IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

NetBeans Java Discussion :

[NetBeans] [debutant]Netbeans : IHM


Sujet :

NetBeans Java

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 8
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut [NetBeans] [debutant]Netbeans : IHM
    Voila, j'ai commencé à développer une application sous netbeans et elle commence à être vraiment importante. Le pb, c'est que je me retrouve avec un fichier contenant la classe de l'interface graphique assez énorme (500 lignes) et j'aimerais pouvoir scinder ce fichier en plusieurs parties.
    Je me demande donc comment faire ?
    Si qq'un connait la réponse...
    Merci d'avance.

  2. #2
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 17
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Pourquoi vouloir scinder ce fichier? 500 lignes, ce n'est pas beaucoup dans l'absolu...
    Dans tous les cas, su ton appli n'a qu'une seule fenêtre (JFrame), cela doit être impossible. Si tu a plusieurs JFrames, tu dois pouvoir en mettre une par classe (jamais essayé...).

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 8
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    J'ai une machine pas très puissante et elle commence à ramer. Je ne suis pas au bout de mon développement et l'appli risque d'être beaucoup plus grosse. Je préfère donc commencé à m'inquiéter un peu. De plus, j'utilise des onglets, donc ma seule JFrame est équivalente à 5 pages (5 onglets). Je trouve assez étrange que ça ne soit pas géré, d'autant plus que, lors de mes études, les profs préconisaient de ne pas mettre plus de 80 lignes de code exécutable par fichier pour faciliter la maintenance.

  4. #4
    Expert éminent

    Profil pro
    Fabricant et casseur d'avions
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    3 813
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Fabricant et casseur d'avions
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 3 813
    Points : 7 641
    Points
    7 641
    Par défaut
    Citation Envoyé par jule
    Je trouve assez étrange que ça ne soit pas géré, d'autant plus que, lors de mes études, les profs préconisaient de ne pas mettre plus de 80 lignes de code exécutable par fichier pour faciliter la maintenance.
    Ca n'a pas à être géré par le logiciel ça, c'est au programmeur de gérer son développement de manière raisonnée.

    Tu devrais faire une petite analyse de ton projet. Genre UML ou similaire, si vraiment il doit prendre des proportions gigantesques, afin de définir toutes les classes à implémenter.

    Par exemple, ton interface graphique, tu dois avoir un panel et un menu au moins. Déjà, tu peux couper en trois donc, la classe de l'interface graphique, celle du menu, celle du panel.
    Celle du panel semble avoir cinq onglets, donc aller, zou, cinq classes!
    Le menu, si tu veux aller au bout, tu fais une classe par JMenu...

    Y'a moyen de diviser autant qu'on veut... mais vu que tu connais mieux ton appli que nous, tu es le mieux placé pour le faire.
    "Errare humanum est, sed perseverare diabolicum"

    Ma page sur DVP.com

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 17
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Tout à fait d'accord avec vous, il est toujours mieux de diviser pour la maintenance mais l'appli sera-t-elle plus rapide :

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 8
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    D'accord, je vais chercher du côté des JPanel (j'utilisais uniquemment des JFrame). Un grand merci pour les réponses.

  7. #7
    Expert éminent

    Profil pro
    Fabricant et casseur d'avions
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    3 813
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Fabricant et casseur d'avions
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 3 813
    Points : 7 641
    Points
    7 641
    Par défaut
    Citation Envoyé par salvatore_eice
    Tout à fait d'accord avec vous, il est toujours mieux de diviser pour la maintenance mais l'appli sera-t-elle plus rapide :
    Je n'ai pas de vrai chiffres à proposer, mais en gros, pour illustrer, ça revient à choisir entre trois jours pour corriger un problème dans le code, ou 20 millisecondes d'accès disque supplémentaires pour charger les fichiers... je me demande si il y a matière à discussion!

    Tu ne peux bien sûr pas gagner de tous les côtés en même temps, mais il y a toujours moyen d'optimiser un gros code pour lui faire gagner quelques secondes dans les passages critiques...
    "Errare humanum est, sed perseverare diabolicum"

    Ma page sur DVP.com

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [NetBeans] [Méga débutant]Netbeans 5.0 Beta
    Par developpeur_mehdi dans le forum NetBeans
    Réponses: 5
    Dernier message: 19/12/2005, 10h22
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 25/11/2005, 19h07
  3. [NetBeans] [Débutant] Ouvrir une JFrame[NetBeans 4.1]
    Par Terminator dans le forum NetBeans
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/09/2005, 14h39
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 15/02/2005, 10h32
  5. [Debutant][NetBeans]Problème Installation
    Par Shaud7 dans le forum NetBeans
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/11/2004, 15h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo