IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Êtes-vous satisfait des moteurs de jeux vidéos pour la création de jeux ?

Votants
25. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • Totalement

    7 28,00%
  • En partie

    14 56,00%
  • Pas dutout

    4 16,00%
Projets Discussion :

Êtes-vous satisfaits des moteurs de jeux que vous utilisez ?


Sujet :

Projets

  1. #41
    Membre habitué
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 50
    Points : 173
    Points
    173
    Par défaut
    c'est mon métier c'est mon avis et il n'est pas basé sur du vent. si vous faites des jeux comme hobby dans le but d'avoir un projet pérenne (repris en open-source) ou d'en faire une carte de visite pour trouver un job dans le secteur, c'est malheureusement C++/Max/Unreal/Cry/etc. la réponse.

    les indies à succès (les Humble Bundle par ex) ont tous été obligés de faire des rewrite en C++ complets à moyen terme (pour être multi-plateforme essentiellement). à un moment ou à un autre, tout jeu sorti sur une techno plus "fun" se retrouve à être réecrit en code natif. En bossant directement avec les outils classiques, on évite cette prise de tête là.

    Le C++ est un langage vaste et sophistiqué, mais simple si on s'en tient à l'usage de l'ensemble de fonctionnalités relativement restreint qu'on utilise dans le domaine pro (Boost + STL + Effective C++ comme lecture).

    Faire une courte formation Max de qques jours (financé par l'employeur, pour quoi pas) suffit à vous qualifier pour une licence étudiante Max ou Maya. Fait méconnu, mais c'est comme ça qu'on fait pour en choper un légalement et gratuitement. La licence est à sortir uniquement le jour où tu commences un jeu commercial avec.

    aujourd'hui il y a vraiment un accès très facile à de très bons outils pro, c'est gratuit et très pérenne.

  2. #42
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    160
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 160
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    @Jeroy :
    Ca change pas ton ignorance, car on parle bien depuis le début de moteur 3D ,pas de pur coding , et ta façon de t'exprimer était aussi arrogante envers les autres (du style c'est moi qui ai raison, alors que nous on utilise bien des moteurs 3D et on est bien sur leur forums et on crée bien ou tente des jeux vidéos) !
    Car y'a pas que programmeur comme métier dans le jeux vidéo ... y'a aussi level designer, Modeleur / animateur 3D, etc ... etc ...
    Des moteurs devant être réécrits je suis d'accord avec toi, mais là encore t ucibles vraiment le programmeur de moteur 3D, pas celui qui va forcément créer un jeu vidéo!

    Je crois qu'on ne parle pas du même domaine du tout du jeu vidéo !
    Là on ciblait dans le topic plus les personnes utilisant un moteur 3D pas le programmant !

    Comme Unity3D derrière les programmeurs qui le maintiennent sont justement là pour ça : il l'adaptent ou le font évoluer( Iphone, Android, WII, etc ...)
    Tu te préoccupe plus du moteur 3D, tu achètes la license ou utilise une version Free.
    La préoccupation de ceux qui l'utilisent est plus de créer le gameplay en script et les textures, modèles 3D, etc ...
    C'est deux univers différents : hard core programmeur en 3D , et les "indie game makers" on va dire !

    Car maintenir ou faire évoluer un moteur 3D, j'ai déjà eu des commentaires de certains qui l'avaient fait et disaient être à la fin fatigués par la course de devoir suivre les technos tout le temps au bout de plusieurs années.
    Mais certains adorent faut voir.


    Tiens jette un oeil à ce qui se passe , et tu peux leur demander , je doutes qu'ils utilisent C++ ou forcément 3DSMAX :
    http://forum.unity3d.com/forums/11-Showcase?

    http://forum.unity3d.com/threads/650...ade-with-Unity

    En plus le marché évolue fortement avec la nouvelle offre mobile et des solutions déjà prêts existent.
    Et les moteurs 3D évoluent aussi, y'a du choix pour tout le monde, être celui qui adore coder , ou ceux qui ne veulent pas réinventer la roue ou s'occuper
    de la programmation et préfèrent créer le jeu et le vendre (avec du scripts et outils gratuits) !

    Après oui pour les grosses boites , si tu veux être programmeur faut être fort en C++ etc ... mais c'est pas le même monde du tout, là on parle
    de ceux qui utilisent les moteurs 3D, pas des purs codeurs !

    Là on parle pas du domaine pour rentrer chez EA ou Ubisoft en tant que coder 3D, mais plus simplement de tout utilisateur lambda et d'un moteur 3D prêt à l'utilisation.

    En plus 3DSMAX ... bof, pour le sculpting 3D de characters qui est intensivement utilisé c'est ZBrush la plus grosse référence ... donc là aussi drôle d'annonce dans tes jobs Pour toi le gars il doit savoir coder un moteur 3D le faire évoluer et savoir modéliser/animer sur 3DSMAX ???
    Hummm ... de nos jours dans les vraies boites de jeux vidéo , on mélange pas
    , on prend les spécialistes en coding qui ne font que ça ou ceux qui ne font que de la 3D ??

  3. #43
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Développeur de jeux vidéo
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 031
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur de jeux vidéo
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 031
    Points : 3 092
    Points
    3 092
    Par défaut
    C'est dommage de faire dériver un sujet regroupant des témoignages vers un débat trivial sur l'optimisation des jeux...
    Surtout qu'au final il s'agissait d'une discussion plus orientée développement amateur/indie, et en amateur, même lorsque c'est notre métier à côté, on a pas les mêmes ressources/buts....
    ( ce qui permet de bosser en C#/Java et même d'être dans un indie bundle sisi ! http://fr.wikipedia.org/wiki/Blocks_That_Matter ou en vendre des palettes en optimisant avec les pieds : http://fr.wikipedia.org/wiki/Magicka )

    Je pense que nos expériences sont bien plus intéressantes à lire que nos critiques envers des technos que nous ne connaissons pas vraiment.

  4. #44
    Membre habitué
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 50
    Points : 173
    Points
    173
    Par défaut
    +1, traiter les gens d'ignorant c'est un peu fort de café - en plus je critique rien, Unity ça marche très bien pour ce que c'est censé faire, je l'ai écrit et je le pense

    bref, ne pas ignorer les outils pro, ils sont là, sont pas chers, sont faciles à utiliser. les barrières à l'usage sont essentiellement psychologiques et du domaine du mythe

    par contre s'il y a peu de pro qui s'expriment publiquement sur des forums, c'est pas pour des questions de thunes ou de NDA : c'est juste qu'on se fait basher à chaque fois. et ça c'est relou.

    genre j'ai fait du tool, de l'engine et du gameplay, alors bon les remarques sur ma capacité à appréhender un outil avec la vision d'un utilisateur final et non d'un dev sont totalement infondées - 70% de mon temps est consacré à rendre justement utilisable un moteur via des tools et du script accessible. genre s'il y a une personne qui a une vision user-oriented ici, c'est bien moi. et je trouve que l'implentation de reference dans ce domaine c'est l'UDK. et c'est pas forcément stupide de dire ça (unity en fait c'est beaucouuuup + compliqué, kismet à côté c'est de la boulette).

  5. #45
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    160
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 160
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Je suis d'accord avec toi , mais quand tu vois certaines réponses sur l'optimisation ou les outils ou autres ... Ouch ... on se demande s'ils ont déjà utilisé un moteur 3D ??
    Je crois le titre du topic n'est pas assez clair il aurait fallu préciser;en amateur !

    C'est bizarre , mais pourquoi tu cites que deux jeux PC ? où sont passés les jeux mobiles : Apple , Android ?


    On aurait pu faire un topic du style :
    Quel jeu êtes vous en train de créer actuellement , screenshots à l'appui,
    et parlez nous du moteur 3D et outils et expérience là dessus !

    Ca aurait été bien plus profitable et concret avec des screenshots , car on réalise vraiment , on aurait à faire à des gens qui donc forcément utiliseraient le moteur 3D , on ne s'égarerait pas un peu partout dans tous les sujets !

    @Jeroy :
    On ne t'en veut pas
    Mais bon clamer haut et fort C++, 3DSMAX , alors que des personnes vendent sur mobile ou avec Unity par exemple ... et ta façon de l'exprimer nous faisait un peut passer pour des moutons ou des gros nuls.
    Rester ouvert c'est pas non plus dénigrer les autres ou leur façon de faire

    Je comprend ton domaine, c'est plus maintenir et faire évoluer un moteur 3D ou créer des outils supplémentaire.
    l'outil visuel de UT3 , je connais , mais il doit avoir ses limitations comme tout outil visuel. Et Là aussi Unity 3D n'est pas compliqué surtout si tu es programmeur en plus.
    Et des outils pour scripter Visuellement, sous Unity 3D, désolé mais il en existe
    déjà 3 différents disponibles sous Unity Store si tu utilisais Unity3D tu les aurais vu dans les forums !

    On est pas là pour comparer les moteurs 3D; mais UT3 super simple ?? bof
    Là encore ça sert à rien de dire ça , ça dépendra suivant le gout de chacun.
    Pour ma part ce sera un gros non , et je ne veux pas m'y mettre, et UT3 ne m'interesse pas et trois moteurs 3D que j'ai achetés à prix abordables (160 Euros en gros) me suffisent et je suis heureux avec !

    Donc le truc ce serait bien que l'on nous montre de vrais projets de jeux : screenshots à l'appui , après on parlera

  6. #46
    Acropole
    Invité(e)
    Par défaut
    Effectivement MoDDiB mon idée était plutôt orientée vers les indies, même si je ne 'lai pas explicitement dit.
    Coté pro, j'imagine que la question se pose aussi mais pas dutout au même niveau. Quand Ubisoft se demande s'ils vont utiliser l'Unreal Engine ou le CryEngine ils ne parlent pas de l'UDK ou du Free SDK... Or c'est justement de ces outils là dont je voulais parler.
    Quelles sont les difficultés rencontrées par les indépendants et amateurs vis à vis des moteurs qu'ils utilisent ? (je parle pas d'autres difficultés comme créer une équipe solide, trouver les débouchés pour vendre le projet etc... bien que ce soit aussi des question intéressantes).
    En gros, quelles sont les problèmes ? Dans un premier temps.
    En suite, une fois la question suffisamment abordée en profondeur, il serra pertinent d'ouvrir une discussion sur comment résoudre ces problèmes.

  7. #47
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    160
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 160
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    @Acropole :
    Il y aura toujours des problèmes sur les moteurs 3D, même UT3 ,
    l'équipe de Sylicon Knights ayant essuyé bien des platres avec leur jeu sorti sur 360 : Too Human !
    Pourquoi parler des problèmes techniques ? il y a des forums dédiés !
    Le mieux ce serait de parler des soucis ou limitations rencontrés et des points positifs aussi ? Heureusement les moteurs 3D ont des points forts chacun dans un domaine ou un autre !
    On ne va pas se transformer en SAV des moteurs 3D

    Ou peut être veux tu parler des problèmes du style :
    Ile me faudrait de la doc sur ça sur UT3, ou comment je peux importer ça sous Crysis ??? Car les moteurs indie éprouvés suffit d'aller sur leurs forums pour la doc ou une question et généralement on te guide et te répond !

  8. #48
    Acropole
    Invité(e)
    Par défaut
    C'est clair qu'il y'aura toujours des problèmes avec les moteurs 3D, mais de part mon expérience sur un nombre relativement conséquent de moteurs différents je peut affirmer que la logique de conception à une influence énorme sur ce qu'on peut en faire et la facilité à le faire.
    Pour ma part je considère que la solution la plus porteuse est le système de plugins/composants d'Unity/kjAPI. Je ne dis pas que ce sont les meilleurs moteurs, mais la meilleure logique pour faciliter les choses. Un peu comme zBrush à complètement bouleversé la façon de faire des modèles 3D.
    Evidemment, Unity a ses faiblesses. Ils n'ont pas la même puissance de feu qu'Epic Games pour faire des mises à jours mensuelles et les optimisations dernier cri. Mais si c'était le cas l'UDK et le CE3 serraient relégués au rang de moteurs obsolète.
    Ce n'est pas non plus une pub déguisée pour Unity. C'est surtout un constat qu'il y'a d'autres façons de créer des moteurs que la vieille structure héritée de Doom.

    Une équipe amateur (d'une personne ou plus) n'a forcément pas les moyens d'un studio pro, que ce soit en terme de temps, d'outils, de compétences, de notoriété.
    Ce sont 4 sujets qui concernent tous les utilisateurs de la section jeu vidéo.
    Je pense qu'il y'a des solutions a chacun des ces problèmes.
    Sachant qu'il y'a ici des créateurs de moteurs et des utilisateurs, le fait d'identifier les difficultés et les solutions trouvées ici ou là ne peut que bénéficier à tous.
    On le voit avec toutes les démos d'ombres en temps réel. Tous les moteurs le font désormais.
    Et le reste ?
    Qui connais un moteur proposant une gestion du réseau facile et efficace ? Une gestion de la physique ? De l'import de meshs et animations ? De véhicules ? De GUI ? etc...
    Le moteur parfait et modulable n'existe pas... pour le moment. Cette discussion est un début.

  9. #49
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    160
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 160
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Je comprends ce que tu veux dire.
    Après KJApi c'est un moteur j'ai aussi utilisé et même proposé un tutoriel,
    mais il est malheureusement out ! Tout comme TrueVision 3D que j'avais adoré.

    Il y en a d'autres que t'as peut être pas essayé comme Essenthel 3D qui intègre C++ à son éditeur , après tu codes en C++ sans faire gaffe que Visual Studio tourne derrière. Il est très orienté Mmo aussi !
    Torque 3D a toujours été orienté multijoueur et a un code réseau efficace !
    Y'a LeadWerks qui permet plusieurs langages, même si le C++ s'impose pas mal pour le moment et qui risque de beaucoup évoluer dans la prochaine version : LE3 où il va même intégrer Lua mais de façon similaire à Unity 3D cette fois ci : framework, et attachement du code aux modèles 3D !
    3D Game Studio est pas si nul , certaisn réussissant à sortir de jolis réalisations.
    Tu as même des moteurs 3D avec éditeurs et tout basés sur Ogre 3D.

    Disons que je vises plus le domaine Indie mois les UT3, CRysis ou Half Life engines !


    - Import des meshes et animations, tous le font j'espères
    c'est standard après faut faire attetion aux format utilisés (Fbx et Collada étant plus universels)
    - De la physique Unity en a et certains réussissent à faire des jeux de course avec , pas que des FPS ou TPS , même des jeux d'avion ... !
    Après la facilité à faire c'est une autre histoire
    - Le réseau c'est plus Torque 3D, Essenthel, bien que y'a en cours plugin réseau pour Unity en train d'être réalis (voir showcase) ; la pluspart du temps
    la meilleure réponse sera : prends un codeur et intègres RackNet !

    Oui la solution parfaite existera jamais.
    Il faut justement choisir le moteur 3D en fonction de ce que l'on recherche !
    et faire des compromis ou bosser dur pour faire autre chose ou ajouter
    des trucs on prévus ou possibles.

  10. #50
    Acropole
    Invité(e)
    Par défaut
    Ta dernière remarque est intéressante. Tu pense que les créateurs de moteurs devraient plutôt viser un type de jeu particulier plutôt que de faire un moteur généraliste ?
    J'ai l'impression que c'est plutôt entre deux eaux. Beaucoup de moteurs prétendent être modulable tout en étant le plus souvent orienté FPS solo ou multi.
    Il y'a Realmcrafter, par exemple, qui est totalement et uniquement orienté mmo.

  11. #51
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Ingénieur 3D
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    400
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur 3D

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 400
    Points : 968
    Points
    968
    Par défaut
    Moi ce qui me chiffonne avec les moteurs tout fait, c'est que les jeux qui en sortent on tendance a tous se ressembler. Quand l'Unreal Engine a fait ses débuts fracassants avec Gears of War, on s'est retrouvé avec 400 jeux qui ont tous des couleurs desaturées tournant vers le marron, du bloom et des petites loupiotes sur les textures, du normal mapping exagéré a s'en rendre malade (et toujours avec des lumières rouges et bleues venant de direction différentes pour qu'on le voit bien) . Même la direction artistique tombe dans le même problème, probablement du au fait que le moteur a ses spécificités et un système d'ingestion d'objets graphiques et sonores bien a lui qui facilite certains styles ("hé les gars, si on mettait des textures de métal rouillé marron-gris partout avec des lumières qui brillent dessus ?"). En fait, c'est bien simple, la plupart du temps, on croirait voir de simples mods de jeux existants qu'on nous facture plein pot.

    Quand on voit a quel point les jeux pouvaient être différents il y a pas si longtemps, c'est un peu triste. Personnellement, je suis toujours impressionné par le moteur de Dungeon Keeper, qui permet des environnements destructibles, des lumières et ombres en temps réel. Combien de temps il a fallu pour qu'on retrouve le même niveau de 'technologie' dans les jeux récents moulés par des moteurs tout faits ?
    Bref, tout ça pour dire que je suis pas un gros fan de ces moteurs magiques qui font tout et qui font qu'au final, les jeux se retrouvent tous au même niveau avec très peu d'originalité sur le plan technique et artistique.

  12. #52
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    160
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 160
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    @Math_Lab:
    Faut pas raler , cela n'a t il pas toujours été comme ça dans le jeux vidéo ?
    époque Amstrad ou Amiga, Atari :
    Jeux de plate formes; y'en a eu des myriades, beaucoup étaient de simples copies, d'autres possédaient un gameplay particulier.
    Epoque des moteurs à la doom :
    Là aussi des copies et jeux qui se ressemblaient y'en avait un paquet.

    Y'a eu la pahse horrible Next Gen : les designers comprenaient rien , tous les jeux étaient gris , noirs avec les normals maps, puis ils ont enfin utilisé les couleurs : Suffit de voir Uncharted 3 aujourd'hui !

    Faut pas dire certains font pas leur style : y'en a qui ont utilisé UT3 , pour un FPS certes, mais contenant une partie véhicule super et avec son propre style grahique : le sublime Borderlands et son style cartoon !
    Si tu t'en donnes les moyens e tta's les idées t'es pas obligé de faire dans le standard comem un mouton

    Mais j'ai l'impression que tu parles plus du modding , plutot que un moteur 3D ne te proposant aucun template de FPS, course, ou réseau , où tu es libres de partir dans toute direction ? comme Ogre 3D; LeadWerks 3D, Unity 3D n'étant lui.
    Car oui UT3, Crysis, Source Engine c'est FPS avant tout, même si tu peux passer du temps et arriver à contourner pour faire autre chose dans une certaine limite peut être ? Je ne les utilise pas et ils m'intéressent pas ces gros mastodontes.
    Après même dans le monde Indie certains moteurs ont une tendance comme Torque 3D qui est à la base plus FPS même si certains arrivent à autre chose !

    Faut pas dire tous les jeux sont des mods, si tu joues aux FPS oui ça varie pas beaucoup des fois mais y'a des exceptions tels que Bioshock, Deus Ex ...
    Faut pas négliger l'aspect univers, pauffinage :
    Autant Dragon Age 2 a été un total ratage pour ma part , trop trop casual et j'aime pas le système de map/zones , on a l'impression de jouer à des morceaux de niveaux !
    Autant Skyrim a été pauffiné comme jamais, effets de lumières, particules, spéciaux tops, HUD que je trouves hyper simple et intuitif !
    Idem pour Follout 3 ... Bref faut pas dire tout le monde fait pareil !

    Bref Dragon Age 2 et bien d'autres ratages prouvent bien que un gros jeu utilisant de super technologies 3D, et entouré de modeleurs, designeurs, codeurs etc ... talentueux ne va pas forcément donner un bon jeu !

    Donc oui le moteur est important , son orientation (libre, FPS etc ... ) aussi
    , mais le type de jeu, à quel point il va être intéressant etc ... sont tout aussi importants.
    Dans la scène Indie, je ne compte pas le nombre hallucinant de gars qui utilisent un gros moteur comme UT3 et n'arrivent à rien ou abandonnet au bout d'un certain temps.
    Ou alors faut que t'arrives à te constituer une team solide !
    Et là encore quand un des gars s'en va : changements dans la vie ou perte de motivation; c'est aussi le flop !

    Mais bon autant créer un nouveau topic sur les moteurs 3D et ne pas s'égarer !

  13. #53
    screetch
    Invité(e)
    Par défaut
    mirror's edge a été fait avec l'unreal engine: ambient lighting, du blanc et rouge partout, un style graphique tres spécial.

  14. #54
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 110
    Points : 138
    Points
    138
    Par défaut
    Bonjour,

    Mon point de vue est très à part puisque je suis dans le jeu ria, enfin j'étais puisque ce métier n'existe plus en France, (maintenant j'essaye de me recycler pour des pays étrangers), les moteurs tout faits gratuit là dedans sont pourris donc je les ai toujours codé moi-même.

    J'en ai jamais été satisfait parce qu'avec les moyens qu'on nous laisse on peut rien faire de bien, mais c'était déjà mieux que les moteurs gratuits bâclés.

  15. #55
    Acropole
    Invité(e)
    Par défaut
    Qu'est ce que les jeux ria ?

  16. #56
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    160
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 160
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    @idmapria :
    Encore quelqu'un qui est super prétentieux te prends les autres pour des merdes !!

    J'imagines mal un gars tout seul coder son moteur 3D et tous les outils qui vont avec : World Editor, terrain editor ,shaders, physics etc ... etc ...
    t'en auras pour des années avant de rivalsier avec certains moteurs 3D possédant une license free : Torque 3D , Unity 3D, UT3 version Indie etc ...

    Le gars qui veut faire un FPS Torque 3D ou UT3 luis ira très bien avec tout inclus : World Editor, terrain ,game framework, shadows, physics, shaders, full screen effects, son 3D etc .. .etc ...
    Et faut là aussi atterir avant de balancer à tout va sans savoir de quoi on parle !
    Quand tu regardes Ogre3D , plus un moteur graphique et tu vois les titres commerciaux réalisés dessus et la qualité : pas sûr tu réussisse à produire aussi bien ?? Et Unity version Free de très bon jeux sont créés et même vendus sur Apple Store !
    Idem Pour Torque 3D des jeux commerciaux sont vendus !
    Y'a de très bon moteurs 3D avec plusieurs styles de license, du coté du pleinement free Ogre 3D se défend très bien, Irrlicht 3D si on s'applique on oeut faire du bon ( trop de jeux fait avec de la 3D par des coders dans leurs forums malheureusement ) !

    Et les moteurs à license abbordables : Unity Free, UT3 Indie, Torque 3D, Essenthel Engine, LeadWerks etc ...
    Je suis désolé certains je les ai bien testé et faits de petites démos pour vori et franchement , rien à redire

    Sauf si tu veux refaire BattleField 3 ou faire mieux que certains studios super talentuex :The Witcher 2 !

    Bref là aussi c'est quoi ton but ? de coder ? faire un jeu ? quel type de jeu ?
    de quelle envergure ? quelles technologies 3D tu attends ?

    Là encore y'a le choix pour ceux qui veulent crééer un jeu !!
    Et avec prix abbordables, même du gratuit comme Ogre 3D (je ne suis pas spécialiste des moteurs totalement gratuits) !

    Oui après si tu veux pousser un coup de gueule contre les moteurs entièrement libres ; je suis un peu d'accord (à part Ogre 3D et peut être certains je n'ai pas vu) souvent c'est juste des moteurs à l'état d'ébauche
    ou des fois il manque une grosse partie optimisation, ou encore il manque des modules (game framework, Physics, UI ou autres ) ...

    Mais c'est du libre fait par un passionné , faut donc pas trop en attendre ou leur cracher dessus, ils font et ont la générosité de donner ...
    Même si c'est pas terrible , pas complet etc ... c'est fait souvent par amour ... et ils le partagent c'est tout à leur honneur ...
    Donc un peu de respect

    J'aurai envide de te dire , mets en place ton projet de jeu, faits des ébauches 2D , et trouves un gars qui fera la 3D et qui veut participer , choisis un moteur 3D existant , tu seras pas déçu normalement.

  17. #57
    Expert éminent sénior
    Avatar de Kannagi
    Homme Profil pro
    cyber-paléontologue
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    3 225
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cyber-paléontologue

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 3 225
    Points : 10 174
    Points
    10 174
    Par défaut
    Citation Envoyé par comboDev Voir le message
    Même si c'est pas terrible , pas complet etc ... c'est fait souvent par amour ... et ils le partagent c'est tout à leur honneur ...
    Donc un peu de respect

    J'aurai envide de te dire , mets en place ton projet de jeu, faits des ébauches 2D , et trouves un gars qui fera la 3D et qui veut participer , choisis un moteur 3D existant , tu seras pas déçu normalement.
    C'est pas fait avec amour mais technique , et dire que c'est pas terrible ,je ne suis pas d'accord certes ogre 3D et/ou irrlicht sont pas des moteurs qui peuvent rivalisé avec les pro mais en amateur c'est largement suffisant.

    sinon qu'est qu'il empêche de faire son propre moteur 3D , y en a pas mal qui l'ont fait et même certain ici le font.
    D'ailleurs cella sert a rien de parler de jeu pro,on est pas dans cette optique et en a ni l'argent ni le temps et ni les ressource humaine pour pouvoir créer un jeu de cet envergure.

    @Acropole : oui je pense bien que tu parle des moteurs de jeu amateur,vu qu'en est dans la section jeu amateur =)

    Je pense que faut pas être 'insensible' au travail des ressources (model 3D , texture et autre) même pour un modeleur c'est difficile pour lui s'il doit créer un jeu a lui seul (même a 2) alors si on demande de faire du high poly ,a quoi cela sert un moteur pouvant afficher beaucoup de polygone si on peut pas utilisé ces performances a fond.

    Apres point de vue perso,bon j'avoue que j'aime bien le 2D mais c'est bien dommage que ça reste autour des jeux 3D sur le theme ,j'aurais préfère que la discussion va dans avis général des moteur(tous en prenant compte des contrainte amateur).

    Encore quelqu'un qui est super prétentieux te prends les autres pour des merdes
    [HS]J'ai pas moi le modo,mais ça serait un plus si tu pouvais resté poli[HS].

  18. #58
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    160
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 160
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Je pense que faut pas être 'insensible' au travail des ressources (model 3D , texture et autre) même pour un modeleur c'est difficile pour lui s'il doit créer un jeu a lui seul (même a 2) alors si on demande de faire du high poly ,a quoi cela sert un moteur pouvant afficher beaucoup de polygone si on peut pas utilisé ces performances a fond.
    Entièrement d'accord , car tout seul un perso fait avec soin va prendre énormément de temps surtout en paufinage, et la phase animation idem ça va énormément demander de tweaking là aussi (on est souvent jamais totalement satisfait de ce que l'on a fait )
    Je parles même pas du décor à réaliser; un bon level design demande du temps, les textures du level, des Hud de qualité, particules de qualité etc ...

    C'est clair que un gars tout seul qui est coder tu lui donnes entre les mains UT3 ou Unity 3D il ira pas super loin souvent.
    Ca rejoint un peu ce que j'avasi dit : pas mettre la charue avant les boeufs

    Tu poses ton idée de jeu, concepts, designs etc ... , tu essaies de constituer une équipe, et ensuite suivant l'envergure et les techniques 3D (visuels et autres) tu choisis le moteur le plus approprié !

    Attention aux crities de moteur 3D là aussi, il vaut mieux souvent les tester, essayer de crééer une mini scène avec de l'interaction (un perso à controler, un ennemi, HUD , particules, dialogue, inventaire collisions et physique etc ...) pour se faire un vrai avis
    Ou aller fouiller dans les forums voir ce que les gens réussissent à faire même tout seuls.

    Car des forums comme DevMaster c'est du gros n'importe quoi , soit avec de super fans qui n'utilisent quasiment que le moteur 3D lambda et diront il est le meilleur , tu peux tout faire avec
    Ou ceux frustrés qui auront pas fait l'effort d'aller assez loin et diront il est nul, ou ceux qui seront là pour la casser !
    Le mieux c'est vraiment aller sur les forums, et jeter un peiol aux jeux réalisés ou vendus !
    Et poser des questions, tester, demander de l'aide et l'a t'auras une idée claire .

    Certains moteurs des fois tu te rends compte c'est vide dans la partie Showcase , style pas super utilisé, ou les personnes n'arrivent pas à l'utiliser assez facilement !


    Un jeu fait sous ogre 3D par une seule personne, en 3 ans le jeu a énormément évolue, c'est surtout un codeur mais il a modélisé des trucs ,
    Après il a fait appel à des indépendants pour des modèles 3D plus pauffinés
    Chapeau : regardez la vidéo elle vaut le coup !!

    http://www.ogre3d.org/forums/viewtop...e86cc2bfd6d164

    Comme quoi même tout seul si on reste motivé, même un codeur peut réaliser de super trucs !
    Le projet passe en premier ensuite le moteur 3D est presque naturel si on les connait un peu (c'est mon avis perso !)

  19. #59
    Acropole
    Invité(e)
    Par défaut
    Pour l'heure il y'a quand même 80% d'insatisfaits. Sur un petit panel de personnes, mais quand même, c'est pas rien.
    Alors où sont les problèmes ?
    En ce qui me concerne je reprocherai à Unity sa faible GUI et son absence de réseau digne de ce nom.
    Pour d'autres comme l'UDK, Torque ou CE3 ce serrait plutôt l'orientation trop coincé vers le FPS, la complexité de la machine et la faiblesse de la doc.

    Enfin, je pense que ces moteurs sont trop orienté programmation. Je ne comprend pas par exemple pourquoi Crytek fournit un SDK gratuit avec royalties mais quasiment aucun modèle 3D ni texture. Je pense notamment aux modèles d'arbres et d'environnement naturels de grande qualité que l'on peut voir dans crysis. Ce genre de modèle est passe partout, contrairement aux modèles de personnages par exemple. Il ne leur en coûterait rien de les fournir avec le SDK, voire de les vendre genre 90€ le pack complet. Il y'aurait certainement des milliers de personnes prêtes à acheter a ce prix là sans le moindre effort de la part de crytek. Ils ont trop d'argent ?

  20. #60
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    160
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 160
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    @Acropole :
    Je ne veux pas paraitre méchant mais :
    80% insatisfait ? quel est leur age moyen ? 20 , 30 ans ? ont ils fait l'effort d'uiliser le moteur 3D ? ont ils posés des questions sur le forum du moteur (il y a toujours des gars qui l'utilisent depuis longtemps qui te diront comment faire ou
    si pas faisable ou si faut le faire soi même ou intégrer une lib externe ) ?

    Je vois des forums de moteurs 3D y compris des qui sont plus basiques sans world editor et terrain editor : Blitz3D (existe encore), Dark BAsic Pro pour les plus connus et d'autres ... et les gens s'amusent créent , contournent les problèmes s'ils en ont ou font des compromis !

    Là on dirait c'est des gens qui attendent la princesse parfaite qui va débarquer de son carosse et leur proposer de sortir avec eux

    Non dans la vie, si t'es sérieux, motivé, tu choisis le moteur en fonction de ton projet et tu demandes sur les forums qu'est ce qui est faisable et est ce que c'est la galère à implémenter etc ... ?

    Celui qui veut faire un TPS par exemple avec terrain , shaders pour les persos, végétation : Unity lui ira ! S'il veut refaire Skyrim : on ne peut rien pour lui
    Hé oui faut savoir trimer dur parfois et s'adapter (compromis, abandonner une techno et faire autrement ou remplacer par autre chose) !

    Citation Envoyé par Acropole
    En ce qui me concerne je reprocherai à Unity sa faible GUI et son absence de réseau digne de ce nom.
    Je suis d'accord avec toi MAIS :
    j'ai participé à un mini mmo dans une petite team : un des gars ne faisait quasi que ça : le code réseau et tout ce qui va avec login etc ... IL A REUSSI , j'ai pu me connecter et tester !
    Sinon je l'ai déjà dit y'a un plugin en cours vas sur leur forum :
    Hé oui le Mulyiplayer Kit : elle est pas belle la vie sous Unity des fois quand il permet l'ajoute de plugins si facilement ?
    http://forum.unity3d.com/threads/113850-Multiplayer-Kit

    Pour le Gui je suis d'accord , mais il existe des Plugin là aussi : à toi de demander sur le forum (même des plugins complet pour des RPG avec inventory, dialog etc ...)


    Pour les modèles standards : arbres, herbe etc ...
    Désolé mais est ce que vous utilisez vraiment des moteurs 3D e tallez sur leurs forums ??
    Vous verrez plein d'annonces de petites compagnies proposant des packs
    à super bas prix pour indies contenant des arbres, mêmes des personnages à bas prix là aussi et de qualité ( et vous pouvez customiser même les
    cusotmiser : textures, aimations si vous avez la compétence )
    En règle générale ça va de 15 à 40 Euros (là ou je regardes ,au dessus
    j'estimes c'est cher surtout si on est pas sûr de vendre un jeu utilisant ce pack )
    Là aussi suffit d'aller sur un forum de ces moteurs 3D et de demander où trouver des packs intéressants : on vous guidera !

    Exemple de site de packs super intéressant pour les amateurs et super abordable surtout vu le travail fourni sur certaines offres :
    http://www.dexsoft-games.com/

    Et y'en a d'autres !

    http://www.arteria3d.com/

    Citation Envoyé par Acropole
    Il ne leur en coûterait rien de les fournir avec le SDK, voire de les vendre genre 90€ le pack complet
    Disons que si tu mets autant en fouillant bien sur ce genre de sites pour ce prix là tu peux arriver à cumuler plusieurs packs et avoir autant de choses !

    Citation Envoyé par Acropole
    Il y'aurait certainement des milliers de personnes prêtes à acheter a ce prix là sans le moindre effort de la part de crytek. Ils ont trop d'argent ?
    Milliers, je ne crois pas franchement , tous ne cherchent pas Crysis comme moteur, plein utilisent des moteurs basic ou gratuits (Dark BAsic, Ogre3D) ou autres ( 3DGS , Unity ) et sont satisfait s'en foutent de Crysis !
    Disons ils sont plus emballés par le coté (game making) que le coté bling bling quand même de CRysis qui est surtout FPS à la base !
    Et la boite se fait déjà énormément d'argent en ayant vendu ses jeux surtout sur consoles en plus ! leur métier c'est le jeu et leur but :
    Concurrencer UDK : espérer que leurs outils et moteur sera utilisé par des boites, soit popularisé !
    Car le prix pour des jeux AAA qui auront du succés , la license change avec Crysis SDK , tu vas verse de grosses royalties après et c'est tout bénef pour eux !

    Ils ont des 3D artistes ou en engagent ou font appel à dse freelaances au top niveau pour les modèles 3D (arbres, persos), rien que pour créer un jeu super beau et le vendre !
    leur but ce n'est pas du tout vendre des modèles 3D ou alosr ils créeront une autre branche ou petite boite à part ! ça les enlèverait de la crédibilité !
    Presque comme si tu disais : Je vends les meilleures Ferrari et à coté tu dis :
    Je vends aussi de jolis pneus pour 2CV mdr


    Pour conclure, j'ai l'impression que en France c'est souvent on attend le truc parfait , on veut tout sans effort ...
    Faut se bouger un peu , aller sur les forums, tester et après tu vois ...
    Tu crées une team au pire et essaies de trouver un codeur qui fera le réseau ou implémentera racknet par exemple !

    Je trouverai un topic du style : " quels sont vos problèmes un peu inutile"
    si c'est pour venir se plaindre uniquement !
    Le mieux c'est bien "tutoriels" ou "débuter" sous tel moteur ...

    Je m'égares , mais je dois plus faire partie de ceux qui ont des projets concrets , réalisent déjà la 3D et savent quel moteur prendre et qui se met à la tâche et reste motivé !
    C'est peut être pour ça que je trouves que se plaindre tout le temps c'est perdre son temps.

    Tu regardes quels moteurs 3D ont l'air de faire l'affaire , tu vas sur leurs forums et tu demandes là bas : c'est la meilleure solution de très loin !
    plutotque un forum sur developpez !

    Avec ici n'importe qui issu de n'importe quel domaine pro ou pas répondra un peu n'importe quoi alors que sur le forum les gars
    là bas ils utilisent le moteur depuis des lustres et connaissent bien les points forts, points faibles, solutions s'il faut implémenter un truc non existant !

    Le meilleur topic ce serait :
    "Je veux faire tel jeu avec tel possibilités, quel est le moteur 3D le plus adapaté selon vous"

    J'ai l'impression que tu veux te lancer Acropole mais tu ne sais pas trop quoi prendre, et que tu aimerais avoir un pack nature aussi pour commencer à créer un jeu ? ou je me trompes

    Un conseil va plutot directement sur les forums anglais des moteurs qui t'intéressent avec des gens qui réalisent et vendent du jeu pour certains !
    Rien ne remplace le forum d'origine anglais du moteur 3D ( Unity, 3D game Studio , Torque 3D, Essenthel etc ...)
    Je préfères l'action et voir du concret !

Discussions similaires

  1. Réponses: 16
    Dernier message: 18/10/2010, 16h57
  2. Réponses: 13
    Dernier message: 17/09/2009, 11h00
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 07/09/2009, 20h13
  4. [Zend_Search_Lucene] Etes-vous satisfait des temps de réponse ?
    Par fadeninev dans le forum Zend Framework
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/09/2007, 16h32
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 07/07/2006, 10h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo