IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

ASP.NET Discussion :

Gestion des règles métiers côté client [Débutant]


Sujet :

ASP.NET

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Gestion des règles métiers côté client
    Bonjour à tous,

    J'essaie de mener à bien le développement d'une application extranet pour que nos clients puissent saisir leurs commandes directement.

    Etant plus habitué de winforms que de webforms, j'avance pas à pas. Cet application riche de règles métiers nécessite d'incessant allez-retour vers le serveur pour contrôle de cohérence. Ce qui dégrade considérablement l'expérience utilisateur et rend l'application fastidieuse à utiliser.

    A part les cookies, comment peut on en asp.net stocker côté client des règles métier pour supprimer ces allez retours ?

    Merci pour vos réponses à cette question de débutant !

  2. #2
    Membre habitué Avatar de Pynouz
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    274
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 274
    Points : 177
    Points
    177
    Par défaut
    Salut,

    Je dirais qu'il faut chercher du coter du javascript qui s’exécute coter client et n’interroge pas le serveur mais tout dépend ce que tu veux faire comme règle métier.

  3. #3
    Membre éclairé
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    1 137
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 1 137
    Points : 707
    Points
    707
    Par défaut
    Les variables de sessions, des objets internes générés á l'aide de classe.
    Tu dis que tu utilises les winforms, tu dois par exemple gérer un objet PersonneConnecté qui a le nom, prenom ... et toute les infos necessaires.

    c'est pareil en web

  4. #4
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Alors, les variables de session sont assez limitées.

    Je voudrais pouvoir tester que les valeurs saisies par l'utilisateur sont comprises dans des listes de valeur assez importantes. Les contrôles de cohérence portent sur plus de 50 champs, j'ai peur que les variables de session ne soient pas la solution.

    Idéalement j'aimerais stocker toutes ses valeurs dans un ficher XML téléchargé au chargement de l'application. Et ensuite utilisé par JS, idéalement un framework JS permettant de simplifier les interrogations.

    Je ne sais pas si tout ça est bien possible. Merci pour vos retours.

  5. #5
    Membre habitué Avatar de Pynouz
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    274
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 274
    Points : 177
    Points
    177
    Par défaut
    Faire télécharger un fichier XML par le client au lancement de site web?

    Si c'est cela dont il s'agit je trouve cela vraiment très lourd.

  6. #6
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Euh ... non, un truc automatisé et transparent.

    Je ne sais pas comment stocker cet ensemble de valeur pour contrôle et surtout comment m'en servir tout au long de la saisie sans avoir à interroger le serveur.

  7. #7
    Expert éminent
    Avatar de Immobilis
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    6 559
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 6 559
    Points : 9 506
    Points
    9 506
    Par défaut
    Salut,

    C'est le principe des sites web. Un page envoyée au client est morte et oubliée par le serveur. Cela impose une vrai réflexion sur l'ergonomie. On ne peut pas transposer un formulaire Windows sur du web.

    Seule solution, procéder par étape, sauvegarder au fur et à mesure. Si tu déclare des impôts en ligne, tu as un bon exemple de ce qui peut être fait (ou pas).

    A+
    "Winter is coming" (ma nouvelle page d'accueil)

  8. #8
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Ok, merci pour vos réponses. Je vais donc plutôt travailler l'ergonomie pour gérer une validation progressive.

  9. #9
    Expert éminent
    Avatar de Immobilis
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    6 559
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 6 559
    Points : 9 506
    Points
    9 506
    Par défaut
    Ne pas oublier de cliquer sur le bouton résolu en bas à gauche
    Merki
    "Winter is coming" (ma nouvelle page d'accueil)

  10. #10
    Rédacteur
    Avatar de lutecefalco
    Profil pro
    zadzdzddzdzd
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    5 052
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : zadzdzddzdzd

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 5 052
    Points : 8 734
    Points
    8 734
    Par défaut
    ASP.NET met à disposition toute une série de validators côté client
    T'en trouveras encore d'autres dans l'ajax control toolkit et jQuery

  11. #11
    Membre confirmé Avatar de elbj
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    371
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Services à domicile

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 371
    Points : 558
    Points
    558
    Par défaut
    Bonjour

    Et pourquoi pas une combinaison Ajax.net et WebService ?

    Imaginons qu'il faille vérifier la saisie d'un tulisateur dans un champ texte. Tu mets ce champ dans un UpdatePanel. Sur l'événement de sortie du champ tu lances une fonction CheckTextBoxValue dans laquelle il y a un appel vers un web service.

    C'est une idée comme une autre

    +++
    Christophe B.

  12. #12
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Pour les Web Service, j'y ai bien pensé, disons que ça rajoute encore une interrogation vers une entité externe. Vu la complexité de l’interface, cela voudrait dire multiplié les requêtes, et donc forcément ralentir l'ensemble.

    Par contre, si lutecefalco pouvait être plus explicite sur les validators et consorts ça m'intéresserait, je n'en ai jamais entendu parler.

  13. #13
    Rédacteur
    Avatar de lutecefalco
    Profil pro
    zadzdzddzdzd
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    5 052
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : zadzdzddzdzd

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 5 052
    Points : 8 734
    Points
    8 734

  14. #14
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Ok, je me suis mal exprimé. Je connais les validator, pas de souci.
    Simplement, les règles que je souhaite charger sont complexes et évoluent en fonction des choix de l'utilisateur.

    Ex :

    On a un premier champ "TATA" avec trois choix. En fonction du choix cela entraîne une restriction de valeur possible pour le deuxième champ que l'on appelle "TOTO".

    Ce deuxième champ doit avoir ses valeurs comprises dans une liste (104/108/112 .../224) cette liste de contrôle du validator dépend du premier champ et doit donc être alimentée dynamiquement.

    Selon le choix de ce deuxième champ, les restrictions d'un troisième champ devront être changées dynamiquement.

    Avec des validators, ça me semble complexe, sachant que dans l'appli des champs avec validation complexe, interagissant entre eux j'en ai une cinquantaine.

  15. #15
    Rédacteur
    Avatar de Nathanael Marchand
    Homme Profil pro
    Expert .Net So@t
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    3 615
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert .Net So@t
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 3 615
    Points : 8 080
    Points
    8 080
    Par défaut
    Je pense qu'il n'y a pas trop le choix: executer des webservices en asynchrone via javascript reste le plus efficace.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [OL-2003] Gestion des règles d'organisation des dossiers
    Par leking41 dans le forum VBA Outlook
    Réponses: 0
    Dernier message: 02/03/2010, 07h58
  2. [AXIS2 ] Gestion des faults sur le client
    Par mcrbe dans le forum Services Web
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/05/2009, 15h00
  3. Bonne gestion des erreurs d'un client/server
    Par gege22mars dans le forum Général Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/04/2009, 10h55
  4. Question sur la gestion des objets métier
    Par viddak dans le forum Développement Web en Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/11/2008, 07h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo