IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Maven Java Discussion :

Projet Maven qui ne fonctionne plus après le build


Sujet :

Maven Java

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    etudiant / developpeur
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    131
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : etudiant / developpeur

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 131
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut Projet Maven qui ne fonctionne plus après le build
    Bonjour a tous,

    je travaille actuellement sur un projet java de type maven (d'ou je ne connai pas toute les spécificité).
    sur ce projet j'ai du ajouter quelque fonctionnalité dont un module RSS.
    donc j'ai ajouter comme dépendance la librairie rome.

    tout fonctionne bien sous netbean mais lorsque je compile et que je test hors contexte de dev , le projet réagi de deux facon :

    soit il ne ce lance pas du tout en me disant qu'il ne trouve pas la class XmlReader (de la librairie rome) .
    soit il se lance normalement fonctionne bien mais n'execute pas du tout le module RSS.

    j'ai donc besoin de votre aide pour comprendre pourquoi il n'arrive pas a trouver la classe apres compilation et surtout comment resoudre ce probleme.

  2. #2
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 65
    Points : 88
    Points
    88
    Par défaut pom.xml
    Salut à toi!

    Ton problème peut provenir de bien des causes, et si tu nous apportes un peu plus de détails peut-être que des gens pourront t'aider. Par exemple pourrait tu nous montrer ton pom.xml dans son intégralité, car c'est souvent là-dedans qu'il y a un problème en cas de conflit maven.

    Voilà @ + tard

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 27
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    Idem, besoin de détails

    contexte projet, archi de tes projets (SOA, WAR, ???), tes pom.xml si plusieurs, les traces, ...

  4. #4
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    734
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 734
    Points : 1 475
    Points
    1 475
    Par défaut
    Venant de quelqu'un qui avoue ne pas connaître maven, qui dit que ça marche sous netbeans, mais pas sous forme packagée après l'ajout d'un dépendance, avec des ClassNotFound, je commencerai par la question suivante:
    as tu pensé à ajouter la dépendance à la libraire rome dans le fichier pom.xml?

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    etudiant / developpeur
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    131
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : etudiant / developpeur

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 131
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    non pas du tout , je vais regarder en priorité le pom suite a l'ajout de ma librairie je re-post ce soir pour des nouvelles ou des infos complémentaire.

  6. #6
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    etudiant / developpeur
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    131
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : etudiant / developpeur

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 131
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    apres verification du pom.xml , la dépendance est bien declarer car netbean s'en charge automatiquement. Donc je ne comprend toujours pas pourquoi mes fonctionnalité ne marche pas hors contexte ide..

    voici le pom en question :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    213
    214
    215
    216
    217
    218
    219
    220
    221
    222
    223
    224
    225
    226
    227
    228
    229
    230
    231
    232
    233
    234
    235
    236
    237
    238
    239
    240
    241
    242
    243
    244
    245
    246
    247
    248
    249
    250
    251
    252
    253
    254
    255
    256
    257
    258
    259
    260
    261
     
    <project xmlns="http://maven.apache.org/POM/4.0.0" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance" xsi:schemaLocation="http://maven.apache.org/POM/4.0.0 http://maven.apache.org/xsd/maven-4.0.0.xsd">
        <modelVersion>4.0.0</modelVersion>
     
        <!-- Project information -->
        <groupId>org.spoutcraft</groupId>
        <artifactId>launcher</artifactId>
        <version>dev-SNAPSHOT</version>
        <name>Spoutcraft Launcher</name>
        <url>http://www.spoutcraft.org</url>
        <description></description>
     
        <properties>
            <project.build.sourceEncoding>UTF-8</project.build.sourceEncoding>
            <project.mainClass>${project.groupId}.${project.artifactId}.Main</project.mainClass>
            <project.release.version>1.0.2</project.release.version>
            <project.build.number>0</project.build.number>
            <project.version.string>${release.version}.${build.number}</project.version.string>
        </properties>
     
        <!-- License -->
        <licenses>
            <license>
                <name>GNU LESSER GENERAL PUBLIC LICENSE Version 3</name>
                <url>http://www.gnu.org/licenses/lgpl.html</url>
                <distribution>repo</distribution>
            </license>
        </licenses>
     
        <!-- Source code -->
        <scm>
            <developerConnection>scm:git:git@github.com:SpoutDev/${project.name}.git</developerConnection>
            <connection>scm:git:git://github.com/SpoutDev/${project.name}.git</connection>
            <url>https://github.com/SpoutDev/${project.name}</url>
        </scm>
     
        <!-- Continuous integration -->
        <ciManagement>
            <system>jenkins</system>
            <url>http://ci.getspout.org</url>
        </ciManagement>
     
        <!-- Repository locations -->
        <repositories>
            <repository>
                <id>spout-repo</id>
                <url>http://repo.getspout.org</url>
                <releases>
                    <enabled>true</enabled>
                </releases>
                <snapshots>
                    <enabled>true</enabled>
                </snapshots>
            </repository>
            <repository>
                <id>nuxeo-repo</id>
                <name>Maven Nuxeo Repository</name>
                <url>http://maven.nuxeo.org/nexus/content/groups/public/</url>
            </repository>
        </repositories>
     
        <!-- Dependencies -->
        <dependencies>
            <!-- Testing -->
            <dependency>
                <groupId>junit</groupId>
                <artifactId>junit</artifactId>
                <version>4.8.2</version>
                <scope>test</scope>
            </dependency>
            <dependency>
                <groupId>commons-io</groupId>
                <artifactId>commons-io</artifactId>
                <version>2.0.1</version>
                <type>jar</type>
                <scope>compile</scope>
            </dependency>
            <dependency>
                <groupId>rome</groupId>
                <artifactId>rome</artifactId>
                <version>1.0</version>
            </dependency>
            <dependency>
                <groupId>jdom</groupId>
                <artifactId>jdom</artifactId>
                <version>1.0</version>
            </dependency>
        </dependencies>
     
        <build>
            <defaultGoal>clean package</defaultGoal>
            <sourceDirectory>${basedir}/src/main/java</sourceDirectory>
            <!-- Resources -->
            <resources>
                <resource>
                    <targetPath>.</targetPath>
                    <filtering>false</filtering>
                    <directory>${basedir}/src</directory>
                    <includes>
                        <include>LICENSE.txt</include>
                    </includes>
                </resource>
                <resource>
                    <targetPath>org/spoutcraft/launcher</targetPath>
                    <filtering>false</filtering>
                    <directory>${basedir}/src/main/resources</directory>
                    <includes>
                        <include>*</include>
                        <include>**/*</include>
                    </includes>
                    <excludes>
                        <exclude>icon.icns</exclude>
                        <exclude>Info.plist</exclude>
                        <exclude>JavaApplicationStub</exclude>
                    </excludes>
                </resource>
            </resources>
            <!-- Plugins -->
            <plugins>
                <!-- Compile plugin -->
                <plugin>
                    <groupId>org.apache.maven.plugins</groupId>
                    <artifactId>maven-compiler-plugin</artifactId>
                    <version>2.3.2</version>
                </plugin>
                <!-- JAR creation plugin -->
                <plugin>
                    <groupId>org.apache.maven.plugins</groupId>
                    <artifactId>maven-jar-plugin</artifactId>
                    <version>2.3.2</version>
                    <configuration>
                        <archive>
                            <manifest>
                                <mainClass>${project.mainClass}</mainClass>
                            </manifest>
                        </archive>
                    </configuration>
                </plugin>
                <!-- JAR dependency addition plugin -->
                <plugin>
                    <groupId>org.apache.maven.plugins</groupId>
                    <artifactId>maven-shade-plugin</artifactId>
                    <version>1.4</version>
                    <executions>
                        <execution>
                            <phase>package</phase>
                            <goals>
                                <goal>shade</goal>
                            </goals>
                            <configuration>
                                <artifactSet>
                                    <includes>
                                        <include>commons-io:commons-io</include> 
                                    </includes>
                                </artifactSet>
                            </configuration>
                        </execution>
                    </executions>
                </plugin>
            </plugins>
        </build>
     
        <!-- Profiles -->
        <profiles>
            <!-- Windows -->
            <profile>
                <id>package-win</id>
                <!--<activation>
                    <os>
                        <family>windows</family>
                    </os>
                </activation>-->
                <build>
                    <plugins>
                        <plugin>
                            <groupId>org.bluestemsoftware.open.maven.plugin</groupId>
                            <artifactId>launch4j-plugin</artifactId>
                            <version>1.5.0.0</version>
                            <executions>
                                <execution>
                                    <id>launch4j</id>
                                    <phase>package</phase>
                                    <goals>
                                        <goal>launch4j</goal>
                                    </goals>
                                    <configuration>
                                        <headerType>gui</headerType>
                                        <stayAlive>true</stayAlive>
                                        <outfile>${project.build.directory}/${project.artifactId}-${project.version}.exe</outfile>
                                        <classPath>
                                            <mainClass>${project.mainClass}</mainClass>
                                            <addDependencies>false</addDependencies>
                                            <preCp>anything</preCp>
                                        </classPath>
                                        <jre>
                                            <minVersion>1.5.0</minVersion>
                                        </jre>
                                        <icon>${basedir}/src/main/resources/icon.ico</icon>
                                        <versionInfo>
                                            <fileVersion>1.0.2.${build.number}</fileVersion>
                                            <txtFileVersion>1.0.2.${build.number}</txtFileVersion>
                                            <fileDescription>${project.name}</fileDescription>
                                            <copyright>SpoutDev</copyright>
                                            <productVersion>1.0.2.${build.number}</productVersion>
                                            <txtProductVersion>1.0.2.${build.number}</txtProductVersion>
                                            <productName>${project.name}</productName>
                                            <internalName>${project.artifactId}</internalName>
                                            <originalFilename>${project.artifactId}.exe</originalFilename>
                                        </versionInfo>
                                    </configuration>
                                </execution>
                            </executions>
                        </plugin>
                    </plugins>
                </build>
            </profile>
            <!-- Mac OS X -->
            <profile>
                <id>package-mac</id>
                <!--<activation>
                    <os>
                        <family>mac</family>
                    </os>
                </activation>-->
                <build>
                    <plugins>
                        <plugin>
                            <groupId>org.codehaus.mojo</groupId>
                            <artifactId>osxappbundle-maven-plugin</artifactId>
                            <version>1.0-alpha-1</version>
                            <configuration>
                                <mainClass>${project.mainClass}</mainClass>
                                <bundleName>${project.name}</bundleName>
                                <iconFile>${basedir}/src/main/resources/icon.icns</iconFile>
                                <dictionaryFile>src/main/resources/Info.plist</dictionaryFile>
                                <javaApplicationStub>${basedir}/src/main/resources/JavaApplicationStub</javaApplicationStub>
                                <additionalResources>
                                    <fileSet>
                                        <directory>${basedir}</directory>
                                        <includes>
                                            <include>LICENSE.txt</include>
                                        </includes>
                                    </fileSet>
                                </additionalResources>
                                <jvmVersion>1.5+</jvmVersion>
                            </configuration>
                            <executions>
                                <execution>
                                    <phase>package</phase>
                                    <goals>
                                        <goal>bundle</goal>
                                    </goals>
                                </execution>
                            </executions>
                        </plugin>
                    </plugins>
                </build>
            </profile>
        </profiles>
     
    </project>

  7. #7
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    734
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 734
    Points : 1 475
    Points
    1 475
    Par défaut
    Pourrais-tu nous donner plus de précision sur le mode de packaging de ton projet? S'agit-il d'un WAR, d'un JAR...etc. Et comment est il lancé hors ide (jar avec classpath, script de lancement...

    Il est possible que maven compile le projet, mais qu'au lancement le classpath de la JVM n'inclue pas rome. Netbeans prends ce genre de chose en charge automatiquement, mais la mise à jour du classpath ne s'applique que sous netbeans. Si ton projet est un jar, peut-être que son classpath de lancement ne contient pas le(s) jar(s) de rome, ou qu'il est déployé sans...

  8. #8
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    etudiant / developpeur
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    131
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : etudiant / developpeur

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 131
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    le projet final est bien un jar avec classpath.Apres comment voir si le classpath du jar inclue rome, ca j'en ai aucune idée...

  9. #9
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    2 937
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 2 937
    Points : 4 358
    Points
    4 358
    Par défaut
    Une première cause de la situation "le projet ne fonctionne plus après l'ajout d'une dépendance dans le pom.xml" est que la dépendance induit d'autres dépendances qui entrent en conflit (versions, librairies différentes implémentant la même API, …) avec les dépendances (directes ou indirectes) existantes :

    première étape :
    faites un bilan complet des jar incluse par le pom,
    ensuite enlever la librairie rome du pom.xml et refaites le bilan complet des jars inclus, et comparer les 2 listes.

    le problème vient probablement d'un des jar ajoutés indirectement par rome.

  10. #10
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    734
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 734
    Points : 1 475
    Points
    1 475
    Par défaut
    Citation Envoyé par 304bl Voir le message
    le projet final est bien un jar avec classpath.Apres comment voir si le classpath du jar inclue rome, ca j'en ai aucune idée...
    plus simple que ça n'en a l'air. Dézippe le jar, et regarde le manifeste. Le classpath est dedans, en clair, sous l'entrée suivante:

    Class-Path: jar1-name jar2-name directory-name/jar3-name

    Regarde ce qu'il contient, compare avec le classpath d'exécution sous netbeans.
    Vérifie aussi que le classpath en question correspond bien à des emplacements réels dans l'environnement, et que tous les jars demandés sont bien déployés là où tu installes ta version packagée.

  11. #11
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    734
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 734
    Points : 1 475
    Points
    1 475
    Par défaut
    Citation Envoyé par JeitEmgie Voir le message
    Une première cause de la situation "le projet ne fonctionne plus après l'ajout d'une dépendance dans le pom.xml" est que la dépendance induit d'autres dépendances qui entrent en conflit (versions, librairies différentes implémentant la même API, …) avec les dépendances (directes ou indirectes) existantes :

    première étape :
    faites un bilan complet des jar incluse par le pom,
    ensuite enlever la librairie rome du pom.xml et refaites le bilan complet des jars inclus, et comparer les 2 listes.

    le problème vient probablement d'un des jar ajoutés indirectement par rome.
    Si ça ne marchait pas sous Netbeans je dirais comme toi, mais là vu la différence entre exécution sous IDE (OK) et exécution standalone (KO) je penche en première analyse pour un problème de déploiement (classpath du jar packagé mal configuré, jars non déployés...

  12. #12
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    etudiant / developpeur
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    131
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : etudiant / developpeur

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 131
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    apres avoir fouiller dans le jar , pour ce qui est du manifest j'ai trouver ce fichier qui ce trouve dans le dossier : META-INF/MANIFEST.MF et qui a l'air bien maigre :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    Manifest-Version: 1.0
    Archiver-Version: Plexus Archiver
    Created-By: Apache Maven
    Built-By: Administrateur
    Build-Jdk: 1.6.0_25
    Main-Class: org.spoutcraft.launcher.Main

    Citation Envoyé par JeitEmgie Voir le message
    le problème vient probablement d'un des jar ajoutés indirectement par rome.
    de ce coter la , la librairie jdom est ajouter indirectement par rome mais ca declaration est bien presente dans le pom.xml aussi.

  13. #13
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    734
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 734
    Points : 1 475
    Points
    1 475
    Par défaut
    Le jar s'exécute donc avec un classpath construit par ailleurs. Comment est-il lancé en standalone? Souvent, il y a un script shell de lancement, et c'est lui qui construit le classpath. Quel est le class-path construit par ce script? Contient-il rome et sa dépendance (si tu n'avais pas conscience de son existence, à mon avis la réponse est: non...sauf si vous disposez d'un super plugin auto-constructeur de script de lancement la mise à jour est manuelle de ce côté là...)

  14. #14
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    etudiant / developpeur
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    131
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : etudiant / developpeur

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 131
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    non le jar s'execute directement, aucun script de lancement.
    Mais j'ai du mal comprendre l'utilité de maven,la declaration des dependence ne sert pas a justement ne pas avoir besoin des librairie dans les repertoire ?
    car aucune librairie declarer ne se trouve dans mon projet.

  15. #15
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    734
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 734
    Points : 1 475
    Points
    1 475
    Par défaut
    Maven trouve les jars, les télécharge sur la machine (dans une hiérarchie appelée "maven repository", par défaut <répertoire utilisateur>/.m2/repository), et configure l'IDE pour qu'il les référence dans le classpath du projet. Côté déploiement, le packaging peut être automatisé mais cela demande de la configuration.

  16. #16
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    734
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 734
    Points : 1 475
    Points
    1 475
    Par défaut
    Citation Envoyé par therwald Voir le message
    Côté déploiement, le packaging peut être automatisé mais cela demande de la configuration.
    Et justement, automatisation il y a...tu devrais d'après cette automatisation, préciser un profil pour packager (Mac OS X ou Windows) et passer par un exe ou un "osx application bundle" (j'y connais rien en mac OSX, mais je suppose que ça te crée un app launcher à la sauce Pomme), et passer par le launcher (un .exe sous windows, un lien /icône de launcher sous OSX) pour lancer l'application. Et là elle devrait marcher comme prévu.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    <profile>
                <id>package-win</id>
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    <profile>
                <id>package-mac</id>

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 02/03/2015, 12h43
  2. [Problème Matériel] Alimentation qui ne fonctionne plus
    Par kromartien dans le forum Composants
    Réponses: 15
    Dernier message: 26/03/2007, 19h10
  3. imprimante qui ne fonctionne plus
    Par flo456 dans le forum Hardware
    Réponses: 5
    Dernier message: 01/09/2006, 17h35
  4. function qui ne fonctionne plus après fractionnement Base
    Par Daniel MOREAU dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/05/2006, 20h37
  5. Forum qui ne fonctionne plus
    Par vins25 dans le forum Autres Logiciels
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/02/2006, 17h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo