IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB 6 et antérieur Discussion :

Comment modifier un champ quand le formulaire change?


Sujet :

VB 6 et antérieur

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 37
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut Comment modifier un champ quand le formulaire change?
    Voilà j'ai une base de donnée contenant une table client, j'ai créer un formulaire permetant d'effectuer différente action sur cette table(ajout, modification, enregistrement suivant/précédent) et je dois créer deux contrôle indépendants de type zone de texte (adresse complète & nom et prénom)
    le but est de faire en sorte que ces champs contiennent la concaténation des champs prénom et nom, et adresse, code posta et ville (ça n'a pas grande importance ici).Il faut que lorsqu'on passe à l'enregistrement suivant (ou précédent), le contenu de ces champs soit modifier en conséquence.

    Pour la fonction de concaténation, aucun problème, elle est faite
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    Private Function ConcatChaines(ByVal ch1 As String, ByVal ch2 As String, Optional ByVal ch3 As String) As String
        If IsNull(ch3) Then
            ConcatChaines = "" & ch1 & " " & ch3
        Else
            ConcatChaines = "" & ch1 & " " & ch2 & " " & ch3
        End If
     
    End Function
    le problème est de savoir comment l'appelé :s
    Ma prof me demande que, pour le champ Nom et prénom, l'appelle de la fonction soit fait depuis le code, là où on traite les changements de donnée du formulaire, donc de manière classique ; ce que j'ai fait c'est de mettre le code sur à l'évènement clic du bouton précédent (et suivant) mais ça marche pas, j'ai essayer plusieur possibilité, rien n'y fait, je n'arrive pas à appellé la fonction (malgrès que les paramètre sont bon)

    Pour l'adresse complète, je dois appellé la fonction dans la propriété du controle, là où on définit la source des donnée (lorsqu'on appalle une fonction directement depuis un controle, les paramètre doivent être mis entre [] et séparé par ";")

    voilà ça fait un temps dingue que j'essaye mais j'y arrive pas

    si qqun aurai une idée qui me mettrai sur la piste, ça me ferai vraiment plaisir :-)
    enfin voilà, je remercie déjà ceux qui on tprix la peine de lire jusqu'au bout et m'excuse pour les éventuelles faute d'orthographe et de frapes...

    bien à vous
    benja

  2. #2
    Membre chevronné
    Avatar de sovo
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    1 389
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 1 389
    Points : 1 788
    Points
    1 788
    Par défaut
    bon voila
    si j'ai bien compris ce que tu voudrais faire c'est : mettre le nom et le prenom dans un textbox , et les info sur l'adresse dans un autre. c'est ca ??

    Si c'est le cas j'ai une autre question es tu obliger de passer par ta function car je n'arrive pa a me retrouver, si oui un exemple d'utilisation sera le bien venu.

    voici un code qui devrais marche
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
     
    'tout d'abors tu doit te connecter a ta BD, et pour cela je vais utiliser la variable rst.
     
    'lorsque tu click sur le bouton precedent
    private sub PrevRS_Click()
         AfficheInfo
    champ de ta BD
     
    'lorsque tu click sur le bouton suivant 
    private sub NextRS_Click()
         AfficheInfo
    champ de ta BD
     
     
    sub AfficheInfo()
        'Nom est le nom de ton textbox qui prendra les nom et prenom
         Nom.text= rst!Nom & " "& rst!Prenom   
     
         'Adresse est le textbox qui prend les info sur l'adresse
         Adresse.text= rst!Adresse & " "& rst!CodePostal & " " & rst!ville
    end sub
    ce code devrais marche et si tu peux l'ajuster au tient il devrais resoudre ton probleme.
    "Toute question a une reponse. Et chaque reponse est une nouvelle question." Albert EINSTEIN

    En cas de Question resolu, n'oubliez pas

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 37
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    c'est gentil mais je dois absolument faire une fonction qui concataine les deux champs :-)

    mais je crois avoir trouvé le problème : je ne sais pas comment faire pour mettre la valeur retournée dans le texte box souhaité...
    et je trouve pas dans l'aide
    si qqun saurai juste m'indiqué comment faire ou bien où ça se trouve dans l'aide...

  4. #4
    Membre chevronné
    Avatar de sovo
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    1 389
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 1 389
    Points : 1 788
    Points
    1 788
    Par défaut
    je croit que ma procedure AfficheInfo le fait deja ?? si ce n'est pas le cas alors essai d'etre un peut plus claire. As tu essaye mon code pour voir aumoins s'il fonctionne ??

    en ce qui concerne le retour des donnes de ta function voila koman tu doit t'y prendre
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    text1.text= ConcatChaines(avec ces paramettres)
    "Toute question a une reponse. Et chaque reponse est une nouvelle question." Albert EINSTEIN

    En cas de Question resolu, n'oubliez pas

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 37
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    c'est gentil mais ça marche pas

    je demanderai à ma prof demain

    si tu es d'accord je peux t'envoyer mon fichier via msn (bencha_69 AT hotmail DOT com)

  6. #6
    Membre chevronné
    Avatar de sovo
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    1 389
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 1 389
    Points : 1 788
    Points
    1 788
    Par défaut
    ok je suis d'accord tu as mon mail ou alors tu peux me faire un MP.
    "Toute question a une reponse. Et chaque reponse est une nouvelle question." Albert EINSTEIN

    En cas de Question resolu, n'oubliez pas

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 37
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    voilà je tenais encore à remercié ceux qui ont essayer de m'aidé (en particulier sovo)
    j'ai demandé à ma prof, elle m'a expliquer, je vais donc mettre la (simple) solution :
    procédure qui appelle la fonction avec comme paramètre nom et prénom :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    Private Sub Form_Current()
        Me.AllowEdits = False
        If (Not IsNull(NomClient) And Not IsNull(PénomClient)) Then
            Me.NomEtPrenom.Value = ConcatChaines(ByVal NomClient, ByVal PrénomClient)
        Else
           Me.NomEtPrenom.Value = "Champs non complet"
        End If
    End Sub
    ça marche la même façon pour l'adresse ou bien on peut faire comme suit (pour l'adresse ici mais marche pour le nom) :
    dans la propriété du champ zone de texte,à la propriété source contre, il suffit de mettre
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =ConcatChaines([AdresseClient];[CodePostalClient];[LocaliteClient])
    Fonction qui concataine le nom et le prénom (ou bien les différent chaps de l'adresse) :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    Private Function ConcatChaines(ByVal ch1 As String, ByVal ch2 As String, Optional ByVal ch3 As String) As String
        If IsNull(ch3) Then
            ConcatChaines = "" & ch1 & " " & ch2 & ""
        Else
            ConcatChaines = "" & ch1 & " " & ch2 & " " & ch3
        End If
     
    End Function
    bien à vous
    benja

  8. #8
    Membre chevronné
    Avatar de sovo
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    1 389
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 1 389
    Points : 1 788
    Points
    1 788
    Par défaut
    noubli pa le tag [RESOLU] en bas.
    "Toute question a une reponse. Et chaque reponse est une nouvelle question." Albert EINSTEIN

    En cas de Question resolu, n'oubliez pas

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 04/05/2006, 09h26
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 04/05/2006, 09h26
  3. Comment récuperer les champs d'un formulaire?
    Par steeves5 dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 08/02/2006, 10h54
  4. Comment modifier un champ dans une table liée ?
    Par HookerSeven dans le forum Access
    Réponses: 11
    Dernier message: 05/02/2006, 23h50
  5. [DREAMWEAVER 8] Comment tester les champs d'un formulaire
    Par steeves5 dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/02/2006, 21h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo