IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Services Web Java Discussion :

[Web services] Inter-opérabilité entre plateformes


Sujet :

Services Web Java

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 38
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut [Web services] Inter-opérabilité entre plateformes
    Bonjour,

    J'utilise actuellement ds mon appli des web services (via axis) entre un serveur java et un client java. Or on m'a demandé s'il était possible pour un client autre que java de se servir des web services existant.

    Je sais que le principe des web services permet entre autre d'être inter-opérable entre des plateformes différentes mais il se trouve que les types renvoyés par mes services ne sont pas que des types simples (comme des String par exemple ) mais souvent des beans java donc je suis assez sceptique. Est-ce malgrè tout possible d'après vous ?
    sicard_51, la bonne brioche anisée !

  2. #2
    Membre habitué

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    105
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 105
    Points : 134
    Points
    134
    Par défaut
    Bonjour

    En theorie c'est interoperable.
    En pratique, il faut respecter quelques regles:
    - Utiliser un service orienté document/literal
    - Ne pas utiliser la serialsation par defaut d'axis pour les tableaux
    voir http://www.ws-i.org/
    Willy78

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 36
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai créé un web service prenant en paramètre et retournant des beans Java en utilisant l'API Axis, et ça marche avec un client VB.Net et même avec un client Power Builder apparemment.

    Je suis en train de voir si le client dans un langage différent de Java réussit à catcher les exceptions. Ca a l'air de bien se passer.

    Je ne crois pas avoir eu de problème avec la sérialisation des tableaux par défaut d'Axis. Et je crois être en RPC (pas document/literal), mais j'avoue ne pas être sur de ça...

    Nico

  4. #4
    Membre expérimenté
    Avatar de zekey
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    1 036
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 1 036
    Points : 1 403
    Points
    1 403
    Par défaut
    En fait les tableaux ca va, même les tableaux de bean (au moins avec .net). Mais ce qui ne marche pas c'est les collections et hashmap.
    voir http://ws.apache.org/axis/java/user-...teroperability
    Steve Hostettler
    est ton ami(e) et le tag aussi.

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 38
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    Et bien merci bcp pour vos réponses, je vais de suite voir ça de plus près.
    sicard_51, la bonne brioche anisée !

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 36
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Oui, je comprends mieux le problème pour les collections...

    Par contre, j'avoue ne pas être très au point au niveau du type du web service. Zekey, tu as l'air de t'y connaitre à ce sujet. Pourrais-tu 'éclairer à ce sujet ? Quel intérèt de choisir entre RPC, document, document/literal ?

    Merci.

    Nico

Discussions similaires

  1. Web services XML-RPC entre un client Android et un serveur OpenERP
    Par oqastage dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 16
    Dernier message: 17/03/2016, 11h39
  2. inter opérabilité entre windows application form et xbap
    Par yuriyan dans le forum Windows Presentation Foundation
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/05/2010, 18h05
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 13/03/2008, 15h41
  4. [Web-services] Entrée Menu manquante
    Par anthyme dans le forum NetBeans
    Réponses: 5
    Dernier message: 21/03/2007, 11h43
  5. [Tableaux] tableau en entrée d'un web service
    Par virginied dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/09/2006, 17h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo