IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SAS STAT Discussion :

Génération de données indépendantes et suivant une loi


Sujet :

SAS STAT

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 63
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut Génération de données indépendantes et suivant une loi
    Bonjour,

    Je cherche à générer quatre variables suivant une loi normale mais il faut que ce soit indépendant.
    J'arrive à faire des tirages aléatoires mais ce n'est pas sûr qu'ils soit indépendants... Y a t-il un moyen pour que dès le début ça le soit?

    Mon code est :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    Data inra3.table220;
        do i=1 to 20;
            a=rannor(1);
    		b=rannor(1);
    		c=rannor(1);
    		d=rannor(1);
            output;
        end;
    run;
    Merci beaucoup pour votre aide

  2. #2
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Biostatisticien
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    1 206
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Irlande

    Informations professionnelles :
    Activité : Biostatisticien
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 1 206
    Points : 1 868
    Points
    1 868
    Par défaut
    Tes 4 variables sont independantes

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 63
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    Coucou!

    Merci pour ta réponse, le sont-elle nécessairement?

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de olivier.decourt
    Homme Profil pro
    Formateur R/SAS/statistiques
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 064
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur R/SAS/statistiques
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 064
    Points : 4 478
    Points
    4 478
    Par défaut
    C'est ce que la doc SAS indique (il suffit de partir de RANUNI et de suivre les liens pour arriver ici).
    Le conseil est d'utiliser une graine unique plutôt que de la faire varier d'une variable à l'autre : l'indépendance statistique est plus certaine avec une graine unique.
    Bon courage.
    Olivier

  5. #5
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    SAS ALLIANCE SILVER. Consultant et formateur SAS et Cognos.
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    2 497
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : SAS ALLIANCE SILVER. Consultant et formateur SAS et Cognos.
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 2 497
    Points : 6 064
    Points
    6 064
    Par défaut
    Ou bien avec la graine à 0 à chaque fois ?
    N'oubliez pas de cliquer sur lorsque votre problème est réglé !

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 63
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    La graine unique, est-ce la même chose qu'avec la graine égale à 0? Il me semble que "0" permet de sortir une graine aléatoire...
    En tout cas, j'ai fait vérifier la corrélation avec une graine à 0, et effectivement, les résultats sont meilleurs. Le problème est lorsque je génère peu d'observations, ce qui est plutôt normal...

  7. #7
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Biostatisticien
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    1 206
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Irlande

    Informations professionnelles :
    Activité : Biostatisticien
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 1 206
    Points : 1 868
    Points
    1 868
    Par défaut
    Une graine unique signifie que la valeur que tu utilises dans ta fonction est constant.

    Que veux tu dire par
    les résultats sont meilleurs
    et par:
    Le problème est lorsque je génère peu d'observations, ce qui est plutôt normal...

  8. #8
    Expert confirmé
    Avatar de olivier.decourt
    Homme Profil pro
    Formateur R/SAS/statistiques
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 064
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur R/SAS/statistiques
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 064
    Points : 4 478
    Points
    4 478
    Par défaut
    La graine à 0 est équivalent à une graine différente par variable. D'après la doc citée plus haut, c'est moins bon (risque de chevauchements pour des séries longues) que la graine unique. De plus, 2 exécutions du même programme donneront des résultats différents, ce qui n'est pas forcément pratique quand on veut travailler à plusieurs.
    Graine à 0 = graine initialisée en fonction de l'heure système (--> change en permanence).

    Quant à tes vérifications, effectivement les corrélations de petits jeux de données, il y a un gros risque de résultats parasites. Le graphique reste une meilleure solution. Comme le montre la doc, il faut aussi croiser avec un LAG et un LAG2 pour être bien tranquille sur l'indépendance statistique des séries.
    Bon courage.
    Olivier

Discussions similaires

  1. Tirage suivant une loi de Gauss
    Par jca dans le forum Codes sources à télécharger
    Réponses: 0
    Dernier message: 03/02/2013, 17h36
  2. Réponses: 10
    Dernier message: 19/01/2012, 12h56
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 10/12/2011, 21h58
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 12/05/2008, 19h55
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 08/04/2007, 08h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo