IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

OpenCV Discussion :

Déterminer le contour circulaire d'une image


Sujet :

OpenCV

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 27
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut Déterminer le contour circulaire d'une image
    Bonjour,

    J'éprouve quelques difficultés à déterminer le contour circulaire de certaines photos.
    voici un exemple de photo : http://electrobs.files.wordpress.com/2011/08/image3.jpg

    Ma méthode pour le moment :
    1) Binariser l'image afin d'obtenir une meilleur visualisation du contour : http://electrobs.files.wordpress.com...8/imagebin.jpg
    2) Filtre Median : http://electrobs.files.wordpress.com...8/imagemed.jpg
    3) cvHoughCircle : CvSeq* results = cvHoughCircles(image,storage,CV_HOUGH_GRADIENT,0.1,image->width/100,100,100,500);
    (Si je change le paramètre dp (0.1) en l'augmentant, pas de changement)

    Résultat -> rien (pourtant le cercle me semble quand même assez visuel) !

    Est-ce quelqu'un aurait une autre idée pour y arriver (je dois déterminer le rayon et le centre du cercle) ? Utilise-je mal la fonction houghcircle (sur des images "classiques" plus contrastées, je n'ai aucun mal à trouver les cercles avec les mêmes paramètres)?
    De plus, la méthode doit être la plus rapide possible, hough n'est peut être pas la plus adaptée ?
    Je vous remerci.

  2. #2
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    439
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 439
    Points : 533
    Points
    533
    Par défaut
    Tu utilises quelle version d'openCV avec la 2.3 le prototype de cvHough est celui ci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    CvSeq* cvHoughCircles(CvArr* image, CvMemStorage* circleStorage, int method, double dp, double minDist, double param1=100, double param2=100, int minRadius=0, int maxRadius=0 )
    Il te manque donc un paramètre si tu utilise la 2.3 il me semble non ?

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 27
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Alors, cette version de Hough n'est pas celle de la version 2.3 d'openCV, celle de la 2.3 étant :
    void HoughCircles(Mat& image, vector<Vec3f>& circles, int method, double dp, double minDist, double param1=100, double param2=100, int minRadius=0, int maxRadius=0)
    dans le namespace cv.

    Mais par raison d'habitude j'utilise toujours l'ancienne version de Hough dont le dernier paramètre (maxRadius) peut rester à sa valeur par défaut de 0 étant donné que je ne cherche pas à limiter le rayon maximum à trouver (justement, c'est un cercle assez grand que je cherche).

    Merci quand même.

    J'ai trouvé une solution de rechange assez rapide :
    J'utilise une photo de référence (qui utilise le même objectif) très contrastée qui m'a permis de déterminer une fois pour toutes ce cercle (tjs en utilisant hough circle qui à donné d'excellent résultat cette fois).
    Néanmoins dans le but de faire un traitement automatique je préfère laisser ce message sur le forum et avoir d'autres avis.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 30/01/2014, 15h39
  2. Détection de nouveaux contours entrés dans une image
    Par dindoopenCV dans le forum OpenCV
    Réponses: 6
    Dernier message: 03/07/2013, 10h49
  3. contour actif sur une image test
    Par jeune ingénieure dans le forum Images
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/04/2009, 08h56
  4. Réponses: 9
    Dernier message: 16/06/2007, 13h42
  5. Déterminer automatiquement le path pour une image
    Par mikedavem dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/05/2006, 08h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo