IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Threads & Processus C++ Discussion :

openMP seulement pour des blocs itératifs ?


Sujet :

Threads & Processus C++

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 74
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut openMP seulement pour des blocs itératifs ?
    Bonjour,

    Je voulais savoir si openMP pouvait aussi être utiliser pour threader des fonctions ? (Sur le net tous les tutos que j'ai vu ne traitent que des boucles for). Je pense notamment dans le cas des sockets pour éviter de bloquer l'application dans l'attente d'une connexion cliente.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de JolyLoic
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    5 463
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 5 463
    Points : 16 213
    Points
    16 213
    Par défaut
    J'ai tendance à dire que le multithread peut servir 3 causes :
    - La performance : utiliser tous les coeurs disponibles
    - La réactivité : faire plusieurs choses à la fois
    - L'isolation : ne pas mélanger des actions séparées (serveur web par exemple)

    Chacun de ces besoins demande des paradigmes de programmation différents, et donc des bibliothèques/extensions de langage différentes pour être mis en oeuvre :
    - Performance : On va vouloir rendre implicite la création de tâches, et minimiser les points de synchros. Les solutions sont Open MP, TBB, PPL...
    - Réactivité : Les threads seront gérées manuellement, on va s'attacher à gérer correctement les synchros, les race conditions. Les solutions sont plus boost.thread, pthread, std::thread de C++11...
    - Isolation : Je ne connais pas ce domaine

    Ton besoin est lié à la réactivité, alors qu'OpenMP est fait pour les performances. Je te conseille donc plus de regarder boost.thread (ou boost.asio, spécialement fait pour gérer des sockets).
    Ma session aux Microsoft TechDays 2013 : Développer en natif avec C++11.
    Celle des Microsoft TechDays 2014 : Bonnes pratiques pour apprivoiser le C++11 avec Visual C++
    Et celle des Microsoft TechDays 2015 : Visual C++ 2015 : voyage à la découverte d'un nouveau monde
    Je donne des formations au C++ en entreprise, n'hésitez pas à me contacter.

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 74
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Ce qui m'avait attiré vers openMP c'était justement le fait qu'elle semblait bien tirer parti de l'utilisation des processeurs ainsi que des coeurs. Est-ce le cas pour Boost aussi ?

    En fait je tenais à utiliser aussi une bibliothèque compatible avec le C et le C++ pour éviter à apprendre 2 bibliothèques, c'est pourquoi je pense que pthread serait plus adapté que boost ?

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de JolyLoic
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    5 463
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 5 463
    Points : 16 213
    Points
    16 213
    Par défaut
    Citation Envoyé par Flynet Voir le message
    En fait je tenais à utiliser aussi une bibliothèque compatible avec le C et le C++ pour éviter à apprendre 2 bibliothèques, c'est pourquoi je pense que pthread serait plus adapté que boost ?
    pthread peut effectivement aussi être utilisée en C++, mais mal. Elle ne présente pas (et ne peut pas présenter, c'est une limitation du C) une interface aussi sûre et agréable à utiliser qu'une bibliothèque C++ (par exemple, gérer les locks par RAII est assez indispensable)
    Ma session aux Microsoft TechDays 2013 : Développer en natif avec C++11.
    Celle des Microsoft TechDays 2014 : Bonnes pratiques pour apprivoiser le C++11 avec Visual C++
    Et celle des Microsoft TechDays 2015 : Visual C++ 2015 : voyage à la découverte d'un nouveau monde
    Je donne des formations au C++ en entreprise, n'hésitez pas à me contacter.

  5. #5
    Inactif  


    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    5 288
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 5 288
    Points : 15 620
    Points
    15 620
    Par défaut
    Je pense notamment dans le cas des sockets pour éviter de bloquer l'application dans l'attente d'une connexion cliente.
    Petite remarque : beaucoup de bibliothèques de sockets proposent déjà des fonctions asynchrones, justement pour éviter de bloquer l'application principale et ne pas être obligé de gérer soi même les threads. C'est par exemple le cas de boost.asio ou de QtNetwork (ceux que je connais le mieux mais ça doit être la même chose pour d'autres)

Discussions similaires

  1. Combiner des blocs pour avoir une image
    Par FST_PFE dans le forum OpenCV
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/05/2008, 15h04
  2. Problème pour positionner des blocs
    Par Gizmil dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/11/2007, 02h32
  3. utiliser une fonction VOID pour des blocs relationnels ?
    Par ctobini dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/09/2006, 17h16
  4. delete[] seulement pour des tableaux d'objets?
    Par Crisanar dans le forum C++
    Réponses: 7
    Dernier message: 22/10/2005, 20h50
  5. problème pour faire des blocs
    Par tinkye_winkye dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 6
    Dernier message: 04/01/2005, 15h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo