IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C Discussion :

chargement d'une liste chainée à partir d'un fichier binaire qui contient des structures


Sujet :

C

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 55
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut chargement d'une liste chainée à partir d'un fichier binaire qui contient des structures
    Bonjour,
    j'ai un petit problème au niveau de la récupération des structures (Etudiant) enregistrées dans un fichier binaire ,pour les charger ensuite dans une liste chainée..

    voici mon bout de code(en bas) si quelqu'un a une idée pourquoi ça ne marche pas. je travaille avec le langage C sous Dev C++, à l'exécution j'ai le le debogueur juste-à-temps de visual studio.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
     
     
    //Fonction de récupération et de chargement des données a partir du fichier
    void chargerListe()
    {
     
             flecture=fopen("etudiants.bin","rb" );    
     
             while(!feof(flecture))
             {
                  Etudiant *l=(Etudiant *) malloc(sizeof(Etudiant)) ;
                  fread(l, sizeof(*l), 1, flecture);
                  printf("\n identifiant = %d , nom : %s , moyenne : %f , appreciation : %s ",l->identifiant,l->nom,l->moyenne,l->appreciation);
     
     
             };
     
             fclose(flecture);
    }
     
    //Fonction d'enregistrement dans le fichier
    void enregistrerListe(Etudiant *et)
    {
        Etudiant *e;
        e=et;
        fecriture=fopen("etudiants.bin","wb" );
        while(e != NULL)
        {
         fwrite(&e, sizeof(e), 1, fecriture);
         e=e->suivant;
     
        }
        fclose(fecriture);
    }
    Merci d'avance!

  2. #2
    Membre éprouvé Avatar de orfix
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    707
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 707
    Points : 1 132
    Points
    1 132
    Par défaut
    L'erreur liée directement à ton problème se situe ici:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    fwrite(&e, sizeof(e), 1, fecriture);
    fwrite attend en premier argument un pointeur sur l'objet à écrire, e est déjà un pointeur sur Etudiant en rajoutant le & tu lui envois un pointeur sur un pointeur sur Etudiant (Etudiant**):
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    fwrite(e, sizeof(*e), 1, fecriture);
    Sinon j'ai plusieurs remarques:
    • Évite d'utiliser des variables globales, sauf si c'est justifié.
    • Une ouverture de fichier peut échouer, c'est pourquoi il faut tester le retour de fopen().
    • feof() ne fait pas ce que tu penses, pour plus de détail: A quoi sert la "fonction" feof ?.
    • Inutile de caster le retour de malloc().
    • d'autres remarques concernant la portabilité et la sérialisation mais je ne veux pas t'embrouiller pour l'instant.


    Bon courage.
    To start press any key. (reading screen) Where's the "any" key? I see Esc, Catarl, and Pig Up. There doesn't seem to be any "any" key. Wo! All this computer hacking is making me thirsty. I think I'll order a Tab. (presses TAB key). -- HOMER --

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 55
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Bonjour,
    Merci pour votre réponse.
    J'ai pris en compte vos remarques et j'ai modifié mon code:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
     
    //Enregistrement dans le fichier
    void enregistrerListe(Etudiant *et)
    {
        Etudiant *e;
        e=et;
        fecriture=fopen("etudiants.bin","wb" );
        if(fecriture == NULL) printf("L'Ouverture du fichier a echoué...!");
        while(e != NULL)
        {
         fwrite(&e, sizeof(Etudiant), 1, fecriture);
         e=e->suivant;
     
        }
        fclose(fecriture);
    }
     
    //Chargerliste
    void chargerListe()
    {
     
             Etudiant *l=malloc(sizeof(Etudiant)) ;
     
             flecture=fopen("etudiants.bin","rb" );
             if(flecture == NULL) printf("L'Ouverture du fichier a echoué...!");
             while(fread(l, sizeof(Etudiant), 1, flecture)!= 0)
             {
     
                        printf("\n identifiant = %d , moyenne : %f ",l->identifiant,l->moyenne);
     
     
             };
     
             fclose(flecture);
    }
    ça me charge mes enregistrements qui se trouvent au niveau du fichier mais avec des valeurs bizarres:
    identifiant = 4793560 , moyenne : 0.000000
    identifiant = 4793608 , moyenne : 0.000000
    identifiant = 4793656 , moyenne : 0.000000

    Merci encore une fois, et je reste toujours ouverte aux autres remarques!

  4. #4
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    1 515
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 1 515
    Points : 2 505
    Points
    2 505
    Par défaut
    Comme indiqué plus haut c'est fwrite(e), pas fwrite(&e), puisque e est déjà un Etudiant *.

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 55
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Oui c'est bien ça , merci beaucoup

  6. #6
    Membre éprouvé Avatar de orfix
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    707
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 707
    Points : 1 132
    Points
    1 132
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    if(fecriture == NULL) printf("L'Ouverture du fichier a echoué...!");
    Si l'ouverture du fichier échoue il ne faut pas tenter une lecture/écriture dessus, je te conseille donc d'englober le reste du code après le if dans un else.
    To start press any key. (reading screen) Where's the "any" key? I see Esc, Catarl, and Pig Up. There doesn't seem to be any "any" key. Wo! All this computer hacking is making me thirsty. I think I'll order a Tab. (presses TAB key). -- HOMER --

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 55
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Oui tu as raison, c'est fait.

  8. #8
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    etudiant ingénieur
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : etudiant ingénieur
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 40
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut rep
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
     
     //Enregistrement dans le fichier
    char nom_fich[30]="etudiants.bin"
    void enregistrerListe(Etudiant *et)
    {
        Etudiant *e;
        e=et;
        fecriture=fopen(nom_fich,"wb" );
        if(fecriture == NULL) printf("L'Ouverture du fichier a echoué...!"); exit(-1);
        while(e != NULL)
        {
         fwrite(e, sizeof(Etudiant), 1, fecriture);
         e=e->suivant;
        }
        fclose(fecriture);
    }
     
    //Chargerliste
    Etudiant * chargerListe()
    {
    Etudiant *ma_list=NULL;
    Etudiant *l ;
    flecture=fopen(nom_fich,"rb" );
    if(flecture == NULL) printf("L'Ouverture du fichier a echoué...!");
    do{
             l=malloc(sizeof(Etudiant)) ;
             fread(l,sizeof(Etudiant), 1, flecture);
    l-suivant=ma_list;
    ma_list=l;
       printf("\n identifiant = %d , moyenne : %f ",l->identifiant,l->moyenne);
             }while(!feof(flecture));
     
             fclose(flecture);
    return ma_list;}
    j ai repris le code puis j ai reboucle dans la lecture de fichier
    il y a un seul probleme c'est que on enregistre meme me champ suivant de notre structure et ce qui me pose probleme personnellement

  9. #9
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 81
    Points : 128
    Points
    128
    Par défaut
    Pour éviter d'enregistrer le champs suivant dans ton fichier, tu peux modifier ta liste chainée pour stocker les données utiles dans une autre structure et sauvegarder uniquement cette structure.

  10. #10
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    etudiant ingénieur
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : etudiant ingénieur
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 40
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut re
    oui ça sera un solution tres utile sa changera beaucoup de chose dans l organigramme du programme et aussi le propritaire juge que le probleme et resolut ce qu on espere bien

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Problème liste chainée à partir d'un fichier .txt
    Par bretdu55 dans le forum Linux
    Réponses: 10
    Dernier message: 17/11/2011, 17h07
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 29/06/2009, 11h57
  3. faire une liste a partir de deux fichiers txt
    Par finelady dans le forum SL & STL
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/04/2008, 10h39
  4. Remplir une liste dynamiquement à partir d'un fichier PHP
    Par titoff85 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 7
    Dernier message: 13/08/2007, 20h57
  5. [XSLT] Générer une liste déroulante à partir d'un fichier xml ?
    Par chipster45 dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 6
    Dernier message: 30/03/2007, 09h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo