IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

formatage de valeur + inserer decimales


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 35
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut formatage de valeur + inserer decimales
    Bonjour,

    J'ai repris le code suivant (qui apparaissait dans différentes discussion) et qui fonctionne très bien. (merci à SpaceFrog)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    <script type='text/javascript'>
     
    function formatte(valeur){
     
    if (isNaN(valeur.split(' ').join(''))){alert('numérique svp');
                       return false;}
     
    var valeurformate =new Array()
    var tempval=valeur.split('.')
    valeur=tempval[0].split(' ').join('')
    valeur=valeur.split('').reverse() 
     
    var i=0
    while(i<valeur.length){
     
     valeurformate.push( (valeur[i+2]?valeur[i+2]:'') + (valeur[i+1]?valeur[i+1]:'') + valeur[i] );
     i=i+3;
    }
     
    valeurformate=valeurformate.reverse().join(' ') +( tempval[1]?tempval[1].length>0?'.'+tempval[1]:'':'');
    document.getElementById('moninput').value=valeurformate
    }
    </script>
     
    </head>
     
    <body>
    <input id="moninput" type='text' onblur='formatte(this.value)' />
     
    </body>
    </html>
    J'aimerais forcer l'affichage des décimales. J'avais essayer de mettre un toFixed(2) mais js retourne du string donc ça n'a évidement rien donné. On m'a conseille de faire "pour avoir d'un cote les décimale et de l'autre la partie entière à formater ... ensuite applique le formatage sur la partie entière et re-concatènes après avec les décimales" et la je bloque.

    Et j'aimerais pouvoir gérer le cas ou ce sont des , qui sont entrées...

    Help...?

  2. #2
    Inactif  

    Homme Profil pro
    développeur Vala
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    478
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : développeur Vala
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 478
    Points : 3 700
    Points
    3 700
    Par défaut
    bonjour .
    rajoute ceci au début de la fonction si tu rentre un nombre à virgule
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    if(valeur.replace('.',','))valeur=valeur.replace(',','.')
    ça devrait aller
    (marquer un post résolu si vous êtes satisfait de la réponse )
    ma page launchpad https://launchpad.net/~inizan-yannick
    ma page github : https://github.com/inizan-yannick

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 35
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    au top
    Une idée pour forcer l'affichage de 2 décimales ?

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 638
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 638
    Points : 66 667
    Points
    66 667
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    un replace sur la fin de chaine , les décimales sont dans tempval[1]
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag

    Venez sur le Chat de Développez !

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 35
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    j'ai fais un
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    valeurformate=valeurformate.reverse().join(' ') +( tempval[1]?tempval[1].length>0?'.'+tempval[1].replace:'':'');
    mais ca ne donne rien (pas d'erreur non plus.

    j'ai essayé un
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    document.getElementById("<?=$prefixe;?>blabla").value=valeurformate.replace;
    et ca me donne -> function replace() { [native code]}

  6. #6
    Inactif  

    Homme Profil pro
    développeur Vala
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    478
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : développeur Vala
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 478
    Points : 3 700
    Points
    3 700
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    string.replace(old,new)
    (marquer un post résolu si vous êtes satisfait de la réponse )
    ma page launchpad https://launchpad.net/~inizan-yannick
    ma page github : https://github.com/inizan-yannick

  7. #7
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    16 984
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 16 984
    Points : 44 157
    Points
    44 157
    Par défaut
    Bonjour,
    J'avais essayer de mettre un toFixed(2) mais js retourne du string donc ça n'a évidement rien donné.
    il faut convertir la chaine en flottant avant le toFixed
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    var sTmp ='125.25689';
    alert( parseFloat(sTmp).toFixed(2));

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 35
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    J'étais passé sur autre chose.
    La fonction n'est toujours pas finalisée

    J'ai essayé le toFixed mais à priori il ne fonctionne pas dans ce cas.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    function formatte(valeur){
    if(valeur.replace('.',','))valeur=valeur.replace(',','.');
    if (isNaN(valeur.split(' ').join(''))){alert('Merci d\'indiquer une valeur numérique.');
    	return false;}
    var valeurformate = new Array();
    var tempval=valeur.split('.');
    	valeur=tempval[0].split(' ').join('');
    	valeur=valeur.split('').reverse();
    	var i=0;
    		while(i<valeur.length){
    			valeurformate.push( (valeur[i+2]?valeur[i+2]:'') + (valeur[i+1]?valeur[i+1]:'') + valeur[i] );
    			i=i+3;
    		}
    valeurformate=valeurformate.reverse().join(' ') +( tempval[1]?tempval[1].length>0?'.'+tempval[1]:'':'');
    parseFloat(valeurformate).toFixed(2);
    document.getElementById("<?=$variable;?>nbre").value=valeurformate;
    }
    et le
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    function formatte(valeur){
    if(valeur.replace('.',','))valeur=valeur.replace(',','.');
    if (isNaN(valeur.split(' ').join(''))){alert('Merci d\'indiquer une valeur numérique.');
    	return false;}
    var valeurformate = new Array();
    var tempval=valeur.split('.');
    	valeur=tempval[0].split(' ').join('');
    	valeur=valeur.split('').reverse();
    	var i=0;
    		while(i<valeur.length){
    			valeurformate.push( (valeur[i+2]?valeur[i+2]:'') + (valeur[i+1]?valeur[i+1]:'') + valeur[i] );
    			i=i+3;
    		}
    valeurformate=valeurformate.reverse().join(' ') +( tempval[1]?tempval[1].length>0?'.'+tempval[1]:'':'');
    valeurformate=string.replace(old,new);
    document.getElementById("<?=$prefixe;?>nbre").value=valeurformate;
    }
    non plus....

  9. #9
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    16 984
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 16 984
    Points : 44 157
    Points
    44 157
    Par défaut
    dans le 1st code tu mets, cette ligne ne sert à rien!
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    parseFloat(valeurformate).toFixed(2);
    dans la ligne suivante il y a affectation du résultat dans la variable
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    valeurformate = parseFloat(valeurformate).toFixed(2);
    cela est bien plus utile...

    tu pourrais également faire
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    document.getElementById("<?=$variable;?>nbre").value = parseFloat(valeurformate).toFixed(2);
    Pas regardé le 2nd...

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 35
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    merci pour ton retour, j'avais deja essayé le
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    document.getElementById("<?=$variable;?>nbre").value = parseFloat(valeurformate).toFixed(2);
    mais quand je le fais, il me tronque ma fonction formate

    exemple : valeur 980 000
    une fois le toFixed(2) mis en place ca me rend un 980.00

  11. #11
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    16 984
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 16 984
    Points : 44 157
    Points
    44 157
    Par défaut
    exemple : valeur 980 000
    une fois le toFixed(2) mis en place ca me rend un 980.00
    il te faut commencer par enlever les espaces de la chaine, ainsi que transformer les éventuelle virgule en point pour que cela fonctionne.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    var sTmp = '980 000,11544';
    sTmp = sTmp.replace(' ','').replace(',', '.');
    alert( parseFloat(sTmp).toFixed(2));

  12. #12
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 35
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    merci. On est d'accord.

    Seulement je souhaite obtenir un nombre au format 125 000.00 ou 125 000,00 mais pas au format 125000.00 (ou 125000,00).


  13. #13
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 220
    Points
    91 220
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    C'est pourtant simple.
    Soit tu veux un nombre et c'est obligatoirement au format 125000.00, soit tu veux un format 125 000.00 et c'est pas un nombre.

    Ce que tu propose NoSmoking, c'est d'afficher selon ton format mais de faire les calculs en retransformant en nombre...
    Pas de question technique par MP !
    Tout le monde peut participer à developpez.com, vous avez une idée, contactez-moi !
    Mes formations video2brain : La formation complète sur JavaScriptJavaScript et le DOM par la pratiquePHP 5 et MySQL : les fondamentaux
    Mon livre sur jQuery
    Module Firefox / Chrome d'intégration de JSFiddle et CodePen sur le forum

  14. #14
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 35
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    ok, alors je n'ai pas compris.

    J'ai repris ce code
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
     
    function formatte(valeur){
    if(valeur.replace('.',','))valeur=valeur.replace(',','.');
    if (isNaN(valeur.split(' ').join(''))){alert('Merci d\'indiquer une valeur numérique.');
    	return false;}
    var valeurformate = new Array();
    var tempval=valeur.split('.');
    	valeur=tempval[0].split(' ').join('');
    	valeur=valeur.split('').reverse();
    	var i=0;
    		while(i<valeur.length){
    			valeurformate.push( (valeur[i+2]?valeur[i+2]:'') + (valeur[i+1]?valeur[i+1]:'') + valeur[i] );
    			i=i+3;
    		}
    valeurformate=valeurformate.reverse().join(' ') +( tempval[1]?tempval[1].length>0?'.'+tempval[1]:'':'');
    valeurformate = valeurformate.replace(' ','').replace(',', '.');
    document.getElementById("<?=$prefixe;?>nbre").value=parseFloat(valeurformate).toFixed(2);
    }
    Ce qui ne sert pas a grand chose (hormis le fait que j’apprenne) puisque d'un coté je rajoute mes espaces mais je n'ai pas mes décimales puis je rajoute mes décimales sur ma dernière ligne mais je vire mes espaces...

    Je cherche a avoir un a affichage au format 123 456.00 ET un traitement sur un nombre 123456.00, ca devrait être possible avec une seule fonction non ?

    j'avoue que je suis perdu la...

  15. #15
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    16 984
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 16 984
    Points : 44 157
    Points
    44 157
    Par défaut
    Je cherche a avoir un a affichage au format 123 456.00 ET un traitement sur un nombre 123456.00, ca devrait être possible avec une seule fonction non ?
    la réponse est pour moi NON, il ne faut pas tout mélanger, tiens cela me rappelles http://www.developpez.net/forums/d11...rateur-milles/

    Il te faut une fonction de formatage pour affichage et une pour un unformatage pour le calcul

    Je te propose, sur base de la fonction que tu nous as livré ce petit exemple commenté
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    <!DOCTYPE HTML>
    <html lang="fr">
    <head>
    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8">
    <title>[...]</title>
    </head>
    <body>
    <input id="TEST" type="text"  onfocus="unFormate( this.value);" onblur="formate(this.value);">
    <script type="text/javascript">
    function unFormate( valeur){
      // change virgule en point
      valeur = valeur.replace(',','.');
      // supprime les espaces
      valeur = valeur.replace(/\s/g, '');
      document.getElementById("TEST").value = valeur;
    }
    function formate( valeur){
      // change virgule en point
      valeur = valeur.replace(',','.');
      // supprime les espaces
      valeur = valeur.replace(/\s/g, '');
      // converti en flottant
      valeur = parseFloat( valeur);
      // test si numérique
      if( isNaN( valeur)){
        alert('Merci d\'indiquer une valeur numérique.');
        return false;
      }
      // ajout des décimales
      valeur = valeur.toFixed(2);
      // récup la partie entière de la valeur
      var tempval = valeur.split('.');
      // tempval[0] = partie entière
      // tempval[1] = partie décimale
      // met la partie entière dans valeur
      valeur = tempval[0];
      // inverse la chaine
      valeur = valeur.split('').reverse();
      // insertion des espaces
      var i = 0;
      var valeurformate = [];
      while( i < valeur.length){
        valeurformate.push( (valeur[i+2] ? valeur[i+2]:'') + (valeur[i+1]?valeur[i+1]:'') + valeur[i] );
        i = i+3;
      }
      // traite la partie entière en ajoutant les espaces
      valeurformate  = valeurformate.reverse().join(' ');
      // ajoute la partie décimale mettre une virgule ou un point
      valeurformate += (',' + tempval[1]);
      // affiche la valeur
      document.getElementById("TEST").value = valeurformate;
    }
    // init champ de test
    formate('9800012,461');
    </script>
    </body>
    </html>
    Une façon de ne pas se perdre est de commenter ce que tu réalise à l'intérieur de ta fonction pour mieux en appréhender le sens.

  16. #16
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 35
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Ok, merci a tous pour ces éclaircissements et d'avoir pris le temps de me répondre.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Vérification de l'existence d'une valeur inserée
    Par yousrak dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/05/2015, 14h24
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 10/08/2005, 11h11
  3. Inserer une valeur NULL dans un champ datetime
    Par Karibou dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/08/2005, 10h58
  4. Problème avec une valeur decimale
    Par vbcasimir dans le forum Linux
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/07/2005, 11h00
  5. affichage selon valeur entiere ou decimale
    Par Ankya dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 7
    Dernier message: 04/05/2005, 10h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo