IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

HTML Discussion :

Protéger Image sur le web


Sujet :

HTML

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    907
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 907
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut Protéger Image sur le web
    Bonjour ,

    Tous le monde sait que pour afficher une image dans un site Web , c'est la balise img src.

    Mon soucis : C'est que je vais ouvrir un site avec des images sous mon copyright et je voudrais empêcher l'utilisateur de faire cliquer -> enregistrer l'image et ainsi empecher la capture par impression écran.

    Je chercherai un exemple de site web , car à mon avis c'est du flash.

    Merci.

  2. #2
    Membre régulier

    Homme Profil pro
    Lycéen-Développeur Java autodidacte
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 26
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen-Développeur Java autodidacte
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 33
    Points : 117
    Points
    117
    Par défaut
    Salut,
    je te conseille ce site, très bien renseigné : http://blog.aube-nature.com/protection-photo-site-web/

  3. #3
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 554
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 554
    Points : 21 615
    Points
    21 615
    Par défaut
    Citation Envoyé par yann458 Voir le message
    et ainsi empecher la capture par impression écran.
    Je précise que comme le dit le sité donné au-dessus, rien au monde ne peut protéger contre la copie d'écran.
    (Enfin si : si on ne veut pas qu'un truc soit copié, il ne faut pas le mettre sur une technologie qui n'a pas d'autre but que de le copier au monde entier, nommée Internet.)
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  4. #4
    Membre régulier

    Homme Profil pro
    Lycéen-Développeur Java autodidacte
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 26
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen-Développeur Java autodidacte
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 33
    Points : 117
    Points
    117
    Par défaut
    Bien que l'auteur du site ne le recommande pas (et moi non plus ), on peut éviter la plupart des captures d'écrans (celles qui mettent dans le presse-papiers au lieu d'enregistrer directement) en vidant, par JS, le presse-papier à intervalles réguliers.
    Toutefois dans la pratique (je ne connais aucun site ayant mis en place cette solution ... ^^ ) tu as raison, je donnais surtout le lien pour le reste des conseils : prendre une capture d'écran d'une image avec filigrane, c'est pas bien pratique, par exemple ... ou encore n'afficher qu'une partie des images, l'utilisateur pouvant faire défiler horizontalement pour voir la suite de la galerie (ce qui ne gêne pas trop l'utilisateur lambda mais empêche une capture totale de l'image)

  5. #5
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 554
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 554
    Points : 21 615
    Points
    21 615
    Par défaut
    Citation Envoyé par zeusolym Voir le message
    Bien que l'auteur du site ne le recommande pas (et moi non plus ), on peut éviter la plupart des captures d'écrans (celles qui mettent dans le presse-papiers au lieu d'enregistrer directement) en vidant, par JS, le presse-papier à intervalles réguliers.
    Toutefois dans la pratique (je ne connais aucun site ayant mis en place cette solution ... ^^ )
    Plus facile à dire qu'à faire, les navigateurs ne joueront pas le jeu. Internet Explorer le fera peut-être, à la rigueur, jusqu'à ce que trop de sites en abusent.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  6. #6
    Membre régulier

    Homme Profil pro
    Lycéen-Développeur Java autodidacte
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 26
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen-Développeur Java autodidacte
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 33
    Points : 117
    Points
    117
    Par défaut
    Citation Envoyé par thelvin Voir le message
    [...]Les navigateurs ne joueront pas le jeu. Internet Explorer le fera peut-être, à la rigueur[...]
    Le troll est ouvert
    lol

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    907
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 907
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut
    Citation Envoyé par zeusolym Voir le message
    Salut,
    je te conseille ce site, très bien renseigné : http://blog.aube-nature.com/protection-photo-site-web/
    J'ai lut.
    Merci beaucoup pour le lien,
    mais le soucis , le client peux afficher le code source de la page HTML et en conséquent capturer les balises img src.

    Comment empêcher l'affichage du code source HTML ?

    Merci

  8. #8
    Membre régulier

    Homme Profil pro
    Lycéen-Développeur Java autodidacte
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 26
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen-Développeur Java autodidacte
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 33
    Points : 117
    Points
    117
    Par défaut
    Techniquement, je ne pense pas qu'il soit possible d'empêcher l'affichage du code source (il restera toujours le bon vieux "affichage => code source"...)
    mais le plus important n'est pas que les visiteurs aient l'adresse de l'image, si ensuite ils ne peuvent pas y accéder ça ne leur sert pas à grand-chose
    À mon avis (je suis pas spécialiste de la question) tu devrais pouvoir configurer le serveur apache pour qu'il n'accepte les requêtes vers les fichiers image que si elles viennent de ton site.
    Ou alors tu peux modifier l'extension des fichiers images (par exemple en .txt, ou .doc, ou autre). Le serveur est capable de demander au navigateur de les afficher en tant qu'image, par exemple d'afficher un .txt comme un .jpg (ça c'est sûr, mais je ne sais plus comment, va voir la doc apache), mais ça bloquera une partie des piqueurs d'images qui se retrouveront avec un fichier texte ...

    Ceci dit aussi bonne quelle soit ta protection finale aura toujours des failles, sans vouloir te décourager

  9. #9
    Expert confirmé

    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 943
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 943
    Points : 5 655
    Points
    5 655
    Par défaut
    Qia,

    Afficher une image sur une page internet revient à abandonner ta mob sur le trottoir, sans antivol, et repasser 1 mois plus tard pour vérifier qu'elle est toujours là !!

    Si tu tiens à ton image, ne l'affiche pas, et ne met aucun lien vers elle, point final.
    Si les cons volaient, il ferait nuit à midi.

  10. #10
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 554
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 554
    Points : 21 615
    Points
    21 615
    Par défaut
    Citation Envoyé par yann458 Voir le message
    mais le soucis , le client peux afficher le code source de la page HTML et en conséquent capturer les balises img src.

    Comment empêcher l'affichage du code source HTML ?
    Si quelqu'un veut ton image au point de regarder la source, alors il aura ton image, tu ne peux rien y faire. Quelqu'un qui a ce niveau technique a plus d'une trentaine de manières de faire une copie d'écran, et tu ne peux bloquer aucune d'entre elles. C'est son ordinateur. C'est à lui qu'il obéira, pas à toi. C'est impossible.

    La seule solution pour se protéger de gens aussi motivés, c'est de ne pas mettre l'image sur Internet.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  11. #11
    Membre confirmé Avatar de NeptuS
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    392
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 392
    Points : 508
    Points
    508
    Par défaut
    à la rigueur, tu peux contrôler l'accès à tes images en les distribuant derrière un accès par login.
    Fais en sorte d'identifier les gens qui se connectent à ton site (mail valide, etc etc ...).
    Si tu retrouve ton image sur le net, il y a 80% de chances que ce soit dû à l'un de tes inscrits.
    (les 20% restants sont les virus et les hackers)
    Toute vérité est bonne à entendre, même si toutes les vérités ne sont pas bonnes à dire.
    Rien ne sert de partir à point, il vaut mieux courir .

  12. #12
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    86
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 86
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    Le mieux reste de rajouter un petit copyright directement sur l'image.

    Sa évite la réutilisation, ou du moins sa en complique la réutilisation car tout ce qui est sur le web, peut-être pris.

    Que ce soit un template, des informations, des images, du code js.

    Toute les protections js ne valent rien, la personne n'a qu'à désactiver le js...

  13. #13
    Membre émérite
    Avatar de skeud
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    1 091
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 1 091
    Points : 2 724
    Points
    2 724
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Je me rappelle avoir vu un tuto la dessus qui disait:

    Créer des div avec comme background l'image,
    Mettre les images dans un dossier avec un htaccess,
    Définir le background dans un .css dans un dossier avec un htaccess.

    ça ne laisse plus que l'impression d'écran pour pouvoir la récuperer.

    J'avais même vu un site qui fesait l'affichage en js pour effectuer un clignotement sur les image suffisamment rapide pour pas que ça se voit a l'oeil nu mais quand tu fais une impression d'écran, tu as une chance sur deux pour tomber sur une page blanche ^^.

    Certain me diront, il suffit de désactiver js pour ça, mais non.
    Le gars fesait le chargement des image en ajax, comme ça si le js est désactiver, les images n'apparaissent pas.

    Je trouve ça un peu barbare comme technique, je suis plus partisans des images derrière un login avec un copyright en bas de l'image .

    création de copyright avec GD

    Avec ça tu gardes ton image intact et avec php tu rajoute un copyright dessus

    EDIT: Je viens de voir que je suis passé membre confirmé après le postde ce message. petite émossion
    Pas de solution, pas de probleme

    Une réponse utile (ou +1) ->
    Une réponse inutile ou pas d'accord -> et expliquer pourquoi
    Une réponse à votre question


  14. #14
    Modérateur
    Avatar de Bisûnûrs
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    9 868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 9 868
    Points : 16 258
    Points
    16 258
    Par défaut
    Ouais enfin, y a toujours moyen de récupérer l'URL de l'image dans le code source (avec Firebug dans le pire des cas).

  15. #15
    Membre émérite
    Avatar de skeud
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    1 091
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 1 091
    Points : 2 724
    Points
    2 724
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Bisûnûrs Voir le message
    Ouais enfin, y a toujours moyen de récupérer l'URL de l'image dans le code source (avec Firebug dans le pire des cas).
    Tu es sur de ça, si on charge l'url dynamiquement avec ajax?

    Elle apparait pas quand on regarde le code source de la page

    Edit: Exact j'avais pas vu le firebug, je connaissais pas et le temps d'aller voir a quoi ça correspond, tu as répondu ^^.
    Je savais que tu pouvais éditer le code reçu mais je ne pensais pas que tu pouvais avoir le code en temps réel avec. (Part vite le télécharger pour l'ajouter )
    Pas de solution, pas de probleme

    Une réponse utile (ou +1) ->
    Une réponse inutile ou pas d'accord -> et expliquer pourquoi
    Une réponse à votre question


  16. #16
    Modérateur
    Avatar de Bisûnûrs
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    9 868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 9 868
    Points : 16 258
    Points
    16 258
    Par défaut
    Citation Envoyé par Bisûnûrs Voir le message
    (avec Firebug dans le pire des cas)

  17. #17
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 554
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 554
    Points : 21 615
    Points
    21 615
    Par défaut
    Citation Envoyé par skeud Voir le message
    Je savais que tu pouvais éditer le code reçu mais je ne pensais pas que tu pouvais avoir le code en temps réel avec. (Part vite le télécharger pour l'ajouter )
    Comme j'ai dit plus haut, c'est l'ordinateur du visiteur. C'est à lui qu'il obéit. Il est tout-puissant sur son ordinateur, au pire si Firebug n'existait pas, il pourrait le programmer (ce qui, dans notre monde, signifie que Firebug existe et que c'est inévitable.)

    Dans le même genre, greasemonkey pourrait être utilisé pour modifier les propriétés JavaScript utilisées par le "clignoteur" et son Ajax. Les possibilités sont infinies. Un ordinateur, ça se programme.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  18. #18
    Membre émérite
    Avatar de skeud
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    1 091
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 1 091
    Points : 2 724
    Points
    2 724
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Moi qui galérais à débugguer mes script ajax ou lors d'insertion de div en js, ça va me simplifier la vie tout ça. Merci beaucoup.

    Mine de rien même en aidant on apprend beaucoup de chose ici
    Pas de solution, pas de probleme

    Une réponse utile (ou +1) ->
    Une réponse inutile ou pas d'accord -> et expliquer pourquoi
    Une réponse à votre question


  19. #19
    Membre du Club Avatar de eillon
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 117
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Skeud :
    je suis plus partisans des images derrière un login avec un copyright en bas de l'image .
    La meilleure solution reste watermark.

    Si certains ont les solutions... moi j'ai les problèmes...

    Je progresse...
    ...doucement

  20. #20
    Membre émérite
    Avatar de skeud
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    1 091
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 1 091
    Points : 2 724
    Points
    2 724
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par skeud Voir le message
    Déja mis
    Pas de solution, pas de probleme

    Une réponse utile (ou +1) ->
    Une réponse inutile ou pas d'accord -> et expliquer pourquoi
    Une réponse à votre question


Discussions similaires

  1. Upload image sur page web puis MYSQL
    Par d.ayuk33 dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/11/2011, 18h52
  2. [PHP 5.3] Upload images sur serveur web
    Par perles dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/11/2009, 17h06
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 07/06/2006, 14h23
  4. Charger une image sur la page web
    Par gregbart dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/03/2006, 18h18
  5. [VB]Récuperer Image sur serveur Web
    Par Menthe_a_l_eau dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/02/2006, 10h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo