IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

AWT/Swing Java Discussion :

[swing] Comment connaitre un objet à partir d'un membre ?


Sujet :

AWT/Swing Java

  1. #1
    Membre habitué Avatar de issou
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    181
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 181
    Points : 136
    Points
    136
    Par défaut [swing] Comment connaitre un objet à partir d'un membre ?
    Bonsoir, je voulais savoir si on pouvait savoir à partir d'un membre de quel objet celui ci est membre ???

    donc j'ai une classe Carte qui contient un panel entre autre et dans celui ci des boutons ... je voudrais que lorsqu'un event ce produit sur l'un des bouton du panel, savoir de quel instance il provient ...

    Je sais pas si c'est possible .... .

    Merci de votre aide ..

    @ ++
    L'homme est prédestiné à l'objet de ses propres choix .

  2. #2
    Membre averti
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    503
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 503
    Points : 445
    Points
    445
    Par défaut
    : : :
    Heu...c'est pourquoi faire ?
    : : :

    En fait je ne comprend pas du tout ta question.
    Tu veux savoir à quel panel appartient un bouton qui se trouve dans ce même panel ?
    Ben je pense que tu y a répondu : il appartient au panel dans lequel il est ! :

    Je pense que le plus simple serait de nous expliquer ce que tu souhaiterais faire ou avoir...
    L'interêt du doute est que cela fait avancer.
    (parenthèses)Je suis à la recherche d'un emploi sur Valence(26) et ses environs.
    mon cv:
    http://charegis.netcv.org/

  3. #3
    Expert éminent

    Profil pro
    Fabricant et casseur d'avions
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    3 813
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Fabricant et casseur d'avions
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 3 813
    Points : 7 641
    Points
    7 641
    Par défaut Re: [swing] Comment connaitre un objet à partir d'un membre
    Citation Envoyé par issou
    je voudrais que lorsqu'un event ce produit sur l'un des bouton du panel, savoir de quel instance il provient ...
    tu as essayé avec un getSource() sur ton event?
    "Errare humanum est, sed perseverare diabolicum"

    Ma page sur DVP.com

  4. #4
    Membre habitué Avatar de issou
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    181
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 181
    Points : 136
    Points
    136
    Par défaut
    Sorry les amis, je vous ai dérangé pour rien .. . Je pensais pas qu'on pouvait définir le action performed d'un composant directement dans un constructeur du style

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    Composant.addActionListener( new actionlistener {
     
    public void actionperformed {
     
    le code}
     
    } )
    Et rien qu'à cause de ca je suis parti dans un autre raisonnement et j'en suis venu à vous posé cette question tordue! ! enfin soit ca serait trop long a expliqué et sans interet

    Merci bcp en tous cas @ ++ et désolé encore
    L'homme est prédestiné à l'objet de ses propres choix .

  5. #5
    Membre éclairé Avatar de sozie9372
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    713
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 713
    Points : 724
    Points
    724
    Par défaut
    Juste au cas ou... :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    Container parent = monComposant.getParent();
    "Il y a 3 personnes en ce monde sur qui tu peux compter : moi, le pape et le cavalier solitaire ! "
    Penser à svp

  6. #6
    Membre habitué Avatar de issou
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    181
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 181
    Points : 136
    Points
    136
    Par défaut
    Tant qu'à faire voilà un probleme :

    j'ai un panel avec un cardlayouit (1 bouton et 1 autre panel avec 9 bouton)

    Je voudrais que dés que l'on clique sur un des boutons du panel...On remonte à son parent pour changer de composant et afficher le bouton au lieu du panel de 9 boutons :

    Du genre :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    if(ClickGauche) {
     
     JButton obj= (JButton= ev.GetSource();
     JPanel= obj.GetParent();
     pile.next(Jpanel,"bouton");

    la variable pile étant un CardLayout


    Eclipse me renvoie une erreur du style



    xception in thread "AWT-EventQueue-0" java.lang.IllegalArgumentException: wrong parent for CardLayout
    at java.awt.CardLayout.checkLayout(Unknown Source)
    at java.awt.CardLayout.next(Unknown Source)
    at GUI.Vue1$1.actionPerformed(Vue1.java:76)
    at javax.swing.AbstractButton.fireActionPerformed(Unknown Source)
    at javax.swing.AbstractButton$Handler.actionPerformed(Unknown Source)
    at javax.swing.DefaultButtonModel.fireActionPerformed(Unknown Source)
    at javax.swing.DefaultButtonModel.setPressed(Unknown Source)
    at javax.swing.plaf.basic.BasicButtonListener.mouseReleased(Unknown Source)
    at java.awt.Component.processMouseEvent(Unknown Source)
    at javax.swing.JComponent.processMouseEvent(Unknown Source)
    at java.awt.Component.processEvent(Unknown Source)
    at java.awt.Container.processEvent(Unknown Source)
    at java.awt.Component.dispatchEventImpl(Unknown Source)
    at java.awt.Container.dispatchEventImpl(Unknown Source)
    at java.awt.Component.dispatchEvent(Unknown Source)
    at java.awt.LightweightDispatcher.retargetMouseEvent(Unknown Source)
    at java.awt.LightweightDispatcher.processMouseEvent(Unknown Source)
    at java.awt.LightweightDispatcher.dispatchEvent(Unknown Source)
    at java.awt.Container.dispatchEventImpl(Unknown Source)
    at java.awt.Window.dispatchEventImpl(Unknown Source)
    at java.awt.Component.dispatchEvent(Unknown Source)
    at java.awt.EventQueue.dispatchEvent(Unknown Source)
    at java.awt.EventDispatchThread.pumpOneEventForHierarchy(Unknown Source)
    at java.awt.EventDispatchThread.pumpEventsForHierarchy(Unknown Source)
    at java.awt.EventDispatchThread.pumpEvents(Unknown Source)
    at java.awt.EventDispatchThread.pumpEvents(Unknown Source)
    at java.awt.EventDispatchThread.run(Unknown Source)
    L'homme est prédestiné à l'objet de ses propres choix .

  7. #7
    Gfx
    Gfx est déconnecté
    Expert éminent
    Avatar de Gfx
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    1 770
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 1 770
    Points : 8 178
    Points
    8 178
    Par défaut
    Rajoute un getParent() apres le premier getParent().
    Romain Guy
    Android - Mon livre - Mon blog

  8. #8
    Membre habitué Avatar de issou
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    181
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 181
    Points : 136
    Points
    136
    Par défaut
    Merci bcp

    P.S Bizarre qu'il faille remonter jusqu'au deuxieme Parent non ?
    L'homme est prédestiné à l'objet de ses propres choix .

  9. #9
    Gfx
    Gfx est déconnecté
    Expert éminent
    Avatar de Gfx
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    1 770
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 1 770
    Points : 8 178
    Points
    8 178
    Par défaut
    Non : tes boutons sont dans un JPanel qui est dans un JPanel. Et le CardLayout est sur ce 2e JPanel... Il faut donc bien remonter de 2 parents ;-)
    Romain Guy
    Android - Mon livre - Mon blog

  10. #10
    Membre habitué Avatar de issou
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    181
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 181
    Points : 136
    Points
    136
    Par défaut
    Comment faire en sorte que lorsque je clique sur 1 bouton avec bouton droit , lui modifie son texte ... .

    J'ai essayé en définissant le ActionPerformed mais rien ne change ...
    L'homme est prédestiné à l'objet de ses propres choix .

  11. #11
    Gfx
    Gfx est déconnecté
    Expert éminent
    Avatar de Gfx
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    1 770
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 1 770
    Points : 8 178
    Points
    8 178
    Par défaut
    actionPerformed() correspond a l'appui sur le bouton (barre d'espace, clic gauche...) Pour un clic droit il faut ajouter un MouseListener.
    Romain Guy
    Android - Mon livre - Mon blog

  12. #12
    Membre habitué Avatar de issou
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    181
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 181
    Points : 136
    Points
    136
    Par défaut
    Oui je comprend bien mais voila ce que je fais :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    bposs.addMouseListener(new MouseAdapter() {
     
    						public void MouseClicked (MouseEvent ev){
     
     
    					      if ((ev.getModifiers()& InputEvent.BUTTON1_DOWN_MASK)!=0){
     
    					    	  JButton obj= (JButton) ev.getSource();
    					    	  JPanel carte= (JPanel) obj.getParent().getParent();
    					    	  pile.next(carte);
     
     
    					      }
    Mais rien ne se passe
    L'homme est prédestiné à l'objet de ses propres choix .

  13. #13
    Membre émérite
    Avatar de xavlours
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    1 832
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 1 832
    Points : 2 410
    Points
    2 410
    Par défaut
    Plus simplement :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    if(e.getButton() == MouseEvent.BUTTON_3)
    "Le bon ni le mauvais ne me feraient de peine si si si je savais que j'en aurais l'étrenne." B.V.
    Non au langage SMS ! Je ne répondrai pas aux questions techniques par MP.
    Eclipse : News, FAQ, Cours, Livres, Blogs.Et moi.

  14. #14
    Membre habitué Avatar de issou
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    181
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 181
    Points : 136
    Points
    136
    Par défaut
    Merci du temps que tu m'accordes d'avance .

    Comment puis je savoir dans quel bouton est fait le click droit ??

    Car je pensait que le MouseEvent me renvoyait le bouton sur lequel j'ai cliqué droit ....Apparemment non ...

    Grand merci
    L'homme est prédestiné à l'objet de ses propres choix .

Discussions similaires

  1. comment créer un objet à partir d'un diagramme?
    Par km_mino dans le forum Débuter
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/12/2010, 17h01
  2. Comment connaitre l'objet de départ lors d'un drag & drop
    Par Golork dans le forum Windows Forms
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/07/2009, 15h45
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 30/01/2007, 09h02
  4. Réponses: 21
    Dernier message: 22/06/2006, 21h11
  5. Réponses: 6
    Dernier message: 18/01/2006, 16h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo