IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

le moteur olap


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 34
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut le moteur olap
    Bonjour
    dans le cadre de mon pfe,j'ai à concevoir un datawarehouse,et aussi des cubes olap ,j'utilise oracle analytic workspace manager:

    1-est ce que c'est le bon outil?
    et aussi je veux savoir quelle est le serveur olap dans oracle 10g, parce qu’il y a ROLAP,MOLAP,Holap,par conséquent quelle est le serveur olap sous oracle 10g??

    j'espère que j'étais claire

    merci

  2. #2
    Expert Oracle confirmé

    Homme Profil pro
    Consultant Big Data
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    448
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant Big Data
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 448
    Points : 926
    Points
    926
    Par défaut
    Bonjour,

    Je ne suis pas spécialiste Olap, mais j'ai créé une fois un cube OLAP sur une base 10gR2, avec AWM (Analytic Workspace Manager).

    Donc oui AWM est le bon outil pour démarrer, car il te permettra de créer :

    1) un espace de travail analytique (qui n'est autre sous Oracle qu'une table partitionnée de 6 colonnes, dont une colonne de type BLOB)

    2) de créer dans cet espace de travail tes dimensions et tes cubes.


    Pour ma part, mes dimensions et mon cube étaient mappés sur les tables de dimension et la table de fait de mon datawarehouse. Je faisais donc du Rolap.

    Ensuite, il y a pas mal de façon pour manipuler de l'Olap. Du plus simple au plus compliqué, cela va de :
    - Excel en installant auparavant le plugin Oracle BI Spreadsheet,
    - en requêtant en SQL directement sur le cube, en créant une interface pour cela,
    - en utilisant le langage Olap DML,
    - en utilisant des produits Oracle tel que Oracle OLAP Discoverer et Oracle Forms,
    - en utilisant Java, avec ce qu'on appelle des BI Beans (donc des composants Java de type BI).


    Etant donné la richesse de tout cela, je t'invite à aller consulter sur le site Oracle la documentation de la base de données, ainsi que des White Papers :

    http://www.oracle.com/technetwork/da...lap/index.html

    Pour finir, je n'ai pas trop suivi l'offre commerciale d'Oracle, mais je crois que l'on parle maintenant de la plateforme OBIEE (Oracle Business Intelligence Enterprise Edition), et je sais que l'option Olap a pas mal évolué sous la 11g.

    En espérant t'avoir aidé.

Discussions similaires

  1. Connexion entre Eclipse et un moteur OLAP
    Par hanane_271 dans le forum Eclipse
    Réponses: 0
    Dernier message: 01/04/2015, 21h03
  2. [OLAP] Utiliser ou Créer un moteur OLAP en JAVA
    Par Iphelias dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 16
    Dernier message: 04/03/2015, 17h07
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 10/11/2009, 10h46
  4. [OLAP] : moteurs différenciant NULL et 0
    Par David.Schris dans le forum Approche théorique du décisionnel
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/04/2007, 18h10
  5. [Technique] Index, comment font les moteurs de recherche ?
    Par bat dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/10/2002, 15h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo