IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

[POO] [PHP4/PHP5] Expériences sur serveur de production


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 26
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut [POO] [PHP4/PHP5] Expériences sur serveur de production
    Bonjour à tous,

    je voudrais avoir vos retours d'expériences avec Php5.

    Est-il mûr pour des serveurs de production ?

    Peut-on l'utiliser sur des serveurs web à très fort traffic (avec très peu de programmation objet pour la partie front pour des soucis de perf')?
    Si oui, quel est le meilleur couple pour cela ? php5/apache 1.3 ou php5/apache2 ?

    Avantages/inconvénients?

    Si certains on dejà mis en production le couple php/APC (moteur cache opcode) je suis également prenneur.

    Merci.

  2. #2
    Membre averti Avatar de hisy
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    377
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 377
    Points : 353
    Points
    353
    Par défaut
    Je bosse pour un gd groupe très frilleux et PHP5 est en passe d'être Homologué ... C'est donc qu'il a fait ses preuves ...

    Par contre Apache2 n'est pas d'actualité ... Mais je ne connais pas les raisons de cette réserve ...

    Ceci dit .. on est encore en mySQL 4.0.13 ... Alors on est peut-être pas une référence ...

    Take it HiSy

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 26
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Merci pour ce retour

    Concernant cette "homologation", elle s'est basée sur des tests de charges, de stabilité, etc?

  4. #4
    Membre averti Avatar de hisy
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    377
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 377
    Points : 353
    Points
    353
    Par défaut
    Je ne connais pas la teneur exacte des tests mais ils ont duré des mois ...
    Take it HiSy

  5. #5
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Geek entrepreneur
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    1 224
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Geek entrepreneur

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 1 224
    Points : 2 373
    Points
    2 373
    Par défaut
    J'utilise php5 et il est stable. Il est utilisé chez free et semble n'avoir aucun souci. Pour ce qui est des perfs, je ne saurais pas te donner les comparatifs entre version. Le site officiel semble annoncer de meilleures perfs pour php5.
    Pour apache, apparemment d'après le site du logiciel, apache 2 est nettement plus stable et performant sur windows car il utilise des api natives. Par contre il semble (toujours d'après l'article du site) ne pas apporter de plus value en terme de performance ou de stabilité sur unix.
    J'utilises APC sur un site avec forum phpbb, j'ai constaté des gains de plus de 50% en vitesse. De plus sa mise en place est enfantine.

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 26
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Merci pour ton retour.

    Plus de détail sur mon interrogation :
    Pour la réécriture de tout un site à très fort traffic dont la stabilité est importante (car abonnement payant).

    Je passe à php5 ou je reste sur php4 ?

    Je reste sur Apache 1.3 ou je passe à la version 2 ?

    Système de cache APC
    Facilité d'utilisation ?
    Y'a t il des modif à apporter au code ou cela est il transparent?
    Lien ou tutorial sur APC avec exemple? je n'en ai pas trouvé de bon

    J'espère ne pas en demander de trop

  7. #7
    Membre éclairé
    Avatar de Kioob
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    550
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 550
    Points : 764
    Points
    764
    Par défaut
    Si on s'en tient à la distribution Debian, ils considérait comme stable en juin dernier :
    - MySQL 4.1.x
    - Apache 2.0.x
    - PHP 4.3.x


    Sous Debian il faut donc passer en version "testing" pour pouvoir utiliser PHP 5 (enfin... sauf paquets non officiels)


    EDIT : sinon pour Apache 2, j'heberge dessus 2 sites totalisant 15 millions de hits journaliers.
    Google is watching you !

  8. #8
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 26
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Merci Hugo,

    j'ai posté avant d'avoir vu ton msg

  9. #9
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Geek entrepreneur
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    1 224
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Geek entrepreneur

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 1 224
    Points : 2 373
    Points
    2 373
    Par défaut
    L'installation d'APC ne nécessite aucune modif de code. Il s'agit d'activer une dll pour php. C'est donc très simple a activer mais aussi a désactiver ^^
    Pour php5, tu peux déjà faire l'essai de faire tourner ton site sans aucune réécriture avec php5 puisque qu'il doit être compatible de facon ascendante. Tu seras a même de juger les perfs toi même en le benchant sur deux environnements différents.

  10. #10
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 26
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    En l'occurence ce sera sous Linux donc pas de dll

    merci pour l'info

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. EntLib sur serveur de production
    Par kendras dans le forum Framework .NET
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/05/2009, 11h55
  2. EntLib sur serveur de production
    Par kendras dans le forum Général Dotnet
    Réponses: 0
    Dernier message: 13/05/2009, 12h02
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 23/09/2008, 12h54
  4. [POO] PHP4 -> PHP5 et les classes
    Par Pique dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/10/2007, 16h55
  5. [Exchange 2003] ouverture pop sur serveur en production
    Par thanathz dans le forum Exchange Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/11/2005, 13h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo