IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

GTK+ avec C & C++ Discussion :

gtk vs qt --> wxwidget ?


Sujet :

GTK+ avec C & C++

  1. #1
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 499
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 499
    Points : 43 332
    Points
    43 332
    Par défaut gtk vs qt --> wxwidget ?
    Loin de moi l'idée de lancer une gueguerre entre gtk et qt.
    Y a t'il des gens qui ont travaillés avec qt. Je pense que je peux comparer la différence entre qt et gtk à celle entre une clioç et une 206, même objectif final mais atteint différemment les pièces de l'une n'allant pas sur l'autre.

    Par ailleurs qq1 a t'il utilisé wxwidget, je cherches à savoir ce que ça vaut car apperament ça permet de compiler soit pour qt soit pour gtk. Est-ce exploitable ? J'ai vuqu'il existait également gtk-qt-engine.

    Pour les projets comme firefox ça m'étonnerait qu'ils fassent deux versions. Ou alors ils utilisent encore autre chose
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    1 395
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 1 395
    Points : 2 002
    Points
    2 002
    Par défaut
    Oublie wxWidgets. C'est un monstre immonde. J'ai eu l'occasion de voir comment c'est foutu depuis un an pour mon travail, et franchement, passe ton chemin. Pas intuitif, ajoute une surcouche de bugs au dessus des API Windows ou GTK... Je ne vois d'ailleurs pas où tu as vu qu'il s'utilisait avec Qt: il n'y a qu'un backend GTK à ma connaissance pour Linux. Sinon, il utilise l'API native de la plateforme.
    Documentation officielle GTK+ 3:
    GTK en C, GTK en Python

    Tutoriels GTK+ 3:
    GTK en C, GTK en Python

    Tutoriels par l'exemple (platform-demos):
    GTK (tous langages)

  3. #3
    Expert confirmé Avatar de fregolo52
    Homme Profil pro
    Développeur C
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    2 364
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 2 364
    Points : 5 378
    Points
    5 378
    Par défaut
    Citation Envoyé par chrtophe Voir le message
    Pour les projets comme firefox ça m'étonnerait qu'ils fassent deux versions. Ou alors ils utilisent encore autre chose
    Tu veux dire quoi ? J'ai le code source de FF 5.0, je regarde peut-être mal , mais je ne vois ni Qt ni GTK.

    je rejoins liberforce.

    d'ailleurs, quel est ton but ?

  4. #4
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 499
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 499
    Points : 43 332
    Points
    43 332
    Par défaut gtk vs qt suite
    En fait je suis débutant et j'ai des difficultés à utiliser gtk. Je cherchais donc une surcouche me facilitant éventuellement la programmation,en cherchant je suis tombé sur wxwidget et j'avais cru comprendre qu'il était possible de compiler en qt,j'ai peut être compris de travers.

    En fait je me suis dit pourquoi faire un truc qui marche et sous gtk et sous qt, c'est à dire partout et sans xlib. C'est pas que xlib me gène, j'ai un peu regardé comment ça fonctionne avant de me mettre à gtk, mais vu qu'apparemment ubuntu laisse tomber xlib et que gtk fait la même chose (même plus avec les widgets intégrés) soit avec xlib soit sans d'après ce que j'ai compris.

    Et sinon que pensez-vous de qt ? objectivement. J'ai vu sur des sites que "c'est mieux" que gtk moi je pense plutôt que c'est juste différent avec chacuns ses avantages et inconvénients et que pourrais également trouver des istes disant gtk c'est nul.. Je ne suis pas spécialiste et ne connait qt que de nom, je l'ai juste utilisé avec les distros linux l'utilisant;

    Pour le cas Firefox, si je regardes les paquets debian il y a dépendance à gtk, si l'info sur ce lien est fiable http://artisan.karma-lab.net/rendre-...refox-sous-kde , firefox sous kde utilise gtk-qt-engine. Je me vois pas étudier le source, pass assez bon pour ça.

    Donc pour mon idée d'avoir un développement fonctionnel sous gnome et kde, cela parait être une solution maintenant je sais pas si c'est la bonne.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  5. #5
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    1 395
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 1 395
    Points : 2 002
    Points
    2 002
    Par défaut
    Citation Envoyé par chrtophe Voir le message
    Pour les projets comme firefox ça m'étonnerait qu'ils fassent deux versions. Ou alors ils utilisent encore autre chose
    Pour Firefox, si je ne me trompe pas, l'interface est en XUL, avec un backend GTK pour Linux.
    Documentation officielle GTK+ 3:
    GTK en C, GTK en Python

    Tutoriels GTK+ 3:
    GTK en C, GTK en Python

    Tutoriels par l'exemple (platform-demos):
    GTK (tous langages)

  6. #6
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    1 395
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 1 395
    Points : 2 002
    Points
    2 002
    Par défaut
    Citation Envoyé par chrtophe Voir le message
    En fait je suis débutant et j'ai des difficultés à utiliser gtk. Je cherchais donc une surcouche me facilitant éventuellement la programmation,en cherchant je suis tombé sur wxwidget et j'avais cru comprendre qu'il était possible de compiler en qt,j'ai peut être compris de travers.
    wxWidgets privilégie les API natives de chaque système.

    La page wikipédia indique plusieurs backends pour Linux.
    wxGTK+, wxX11, wxMotif
    Il n'y a pas de backend Qt, et le backend GTK est privilégié sous Linux.

    Citation Envoyé par chrtophe Voir le message
    En fait je me suis dit pourquoi faire un truc qui marche et sous gtk et sous qt, c'est à dire partout et sans xlib. C'est pas que xlib me gène, j'ai un peu regardé comment ça fonctionne avant de me mettre à gtk, mais vu qu'apparemment ubuntu laisse tomber xlib et que gtk fait la même chose (même plus avec les widgets intégrés) soit avec xlib soit sans d'après ce que j'ai compris.
    C'est quoi le rapport avec la Xlib ? GTK comme Qt sont des couches d'abstraction qui justement t'évitent de faire des appels à la Xlib dans ton application. S'il y a passage à autre chose que la Xlib (XCB ou autre), tout le boulot est fait dans GTK et Qt, c'est transparent pour toi en tant que développeur d'applications.

    Citation Envoyé par chrtophe Voir le message
    Et sinon que pensez-vous de qt ? objectivement. J'ai vu sur des sites que "c'est mieux" que gtk moi je pense plutôt que c'est juste différent avec chacuns ses avantages et inconvénients et que pourrais également trouver des istes disant gtk c'est nul.. Je ne suis pas spécialiste et ne connait qt que de nom, je l'ai juste utilisé avec les distros linux l'utilisant;
    Qt a de vrais avantages, notamment une meilleure gestion multi-plateforme. Le langage de référence pour Qt est le C++, comme wxWidgets. Cela peut être un avantage pour qui préfère le C++ (même si GTKmm permet de faire du GTK en C++).

    Qt propose aussi plus de composants multifonctions, en ne se limitant pas qu'à ce qui est graphique. Cela rend plus difficile de n'utiliser que ce dont on a besoin, car c'est du "tout-en-un", mais évite d'avoir à chercher des bibliothèques externes quand on veut faire des choses moins basiques. GTK a eu ce soucis pendant longtemps, mais a intégré ce qui était autrefois des bibliothèques externes (les fonctionnalités de libglade par exemple ont été intégrées dans GTK en tant que GtkBuilder).

    Citation Envoyé par chrtophe Voir le message
    Pour le cas Firefox, si je regardes les paquets debian il y a dépendance à gtk, si l'info sur ce lien est fiable http://artisan.karma-lab.net/rendre-...refox-sous-kde , firefox sous kde utilise gtk-qt-engine. Je me vois pas étudier le source, pass assez bon pour ça.

    Donc pour mon idée d'avoir un développement fonctionnel sous gnome et kde, cela parait être une solution maintenant je sais pas si c'est la bonne.
    Tu as compris ce que c'était que gtk-qt-engine ?

    The GTK-Qt Theme Engine is a plugin for GTK that allows GTK applications to use Qt widget styles.

    Aimed primarily at KDE users, this plugin provides a way to unify the look and feel of the Linux desktop.
    Source: http://code.google.com/p/gtk-qt-engine/

    En gros, c'est du GTK, avec un thème Qt... Du GTK déquisé en Qt, ne modifiant que l'apparence. Cela n'a rien à voir avec le fonctionnel. Ton application fonctionnera sous GNOME et KDE si tu ne fais rien de spécifique à ces environnements, c'est juste que sans gtk-qt-engine, elle n'aura pas l'air d'une application Qt dans KDE.
    Documentation officielle GTK+ 3:
    GTK en C, GTK en Python

    Tutoriels GTK+ 3:
    GTK en C, GTK en Python

    Tutoriels par l'exemple (platform-demos):
    GTK (tous langages)

  7. #7
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 499
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 499
    Points : 43 332
    Points
    43 332
    Par défaut Conclusion
    Si je peux utiliser une appli gtk en environnement kde ( sous réserve bien entendu d'avoir les bibliothèques installées ), gtk me convient, ça à l'air d'être le cas, si j'ai bien compris.

    Je laisse la discussion ouverte si quelqu'un à des commentaires à faire, moi j'ai eu réponse à ma question.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  8. #8
    Membre émérite
    Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    809
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 809
    Points : 2 318
    Points
    2 318
    Par défaut J'ai utilisé wxWidgets et Qt
    Bonsoir,
    j'ai utilisé wxWidgets pendant des années avant que Qt ne change de licence. Et il n'y a pas photo entre les 2. Qt est très très bien fait, moins de code à faire, beaucoup plus de fonctionnalités. Et pour les choses identiques c'est mieux fait HTTP ou qui sont réalisées (UDP qui n'exise pas sous wxWidgets ou depuis peu). Sans contexte je ne reviendrais plus en arrière.
    Après un avantage pour wxWidgets tu peux linker statiquement en modifiant la bibliothèque ce qui (sauf erreur) n'est pas possible sans payer de licence sous Qt. Tu peux faire du commercial mais il faut linker de façon dynamique (sauf erreur). C'est un petit détail.
    QtCreator bien au dessus de wxFormbuilder aussi par exemple. Après à toi de décider. On peut aussi presque tout faire avec wxWidgets pour des interfaces graphiques classiques.
    Bonne soirée

  9. #9
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    290
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 290
    Points : 426
    Points
    426
    Par défaut
    Moi j'ai plutôt aimé wxWidget, utilisé avec python pour faire rapidement une appli multiplateforme. Le code est pas super élégant (ça vient peut-être de moi) mais ça tourne bien.

    Qt à l'air d'intégrer plein de trucs au delà du toolkit graphique mais je ne connais pas assez.

    J'ai fait une GUI simple aussi.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Que choisir pour déveloper en C++ : wxWidget, Qt, GTK... ?
    Par Spack dans le forum Bibliothèques
    Réponses: 13
    Dernier message: 17/12/2006, 10h06
  2. Sous-forums GTK+ / QT / wxWidgets
    Par Franck.H dans le forum Evolutions du club
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/07/2006, 12h19
  3. gtk ou wxwidget pour développer en C++ ?
    Par star_light dans le forum Bibliothèques
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/11/2004, 13h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo