IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

R Discussion :

plot: affichage avec plein de traits horizontaux


Sujet :

R

  1. #1
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    465
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 465
    Points : 287
    Points
    287
    Par défaut plot: affichage avec plein de traits horizontaux
    Bonjour,

    Quel que soit le type de graphique mais en particulier pour ceux représentant un nombre important d'objets, j'obtiens des images striées.

    Aussi bien sous R qu'RStudio.

    D'où cela peut-il venir?

    Merci

    Voici un ex. d'image:

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de pitipoisson
    Homme Profil pro
    Chercheur
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 942
    Points : 3 378
    Points
    3 378
    Par défaut
    Bonjour,

    Sans un code simple qui reproduise le problème, difficile de t'aider.

    (Quels packages, quelles fonctions,...?)
    Forum LaTeX : pour des réponses rapides et appropriées, pensez à poster un
    ECM = Exemple (reproduit le problème) Complet (document compilable) Minimal (ne postez pas votre thèse !)

    Une solution vous convient ? N'oubliez pas le tag


    )><))))°>

  3. #3
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    465
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 465
    Points : 287
    Points
    287
    Par défaut
    Bonjour,

    J'obtiens ces problèmes quel que soit le package utilisé.

    Ici, j'ai utilisé la fonction stplot du package spacetime qui permet de représenter des résultats dans l'espace et dans le temps. Dans l'ex., chaque plot correspond à une période et chaque période est organisée de façon croissante.

    stplot est basé sur la librairie lattice

    Peut-il donc y avoir un souci au niveau de la librairie lattice?

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de pitipoisson
    Homme Profil pro
    Chercheur
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 942
    Points : 3 378
    Points
    3 378
    Par défaut
    Bonjour,

    Reste que sans un morceau de code qui permette de reproduire le problème (chez les contributeurs), pas de test.
    Autrement dit, avec des détails aussi sommaires il ne te reste que l'espoir que quelqu'un de bonne volonté - et passant par ici - ait déjà eu ce problème (et ce n'est pas mon cas).
    Forum LaTeX : pour des réponses rapides et appropriées, pensez à poster un
    ECM = Exemple (reproduit le problème) Complet (document compilable) Minimal (ne postez pas votre thèse !)

    Une solution vous convient ? N'oubliez pas le tag


    )><))))°>

  5. #5
    Membre averti
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    272
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 272
    Points : 417
    Points
    417
    Par défaut
    Citation Envoyé par pitipoisson Voir le message
    Bonjour,

    Reste que sans un morceau de code qui permette de reproduire le problème (chez les contributeurs), pas de test.
    Autrement dit, avec des détails aussi sommaires il ne te reste que l'espoir que quelqu'un de bonne volonté - et passant par ici - ait déjà eu ce problème (et ce n'est pas mon cas).
    Bonjour,
    je rencontre le même problème que mathieu_r et je ne trouve pas de réponse
    Aussi, je me permets de reprendre le fil de ce post ...

    Je commence à peine "le spatial" et j'ai utilisé un code d'un bon tutoriel: http://r-video-tutorial.blogspot.com/:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    library(rgdal)
    library(maptools)
    library(sp)
     
    setwd("C:\\Users\\RVideoTutorial")
     
    data<-read.table("data.txt",sep="",header=T) 
     
    str(data)
     
    coordinates(data)=~Lat+Lon
     
    str(data) 
     
    ##Set the coordinate system
    proj4string(data)=CRS("+init=epsg:2078") #2078 stands for UTM33N
     
    spplot(data)
     
    #import area border from ESRI shape file
    border<-readOGR("border.shp","border")
    proj4string(border)=CRS("+init=epsg:2078")
    str(border)
     
    #import a raster from a ArcInfo ASCII format
    org_mat<-read.asciigrid("org_matter.asc")
    proj4string(org_mat)=CRS("+init=epsg:2078")
     
    #Plotting the basic function for plotting in the sp package is spplot
     
    spplot(org_mat, scales=list(draw=T), sp.layout=list("sp.points", data, pch="+")) #overplay raster and data points
     
    spplot(org_mat, scales=list(draw=T), sp.layout=list("sp.points", data, pch="+"),col.regions=terrain.colors(50)) #change the color scale
     
    spplot(org_mat, scales=list(draw=T), sp.layout=list("sp.points", data, pch="+"),col.regions=terrain.colors(50),main="Map")
    J'ai enlevé quelques commentaires pour plus de lisibilité mais je peux compléter si besoin

    J'espère que quelqu'un aura déjà rencontré le problème et voudra partager sa solution!

    Merci d'avance et bonne journée
    Images attachées Images attachées  
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  6. #6
    Membre averti
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    272
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 272
    Points : 417
    Points
    417
    Par défaut
    Bonjour,
    je me suis aperçue que mon code précédent nécessitait d'autres fichiers que j'ai oublié de fournir (code non reproductible )

    En voici un plus simple, qui nécessite seulement le package gplots et qui est tiré de http://addictedtor.free.fr/graphique...y.php?graph=70:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    require(gplots)
     
    # example data, bivariate normal, no correlation
    x <- rnorm(2000, sd=4)
    y <- rnorm(2000, sd=1)
     
    # separate scales for each axis, this looks circular
    hist2d(x,y, nbins=50, col = c("white",heat.colors(16)))
    rug(x,side=1)
    rug(y,side=2)
    box()
    Le graphe que j’obtiens est une nouvelle fois strié par des lignes blanches horizontales (contrairement à celui du site cité précédemment).

    Pensez-vous que cela soit un problème de définition de l'image sur l'ordinateur? (je ne pense pas puisque les graphes "de base" sortent sans ces barres)

    Quelqu'un aurait-il une idée svp?

    Merci d'avance

  7. #7
    Membre expert
    Avatar de pitipoisson
    Homme Profil pro
    Chercheur
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 942
    Points : 3 378
    Points
    3 378
    Par défaut
    Bonjour,

    Avec ce dernier code, je ne reproduis pas du tout le problème...

    Peut-être un soucis d'affichage (carte graphique ?).
    Forum LaTeX : pour des réponses rapides et appropriées, pensez à poster un
    ECM = Exemple (reproduit le problème) Complet (document compilable) Minimal (ne postez pas votre thèse !)

    Une solution vous convient ? N'oubliez pas le tag


    )><))))°>

  8. #8
    Membre averti
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    272
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 272
    Points : 417
    Points
    417
    Par défaut
    Citation Envoyé par pitipoisson Voir le message
    Bonjour,

    Avec ce dernier code, je ne reproduis pas du tout le problème...

    Peut-être un soucis d'affichage (carte graphique ?).
    Bonjour et merci

    C'est une NVIDIA Quadro FX 580.

    J'avoue ne pas avoir y avoir pensé ni testé chez moi, mais vu que mon ordi est une antiquité
    Je ferais le test quand même et je vous dis cela au plus tôt!

    Bon week-end.

  9. #9
    Membre averti
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    272
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 272
    Points : 417
    Points
    417
    Par défaut
    Bonjour,

    le problème ne s'est pas reproduit chez moi, et je ne sais pas si c'est une bonne nouvelle ou pas

    En effet, si cela est vraiment dû à la carte graphique (sur un ordi tout neuf au bureau), je vais avoir du mal à produire des sorties graphiques publiables...

    Est-ce que vous pensez que cela pourrait venir d'autre chose?

    En clair, ai-je un moyen de produire des graphes convenables sur ma machine au bureau?

    Merci d'avance pour vos conseils et bonne journée

  10. #10
    Membre expert
    Avatar de pitipoisson
    Homme Profil pro
    Chercheur
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 942
    Points : 3 378
    Points
    3 378
    Par défaut
    La carte graphique ne gère que l'affichage à l'écran, pas les sorties fichiers. Donc, si c'est bien le problème, ça ne devrait pas poser de problème pour des fichiers publiables : à faire dans des fichiers png ou - mieux - en format vectoriel (eps, pdf).
    Forum LaTeX : pour des réponses rapides et appropriées, pensez à poster un
    ECM = Exemple (reproduit le problème) Complet (document compilable) Minimal (ne postez pas votre thèse !)

    Une solution vous convient ? N'oubliez pas le tag


    )><))))°>

  11. #11
    Membre averti
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    272
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 272
    Points : 417
    Points
    417
    Par défaut
    Citation Envoyé par pitipoisson Voir le message
    La carte graphique ne gère que l'affichage à l'écran, pas les sorties fichiers. Donc, si c'est bien le problème, ça ne devrait pas poser de problème pour des fichiers publiables : à faire dans des fichiers png ou - mieux - en format vectoriel (eps, pdf).
    Bonjour,
    je viens de faire le test:
    impression avec traits blancs en png mais pas en eps (ni pdf), ce qui est très bien puisque c'est le format qui m'est demandé

    Un grand merci à pitipoisson

    PS: mes connaissances sur la carte graphique étant très limitées, je voudrais savoir si vous pensez que la carte n'est pas dédiée à ce genre de graphiques (auquel cas, il n'y a rien à faire) ou qu'il s'agit d'un problème "réparable".
    Je me rends compte que cela dépasse les "limites" du forum R, mais peut-être aurez-vous une idée svp?

  12. #12
    Membre expert
    Avatar de pitipoisson
    Homme Profil pro
    Chercheur
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 942
    Points : 3 378
    Points
    3 378
    Par défaut
    Citation Envoyé par lilly74 Voir le message
    PS: mes connaissances sur la carte graphique étant très limitées, je voudrais savoir si vous pensez que la carte n'est pas dédiée à ce genre de graphiques (auquel cas, il n'y a rien à faire) ou qu'il s'agit d'un problème "réparable".
    Ce n'est guère mon domaine.

    Ceci étant dit, si le problème persiste à l'impression du png, je doute qu'il s'agisse d'un problème uniquement lié à l'affichage.
    Forum LaTeX : pour des réponses rapides et appropriées, pensez à poster un
    ECM = Exemple (reproduit le problème) Complet (document compilable) Minimal (ne postez pas votre thèse !)

    Une solution vous convient ? N'oubliez pas le tag


    )><))))°>

Discussions similaires

  1. Resolution d'affichage avec x11
    Par cosmos38240 dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/06/2004, 23h26
  2. Pb affichage avec un PaintBox (pour eviter scintillement)
    Par juan64 dans le forum C++Builder
    Réponses: 7
    Dernier message: 08/04/2004, 09h21
  3. Problème d'affichage avec trace
    Par WriteLN dans le forum Flash
    Réponses: 10
    Dernier message: 22/10/2003, 16h59
  4. Thread et affichage direct3D plein écran
    Par Harry_polin dans le forum DirectX
    Réponses: 8
    Dernier message: 13/03/2003, 22h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo