IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

Cours sur l'api hooking


Sujet :

C++

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    225
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 225
    Points : 113
    Points
    113
    Par défaut Cours sur l'api hooking
    Salut tous , je voudrais bien savoir s'il existe des cours sur l'api hooking , et si l'api hooking est aussi valable sous les systémes Unix .

    Merci d'avance
    Amicalement , Bouazza
    Forum Programmation d'OS - Tutoriel pour créer un petit noyau 32 bits .

    ( le développement de littlefoot86 est abandonné ... )

  2. #2
    mat.M
    Invité(e)
    Par défaut
    Gnnéé c'est quoi l'API Hooking ?
    Sous Unix il n'ya pas d'API en standard , c'est du C/C++ standard.
    Sous Windows c'est extrêmement pointu à réaliser : je suppose que tu veuilles scruter quand une API d'une dll est appelée ?
    Si tu peux trouver notamment le livre de Jeffrey Richter sur Windows NT ( pas ceux de .NET) le système des dll est expliqué

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    225
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 225
    Points : 113
    Points
    113
    Par défaut
    Alors j'explique , moi et un copain sont en train de réaliser un antivirus et pour la protection en temps réel nous avons pensé à l'api hooking qui consiste à redéclarer les appels api d'un programme , et comme ça , nous modifierons l'appel d'execution d'un programme par un appel qui scanne le fichier voulant etre executé puis l'executer , s'il y a une autre méthode permettant d'effectuer un scan avec notre antivirus avant l'execution d'un programme , merci de le dire .

    Cordialement , Bouazza .
    Forum Programmation d'OS - Tutoriel pour créer un petit noyau 32 bits .

    ( le développement de littlefoot86 est abandonné ... )

  4. #4
    Membre éprouvé Avatar de Herode
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    825
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 825
    Points : 933
    Points
    933
    Par défaut
    Hem... Voilà un "antivirus" qui a un comportement furieusement viral, dirait-on...

  5. #5
    Membre régulier
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    225
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 225
    Points : 113
    Points
    113
    Par défaut
    S'il vous plait , pouvez vous me dire par exemple comment notre antivirus peut executer une fonction c++ scan_fichier(std::string nom_du_fichier) avant qu'un fichier veut s'executer ?
    C'est trés important pour nous car un antivirus sans protection en temps réel n'est pas un antivirus !

    Merci d'avance
    Forum Programmation d'OS - Tutoriel pour créer un petit noyau 32 bits .

    ( le développement de littlefoot86 est abandonné ... )

  6. #6
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    pdg
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 751
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : pdg

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 751
    Points : 10 674
    Points
    10 674
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    C'est une possibilité, mais pas la meilleure et la plus robuste. Les antivirus installent généralement un driver filtre qui intercepte tous les accès au disque dur.
    Tu peux jeter un oeil à detours:
    http://research.microsoft.com/sn/detours/

  7. #7
    Membre régulier
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    225
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 225
    Points : 113
    Points
    113
    Par défaut
    Mais WinPooch qui offre une protection en temps réel à ClamWIN est basé sur l'api hooking , et ClamAV peut utiliser la protection en temps réel sans WinPooch sous Unix , alors pourriez vous me donner un exemple en C++ qui affiche un message avec le bouton OK lorsqu'on essaie de lancer un programme et le nom du fichier voulant etre executé ?
    Et moi je remplacerai l'affichage d'un message par ma fonction de scan .
    NOTE : l'antivirus sera libre , voici le site : http://bouazza.chezdavid.ath.cx/

    Merci d'avance .
    Forum Programmation d'OS - Tutoriel pour créer un petit noyau 32 bits .

    ( le développement de littlefoot86 est abandonné ... )

  8. #8
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    pdg
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 751
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : pdg

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 751
    Points : 10 674
    Points
    10 674
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    L'API hooking c'est un vaste sujet.
    http://www.internals.com/articles/apispy/apispy.htm
    et ça peut pas être aussi fiable qu'un driver. Mais c'est plus simple, sans être trivial pour autant, loin de là.
    Pourquoi ne pas étudier le code d'un antivirus libre déjà existant ?

  9. #9
    Membre régulier
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    225
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 225
    Points : 113
    Points
    113
    Par défaut
    Pourquoi ne pas étudier le code d'un antivirus libre déjà existant ?
    Il n'y a pas d'antivirus libre pour windows avec la protection en temps réel , winpooch est un antispyware libre qui permet de faire un scan avant d'executer un programme et tout ça en utilisant l'API HOOKING .

    Merci pour le lien , mais pourriez vous aussi me donner un cours sur la technique utilisée sous Unix ( Linux , BSD ... ) pour la protection en temps réel ?

    Merci d'avance .
    Forum Programmation d'OS - Tutoriel pour créer un petit noyau 32 bits .

    ( le développement de littlefoot86 est abandonné ... )

  10. #10
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    pdg
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 751
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : pdg

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 751
    Points : 10 674
    Points
    10 674
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Je ne l'a connais pas... Y'a des techniques de Hijacking, mais j'en sais pas grand chose.
    PS: ici on veut bien donner un coup de main, mais pas jusqu'à donner des cours ou développer un soft, sous entendu cherche un peu

  11. #11
    Membre régulier
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    225
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 225
    Points : 113
    Points
    113
    Par défaut
    Merci pour vos réponses , je pense que pour la premiére version de notre antivirus , on n'utilisera pas la désinfection et la protection en temps réel , mais dans la deuxiéme version , ça sera disponible .
    Voici le site de notre projet : http://bouazza.chezdavid.ath.cx/
    Forum Programmation d'OS - Tutoriel pour créer un petit noyau 32 bits .

    ( le développement de littlefoot86 est abandonné ... )

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 05/03/2011, 02h47
  2. Documentation gratuite sur l'API Windows, COM, DCOM, OLE, etc.
    Par Community Management dans le forum Windows
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/11/2006, 15h28
  3. [WIN32]Cherche cours sur Richedit
    Par Invité dans le forum Windows
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/06/2004, 22h54
  4. [Débutant]Quelques questions de principe sur l'API win32
    Par silver_dragoon dans le forum Windows
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/03/2004, 18h38
  5. [LG]J'ai honte : question de cours sur les paramètres
    Par letibdesneiges dans le forum Langage
    Réponses: 14
    Dernier message: 17/01/2004, 13h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo