IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

avec Java Discussion :

Problème création jar exécutable


Sujet :

avec Java

  1. #1
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    584
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 584
    Points : 181
    Points
    181
    Par défaut Problème création jar exécutable
    Bonjour,
    je viens de finir la première version de mon programme, qui est encore très simpliste pou le moment.
    J'aimerais donc créer un jar exécutable pour ne plus m'embêter avec mon éditeur "Scite".
    J'ai donc fais des recherches sur internet, et j'ai trouvé plein de beau tuto que j'ai suivi.

    Le problème c'est que lorsque je clic sur le .jar fraichement créer, la première fenêtre s'ouvre et se referme automatiquement comme prévu.
    Donc tout va bien.
    Mais la page suivante ne s'affiche pas.

    Voila la manipulation que j'ai effectué:

    J'ai créer un fichier sur mon bureau nommé Programme.
    Ce dossier contient un sous-dossier "image", tous mes .class, et mon MANIFEST.MF qui fini bien par un saut de ligne, et que voici:

    après j'ai tappé jar cvmf MANIFEST.MF Programme.jar *.class dans mon invite de commande, et j'ai bien un truc du genre

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    manifest ajouté
    ajout : Class1.class (entrée = 541) (sortie = 382) (29% compressés)
    ajout : Class2.class (entrée = 4549) (sortie = 2531) (44% compressés)
    Le problème viendrait-il du MANIFEST ?

    Merci d'avance de vos réponses

  2. #2
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    328
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Mexique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 328
    Points : 459
    Points
    459
    Par défaut
    Salut,

    Pour l'instant, rien ne permet d'incriminer le .jar puisque le programme est bien lancé...

    Que devrait-il y avoir après que la fenêtre soit fermée ?
    Est-ce que le programme est toujours actif ?

    Je suppose qu'il n'y a pas de message d'erreur puisque tu n'en dis rien...

    Ce qu'il nous manque c'est au moins la partie de code concernant l'affichage et la fermeture automatique de la fenêtre, puis celle du code qui suit.

    Que sont les classes Class1 et Class2 ?

    @++

    Dan

  3. #3
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    584
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 584
    Points : 181
    Points
    181
    Par défaut
    En fait j'ai créé une fenêtre de bienvenue.
    C'est une fenêtre qui s'affiche 5 secondes, et qui doit se couper pour laisser place au menu principal.
    lorsque j'exécute le programme depuis Scite tout va bien.
    Mais lorsque je lance le .jar seul la fenêtre de bienvenue se lance normalement et se coupe après 5 secondes , mais le menu principale ne démarre pas.
    Donc je pense quand même que le problème vient du jar puisque seul tout fonctionne correctement

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de adiGuba
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Web
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    13 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 13 938
    Points : 23 190
    Points
    23 190
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Salut,


    Exécutes le jar "à la main", depuis une console :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    java -jar TonFichier.jar
    Cela te permettra d'avoir le détail d'une éventuelle exception...


    a++

  5. #5
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    584
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 584
    Points : 181
    Points
    181
    Par défaut
    Merci de la réponse.
    Je viens de lancer mon invite de commande, je me suis placer dans le dossier contenant mes classes, et j'ai tapé java -jar TonFichier.jar
    La première fenêtre sait lancer, et après un message dans l'invite de commande sait affiché:

    Exception in thread"main" java.lang.NullPointerException
    at javax.swing.ImageIcon.<init><Unknow Source>
    at MENU.buildContentPane<MENU.java:51>
    at MENU.build<MENU.java30>
    at MENU.build<MENU.java19>
    at programme.main<programme.java57>

    D'ou peut venir cette erreur, vu que le programme exécuté avec Scite fonctionne ?
    Aurais-je pas mis la bonne classe dans le MANIFEST ?

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 22
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Ton appli a générée une exception due à un objet NULL.
    En clair t'a utilisé un objet non instancié, non initialisé.

  7. #7
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 117
    Points : 219
    Points
    219
    Par défaut
    Salut,
    A vu de nez, je dirais que c'est la façon dont tu va chercher tes images qui n'est pas bonne.
    Où place tu tes images? dans le même dossier que le jar ou dans le jar? Quel est la ligne de code qui te permet d'aller les chercher?

    Mon petit blog sans prétention : http://blog.octera.info/

  8. #8
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    584
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 584
    Points : 181
    Points
    181
    Par défaut
    Bonjour.
    En fait j'ai créer un dossier sur mon bureau nommé Programme, qui contient toutes mes classes, le fichier MANIFEST, et un sous dossier image, qui contient mes images.
    Le fichier jar est donc créer dans le dossier Programme
    J'ai donc enlevé l'image du menu principale, et il s'ouvre enfin.
    Après les autre page ne s'ouvre pas toutes non plus, mais cela doit venir du même problème.
    Je pense que e chemin de mes images doit être faux.

  9. #9
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 117
    Points : 219
    Points
    219
    Par défaut
    Regarde ce post:
    http://www.developpez.net/forums/d10...-contenue-jar/
    Je pense qu'il peut répondre a tes problèmes

    Mon petit blog sans prétention : http://blog.octera.info/

  10. #10
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    584
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 584
    Points : 181
    Points
    181
    Par défaut
    Merci pour le lien,
    je ne l'ai pas encore lu, mais mon problème vient des lignes suivantes:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    bouton3 = new JButton (new ImageIcon(getClass().getClassLoader().getResource("image/quitter.jpg")));
    Dans toutes mes fenêtre j'ai un bouton quitter qui utilise une image.
    Cette image est nommé quitter.jpg et se trouve bien dans le dossier image, comme toutes les autres images.
    Mais je ne sais pour quelle raison, elle ne se charge pas.
    J'ai refais un fichier jar en remplaçant tout ces bouton par un texte sans image, et tout fonctionne impeccable, je ne vois pas ce qui bloc

    Et il y a t'il une astuce pour pouvoir changer le .jar de place ?
    Car pour le moment il est situé dans mon dossier Programme, mais si je le met sur mon bureau, plus aucune image ne s'affiche.
    Ce qui n'est pas cool pour les utilisateur qui ne devrais avoir que le .jar

  11. #11
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    328
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Mexique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 328
    Points : 459
    Points
    459
    Par défaut
    Peux-tu essayer en mettant un point avant image ".image ..."

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    bouton3 = new JButton (new ImageIcon(getClass().getClassLoader().getResource(".image/quitter.jpg")));
    Dan

  12. #12
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    584
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 584
    Points : 181
    Points
    181
    Par défaut
    bonsoir,
    Merci de la réponse, j'ai essayé avec un point avant image, mais ça n'a pas marché.
    J'ai retenté avec un /, mais ça ne marche toujours pas.

  13. #13
    Expert éminent sénior
    Avatar de adiGuba
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Web
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    13 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 13 938
    Points : 23 190
    Points
    23 190
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Il ne faut pas "essayer" de mettre un point ou un slash... Il faut mettre le chemin correct !

    Mais en l'occurrence, d'après ton premier message, ton image ne fait pas parti du jar. Donc c'est tout à fait normal que tu ne puisses pas la charger depuis le Classloader...


    a++

  14. #14
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    584
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 584
    Points : 181
    Points
    181
    Par défaut
    Je suis tout à fais d'accord quand au fait qu'il ne faille pas essayer, mais rentrer le chemin correct.
    Mais au bout d'un moment, en désespoir de cause, je pense pas que je suis le seul à "essayer" toute sorte de chose
    Le seul problème, et c'est bien ça que je comprend pas, c'est que l'image est dans le même dossier que les autres (qui marchent), j'ai mis le même chemin, bien-sur en changeant le nom, mais ça ne marche pas.
    Le format jpg peut-il ne pas être ^pris en compte ?
    De nouveau en désespoir de cause, je vais changer l'image, et mettre une qui s'affiche déjà.
    Peut-être que ça éclaircira ce problème ^^

  15. #15
    Expert éminent sénior
    Avatar de adiGuba
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Web
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    13 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 13 938
    Points : 23 190
    Points
    23 190
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Où sont les images précisément ?
    Détailles ton arborescence de fichier et on pourrait t'aider...


    a++

  16. #16
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    584
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 584
    Points : 181
    Points
    181
    Par défaut
    Bien, sur mon bureau j'ai un dossier Programme, qui contient mes .class, le MANIFEST et un sous dossier image.

    Donc ça donne:

    Programme -> image -> "mes différentes images"
    -> "Mes .class"
    -> MANIFEST.MF

    Et si je remplace mon image (par l'image qui s'ouvre au début), rien ne change, toujours le même problème.

    Donc voici la ligne de code appelant l'image:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    bouton3 = new JButton (new ImageIcon(getClass().getClassLoader().getResource("image/bienvenu.jpg")));
    Peut-être dois-je recréer un sous dossier à Ressource ?

  17. #17
    Expert éminent sénior
    Avatar de adiGuba
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Web
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    13 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 13 938
    Points : 23 190
    Points
    23 190
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Ce n'est pas un Jar...
    Donc comment tu lances ton code ???


    a++

  18. #18
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    584
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 584
    Points : 181
    Points
    181
    Par défaut
    Et bien ,lorsque j'ai tout ça, je lance un invite de commande, et je tape:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     jar cvmf MANIFEST.MF Programme.jar *.class
    ce qui créer un Jar dans le dossier Programme.
    Lorsque je clique dessus les page s'ouvrent, sauf celle qui utilisent l'image.

  19. #19
    Expert éminent sénior
    Avatar de adiGuba
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Web
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    13 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 13 938
    Points : 23 190
    Points
    23 190
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    C'est normal puisque tu ne rajoutes pas les images dans le jar !!!
    C'est donc tout à fait normal qu'elles ne soient pas trouvées à l'exécution...

    Il faut les ajouter dans le jar !


    a++

  20. #20
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    584
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 584
    Points : 181
    Points
    181
    Par défaut
    Merci de la réponse,
    mais comment ce fait-il alors que l'image de Bienvenu s'affiche ?
    Et suis je peux me permettre, comment faire pour les ajouter au jar ?
    J'ai lu toute sorte de truc, mais je ne vois pas la quelle utiliser dans mon cas

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. création jar exécutable
    Par vasilov dans le forum NetBeans
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/01/2009, 13h15
  2. Problème de création d'un jar exécutable
    Par zeero_cool dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/10/2008, 14h52
  3. Précision pour une création de .jar exécutable
    Par cysboy dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 05/08/2006, 11h03
  4. Réponses: 6
    Dernier message: 12/06/2006, 16h38
  5. création javadoc + jar exécutable
    Par scoder dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 04/11/2005, 17h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo