IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Java Discussion :

Aide MVC propre


Sujet :

Java

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 27
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut Aide MVC propre
    Bonjour à tous,
    Ca fait un petit moment que je code en Java et j'essai de coder de plus en plus modulaire.
    Actuellement je programme un petite formulaire dont les champs ont dépendent parfois les un des autres. A chaque modification de la Vue, le Modèle et la base de donnée changent.

    En gros mon programme à une structure MVC, avec un DAO fait maison.
    Considérons que tous les champs du formulaire sont des JFormattedTextField et qu'on ne manipulera que des types double, le modèle a 2 champs double et le reste sont des méthodes qui retourne des doubles (après avoir fait quelques calculs). Jusqu'ici tout va bien.
    J'aimerai que lorsque je modifie une case de ma vue, cela change le modèle, et que le reste du formulaire soit réactualisé.

    Voila comment j'ai procédé pour le moment :
    - J'ai créé une interface Observable et Observer (celle de Java ne me plaisait pas juste parce qu'elles sont abstract, pb d'héritage sinon)
    - Mon modèle implémente l'interface Observable, et dans chaque "setter" il appel un "notifyObservers()"
    - Au niveau de la vue, je fais en sorte a ce qu'elle peut être remplacé par une autre vue, donc rien de spécial, on va dire que les champs sont juste en public
    - Et maintenant, la ou je bloque, le contrôleur. Il prend en paramètre mon modèle et ma vue. Supposons que j'ajoute un actionListener à chaque JFormattedTextField, et que je dis "si lui change, alors tu change le modele", alors le modele fera un "notifyObservers()" et le controleur (qui devra s'ajouter comme observer) recevra l'evenement dans sa méthode et réactualiser tous les champs.

    Ca fait pas un peu lourd tout ca ?
    J'suis preneur de tous les conseils, j'essai au max d'utiliser les designs patterns mais des fois j'me dis que sur des projets de petites tailles c'est un peu sortir la grosse artillerie.

    Merci

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de thierryler
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4 078
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4 078
    Points : 12 815
    Points
    12 815
    Par défaut
    Il y a un truc qui me choque. Tu peux envoyer un peu de code ?
    Thierry Leriche-Dessirier
    Consultant Java JEE Web Agile freelance
    Rédacteur pour Developpez
    Professeur de Génie Logiciel à l'ESIEA

    Site : http://www.icauda.com / Linked'in : http://www.linkedin.com/in/thierryler / Twitter : @ThierryLeriche

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 27
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    J'veux bien mais faudrai me préciser quoi parce que y'en a pas mal.
    En tout cas j'ai choisi d'implementer Observable pour mon modele, et Observer pour ma vue, j'ai laissé de coté le controleur dont je ne voyais pas l'utilité pour ce cas de figure.

Discussions similaires

  1. Aide mvc et vues
    Par Kais. dans le forum ASP.NET MVC
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/04/2010, 21h46
  2. [Spring MVC] Formulaires, contrôleurs.. besoin d'aide.
    Par Invité dans le forum Spring Web
    Réponses: 6
    Dernier message: 13/07/2007, 16h25
  3. MVC besoin d'aide pour comprendre
    Par damien77 dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 11
    Dernier message: 26/06/2007, 12h17
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 02/04/2007, 14h02
  5. Dessiner sa propre bulle d'aide
    Par laetus dans le forum C++Builder
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/08/2004, 13h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo