IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

ASP Discussion :

Procedures et fonctions


Sujet :

ASP

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    236
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 236
    Points : 113
    Points
    113
    Par défaut Procedures et fonctions
    Salut,

    je suis en train de lire 2 ouvrages sur ASP et je ne trouve pas la reponse à une question toute simple.

    Est-il possible d'utiliser dans des scripts des fonctions definies sur une autre page ? un genre d'include ?

    Merci

  2. #2
    Membre éprouvé
    Avatar de jérôme
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    591
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 591
    Points : 1 071
    Points
    1 071
    Par défaut
    Alors, pour essayer de répondre précisément à ta question, il va déjà falloir définir ce qu'est une page.
    Si tu considères qu'une page, c'est le fichier qui est appelé dans la barre d'adresse, alors non, tu ne peux pas utiliser une fonction définie dans une autre page que celle actuellement dans le navigateur.
    Maintenant, il est tout à fait possible que cette page soit en fait constituée de plusieurs petits bouts de script éparpillés à travers plusieurs fichiers. Dans ce cas effectivement, il s'agit d'inclure dans le script final (la page) tous ces fichiers pour reconstituer un script complet. Et c'est même généralement ce qu'il est conseillé de faire. Par exemple, une fonction qui va vérifier qu'une adresse email est valide, tu as 2 solutions : soit la définir dans le script final
    unepage.asp
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    <%
    function verifmail(mail)
    ' ici le code de la fonction
    end function
     
     
    'ici le code de la page
    verifmail ("toto@toto.com") 'il fait appel à la fonction
    ' suite du code de la page
    %>
    Si tu as besoin d'effectuer cette vérification sur une autre page, tu vas devoir redéfinir ta fonction
    uneautrepage.asp
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    <%
    function verifmail(mail)
    ' ici le code de la fonction
    end function
     
     
    'ici le code de la page
    verifmail ("titi@titi.com") 'il fait appel à la fonction
    ' suite du code de la page
    %>
    Si maintenant, tu trouves un meilleur code pour faire ta vérification de mail, tu vas devoir modifier la définition de tes 2 pages.
    C'est donc pour ça que l'on fonctionne avec des fichiers séparés qui vont contenir les définitions de tes fonctions, comme ça tu n'auras qu'à inclure ces fichiers dans les pages dans lesquelles tu auras besoin de telle ou telle fonction, et quand tu modifies une fonction, tu ne le fais qu'une fois : dans le fichier de sa définition.
    L'extension que tu donnes à ce fichier séparé n'a strictement aucune importance. Par habitude, c'est l'extension .inc qui est donnée mais je te conseille de lui donner la double extension .inc.asp, comme ça, même si ce fichier est appelé directement via la barre d'adresse, son contenu est interprété et invisible à l'utilisateur.
    verifmail.inc.asp
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    <%
    function verifmail(mail)
    ' ici le code de la fonction
    end function
    %>
    page.asp
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    <!--#include file="verifmail.inc.asp" -->
    <%
    'ici le code de la page
    verifmail ("titi@titi.com") 'il fait appel à la fonction
    ' suite du code de la page
    %>
    Voilà, plus d'infos sur l'inclusion elle-même ici : http://asp.developpez.com/faq/?page=...LUSION_fichier

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    236
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 236
    Points : 113
    Points
    113
    Par défaut
    c'est exactement ce que je voulais savoir !

    ca m'evitera de réecrire partout le morceau de script me permettant de me connecter à ma base de données

    merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Comparaison Procedures stockees - Fonctions
    Par k'n1 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 10
    Dernier message: 16/06/2006, 06h31
  2. Réponses: 9
    Dernier message: 30/03/2006, 16h44
  3. creation d'une procedure ou fonction toute simple?
    Par atlas2003 dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/11/2005, 14h56
  4. procedure ou fonction de conversion
    Par arezki76 dans le forum Oracle
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/11/2005, 15h36
  5. Procedure ou fonction PL/QSL
    Par jesus144 dans le forum Oracle
    Réponses: 35
    Dernier message: 17/03/2005, 15h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo