IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Cloud Computing Discussion :

C'est quoi le cloud ?


Sujet :

Cloud Computing

  1. #1
    Inactif
    Homme Profil pro
    Analyste-programmeur Delphi
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    490
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste-programmeur Delphi

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 490
    Points : 287
    Points
    287
    Par défaut C'est quoi le cloud ?
    Bonjour à tous,

    Pour que je puisse arriver à comprendre un peu mieux les possibilités du Cloud, je vais vous exposer explicitement un cas de figure :

    1- Je développe un logiciel natif win32 avec bases de données.
    2- Une fois cette application terminée, je la transfert avec la base de données sur le "serveur cloud".
    3- je peux me servir de cette appli partout dans le monde et depuis n'importe quelle machine.

    C'est bien ça ?

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Avatar de Philippe Vialatte
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    3 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 3 029
    Points : 12 465
    Points
    12 465
    Par défaut
    salut,

    1- Je développe un logiciel natif win32 avec bases de données.
    2- Une fois cette application terminée, je la transfert avec la base de données sur le "serveur cloud".
    3- je peux me servir de cette appli partout dans le monde et depuis n'importe quelle machine.
    si ton logiciel est en natif win32, tu entends qu'il a besoin de tourner sur un client, non ?

    Dans ce cas, ton scenario ne marchera pas (a moins de pouvoir faire du remote desktop sur la machine dans le cloud....psa gagné)

    Eventuellement, si tu développes un logiciel win32, il peut appeler un serveur applicatif ou de base de données qui est hebergé dans le cloud, type smart client/client léger

    Mon Blog

    The Cake is still a lie !!!



    Vous voulez contribuer à la rubrique .NET ? Contactez-moi par MP.
    Vous voulez rédiger des articles pour la rubrique .NET ? Voici la procédure à suivre.

  3. #3
    Inactif
    Homme Profil pro
    Analyste-programmeur Delphi
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    490
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste-programmeur Delphi

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 490
    Points : 287
    Points
    287
    Par défaut
    Citation Envoyé par Philippe Vialatte Voir le message
    salut,



    si ton logiciel est en natif win32, tu entends qu'il a besoin de tourner sur un client, non ?
    Ben ouai, je pensais que le serveur Cloud servait de client

    Dans ce cas, ton scenario ne marchera pas (a moins de pouvoir faire du remote desktop sur la machine dans le cloud....psa gagné)
    Balors, ça apporte quoi le Cloud par rapport au serveurs distants qui existent déjà depuis...longtemps ?

    Eventuellement, si tu développes un logiciel win32, il peut appeler un serveur applicatif ou de base de données qui est hebergé dans le cloud, type smart client/client léger
    et c'est où qu'on peut apprendre ?

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Avatar de Philippe Vialatte
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    3 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 3 029
    Points : 12 465
    Points
    12 465
    Par défaut
    Citation Envoyé par od.dev Voir le message
    Balors, ça apporte quoi le Cloud par rapport au serveurs distants qui existent déjà depuis...longtemps ?
    L'interet d'utiliser un serveur dans le cloud, c'est qu'il est facile de le faire monter (ou descendre) en charge, que tu dispose d'un espace et d'une puissance pratiquement illimitées, et que tu payes selon ta consommation

    et c'est où qu'on peut apprendre ?
    Ca dépends de quel langage/plateforme que tu utilises, mais la plupart des plateformes proposent des tutoriels détaillés quand tu commence

    Mon Blog

    The Cake is still a lie !!!



    Vous voulez contribuer à la rubrique .NET ? Contactez-moi par MP.
    Vous voulez rédiger des articles pour la rubrique .NET ? Voici la procédure à suivre.

  5. #5
    Inactif
    Homme Profil pro
    Analyste-programmeur Delphi
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    490
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste-programmeur Delphi

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 490
    Points : 287
    Points
    287
    Par défaut
    Ok, merci pour ces précisions, mais c'est encore pas ça qui va révolutionner l'informatique...

  6. #6
    Expert éminent sénior

    Avatar de Philippe Vialatte
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    3 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 3 029
    Points : 12 465
    Points
    12 465
    Par défaut
    Citation Envoyé par od.dev Voir le message
    Ok, merci pour ces précisions, mais c'est encore pas ça qui va révolutionner l'informatique...
    C'est sur que si tu attends du cloud qu'il change 100% de ta vie, c'est mal parti

    Par contre, dans les scénarios qui s'y prêtent (gros calculs ponctuels, début d'une start up, service lié a une période/évenement, etc), le cloud a de très gros avantages (ne serait-ce que de ne pas avoir a acheter un serveur dédié a très cher, mais de pouvoir faire du scaling up le jour ou ton service commence a être connu)

    Mon Blog

    The Cake is still a lie !!!



    Vous voulez contribuer à la rubrique .NET ? Contactez-moi par MP.
    Vous voulez rédiger des articles pour la rubrique .NET ? Voici la procédure à suivre.

  7. #7
    Inactif
    Homme Profil pro
    Analyste-programmeur Delphi
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    490
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste-programmeur Delphi

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 490
    Points : 287
    Points
    287
    Par défaut
    Ben ouai, maintenant j'ai compris. Mais franchement, on nous en fait un tel vélo de l'informatique dans les nuages, que je m'attendais à quelque chose de plus révolutionnaire (c'est d'ailleurs censé l'être d'après certain ).
    J'ai assisté à la "naissance de l'informatique" au début des années 80 (la vrai : la micro), et j'ai vu grandir le bébé. Hors mis cette naissance, la seule autre révolution que j'ai vue c'est internet.
    L'autre révolution que j'attends, ce sont des serveurs multiplateformes qui permettront de stocker et d'exécuter les appli et bases de données de la même façon qu'en local actuellement.
    Ce qui permettra à chacun de lancer ses appli sur n'importe quelle machine n'importe où dans le monde.
    C'est ça une révolution

    Mais j'ai quand même une autre question concernant le cloud :
    Dans quel langage doit on développer les appli et quelles type de bases de données doit on utiliser ?
    J'imagine que c'est du java php et MySQL ?

  8. #8
    Expert éminent sénior

    Avatar de Philippe Vialatte
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    3 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 3 029
    Points : 12 465
    Points
    12 465
    Par défaut
    Citation Envoyé par od.dev Voir le message
    Mais j'ai quand même une autre question concernant le cloud :
    Dans quel langage doit on développer les appli et quelles type de bases de données doit on utiliser ?
    J'imagine que c'est du java php et MySQL ?
    Ca dépends de quelle plateforme tu utilises, actuellement, tu peux faire:
    - .NET (Azure/Appharbor)
    - Java (Google/Amazon/Azure/Force)
    - PHP (Amazon/Azure)
    - Ruby (Heroku/Azure)
    - node.js (no.de/Force)
    - python (Google/Azure)

    J'imagine que d'autres langages sont dispo, après, si tu fais du Delphi, rien ne t'empêche de déployer sur Azure worker role qui appelle un exe développé en Delphi, par exemple

    Mon Blog

    The Cake is still a lie !!!



    Vous voulez contribuer à la rubrique .NET ? Contactez-moi par MP.
    Vous voulez rédiger des articles pour la rubrique .NET ? Voici la procédure à suivre.

  9. #9
    Inactif
    Homme Profil pro
    Analyste-programmeur Delphi
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    490
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste-programmeur Delphi

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 490
    Points : 287
    Points
    287
    Par défaut
    si tu fais du Delphi, rien ne t'empêche de déployer sur Azure worker role qui appelle un exe développé en Delphi, par exemple
    Ah ben voilà qui pourrait m'intéresser.

    Je vais patauger un peu dans tout ça, et je reviens

    En attendant, merci pour ton éclairage.

  10. #10
    Inactif
    Homme Profil pro
    Analyste-programmeur Delphi
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    490
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste-programmeur Delphi

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 490
    Points : 287
    Points
    287
    Par défaut
    Me revoilà

    Citation Envoyé par Philippe Vialatte Voir le message
    J'imagine que d'autres langages sont dispo, après, si tu fais du Delphi, rien ne t'empêche de déployer sur Azure worker role qui appelle un exe développé en Delphi, par exemple
    Ben justement, parlons-en, quand tu dis qu'il appelle un exe développé en Delphi, dois-je comprendre que l'on peut déployer une appli développée en Delphi sur ce cloud ? Et quel Delphi : .net ou le vrai (win32/64) ?
    Quelles bases de données peut-on y déployer ?
    Connais-tu de bons ouvrages traitant du sujet ?

    Merci d'avance.

  11. #11
    Inactif
    Homme Profil pro
    Analyste-programmeur Delphi
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    490
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste-programmeur Delphi

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 490
    Points : 287
    Points
    287
    Par défaut
    Laisse tomber la dernière question, il suffisait de cliquer sur le bon lien ci-dessous. (Je suis un âne )

    Merci.

  12. #12
    Inactif
    Homme Profil pro
    Analyste-programmeur Delphi
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    490
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste-programmeur Delphi

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 490
    Points : 287
    Points
    287
    Par défaut
    Ben ouai alors,
    c'est bien ce que j'avais compris au début, on peut tout à fait déployer sur le cloud une appli win32, notamment sur Amazone.

    Ca, c'est révolutionnaire


+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. C'est quoi cloud computing?
    Par tulipe_rose dans le forum Cloud Computing
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/12/2014, 09h14
  2. c'est quoi le cloud computing
    Par ernestrenan dans le forum Cloud Computing
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/10/2012, 14h10
  3. Le Cloud c'est quoi?
    Par DotNET74 dans le forum Microsoft Azure
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/10/2010, 15h06
  4. C'est quoi XMLRAD ?
    Par laffreuxthomas dans le forum XMLRAD
    Réponses: 10
    Dernier message: 09/08/2003, 02h42
  5. C'est quoi exactement un générateur d'états
    Par Henry Cesbron Lavau dans le forum Outils de restitution et d'analyse
    Réponses: 0
    Dernier message: 02/04/2002, 19h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo