IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C# Discussion :

Comment créer et gérer dynamiquement un tableau à deux dimensions ?


Sujet :

C#

  1. #1
    Membre habitué Avatar de lou87
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    368
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 368
    Points : 128
    Points
    128
    Par défaut Comment créer et gérer dynamiquement un tableau à deux dimensions ?
    Bonsoir tout le monde,

    Je ne sais pas si mon titre est assez clair donc je vais essayer d'expliquer du mieux que je peux ce que je recherche...

    Donc ce que je veux faire c'est créer un tableau à deux dimensions et cela de manière dynamique, c'est à dire que lorsque je vais cliquer sur un bouton ou une liste déroulante, mon tableau va se charger et changer de taille en fonction du nombre d'éléments que l'on va lui affecter.

    Pour être encore plus précis mon tableau sera un genre de matrice.

    --------------
    Exemple :

    J'ai dans ma liste déroulante "Toto"

    Voici comment sera mon tableau.

    P1 P2 P3
    P1 / 1 0
    P2 1 / 1
    P3 0 1 /

    Puis je change ma liste déroulante et le met à "Titi"

    Ce qui me donne ce tableau là

    D1 D2
    D1 / 0
    D2 0 /

    --------------
    Et il y aussi autre chose que je veux faire : c'est que les données 0 et 1 comme dans mon exemple soit soumis à condition, c'est à dire qu'il faudra que je vérifie si c'est condition est juste alors le programme doit me mettre dans cette cellule 1 sinon 0 et cela pour chaque cellule.


    Ici ce que j'aimerais savoir c'est si ce que je veux faire est possible ?
    Si oui dois-je utiliser un DataGrid ? Un GridView ? Ou encore un MatrixView ?
    Et si c'est possible de m'aiguiller vers ce qui pourrais m'être utile.

    En espérant avoir bien expliqué mon problème.

    Je vous remercie pour toute l'aide que vous pourrez me fournir.

    Bonne soirée.
    Programmer c'est comme gravir une montagne...
    Il faut procéder par étapes...
    (? auteur ?)
    Un seul être vous manque et tout est dépeuplé.
    Lamartine (merci chat hotplug ^^)

  2. #2
    Expert éminent Avatar de Graffito
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 993
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 993
    Points : 7 903
    Points
    7 903
    Par défaut
    Ici ce que j'aimerais savoir c'est si ce que je veux faire est possible ?
    oui, c'est tout à fait posssible.


    Questions pour choisir la structure interne de données pour ton tableau et son mode de saisie/affichage:
    1. Y-a-t'il un besoin d'afficher le tableau dans une grille ?
    2. Si oui, la grille est-elle readonly ou peut-on ajouter des lignes et/ou des colonnes ?
    Si la grille est ReadOnly, le composant le plus simple est un ListView qui a une possibilité Multi-colonne via les "SubItems".
    " Le croquemitaine ! Aaaaaah ! Où ça ? " ©Homer Simpson

  3. #3
    Membre habitué Avatar de lou87
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    368
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 368
    Points : 128
    Points
    128
    Par défaut
    Bonjour ^_^

    Merci de m'avoir répondu

    1. Y-a-t'il un besoin d'afficher le tableau dans une grille ?
    2. Si oui, la grille est-elle readonly ou peut-on ajouter des lignes et/ou des colonnes ?
    1. Disons que j'ai besoin d'afficher mon tableau dans une grille afin de pouvoir lui mettre 2 dimensions, c'est à dire de pouvoir mettre des entêtes de ligne mais aussi de colonne, ainsi que contrôler ce qui se passera dans ces cellules.

    D1 D2
    D1
    D2

    2. Ma grille sera seulement en readonly, car on ne fera qu'afficher les informations.

    Donc d'après vous je peux faire ce que je voudrais avec un ListView ?

    Je vous remercie.
    Programmer c'est comme gravir une montagne...
    Il faut procéder par étapes...
    (? auteur ?)
    Un seul être vous manque et tout est dépeuplé.
    Lamartine (merci chat hotplug ^^)

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de WOLO Laurent
    Homme Profil pro
    Architecte de base de données
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    2 741
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Congo-Brazzaville

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de base de données
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 2 741
    Points : 4 414
    Points
    4 414
    Par défaut
    Si tu as trouvé ton bonheur, merci de marquer [Résolu] ce poste ca fait gagner énormement du temps aux autres.

    Découvrez la FAQ de MS SQL Server.
    La chance accorde ses faveurs aux esprits avertis !

  5. #5
    Membre habitué Avatar de lou87
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    368
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 368
    Points : 128
    Points
    128
    Par défaut
    Bonjour WOLO Laurent,

    Je vous prie de m'excuser si je me suis mal exprimée.

    Mais je suis toujours en recherche de solutions pour mon problème.

    Donc je ne peux pas encore mettre [Résolu].

    Pour ce qui est du ListView apparemment l'on peut choisir dans la proptiété view -> Gridview (même si je n'ai pas réussi (je n'ai que LargeIcon,Tile, Details, SmallIcon, List)), et selon l'exemple cela n'affiche une entête qu'aux colonnes, tandis que moi je veux mettre une entête aux colonnes et aux lignes.

    Et je voudrais lier ce tableau à une table d'une base de données.......

    En vous remerciant.
    Programmer c'est comme gravir une montagne...
    Il faut procéder par étapes...
    (? auteur ?)
    Un seul être vous manque et tout est dépeuplé.
    Lamartine (merci chat hotplug ^^)

  6. #6
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    3 580
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 3 580
    Points : 5 195
    Points
    5 195
    Par défaut
    salut

    tu prends une gridview et basta
    The Monz, Toulouse
    Expertise dans la logistique et le développement pour
    plateforme .Net (Windows, Windows CE, Android)

  7. #7
    Expert éminent Avatar de Graffito
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 993
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 993
    Points : 7 903
    Points
    7 903
    Par défaut
    Et je voudrais lier ce tableau à une table d'une base de données.......
    Si les colonnes du tableau correspondent à celle de la table, alors on peut utiliser un DataGridView avec comme DataSource un DataTable chargé à partir de la table de la base de donnée.

    Pour le ListView, voir : http://www.akadia.com/services/dotne...t_dataset.html
    " Le croquemitaine ! Aaaaaah ! Où ça ? " ©Homer Simpson

Discussions similaires

  1. Créer un tableau à deux dimensions dynamique
    Par dev14 dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/02/2012, 09h12
  2. Comment créer et parcourir un tableau à deux dimensions en java SE
    Par Invité dans le forum Collection et Stream
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/02/2009, 11h07
  3. Réponses: 27
    Dernier message: 19/04/2006, 17h58
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 18/11/2005, 11h38
  5. [DisplayTag] Comment créer un lien dynamique
    Par tscoops dans le forum Taglibs
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/02/2005, 09h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo