IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Architecture Discussion :

Architecture centralisée vs architecture distribuée


Sujet :

Architecture

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Ingénieur d'études et développement JAVA
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études et développement JAVA
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 202
    Points : 103
    Points
    103
    Par défaut Architecture centralisée vs architecture distribuée
    bonjour tout le monde,

    J'aimerai savoir quand utiliser une architecture centralisé, et quand utiliser une architecture distribuée pour une application ?


    Merci d'avance .

  2. #2
    Membre expérimenté Avatar de nathieb
    Homme Profil pro
    DevOps
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 058
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : DevOps
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 058
    Points : 1 532
    Points
    1 532
    Par défaut Réponse
    Bonjour,

    la réponse est dans ta question.

    Je centralise mes courses au même endroit, ou je distribue mes courses dans différents supermarchés ?

    J'ai envie de répondre " cela dépend de ce que tu veux faire"

    Olivier

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Ingénieur d'études et développement JAVA
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études et développement JAVA
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 202
    Points : 103
    Points
    103
    Par défaut
    Merci pour votre réponse cependant ma question est quand utiliser l'un ou l'autre si je veux par la suite l'implémenter avec Java EE?

    Merci d'avance.

  4. #4
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 801
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 801
    Points : 34 063
    Points
    34 063
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Le fait d'utiliser Java EE n'implique pas forcément une architecture distribuée.
    C'est plutôt le contexte d'utilisation de l'application qui va porter le choix vers l'une ou l'autre solution.

    Les millions d'applications web de par le monde sont pour leur grande majorité des architectures centralisées mais accessibles de partout.
    Par contre, j'ai vu dans une discussion récente un cas où l'architecture distribuée à mon sens se justifierait pleinement. Il s'agit un organisme humanitaire qui souhaite gérer son matériel réparti dans les différents sites d'intervention dans le monde. Comme ces sites sont situés souvent dans des pays où les connexions Internet ne sont pas d'aussi bonne qualité que dans les pays développés, il vaut mieux prévoir une application locale qui échange les données avec le serveur central lorsuq'une connexion est disponible et de qualité suffisante.
    Autre exemple... Dans une entreprise de BTP, nous avions un logiciel de devis qui était déployé sur plusieurs postes mais qui fonctionnait sur des données en réseau. Il était assez logique que toute la partie calculs et ordonnancement de la présentation du devis soit décentralisée sur les postes client et que le serveur ne conserve que les données relatives aux devis saisis et aux bases de prix et caractéristiques des articles.

    D'une manière générale, en cas de nécessité d'accéder à l'application, même sans connexion, ou quand l'application doit faire des calculs qui pourraient engorger inutilement le serveur, l'architecture distribuée semble un choix à étudier sérieusement.

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Ingénieur d'études et développement JAVA
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études et développement JAVA
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 202
    Points : 103
    Points
    103
    Par défaut
    Merci pour votre réponse, donc si j'ai bien compris le seul avantage d'utilisé une architecture distribué c'est lorsqu'on à un réseau qui n'est pas au rendez-vous, indépendamment de la technologie qu'on veux utiliser ?
    Est ce que en terme de coût, rapidité d'exécution, fiabilité et croissance graduelle n'ont aucune rôle à jouer dans une architecture distribuée par rapport a une architecture centralisé?
    Autre point la sécurité?

    Merci d'avance .

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 17/10/2013, 10h20
  2. Architecture SQLite et architecture db embarquée
    Par rogadoga dans le forum SQLite
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/12/2011, 21h14
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 26/02/2007, 08h51
  4. [Architecture] Question d'architecture
    Par bourbaki2003 dans le forum Général Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/07/2006, 10h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo