip
    Thierry Leriche-Dessirier
    Consultant Java JEE Web Agile freelance
    Rédacteur pour Developpez
    Professeur de Génie Logiciel à l'ESIEA

    Site : http://www.icauda.com / Linked'in : http://www.linkedin.com/in/thierryler / Twitter : @ThierryLeriche

  19. #19
    Rédacteur
    Avatar de thierryler
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4 078
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4 078
    Points : 12 815
    Points
    12 815
    Par défaut
    J'ai juste fais :

    mapage.jsp
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
     
    <%@ page language="java" contentType="text/html; charset=ISO-8859-1"
    	pageEncoding="ISO-8859-1"%>
    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd">
    <html>
    <head>
    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=ISO-8859-1">
    <title>Insert title here</title>
    </head>
    <body>
     
     
    	<form method="post" action="connexion.do">
    		<input type="text" name="login" /> <input type="submit" value="go">
    	</form>
     
    </body>
    </html>
    Ce qui va t'intéresser, c'est la partie, donc sans le slash :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    <form method="post" action="connexion.do">
    	<input type="text" name="login" /> 
    	<input type="submit" value="go">
    </form>
    Dans mon web.xml, avec le slash :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
    	<servlet>
    		<description></description>
    		<display-name>IndexServlet</display-name>
    		<servlet-name>IndexServlet</servlet-name>
    		<servlet-class>com.thi.servlet.IndexServlet</servlet-class>
    	</servlet>
     
    	<servlet-mapping>
    		<servlet-name>IndexServlet</servlet-name>
    		<url-pattern>/connexion.do</url-pattern>
    	</servlet-mapping>
    Et ma classe IndexServlet est bien dans src, avec les méthode en protected comme toi :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
        protected void doGet(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) throws ServletException, IOException {
    	System.out.println("doget");
        }
     
     
        protected void doPost(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) throws ServletException, IOException {
    	System.out.println("dopost");
        }
    Thierry Leriche-Dessirier
    Consultant Java JEE Web Agile freelance
    Rédacteur pour Developpez
    Professeur de Génie Logiciel à l'ESIEA

    Site : http://www.icauda.com / Linked'in : http://www.linkedin.com/in/thierryler / Twitter : @ThierryLeriche

  20. #20
    Modérateur
    Avatar de Gugelhupf
    Homme Profil pro
    Analyste Programmeur
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    1 320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste Programmeur

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 1 320
    Points : 3 741
    Points
    3 741
    Billets dans le blog
    12
    Par défaut
    J'ai tout repris du début pour être sur mais toujours l'erreur 404 !
    J'ai fais attention de démarrer Eclipse en mode Administrateur (sous Windows).


    Je compile index.jsp, et j'ai comme d'habitude une première erreur 500 fait son apparition :



    Puis suivent les erreur 404
    GRAVE: Exception lors de l'allocation pour la servlet indexConnexion
    java.lang.IllegalAccessException: Class org.apache.catalina.core.DefaultInstanceManager can not access a member of class com.servlet.control.Index with modifiers ""

    INFO: La servlet indexConnexion est actuellement indisponible



    Voici mon arborescence (GED) :



    Voici l'arborescence du projet (testwabappindex):




    Je vous remercie pour votre attention
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Java, lire les cours et tutoriels Java, et à poser vos questions sur les forums d'entraide Java

    Ma page Developpez | Mon profil Linkedin | Vous souhaitez me contacter ? Contacter Gokan EKINCI

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Problème pour mon 1er projet.
    Par bigwade dans le forum Android
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/10/2012, 12h26
  2. Problème avec mon projet JEE
    Par Ammouna1204 dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 18
    Dernier message: 20/04/2010, 22h50
  3. Probléme avec mon Projet VB.net
    Par inter_amine dans le forum Windows Forms
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/11/2008, 10h07
  4. problème avec mon lecteur CD
    Par leo13 dans le forum Périphériques
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/08/2005, 11h21
  5. Problème avec mon firewall ...
    Par Wis dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 15
    Dernier message: 06/04/2004, 08h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo